- Жилищное право

Статистика количества студентов в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статистика количества студентов в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По данному показателю в последние 18–19 лет наблюдалась противоречивая динамика. На начало 2000/2001 учебного года в стране было 20553,5 тысяч школьников. На начало 2011/2012 учебного года их было 13737,8. После этого начинается их рост. На начало 2013/2014 учебного года в школах училось 13877,4 тысяч человек. В 2017 году количество школьников составило 15705,9 тысяч человек. В 2018 году школьников было уже 16137,3 тысяч.

Количество школьников

Однако судя по динамике рождаемости, обольщаться не стоит. Имевший место рост объяснялся некоторым увеличением рождаемости из-за рождения детьми довольно многочисленным поколением второй половины 80-х годов, введением материнского капитала, некоторым улучшением уровня жизни, которое имело место в России в первое десятилетие XXI века. Сейчас специалисты отмечают новый спад рождаемости, который объясняется двумя факторами:

  • экономическими трудностями в стране и ухудшением уровня жизни за последние 5 лет;
  • вступлением в активный детородный возраст немногочисленного поколения второй половины 90-х годов.

В связи с этим, через несколько лет, количество школьников в России начнёт, скорее всего, сокращаться.

Религия Количество последователей Процент от общей
численности населения
Христианство 107 082 615 73.3 %
Нерелигиозные и атеисты 23 666 281 16.2 %
Ислам 14 608 815 10.0 %
Иудаизм 292 176 0.2 %
Народные верования 292 176 0.2 %
Буддизм 146 088 0.1 %

Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты

C 2023 года сроки подачи документов и зачислений будут отличаться от прежних.

До 2022 года прием на очно-заочную и заочную формы обучения завершался 31 августа. Прием на очную форму — 25 июля.
По новым правилам прием на все формы обучения (очную, очно-заочную и заочную) завершается 25 июля.

Это значит, что со следующего года у студентов, которые не прошли на очную форму, не будет времени подать документы на заочную. С формой обучения нужно определяться заранее, изменить ее во время поступления уже не получится.

Дата

Событие

До 25 июля

Прием заявлений и документов у абитуриентов

27 июля

Публикация конкурсных списков

28 июля

Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление

30 июля

Издание приказов о приоритетном зачислении

3 августа

Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление

9 августа

Издание приказов об основном зачислении

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.

Читайте также:  Можно ли приостановить алименты

Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.

При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.

Размеры именных стипендий в 2023/24 учебном году

Именную стипендию можно получить на год. Условия участия в конкурсе, перечень и сроки подачи документов вузы публикуют на своих сайтах.

С 2023/24 учебного года размер этих выплат существенно возрастет. Например, стипендии им. Егора Гайдара и Александра Зиновьева увеличатся в 10 раз — с 1 500 рублей до 15 000.

Название стипендии Основной критерий Количество мест Размер стипендии, руб
Стипендия им. Егора Гайдара Учеба на экономическом факультете государственного вуза 10 15 000
Стипендия им. Юрия Маслюкова Образцовая учеба 10 15 000
Стипендия им. Владимира Туманова для студентов Учеба на юридическом направлении 10 15 000
Стипендия им. Андрея Вознесенского Учеба на направлениях, связанных с литературой и журналистикой 10 15 000
Стипендия им. Дмитрия Лихачева Учеба на «Филологии» или «Культурологии» 10 5 000
Стипендия им. Сергея Королева Учеба на инженерных направлениях 10 15 000
Стипендия им. Андрея Зиновьева Для студентов философского факультета МГУ 10 15 000

Персональная стипендия имени А.А. Вознесенского

К участию в конкурсе допускаются студенты:

  • всех курсов, обучающиеся по направлению подготовки «Литературное творчество», «Журналистика», или «Военная журналистика»;
  • обучающиеся на очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета;
  • имеющие по результатам промежуточной аттестации за предыдущий учебный год оценки «хорошо» и/или «отлично» при наличии не менее 50 % оценок «отлично»
    которые являются авторами литературного произведения, впервые опубликованного в течение 2-х лет, предшествующих назначению стипендии;
  • являющиеся автором научного произведения в области литературы и/или журналистики, впервые опубликованного в течение 2-х лет, предшествующих назначению стипендии;
  • являются победителями или призёрами международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады в течение 2-х лет, предшествующих назначению стипендии.

Как оформить социальную стипендию?

Порядок выдачи социальной стипендии сформировал определенный перечень документов, требующихся для официального оформления, а также соблюдение всех правил на этапах подачи документации.

Для наиболее быстрого получения необходимой льготы рекомендуется придерживаться следующему алгоритму действий:

Закрыть сессию Отметки должны быть не ниже «хорошо»
Получить справку с места учебы Выписывается деканатом
Собрать документы, свидетельствующие о размерах всех стипендиальных выплат за крайние три месяца Оформляется в бухгалтерии учебного заведения
Взять выписку из домовой книги Должна содержать данные о всех членах семьи, проживающих на одной жилплощади
Получить документ, прописывающий средний уровень дохода на семью за последние шесть месяцев Прибыль на каждого из членов семьи должна быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Такая выписка берётся только малоимущим семьям
Обратиться в управление соцзащиты населения и оформить статус нуждающегося гражданина Предоставив определенный перечень документации
Получить справки в УСЗН и предоставить их в своё образовательное учреждение. Завершающий этап процесса оформления.

Федеральные университеты РФ: понятие и история

Процесс организации федеральных вузов России был запущен в 2006 году, когда Министерство образования и науки РФ приняло соответствующую концепцию. Цель организации таких университетов — развитие системы высшего образования а основе реорганизации региональных вузов в федеральных округах.

Читайте также:  Минтруд разработал методичку по справке о доходах госслужащих

В результате такой реорганизации был создан первый в России федеральный университет: государственный университет, технический университет, университет цветных металлов и золота и архитектурно-строительную академию Красноярска объединили в Сибирский федеральный университет.

В том же 2006 году на базе Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусства и Таганрогского государственного радиотехнического университета был создан Южный федеральный университет.

Список федеральных вузов России значительно расширился в период, когда президентом государства был Дмитрий Медведев. В 2008 году он подписал указ «О федеральных университетах», после чего правительство разработало соответствующий закон о вузах с таким статусом.

Зимние каникулы у студентов

При очной форме обучения продолжительность студенческих зимних каникул составляет ровно 2 недели – 14 дней без учета праздников и выходных. Начало каникулярного времени будет зависеть от сроков сессии и даты сдачи последнего экзамена/зачета. Если сессия начинается сразу после Нового года, то уже к концу января студенты могут с полным правом отправиться на отдых. В некоторых вузах экзаменационный период сдвигается на середину и даже конец января – в этом случае учащихся ожидают февральские каникулы.

По распоряжению декана в соответствии с нормативами Минобразования длительность студенческого отдыха может быть продлена до трех недель. Иногда каникулы объединяют с официальными праздниками января, утвержденными на законодательном уровне. Ведь на преподавательский состав вуза официальные выходные дни тоже распространяются.

В 2023 году россияне будут отдыхать с 1 по 10 января включительно, а значит у студентов тоже появится возможность получить дополнительную “передышку”. В этом случае старт сессии будет дан в понедельник 11 января, а учитывая среднюю ее продолжительность в 3 недели, зимние каникулы начнутся 1 февраля.

Специальные стипендии ВУЗов

Ведущие ВУЗы страны имеют собственные стипендиальные выплаты как на уровне образовательного учреждения в целом, так и на уровне факультета.

Чаще всего выплаты ориентированы на студентов старших курсов, магистров или аспирантов, изучающих:

  1. Историю;
  2. Востоковедение;
  3. Археологию;
  4. Математику;
  5. Физику.

Выплаты по ним могут составлять до 10-20 тыс. рублей.

Более подробную информацию можно узнать:

  • На официальном сайте ВУЗа;
  • В профсоюзной организации учреждения;
  • Через студенческий совет;
  • В социальных сетях и специальных группах ВУЗа;
  • В центре стипендиальных и благотворительных программ, действующем при учебном заведении.

День студента в России

Российские студенты отмечают свой день 25 января. В 2023 году он выпадает на среду. Корни празднества уходят в Российскую империю, 1755 год. В день памяти святой великомученицы Татьяны граф Шувалов попросил императрицу Елизавету сделать ему подарок в честь именин своей матери по имени Татьяна. Государыня уважила фаворита и подписала документ об открытии Московского университета. С тех пор дата 25 января стала памятной.

Сначала праздничные мероприятия главным образом проходили в столице, потом перекинулись на Санкт-Петербург и другие городки с большим количеством университетов. По всей России праздник распространился только во время правления императора Николая I, став днем всех высших учебных заведений.

Для большинства студентов он выпадает на самый конец зимней сессии. Чтобы успешно сдать зачеты и экзамены, учащиеся просят об удаче у своей покровительницы — святой Татьяны. На близлежащей к МГУ территории для этих целей даже есть храм, получивший ее имя.

В бытность Советского Союза отмечать Татьянин день запретили. Его реабилитировали только в 2005 году по указу главы Российской Федерации. Он получил официальное название — День российского студенчества.

Читайте также:  Развод с детьми: с кем останется жить ребенок?

Стипендии и материальная поддержка

Размер государственной социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленного законом для учреждения соответствующего уровня профессионального образования.

Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший в образовательное учреждение выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной помощи. Эта справка представляется ежегодно. Вышеперечисленные категории студентов представляют в стипендиальную комиссию (в учебный отдел) факультета документы, подтверждающие принадлежность к установленным льготам. Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший в стипендиальную комиссию справку, выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства, для получения государственной социальной помощи. Эта справка представляется в учебный отдел факультета ежегодно.

Специальные стипендии ВУЗов

Ведущие ВУЗы страны имеют собственные стипендиальные выплаты как на уровне образовательного учреждения в целом, так и на уровне факультета.

Чаще всего выплаты ориентированы на студентов старших курсов, магистров или аспирантов, изучающих:

  1. Историю;
  2. Востоковедение;
  3. Археологию;
  4. Математику;
  5. Физику.

Выплаты по ним могут составлять до 10-20 тыс. рублей.

Более подробную информацию можно узнать:

  • На официальном сайте ВУЗа;
  • В профсоюзной организации учреждения;
  • Через студенческий совет;
  • В социальных сетях и специальных группах ВУЗа;
  • В центре стипендиальных и благотворительных программ, действующем при учебном заведении.

Вузы России увеличили проходные баллы в 2023 году, какими будут требования

Имея стандартные 50-60 баллов на ЕГЭ, рассчитывать российским школьникам на бюджетное место не стоит. Завуч одного из образовательных проектов подготовки к ЕГЭ на онлайн-конференции заявил:

«Если не готовы слушать дальше, готовьте мальчиков в армию или пару миллионов на платное образование».

Увеличение проходных баллов связывают с реформой образования, которая якобы уже началась. Некоторые российские специалисты считают, что власти слишком резко начали переход от пункта «А» до пункта «Б», и это может негативно сказаться на учащихся.

Студенты российских вузов начали обучение в традиционном формате, все учебные заведения продемонстрировали свою готовность. Об этом заявил руководитель Министерства науки и высшего образования страны Валерий Фальков.

«Мы провели мониторинг готовности вузов к началу учебного года, все вузы готовы, университеты начали этот учебный год в традиционном формате. При этом, конечно, исходя из угрозы распространения коронавирусной инфекции, вузами приняты меры санитарной безопасности в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора», — заявил Валерий Фальков.

Господин Фальков отметил, что завершены капитальные ремонты как в высших образовательных учреждениях, так и общежитиях. По словам руководителя ведомства, наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются педагогические специальности, а также специальности в области здравоохранения, IT и лингвистики. Также в десятку популярных направлений входит юриспруденция и менеджмент.

Нехватка абитуриентов отмечается по инженерно-техническим направлениям и по специальностям, связанных с биологией и химией.

Особенности при назначении стипендиальных выплат?

Действующие законы предусматривают ситуации, когда социальные стипендии могут насчитываться сверх полагаемой нормы.

Такое преимущество полагается для нуждающихся студентов первого и второго курсов, обучающихся на дневной и бюджетной форме, по программе бакалавров, или специалистов.

Помимо этого, вышеупомянутые учащиеся должны иметь отметки не ниже «хорошо». В таком случае, студент получает материальную помощь в размере 6 307 рублей (для отдельных регионов, добавляется районный коэффициент).

Повышенная социальная стипендия назначается, основываясь на результатах сессии.

Однако для получения такой разновидности государственной помощи осуществляется для малообеспеченных семей, так что подтверждается документально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *