- Жилищное право

Повторное предъявление исполнительного листа к исполнению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повторное предъявление исполнительного листа к исполнению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заполненный бланк заявления для возобновления производства по исполнительному листу подается уполномоченному судебному приставу. Это действует в том случае, если постановление было вынесено именно по его решению.

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению

В соответствии со ст. 21 Закона об исполнительном производстве, исполнительный лист, по общему правилу, может быть предъявлен к исполнению в течение 3-х лет. Указанный срок начинает отсчитываться со дня, когда судебный акт вступил в силу.

Если исполнительный выдан по требованиям о возвращении ребенка, который незаконно перемещен или удерживается в РФ, то он должен быть предъявлен к исполнению в течение 1 года со дня вступления решения суда в силу.

В случае, когда арбитражным судом восстановлен срок для предъявления исполнительного к исполнению, по которому был пропущен срок и который выдан на основании решения арбитражного суда, исполнительный может быть предъявлен в течение 3-х месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении срока.

Если исполнительный выдан на взыскание периодических платежей, то он может быть предъявлен в течение всего срока взыскания платежей, и в течение 3-х лет, когда соответствующий срок взыскания платежей истек.

Исполнение банком исполнительного документа

ТЕМАТИКА/СИТУАЦИЯ

ПОЗИЦИЯ СУДА

Начало исполнения банком документа Незамедлительное исполнение требований исполнительного документа означает, что такое исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в банк.
Списание с одного счета, как указано в заявлении взыскателя, хотя счетов больше Указание в заявлении взыскателя одного расчетного счета должника при отсутствии в нем сведений об иных счетах не препятствует списанию с других счетов должника денежных средств, не защищенных исполнительским иммунитетом.
Списание банком за счет кредитования счета, хотя на последнее согласия должника не было В отсутствие волеизъявления (согласия) должника на получение кредита кредитование счета, по которому разрешен овердрафт, в целях исполнения исполнительного документа неправомерно
Кто должен рассчитать неустойку ‒ банк или взыскатель Банк, наделенный полномочием принудительного исполнения требований исполнительного документа, обязан сделать расчет суммы неустойки, присужденной на будущее время
Ограничения от банка на деньги, на которые закон запрещает обращать взыскание При исполнении требования исполнительного листа о наложении ареста на денежные средства должника банк не вправе устанавливать ограничение распоряжения средствами, на которые в силу закона не может быть обращено взыскание
Списания со счета на капремонт Списание банком со специального счета, открытого для формирования фонда капитального ремонта, денежных средств в оплату обязательств, не связанных с капремонтом общего имущества многоквартирного дома, не допустимо
Взыскание долга по зарплате при процедуре наблюдения В ходе процедуры наблюдения банк обязан принять к исполнению и исполнить исполнительный документ, выданный на основании судебного акта о взыскании с несостоятельного должника задолженности по заработной плате
Информирование банком об исполнении В процессе исполнения исполнительного документа банк обязан по заявлению взыскателя предоставить информацию:
  • о суммах, перечисленных взыскателю;
  • о конкретных причинах невозможности исполнения исполнительного документа.

Что делать, если производство приостановлено незаконно

В ряде случаев ФССП неправомерно приостанавливает ИП по взысканию алиментов. Как правило, это связано с большой нагрузкой на приставов и их нежеланием работать в случае, если:

  • алиментоплательщик скрывается;
  • местонахождение алиментоплательщика неизвестно;
  • у плательщика алиментов нет доходов и имущества.

Сотрудник ФССП может не просто необоснованно приостановить производство, но и отказать в его возобновлении. Противостоять подобным незаконным действиям можно с помощью жалобы старшему судебному приставу.

Алгоритм обжалования довольно прост.

  • Составить жалобу на действия или бездействие пристава. В документе обязательно указывается сведения о приостановлении исполнительного производства, приводятся обстоятельства, подтверждающие неправомерность принятого решения. Жалоба завершается требованием возобновить исполнительное производство.
  • Отправить жалобу по почте ценным заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Документ также можно передать лично на приеме старшего судебного пристава, либо отправить его через интернет на сайте ФССП.
  • Получить ответ. Если жалоба остается без удовлетворения, можно обратиться к вышестоящему приставу. Конечный «вердикт» принимает главный судебный пристав России.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры с детскими долями

В большинстве случаев достаточно одной жалобы старшему приставу для побуждения сотрудника ФССП к добросовестному исполнению служебных обязанностей. Рано или поздно алиментоплательщик находится и начинает платить, так как за злостное уклонение от уплаты алиментов должнику грозит уголовная ответственность по ст.157 УК РФ.

Готовые бланки заявления имеются в отделениях ФССП на стойке информации. Но для удобства заинтересованный гражданин может самостоятельно написать заявление и прийти к приставам с готовыми документами. При написании заявления следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В «шапке» обозначается наименование и адресные данные отделения ФССП.
  2. Ниже приводится информация об алиментополучателе и плательщике (ФИО, адреса, номера мобильных).
  3. Основная часть документа начинается с пояснения обстоятельств: дата начала исполнительного производства, ссылки на судебную документацию, явившуюся основанием для начала удержания алиментов. Также указываются причины, по которым взыскание алиментов было приостановлено.
  4. Ссылка на законодательные акты, доказывающие законность действий заявителя.
  5. Ниже отображается прошение о возобновлении процедуры удержания алиментных выплат.
  6. Номер банковского счета, карты, адрес перечисления денег.
  7. Перечень приложенной к заявлению документации.
  8. Завершается документ датой написания и подписью заявителя.

Скачать образец бланка заявления об возобновлении исполнительного производства

Заявитель может обратиться к приставам для возобновления исполнительного производства в отношении должника после устранения причин, ставших поводом для прекращения алиментных платежей. Причины, по которым исполнение алиментных обязательств может быть приостановлено, приводятся в ст. 39, 40 ФЗ РФ № 229. Законодатели определили основания, по которым удержание алиментных выплат приостанавливается в обязательном порядке и обстоятельства, при наступлении которых дальнейшее исполнение алиментных обязательств осуществляется на усмотрение суда либо ФССП.

К обстоятельствам, наступление которых приводит к обязательной остановке алиментных выплат, относятся:

  • установление недееспособности алиментоплательщика судебным решением;
  • нахождение плательщика либо алиментополучателя в «горячих точках» в составе ВС (потребуется составить заявление);
  • если должник является подданным другой страны и у него отсутствует имущество, реализация которого позволит погасить алиментную задолженность.

Вопрос приостановки алиментных выплат будет рассматриваться в случае, если:

  • стороны оспаривают судебный документ о назначении алиментных выплат;
  • один из родителей требует признать соглашение по алиментам недействительным;
  • алиментоплательщику предстоит длительная командировка;
  • один из участников хочет обжаловать постановление о принудительном удержании алиментных выплат;
  • родитель обратился в суд для разъяснения методики удержания алиментных выплат;
  • алиментоплательщик находится в лечебном учреждении;
  • должник и его активы находятся в розыске;
  • плательщик находится в рядах ВС по призыву;
  • имеется постановление об удержании денег в пользу несовершеннолетних в другом субъекте страны (например, если активы должника находятся на другой территории).

Заявление должно быть подкреплено свидетельствами, доказывающими, что причины, явившиеся основанием для отмены алиментов, утратили свою актуальность.

Основания возобновления

В ходе исполнительного производства взыскатель с помощью судебного пристава-исполнителя получает с должника причитающееся по судебному решению. В предусмотренных законом случаях исполнительное производство должно быть приостановлено или прекращено, если для его продолжения возникли препятствия.

Подробнее о том, когда исполнительное производство может быть приостановлено на законных основаниях, читайте в другом материале нашего сайта.

Возобновление исполнительного производства проводится согласно Федеральному закону № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». В соответствии с ним, суд или судебный пристав возобновляет исполнительное производство:

  • Если устранены причины для его приостановления;
  • Если изменились другие обстоятельства, на основании которых исполнительное производство было ранее прекращено.

Образец заявления о повторном возбуждении

Заявление о повторном возбуждении дела составляется в соответствии с общеустановленными правилами оформления процессуальных документов. Так, в этом ходатайстве должны быть указаны:

  • должность и Ф. И. О. пристава ФССП;
  • данные о заявителе — Ф.И.О., день рождения, прописка, контакты физического лица (гражданина) или юр. адрес, ОГРН, ИНН, контакты юр. лица;
  • требование о принятии исполнительного документа к исполнению (его номер, дата оформления);
  • информация о должнике — Ф. И. О. физлица или наименование компании;
  • процессуальные действия (так, требование о перечислении денег должника на реквизиты счета в банке);
  • дата составления заявления;
  • личная подпись заявителя.
Читайте также:  Как развестись с мужем без его согласия?

Сколько раз можно подавать исполнительный лист к исполнению

После того как дубликат исполнительного документа был повторно предоставлен ФССП, срок его предъявления прерывается и начинает отсчитываться заново (ст. 46 Закона РФ № 229-ФЗ). При этом время, истекшее до его прерывания, к новому сроку не прибавляется.

Однако судьи КС РФ считает иначе. Согласно Постановлению КС РФ № 7-П от 10 марта 2021 г., положения ст. 46 Закона РФ № 229-ФЗ, касающиеся повторной подачи исполнительного листа в службу судебных приставов, являются неконституционными, потому что:

  • указанный срок можно продлевать на любое время. В итоге это может привести к неопределенному по продолжительности фактическому выведению движимого/недвижимого имущества физлица из оборота и к ограничению законного права собственности на такое имущество;
  • нарушается баланс интересов сторон дела (так, должник часто проигрывает в суде).

Однако, в этом же Постановлении КС РФ указал, что впредь до внесения необходимых поправок в ст. 46 Закона РФ № 229-ФЗ нужно руководствоваться следующим:

  • из срока предъявления нужно убирать периоды, на протяжении которых было открыто производство ФССП по должнику, начиная с открытия дела и заканчивая его прекращением на основании соответствующего заявления взыскателю долга;
  • первое указание КС РФ может касаться только тех случаев, когда исполнительный документ ранее уже были предъявлен ФССП, но потом производство по такому документу было завершено по заявлению взыскателя.

Общий срок предъявления исполнительного листа к исполнению

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет 3 года. Этот срок касается всех исполнительных листов, выданных на основании судебных решений. Исключением из этого правила будет только случай, когда суд постановил взыскивать периодические платежи (например, алименты или платежи в возмещение причиненного вреда) и по делам об административных правонарушениях.

Срок начинает течь с момента вступления решения суда в законную силу (на следующий день). При этом дата выдачи исполнительного листа не учитывается. Сразу после вступления судебного постановления в силу взыскатель вправе получить исполнительный лист и предъявить его для принудительного исполнения в службу судебных приставов. А когда он получит исполнительный лист, на срок не влияет.

После предъявления исполнительного документа к исполнению срок прерывается. Прерывается он и в случае частичного исполнения должником документа. После перерыва срок возобновляется. И время, которое истекло до предъявления, в новый срок не входит. То есть срок течет заново. Это значит, что даже если должник не платит длительное время и достоверно известно, что с него нечего взыскать, в интересах взыскателя периодически, не раже чем раз в 3 года, нужно предъявлять исполнительный документ к исполнению. Это позволит не утратить возможность принудительного взыскания из-за пропуска сроков.

Судебный приказ взыскатель может предъявить к исполнению в течение 3 лет со дня его выдачи.

Подача заявления о восстановлении срока предъявления исполнительного листа

Заявление о восстановлении срока предъявления исполнительного листа подается в суд, который выдал исполнительный документ или в суд, в районе деятельности которого исполняется решение суда. Выбор суда между указанными принадлежит заявителю.

В заявлении обязательно должны быть указаны уважительные причины пропуска срока. Это могут быть болезнь, длительная командировка или другие веские причины, которые препятствовали предъявить исполнительный документ приставам. Копию заявления нужно направить участникам дела. А почтовое уведомление об этом приложить к заявлению. Заявитель представляет также документы в подтверждение наличия уважительных причин пропуска срока. И просьбу восстановить срок. Для удобства рекомендуем скачать образец заявления.

Заявление суд рассматривает в судебном заседании, о дате и времени которого извещает участников дела. Неявка в суд участников препятствием для рассмотрения заявления не является. Должник вправе (и рекомендуется) подготовить свой отзыв, в котором просить отказать в восстановлении срока. Он вправе приводить свои доводы и доказательства неуважительности причин пропуска срока.

Как восстановить срок?

Порядок восстановления регулируется статьями 112 и 432 Гражданского процессуального кодекса, а также статьями 117 и 322 Арбитражного процессуального кодекса. Он предусматривает следующие моменты:

  • Соответствующий вопрос может ставиться только взыскателем на основании его заявления.
  • Заявление рассматривается судом, который выдал документ.
  • Участники соответствующего дела извещаются о времени и месте проведения заседания, но не вызываются в суд. Поэтому их неявка не рассматривается как основание для отложения рассмотрения вопроса, поставленного в заявлении.
  • В результате рассмотрения заявления выносится определение. Оно может обжаловаться участником процесса в установленные сроки.
Читайте также:  Личное или совместное: раздел имущества при разводе

Как работают исполнительные производства?

Запустить производство у приставов можно только на основании исполнительного документа. Ими могут выступать судебный приказ, судебное решение или исполнительная нотариальная надпись.

Исполнительный документ

Суть документа

Где выдается

Контрдействие

Судебное решение о возврате долга Выдается кредитору (его получает банк, МФО или другой взыскатель). Суды общей юрисдикции Обжалование в вышестоящей судебной инстанции
Судебный приказ Аналог судебного решения. Дело рассматривают в ускоренном режиме (за 10 дней). Должника не вызывают в суд — он получает копию приказа по почте. Важное условие для выдачи судебного приказа: объем просроченного кредита не должен превышать 500 тыс. рублей. Мировой суд Возражение на судебный приказ и последующая его отмена
Исполнительная надпись нотариуса Никакого суда и следствия. Надпись делает нотариус, и этого документа достаточно, чтобы инициировать производство в ФССП. Правда, касается это только бесспорных долгов. Еще одно необходимое условие: в договоре займа должен быть предусмотрен такой маневр. Нотариальная контора Отмена исполнительной надписи нотариуса

Как восстановить срок?

Порядок восстановления регулируется статьями 112 и 432 Гражданского процессуального кодекса, а также статьями 117 и 322 Арбитражного процессуального кодекса. Он предусматривает следующие моменты:

  • Соответствующий вопрос может ставиться только взыскателем на основании его заявления.
  • Заявление рассматривается судом, который выдал документ.
  • Участники соответствующего дела извещаются о времени и месте проведения заседания, но не вызываются в суд. Поэтому их неявка не рассматривается как основание для отложения рассмотрения вопроса, поставленного в заявлении.
  • В результате рассмотрения заявления выносится определение. Оно может обжаловаться участником процесса в установленные сроки.

Прекращение делопроизводства по сроку давности

Данный термин не совсем уместен, долг не забывается и не списывается. Однако взыскатель не имеет права постоянно держать заемщика в страхе перед изъятием имущества и арестом счетов. И специалист может производить процедуры только в определенный период с момента получения акта. Данный временной промежуток напрямую зависит от того, что стало поводом для возбуждения дела.

Документ Максимальное время
Исполнительный лист 3 года
Приказы Не более 3 лет
Удостоверение КТС 3 месяца
Акт о взыскании ежемесячных платежей, например, алиментов Вся продолжительность выплаты (до совершеннолетия ребенка)
Постановление по административному правонарушению 2 года

Заявление для повторного предъявления исполнительного документа

Чтобы в Вашем случае определить, не были ли нарушены сроки — нужно изучить соответствующие документы по делу (постановление судебных приставов об окончании (прекращении) производства и постановление о возобновлении производства). Желательно ознакомиться со всеми материалами исполнительного производства. Видимо в 2010 году постановление об окончании исполнительного производства было вынесено в связи с тем, что у должника на тот момент не было имущества для погашения обязательств. А если это так, то банк вправе предъявить исполнительный лист к повторному исполнению, при этом судебные приставы обязаны были возбудить исполнительное производство, если банк предъявил исполнительный лист в пределах трехлетнего срока, со дня получения исполнительного листа назад в 2010 году.

Когда необходимо заявление

Порой истец не знает, как подать исполнительный лист судебным приставам. Гражданин должен обратиться в ФССП с ходатайством при необходимости:

  1. Принудительно взыскать имущество должника.
  2. Обязать уклониста выплатить наличные денежные средства.
  3. Определить местонахождение лица.
  4. И пр. по исполнительному документу.

Обычно взыскателем в этих случаях выступают следующие группы лиц:

  • Работники банковской сферы (если заемщик не уплачивает основной долг, штрафы или пени по нему).
  • Женщины в разводе, имеющие на попечении малолетних детей (если бывший муж не оказывает материальной помощи в формате алиментов).
  • Физические лица (когда необходим розыск ребенка).
  • Граждане, которых незаконно выселили с занимаемой площади (чтобы принудительно заселить их обратно).
  • Трудящиеся, с которыми расторгли договор без законных на то оснований.

В последнем случае пристав может запросить автобиографию заявителя и приложить ее к имеющимся по делу материалам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *