- Жилищное право

Как установить отцовство после смерти отца ребёнка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство после смерти отца ребёнка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.

Закон ограничивает перечень лиц, которые могут обратиться в суд.

Надлежащие истцы

№ п/п Надлежащий истец
1 Мать несовершеннолетнего ребенка
2 Законный представитель несовершеннолетнего ребенка (опекун, попечитель)
3 Администрация детского дома (в отношении воспитанника организации)
4 Опекун совершеннолетнего недееспособного ребенка
5 Сам ребенок, старше 18 лет

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Потребуется ли генетическая экспертиза и эксгумация?

В делах о посмертном установлении отцовства суд внимательно рассматривает предоставленные доказательства сторон. Если их недостаточно, суд назначает генетическую экспертизу, которую можно пройти в имеющих лицензию центрах. По решению суда, чтобы установить отцовство после смерти отца, образцы ДНК берутся у ребенка и у кого-то из ближайших родственников по линии отца. После проведения экспертизы в суд передается заключение, на основании которого выносится решение.

Если в деле об установлении отцовства ребенок – совершеннолетний, на проведение процедуры требуется его согласие. Если ребенок недееспособен, согласие дают органы опеки.

В исключительном варианте для проведения ДНК-экспертизы суд может постановить необходимость эксгумации тела умершего. При этом эксгумация происходит только с согласия ближайших родственников. Эксгумация и ДНК-тесты не назначаются, если есть убедительные документальные доказательства отцовства или родства.

После процедуры установления отцовства обязательно выдают справку. О свидетельстве об установлении отцовства читайте тут.

Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.

Как правильно предъявить исковые требования?

Прежде всего, нужно прояснить, чего именно вы хотите. Помимо установления самого факта отцовства, потребуется изменить или уточнить информацию о рождении ребенка в ЗАГСе, прописать новую фамилию и отчество. Поэтому в просительной части необходимо указать следующие требования:

  1. Признание отцом определенного человека (напишите полное имя и фамилию, дату смерти);
  2. Изменение отчества и фамилии (сообщите, с какого и на какое хотите поменять);
  3. Внесение правок в запись о рождении и свидетельство (потребуется номер и дата документа, а также где и кем он выдан).
Читайте также:  Увольнение генерального директора: запись в трудовой

В последнем требовании желательно уточнить, какую именно информацию следует внести в документацию ЗАГСа. Документами, прикрепленными к заявлению, будут:

  • копии иска по числу участников разбирательства;
  • свидетельство на ребенка и бумага, подтверждающая смерть отца;
  • доказательства, послужившие основаниями для удовлетворения требований;
  • паспорт истца и результаты генетической экспертизы (если проводилась);
  • ходатайство о привлечении свидетелей по делу.

Со всех документов нужно снять копии, заверив их у нотариуса.

Правовые последствия при установлении отцовства

Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:

  • Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
  • Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
  • Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
  • Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/пПричины

1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.

Одним из основных доказательств в 2020 году является генетическая экспертиза. Однако в случае гибели мужчины, она проводится с материалом живых родственников покойного.

ДНК является не единственным доказательством. Закон устанавливает равенство всех видов доказательств перед судом. Поэтому можно предоставить альтернативную доказательную базу (фото и видеосъемку, документы, выписки со счета, показания свидетелей).

Порядок признания отцовства после смерти отца

В случае гибели мужчины вопрос может быть урегулирован в суде следующим образом:

  • заявитель доказывает, что мужчина признавал ребенка (если при жизни он знал о наличии несовершеннолетнего);
  • заявитель доказывает, что ребенок является сыном/дочерью покойного (если он при жизни не знал о нем).
Читайте также:  Как поменять загранпаспорт по истечении его срока действия в 2023 году

Процедуры носят похожий характер. Однако второй вариант можно доказать исключительно по результату ДНК-экспертизы.

В первом случае, заявитель должен предъявить доказательства того, что мужчина знал о наличии ребенка, считал его кровным, проявлял к нему интерес.

Перечень граждан, которые могут инициировать процесс, ограничен законом.

В качестве истца могут выступать:

  • мама ребенка, не достигшего 18 лет;
  • опекун;
  • ребенок, в возрасте от 18 лет и старше;
  • лицо, воспитывающее ребенка на момент обращения в суд.

Закон не объясняет понятие воспитателя несовершеннолетнего. На практике, в данном качестве может выступать бабушка, дедушка, тетя или дядя, совершеннолетние братья и сестры. Речь не идет о получении ребенком статуса, оставшегося без родительского попечения. Просто мать по личным причинам отказывается инициировать процесс, а другое лицо, проживающее совместно с ребенком и его матерью может сделать это самостоятельно.

Если погибший не признавал родство.

В случае, когда при жизни мужчина не подтверждал родство, порядок установления отцовства после смерти отца будет отличаться от того, когда он не отрицал свой статус.

В такой ситуации в судебном порядке понадобится доказать свое право, а не просто защитить документы.

Самым важным моментом является приведение весомых доказательств того, что мужчина является родственником ребенку.

Одним из самых проверенных способов считается проведение ДНК-экспертизы. Однако, существует и множество других доказательств.

Среди них отмечают переписки, личные дневники умершего, свидетельствование родственников и др.

При положительном судебном решении необходимо посетить ЗАГС для получения нового документа, куда будет вписан мужчина, в отношении которого будут установлены родственные связи. Документ выдается в день обращения.

Если факт отцовства мужчина не отрицал до момента гибели и участвовал в жизни несовершеннолетнего, то судебный иск рассматривается в особом производстве.

Его основные достоинства заключаются в следующем:

  • не нужна юридическая помощь;
  • не занимает много времени;
  • не требуется генетическое исследование.

В подобной ситуации истец должен доказать в судебной инстанции следующие факты:

  • рождение несовершеннолетнего;
  • смерть потенциального отца;
  • отсутствие официально оформленного брака;
  • доказательства признания отцом ребенка.

Перейдем непосредственно к форме искового заявления об установлении отцовства. Для того, чтобы составить его, вам потребуется сначала собрать доказательства, так как только при их наличии возможна инициация дела – они будут выступать как обоснования. Как только у вас будет возможность дать первые доказательства по вашему запросу, можно будет подавать само заявление. Пишется оно в три этапа:

  • Заголовок. Содержит наименование суда (название суда, адрес), информацию по истцу (ФИО и место регистрации), данные по представителю (если заявление подает не сам ребенок). Ответчик данной формой не предусмотрен, так как указание отца не принесет никакого смысла – к покойному не могут быть предъявлены требования;
  • Информационная часть. Содержит описание смерти гражданина (достаточно даты и сведении из свидетельства) и вашего запроса на установление отцовства. После описания обстоятельств гибели требуется указать, на каких основаниях вы будете доказывать родственную связь, а так же точно обозначить требования. Если у вас не хватает каких – то бумаг, то можно в информационной части сделать судебный запрос на их получение;
  • Заключение. В него потребуется вписать перечень приложенных доказательств, которые будут направлены в суд вместе с самим иском. После завершения списка ставится подпись истца с расшифровкой и дата подачи обращения.
Читайте также:  Как многодетные семьи из СПб могут применить земельный сертификат в 2021 году

Зачем признавать отцовство после его смерти?

Устанавливать родство детей с их умершим отцом необходимо в следующих целях:

  • для получения пенсии, если умерший был единственным кормильцем;
  • получения компенсации при неестественной смерти, например, при убийстве;
  • наследования за скончавшимся;
  • внесения информации о биологическом отце в метрику ребенка.

Мужчина официально считается папой при следующих обстоятельствах:

  1. Отец и мать женаты. Заявление о регистрации новорожденного подано совместно или одним из супругов;
  2. Родители не женаты, но вместе подали заявление об отцовстве. Если мать умерла или была лишена дееспособности, заявителем может быть только отец;
  3. Отцовство установлено судом с соблюдением особого или искового порядка на основании норм российского семейного и гражданско-правового законодательства.

Необходимость признания отцовства после смерти

Установление факта отцовства после смерти отца: составление искового заявления и судебная практика

  • брак между родителями ребенка не был официально зарегистрирован;
  • отцовство не было установлено при жизни;
  • малыш появился на свет после того, как отец умер, при этом он знал о наличии беременности;
  • покойный был согласен на добровольное отцовство, но не успел его официально оформить.

Что нужно для установления отцовства после смерти отца и признания факта иного родства Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Заявление об установлении отцовства с подготовленным пакетом документов подается в суд по месту регистрации заявителя. В качестве истца могут выступать:

Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.

При подаче иск об установлении факта отцовства посмертно должен содержать информацию о том, признавал ли отец до смерти родство и то, с какой целью проводится установление данного факта (ст. 131, 267 ГПК РФ).

Пример заявления можно, скачать здесь.

  1. Установление отцовства после смерти происходит в суде.
  2. Порядок рассмотрения дела зависит от того, признавал ли отец ребенка при жизни или нет. В первом случае заявление проходит порядок особого производства. Во втором — искового производства.
  3. При наличии в деле материальной выгоды или спорящих сторон, дело о признании отцовства рассматривается только в исковом порядке.
  4. Доказательствами отцовства в особом судопроизводстве выступают материальные доказательства и устные показания свидетелей в совокупности.
  5. Основным доказательством биологического родства при рассмотрении иска является проведение генетической экспертизы. Материалы для нее могут добровольно дать родственники умершего.
  6. При положительном решении суда в ЗАГСе вносят запись об отце в книгу регистрации и выдают свидетельство об установлении отцовства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *