Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительное выселение: кого и при каких условиях могут выселить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По словам судьи судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Оксаны Будовской, за последние годы поступило много исков о выселении граждан, уклоняющихся от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, за пользование жилым помещением, возмещение расходов на электроэнергию. Если в 2020-2021 годах таких исков со стороны администраций районов столицы и предприятий ЖКХ было около 100, то за первый квартал текущего года их уже порядка 40.
Что касается выселения из собственной квартиры, то администрации районов могут обратиться в суд с заявлением о понуждении ответчика продать жилплощадь, чтобы оплатить задолженность, которая порой достигает не одну и не две тысячи рублей. На все про все нарушителям дается год. Если за это время они не погашают долги, то жилье реализуется в принудительном порядке.
— Около 20 дел данной категории поступило на рассмотрение в суды за последнее время. Правда, если в течение года собственники решают проблемы, тогда суды прекращают производство по делу, — говорит Оксана Сергеевна и уточняет, что суды стали строже подходить к рассмотрению дел по коммунальным задолженностям, давать принципиальную оценку причинам, по которым образовались долги, не допуская иждивенчества, пренебрежения к исполнению обязанности по своевременной оплате ЖКУ. — Почему на этом делаем упор? Есть многодетные и матери-одиночки, которые не работают и не считают необходимым производить оплату ЖКУ или же вносят незначительные суммы.
Хоть судьям и нужно оставаться в любом деле независимыми и беспристрастными, но не стоит забывать, что они тоже люди, которые понимают, сочувствуют и дают шанс исправиться. Именно его получила мама троих несовершеннолетних детей, которая 18 месяцев не оплачивала коммуналку. За это время набежала серьезная сумма долга — почти 3000 рублей и около 4000 рублей пени.
— Истец, в роли которого выступала администрация района, просил суд выселить ответчицу с детьми из 3-комнатной квартиры в 1-комнатную. Несмотря на все факты, в удовлетворении заявленных требований было отказано, поскольку женщина одна воспитывает детей и нигде не работает. Также она приняла меры к погашению долга в небольшой сумме, — поясняет судья и подчеркивает, что данное решение суда не является практикообразующим. — Это единичный, исключительный случай, когда женщине дали возможность исправить ситуацию и остаться с детьми в просторной квартире, а не ютиться в однокомнатной.
Способ №3: не вступить в наследство
Не стоит думать, что право наследования жилого имущества начинает работать автоматически.
Чтобы получить квартиру, которую оставили вам родственники, необходимо обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. И сделать это необходимо в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Если шестимесячный срок пропустить, то квартира может оказаться не у того, кому была завещана, либо признана выморочным имуществом, которым уже будет распоряжаться государство.
Не отчаивайтесь, если 6 месяцев уже прошло. Еще не все потеряно. Если найдутся уважительные причины пропуска срока наследования, то суд может оставить право на наследство за вами. Уважительной причиной может быть нахождение в беспомощном состоянии, тяжелая болезнь и даже случаи, в которых наследник не знал об открытии наследства. Тогда необходимо обратиться в суд в течение 6 месяцев с момента разрешения проблем, повлекших пропуск срока.
Сначала — «автодозвон», потом — отключение света
Известие о том, что пора собирать чемоданы и освобождать жилое помещение, не сваливается на должника как снег на голову. Уже после первой неоплаченной жировки работники расчетно-справочного центра, обслуживающие жилищные организации делают все возможное, чтобы разрешить проблему на ранних этапах, не доводя до крайней меры. Задействуют систему «Автодозвон», посещают неплательщика на дому, направляют письменные предупреждения.
Цель − узнать причины неоплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), рассказать о возможных последствиях, предложить варианты погашения задолженности. Если никаких изменений не происходит и ситуация только усугубляется, реализуется комплекс самых разных мероприятий − от отключения некоторых ЖКУ, оформления нотариусами исполнительных надписей на взыскание долга из зарплаты, пенсии, других источников до ареста наличных денежных средств, иного имущества должника, запретов на пользование мобильной связью и на выезд из страны.
Как объясняет заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства (МГЖХ) Андрей Новик, когда период задолженности без уважительных причин превышает отметку в 6 месяцев, работники РСЦ материалы на неплательщика передают в ЖРЭО района для последующего составления и подачи в суд иска о выселении, переселении из занимаемого жилья или понуждении к его отчуждению в зависимости от ряда факторов и, соответственно, статей Жилищного кодекса.
Самая жесткая статья Жилищного кодекса − 86-я. По ней должников выселяют без предоставления другой жилплощади, то есть в никуда. Речь идет о нанимателях квартир государственного жилищного фонда, которые стали арендными после 1 июля 2016 года. Это и неприватизированные до этой даты квартиры, в которых семьи могли жить на протяжении десятилетий. И жилые помещения, предоставленные очередникам, работникам на период трудовых отношений и другим нанимателям, в том числе в арендных домах.
По данным МГЖХ, за первое полугодие 2022-го по статье 86 ЖРЭО районов подали в суд 12 исковых заявлений. Выселено (с учетом ранее направленных исков) 4 нанимателя вместе с членами семьи или одиноко проживающих. В 2021-м году в Минске подавали 41 иск и получили 13 положительных судебных решений.
Таким же образом выселяют из общежитий, но уже по статье 87 Жилищного кодекса. За прошедшие полгода из интернатов предприятий, входящих в структуру МГЖХ, на выход с вещами отправились 6 должников-нанимателей, при этом подано 22 иска. Для сравнения: за весь 2021 год было 50 исков, из которых 24 удовлетворены.
Принудительное выселение арендаторов
Переломный момент наступает при задолженности в течение 6 месяцев. Расчетно-справочный центр, к которому относится дом с должником, формирует список для ЖРЭО района. ЖРЭО подает иск в суд на должника. Для нанимателя это грозит переселением или выселением из арендуемого жилья.
В соответствии со статьей 80 Жилищного кодекса Республики Беларусь, из арендных и социальных квартир государственного жилфонда (включенных в состав до 2016 г.) неплательщиков могут переселить в жилье меньшее по площади или уступающее по потребительским качествам.
Без предоставления другой жилплощади, согласно статьям 86 и 87 Жилищного кодекса, выселяются проживающие в арендных квартирах и общежитиях, включенных в состав арендного жилья после 2016 г.
Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике
Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами
Есть две группы ситуаций.
Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.
Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.
Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.
Процедура лишения права на жилплощадь
Гражданский кодекс РФ предполагает возможность выдворения собственника из жилья в принудительном порядке. Основания для такого рода выдворения установлены в нормативах статьи № 235 ГК.
В том случае, если оценивать изъятие квартиры в рамках долговых обязательств, стоит обозначить единственное легитимное основание для выселения собственника — обращение взыскания по задолженности на объект недвижимости.
В целом, в такой процедуре допустимо дифференцировать следующие этапы:
Этап судопроизводства | кредитное учреждение либо кредитор обращается в суд с целью доказательства посредством надежных аргументов того факта, что особа является злостным должником, истребования обращения взыскания на его собственность, в том числе и на квартиру. |
Освобождение квартиры | после вынесения постановления, получения соответствующей документации дело делегируется исполнительной службе. Судебные приставы выполняют открытие исполнительного производства, предоставляют ответчику извещение под подпись, где отмечается срок времени для освобождения помещения в добровольном порядке. |
Реализация жилплощади с торгов | в основном, одновременно с выпиской осуществляется организация аукциона, разрабатывается соответствующее объявление, квартира выставляется на торги. В случае, если имущество не удается продать сразу, может осуществляться повторный аукцион, при этом цена на недвижимость сокращается на 20-25%. По факту продажи помещения, посредством вырученных денег от его реализации возмещается основная задолженность, а также затраты, сопряженные с судопроизводством, реализацией постановления, планированием, осуществлением торгов. В ситуации, если после возмещения всех издержек остается денежная сумма, она обязательно возвращается неплательщику. |
Нюансы выселения должника по ЖКХ из квартиры
Человека могут заставить выехать из помещения только в крайнем случае. Практика показывает, что перед судебными разбирательствами идет долгая досудебная процедура. Граждане, которые попали в затруднительное положение, должны попробовать договориться с коммунальщиками или лицами, отвечающими за соцнайм помещения.
Должник может обезопасить себя, если будет частично погашать имеющуюся задолженность. Основным условием для суда является отсутствие активности на счете в течение полугода. Если этот срок не истек или прервался частичным погашением, то ни одна инстанция не примет иск от управляющей компании.
Коммунальщики не хотят участвовать в судебных разбирательствах. Они будут засыпать должника требованиями об оплате. Потом могут обесточить помещение, отключив газ, электроэнергию и водоснабжение. Для них главное, чтобы была погашена задолженность. Поэтому чаще всего УК идет на уступки.
Куда выселяют за неуплату?
Если суд своим постановлением вынес решение о выселении за долги по коммунальным платежам, жилец получает новое помещение от государства. В законодательстве прописаны следующие требования к такому жилью:
- Изолированное;
- Наличие минимум по 6 квадратных метров на выселяемого человека;
- Соответствие актуальным санитарно-гигиеническим и жилищным нормам;
- Расположение в том же населённом пункте, в котором до этого проживал наниматель.
Резюмируя изложенное выше, мы можем понять, могут ли выселить из квартиры за долги. Да, могут, но только при соблюдении следующих требований:
- Наличествует решение суда о выселении жильца;
- Нанимателю получил от государства социальное жильё из расчёта 6 квадратных метров на члена семьи;
Как рассматриваются дела о выселении судами
При рассмотрении дел «О признании утратившим право на жилую площадь и выселении» первоочередное значение имеет законность действий поставщиков услуг по произведению расчетов, а также обоснованность причин несвоевременной уплаты со стороны жильцов. Чаще всего наниматель или квартиросъемщик утрачивают право пользования квартирой в следующих случаях:
- задолженность возникла по неуважительным причинам;
- неуплата носит систематический характер;
- несмотря на постоянные предупреждения долг растет;
- срок неуплаты превышает все разумные пределы.
Выселить собственника за неуплату ЖКХ по суду практически невозможно.
В качестве примера можно привести рассмотрение иска жилищного комитета об утрате права пользования 3-комнатной муниципальной квартирой семьи с задолженностью почти в 175000 рублей. Суд установил, что жильцы не оплачивают услуги ЖКХ уже почти 10 лет, ведут асоциальный образ жизни и уважительных причин для нарушения сроков оплаты не имеют.
Решением суда неплательщики выселены из этой квартиры в общежитие с взысканием полной суммы долга, ведь утрата права пользования жильем не освобождает от уплаты задолженности.
Как показывает судебная практика выселению за неуплату коммунальных услуг, при удовлетворении исков суд в резолютивной части указывает конкретное жилое помещение, в которое выселяется гражданин. О равнозначном обмене речи не идет, проверяется лишь:
- его пригодность для проживания;
- нахождение в том же населенном пункте;
- норматив 6 м2 на человека.
В некоторых случаях долги по квартплате обусловлены длительным отсутствием нанимателя в квартире и невозможностью с ним связаться. Если собственник жилья или муниципалитет не может узнать причины отсутствия и выписать должника из квартиры в добровольном порядке, придется обращаться в суд.
Схема выселения из приватизированной квартиры за долги
Выселить гражданина из приватизированной квартиры за непогашение долгов невозможно. К гражданину могут быть применены штрафные санкции. Вдобавок, если банк обратится в суд для удовлетворения своих требований по погашению долга, то суд может вынести положительное решение в его сторону.
Выселение из недвижимого имущества (квартиры) супруга, с которым гражданин расторгнул брак, осуществимо, если до настоящего момента жилая площадь не принадлежала ему на правах собственности. Если обратиться к ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, то там сказано, что когда развод случился, то у супругов на квартиру права уравниваются. Но здесь есть исключение: если на момент заключения брака был подписан брачный контракт и там имелись особые положения об имущественных правах супругов.
Важная информация! Если родители развелись, то выселить ребенка можно лишь в том случае, если его новым местом жительства станет квартира родителя, не прописанного по данному месту жительства.
Запомните, что выселить гражданина из приватизированной квартиры за неуплату жилищно-коммунальных услуг – невозможно! Такого момента нет в законодательстве РФ. Данное основание для выселения может быть использовано лишь в случае муниципальной собственности, причем неплательщику обязаны предоставить другое социальное жилье (неравноценное).
Если гражданин не платит ежемесячные взносы по ипотечному кредиту в банк, то последний наделен законным правом обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих финансовых интересов. В данном случае на торги будет выставлена принадлежащая собственнику квартира. Причина такого явления заключается в том, что при оформлении кредита именно квартира передавалась в залог кредита.
Выселение лиц, на иждивении которых находятся не достигшие совершеннолетия дети, невозможно в некоторых ситуациях. Для этого необходимо получить от обоих родителей письменное согласие. Не забывайте, что интересы детей, которым еще не исполнилось 18 лет, защищает государство. В частности, их интересы представляет орган опеки и попечительства.
Выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам в 2020 году: Могут ли выселить из приватизированного жилья за неуплату квартплаты и услуг ЖКХ
Коммунальщики с каждым годом повышают тарифы на оплату ЖКХ. Некоторые граждане не в состоянии платить, поэтому есть риск выселения из квартиры за долги по коммунальным платежам. Но законно ли это? Не все люди задерживают взносы из-за финансового положения, бывают должники, у которых есть веские основания.
Уважаемые посетители!
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Это быстро и бесплатно!
В 2020 году было обновлено законодательство по этому вопросу и внесены изменения по взысканию задолженностей. Таким образом, необходимо понимать, кого ждет выселение, если жилье муниципальное и как может выписать собственник жилого помещения за нарушения контракта с ЖКХ.
Последствия неуплаты за ЖКУ
⛔ Могут ли выселить из жилья без предоставления другого взамен («в никуда»)?
Выселение без предоставления другого жилого помещения строжайше запрещено законом.
В случае наличия задолженности по коммунальным услугам и выселении из жилого помещения организация, ставшая инициатором выселения, должна предоставить крышу над головой человеку вместе с его семьей, выселения «в никуда» не происходит.
Как показывает практика, если у человека была квартира в пользовании по договору социального найма, то ему должно быть предоставлено жилье с таким учетом, что оно должно отвечать санитарным нормам, а его площадь предоставляется из расчета 6 квадратных метров на каждого человека, совместно проживающего с должником. Чаще всего это бывают комнаты в общежитиях, которые являются менее благоустроенным жильем, нежели предоставленная ранее квартира.
Когда в семье имеются дети
Безусловно, если гражданин-неплательщик проживает с детьми, не достигшими совершеннолетия, то выселить его с ними будет затруднительно. Есть случаи, когда осуществить такую процедуру практически невыполнимо. Причина кроется в том, что права несовершеннолетних детей находятся под охраной суда и органов опеки.
Важно! Если квартира относится к муниципальному имуществу, и ребенок имеет в ней регистрацию по заявлению со стороны родителей, то без письменного согласия двух родителей выселить его не представляется возможным.
Но в данном правиле имеются исключения – доказательство, что регистрация была осуществлена фиктивным образом. Если ребенок имеет в приватизированной квартире собственность, то только лишь после получения положительного ответа от органов опеки и попечительства, можно снять его с регистрации. Но при этом ребенок должен быть выписан в жилье, не уступающее по площади и состоянию прежней недвижимости.
Выселение из квартиры из-за задолженности по коммунальным услугам
Возможность выселения из жилого помещения предусмотрена действующим законодательство. Основным нормативным актом является Жилищный кодекс РФ (ЖК), содержащий ст.ст. 84,85,90 и 91, предусматривающие различные основания для выселения и различные правовые последствия. Однако, в жилищном кодексе выселение, как мера воздействия на проживающего, предусмотрено только для тех, кто получил право на проживание на основании договора социального найма.
Однако, существует и другая, большая часть жильцов МКД – собственников. Для них также возможно наступление правовых последствий в виде выселения, но они регулируются другими нормативными актами: Семейным, Гражданским кодексами, КоАП. Это связано с тем, что затрагиваются вопросы лишения собственности, владение которой признано конституционным правом граждан РФ. В силу этого, основаниями являются нарушения отношений собственности или совершение действий, влекущих причинение ущерба правам других собственников или охраняемым законом интересов.
Несвоевременная уплата за оказанные услуги по жизнеобеспечению МКД причиняет ущерб сразу нескольким заинтересованным лицам:
- управляющей компании (ТСН);
- поставщикам энергоносителей (электричество, водоснабжение, тепловая энергия, газ);
- коммунальных и клининговых служб (поддержание в исправности мест общественного пользования — совместного имущества собственников), обеспечение вывоза ТБО, каналоотведения, уборки территории и других.
Каждый из них вправе предъявить к неплательщику отдельный иск по взысканию задолженности. Когда совокупный объем требований становится угрожающим, а финансовое положение должника оценивается как неплатежеспособное, единственным способом погасить задолженность будет реализация квартиры. Разумеется, прежде чем её продать, потребуется выселить проживающих.