- Жилищное право

Вызов на комиссию по легализации налоговой базы: последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вызов на комиссию по легализации налоговой базы: последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная цель комиссий по легализации налоговой базы — побудить к уплате больше НДФЛ и страховых взносов. Конечно, речь не о добросовестных плательщиках (агентах), а о тех, кто скрывает факты хозяйственной деятельности либо отражает их в учете не полностью, а также подает недостоверную отчетность.

Как вести себя на комиссии по легализации

Особенности поведения на комиссии обусловлены тем, какие вопросы будут задавать представители контролирующего органа. Рассмотрим подробнее эти вопросы:

  • На какой деятельности специализируется компания?
  • С какими поставщиками, контрагентами и покупателями сотрудничает предприятие?
  • Есть ли в компании служба безопасности, проверяющая контрагентов на надежность?
  • Соответствие компании юридическому адресу, наличие договора аренды, размер арендных платежей.
  • Число сотрудников в компании и их специализация.
  • Сотрудничество с компаниями-однодневками для создания фиктивного документооборота.

Если представитель компании не может ответить на эти вопросы, деятельность фирмы ставится под сомнение.

Чем опасна неявка на налоговую комиссию для гендиректора

Конечно, компания обязана посещать налоговые комиссии. Вывод об этом проистекает из общего права налогового органа вызывать налогоплательщика для дачи пояснений в связи с уплатой, удержанием и перечислением налогов. За неявку на любую комиссию генерального директора могут оштрафовать на 4000 руб. по части 1 статьи 19.4 КоАП РФ.

Как правило, налоговики приглашают генерального директора и очень не любят, когда вместо него приходит представитель компании. Все очень просто – генерального директора гораздо проще напугать и, угрожая выездной проверкой, вынудить компанию доплатить налоги или поднять зарплату сотрудникам.

Однако если интересы компании на налоговой комиссии представляет опытный эксперт в области налогообложения и налогового права, такие «фокусы» у налоговиков, как правило, не проходят.

Шанс добровольно закрыть все вопросы

Прежде чем пригласить налогоплательщика или агента в ФНС, ему могут направить информационное письмо с предложением самостоятельно проанализировать свою деятельность в части налоговой нагрузки по НДФЛ и страховым взносам, в том числе по определению налоговой базы и вычетов. Если субъект попал в поле зрения комиссии из-за задолженности, ее будет предложено погасить. Если же причиной стала искаженная налоговая и бухгалтерская отчетность, у субъекта будет шанс внести в нее изменения.

В письме должны быть изложены факты нарушений, которые были выявлены в ходе предыдущего анализа. А также вопросы, ответы на которые специалисты ФНС хотят получить.

Среди прочего налогоплательщику (агенту) может быть предложено:

  • погасить задолженность;
  • провести самостоятельную оценку рисков (приказ ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@);
  • исчислить НДФЛ и страховые взносы исходя из реальных доходов;
  • скорректировать базу по НДФЛ и страховым взносам, уточнив профессиональные вычеты и сумму необлагаемых доходов;
  • представить уточненные декларации и расчеты.

На принятие мер субъекту дается 10 рабочих дней с даты получения письма. Само же письмо должно направляться не позже, чем за месяц до предполагаемой даты заседания комиссии.

Единого порядка для проведения заседания нет — в каждом случае оно проходит индивидуально. Однако у приглашенного лица в любом случае должна быть возможность пояснить причины своих нарушений, а также рассказать о том, что он сделал либо планирует сделать для их устранения.

В результате рассмотрения комиссия вынесет рекомендации. Если они связаны с искажением данных учета, будут определены сроки, в которые необходимо их устранить. Помимо погашения задолженности и представления уточненных отчетов/расчетов, субъекту могут рекомендовать принять меры по недопущению подобных нарушений в будущем.

Читайте также:  Отстранение от работы. Мнение юриста

Суть рекомендаций и сроки по исправлению искаженных данных должны быть отражены в протоколе заседания комиссии. Ее выводы могут быть направлены в правоохранительные органы, ФМС, Трудовую инспекцию и другие органы.

Оценим серьёзность доказательств инспекции (у неё могут быть формальные аргументы вроде адреса массовой регистрации, а могут быть реальные, например, если оплата по договору должна была быть в пользу налогоплательщика давно, а её нет и налогоплательщик не пытается никак её истребовать).

Оценим, насколько велик риск того, что ситуация перерастёт в выездную проверку (это самый плохой вариант).

Посоветуем, что лучше делать: платить или бодаться, доказывая реальность контрагента

Поможем собрать доказательства должной осмотрительности, реальности сделки, правильно это оформить и написать в инспекцию аргументированный ответ на протокол.

Бюджет хочет денег. Поэтому инспекция рассылает директорам компания приглашения на комиссии по легализации налоговой базы. Цель таких комиссий — понудить директоров доплатить НДС по контрагентам, которых инспекция сочла сомнительными.

Покупать «бумажный» НДС никакого смысла нет. Мигрировать в другую инспекцию — тоже, потому что в лучшем случае это временное решение проблемы.

Если проигнорировать комиссию и не пойти, то про вас могут забыть, а могут включить в план выездных проверок. Зависит от того, насколько серьёзные нарушения у ваших контрагентов нашла инспекция и сколько налогов она планирует вам доначислить.

Если идти, то имеет смысл идти с адвокатом по налогам. Такой специалист оценит серьёзность аргументов инспекции и даст «расклад», что может быть дальше и каков риск выездной. Вы получите рекомендации, что делать: доплатить по наиболее сомнительным контрагентам, а по другим не доплачивать; доказывать реальность контрагентов и работы с ними или применять некую другую тактику.

Обратитесь к нам, в адвокатскую коллегию «Налоговые адвокаты».

Оценим серьёзность доказательств инспекции

(у неё могут быть формальные аргументы вроде адреса массовой регистрации, а могут быть реальные, например, если оплата по договору должна была быть в пользу налогоплательщика давно, а её нет и налогоплательщик не пытается никак её истребовать).

Оценим, насколько велик риск того, что ситуация перерастёт в выездную проверку

(это самый плохой вариант).

Посоветуем, что лучше делать:

платить или бодаться, доказывая реальность контрагента

Поможем собрать доказательства должной осмотрительности, реальности сделки, правильно это оформить

и написать в инспекцию аргументированный ответ на протокол.

Рекомендации и предложения

По итогам заседания комиссии по легализации объектов налогообложения и базы она формулирует свои рекомендации:

  • по ликвидации нарушений, которые имели место при формировании базы по налогам и взносам;
  • по мерам, которые надо принять для закрытия долгов перед бюджетом.

Рекомендации должны содержать конкретный срок устранения нарушений и искажений в ведении учета, которые стали причиной занижение баз по НДФЛ. ФНС предлагает примерный срок – 10 рабочих дней с даты заседания комиссии.

Комиссия может предложить подать уточненные декларации, расчеты по форме 6-НДФЛ, расчеты по страховым взносам за прошлые периоды, в которых уточнить отчётные показатели. Например:

  • расходы предпринимателя;
  • расходы плательщика взносов на выплату страхового обеспечения;
  • суммы, не облагаемые взносами;
  • размер дополнительных тарифов по взносам и суммы взносов, исчисленные по ним;
  • количество сотрудников, которым начислен доход;
  • перечислить долг по НДФЛ и взносам с учетом пеней.

По итогам рассмотрения деятельности лица комиссии по легализации может направить соответствующие сведения:

  • в правоохранительные органы;
  • контролирующие органы;
  • иные органы (ОВД, миграционщикам, в инспекцию по труду и др.).

Учтите, что о фактах начисления зарплату ниже прожиточного уровня или МРОТ налоговики по закону обязаны (!) каждый квартал отправлять:

  • на местном уровне – органам местных властей;
  • на уровне субъекта РФ – органам по труду и занятости, а также в трудовую инспекцию.

После комиссии от вас ждут ответных действий — повышения заработной платы, подачи уточненных деклараций, уплату долгов по налогам. Для выполнения рекомендаций установлен срок – 10 рабочих дней с даты заседания.

Читайте также:  Трудовые споры: когда увольнение за прогул признают незаконным

При неисполнении рекомендаций комиссии дело вашей компании направят в отдел предпроверочного анализа для решения вопрос о целесообразности назначения выездной проверки. Если нарушения будут серьезными, затрагивающими широкий круг контрагентов, или спектр разношерстных вопросов, или под подозрение попадут странные, многоходовые сделки на существенные суммы — не исключена передача материалов в контрольно-аналитический отдел вышестоящего налогового органа, прокуратуру, следственный комитет, полицию, трудовую инспекцию, пенсионный фонд, миграционную службу и другие ведомства, контролирующие бизнес.

По завершении комиссии — даже если вы снимете все проблемные вопросы, озвученные на комиссии — налоговики продолжат следить за вашей «подозрительной» компанией. Они будут ежеквартально мониторить ключевые показатели, отслеживать «уточненки», доплаты, динамику численности и заработной платы. Если улучшений не наметится – ждите повторных вызовов на комиссии и готовьтесь к выездной проверке.

Комиссия по НДС грозит тем компаниям, которая имеет довольно высокий процент вычетов. Безопасная доля, обычно, составляет около 89%. Но данный размер может отличаться в зависимости от региона нахождения компании. Существуют и иные основания для того, чтобы налогоплательщика вызвали на комиссию по НДС. Среди них можно выделить следующие:

  • заявление НДС к возмещению;
  • отсутствие ответов на запросы инспекции дать пояснения по расхождениям между реализацией у поставщиков и вычетам;
  • наличие признаков однодневной компании.

При подготовке к такой комиссии налогоплательщику следует знать в каких случаях он может подавать заявление о большом размере вычета по НДС. К ним относят:

  • закупка большой партии товара, который быстро продать в таком количестве невозможно;
  • особенности деятельности компании (закупочная цена товара имеет высокий НДС, а продажная, напротив – низкий).

Налоговикам на комиссии нужно будет доказать, что поставщик до заключения сделки был проверен на добросовестность и сама сделка действительно является реальной. Для этого потребуется подготовить выписку из ЕГРЮЛ, а также первичные документы по закупке и доставке товаров.

Заседание комиссии и его последствия

На самом заседании комиссии налогоплательщику предлагается пояснить выявленные подозрительные факты, несоответствия и рассказать о предпринимаемых или запланированных мерах по улучшению показателей финансово-хозяйственной деятельности и недопущении нарушений норм налогового законодательства. Выслушав хозяйствующего субъекта, контролеры сформулируют свои рекомендации по достижению этих целей, причем с конкретным сроком их выполнения. Оптимальным при этом, по мнению ФНС, является срок в 10 рабочих дней с даты заседания комиссии. Среди прочего налогоплательщику опять же может быть предложено подать уточненные декларации, доплатить налоги и пени, а в будущем не повторять ошибок. Очевидно, что к этому, по существу, и сводятся все возможные рекомендации.

Обратите внимание! По результатам заседания комиссия может направить информацию о налогоплательщике в правоохранительные, контролирующие и иные органы, например в органы внутренних дел, территориальные органы ФМС, государственные инспекции труда и т.п., а также в администрации муниципальных образований для принятия решений в соответствии с их компетенцией. В частности, сведения о выплате заработной платы ниже прожиточного минимума или МРОТ, по рекомендациям ФНС, налоговым органам следует ежеквартально направлять: на территориальном уровне — органам местного самоуправления, на региональном уровне — органам по труду и занятости субъектов РФ и в Государственную инспекцию труда по субъектам РФ — для принятия соответствующих мер.

После проведения комиссии налогоплательщик в любом случае останется у ревизоров на заметке, то есть независимо от ее итогов. Ежеквартально они будут проводить мониторинг представленных им «уточненок», сумм налогов, дополнительно поступивших в бюджет, динамику численности и заработной платы, показателей налоговой нагрузки и т.п. При этом мониторить изменения поступлений НДФЛ в бюджет, в отношении налоговых агентов, имеющих задолженность по перечислению данного налога и выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по коду видов экономической деятельности, ревизоры будут ежемесячно. При отсутствии же положительных тенденций и обоснованных пояснений досье на налогоплательщика будет передано в отдел предпроверочного анализа инспекции для решения вопроса о его включении в план выездных проверок.

Отбор налогоплательщиков, чья деятельность подлежит рассмотрению на комиссиях

Отбор налогоплательщиков, чья деятельность подлежит рассмотрению на комиссии,
, формирование которых проводится путем анализа имеющейся информации о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, с учетом особенностей исчисления и уплаты налогов, в случае, например, банкротства, ликвидации налогоплательщика и др.

Читайте также:  Льготы и выплаты родителям детей-инвалидов: как оформить и получить

Отбору для рассмотрения на заседании комиссии подлежат следующие группы налогоплательщиков:

  • Налогоплательщики, заявляющие налоговые убытки от осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

Как защищаться на комиссиях по легализации объектов налогообложения

12 августа 2014 17753

Кого стоит взять с собой на комиссию

Как спрогнозировать вопросы, которые зададут налоговики

Какие вопросы представляют наибольшую опасность

Первоначально комиссии по легализации объектов налогообложения, по большому счету, носили формальный характер. Протокол такого мероприятия содержал лишь пару фраз о пояснении причин убытков компании. Никакого углубленного анализа не приводилось, а сама комиссия имела, скорее, неофициальный статус. У компаний не было ответственности за непредставление информации, неявку на комиссию, а налоговики не имели права потребовать присутствия должностных лиц организации.

Сейчас многое изменилось. Налоговики готовятся к комиссии по легализации объектов налогообложения ничуть не меньше, чем к выездной налоговой проверке, а вопросы, задаваемые на таких комиссиях, все сложнее предугадать. Все это сильно затрудняет представителям компании подготовку к защите от возможных претензий. Однако это возможно.

Существует три типа комиссий по легализации налоговой базы в зависимости от инициатора мероприятия:

  • комиссия при местной налоговой инспекции;
  • комиссия при управлениях ФНС России по субъектам РФ;
  • межведомственная комиссия при администрации субъектов РФ и органах местного самоуправления.

Если инициатива приглашения представителей компании на комиссии различного уровня исходит от местных налоговиков, об этом прямым текстом будет написано в протоколе решения. Однако независимое от ИФНС желание побеседовать с руководством компании может появиться и у администрации региона или города, и у УФНС. Обслуживающая налоговая инспекция может вообще не знать о комиссиях при администрации ничего, кроме того, что сообщено в новостях в интернете. Так как обмен информацией (протоколов с комиссий) возможен, только если сама ИФНС направила компанию на такую комиссию.

Кроме того, инициатива может исходить и от чиновников УФНС, если у них имеется общая информация о компаниях, отразивших убытки, периоде их отражения, их причинах, отрасли и т.д. Как правило, инспекторы из управления один раз квартал или в полугодие запрашивают у курируемых ими инспекций информацию для проведения своей комиссии.

Налоговикам достаточно присутствия на комиссии только главного бухгалтера компании или ее финансового директора. Так как задаваемые вопросы касаются преимущественно их компетенции. Конечно, эти люди могут и самостоятельно оценить степень угрозы для компании со стороны налоговых органов, однако они зачастую не обладают юридическими знаниями, чтобы понять, насколько законны вопросы и требования комиссии. Поэтому присутствие опытного юриста будет нелишним. Естественно, юриста, хорошо ориентирующегося в деятельности компании. Предварительно обсудившего все возможные риски с главным бухгалтером и иными руководителями компании, подобравшего выгодные арбитражные решения.

Сотрудничество с инспекцией по труду

Следует сказать, что эта структура чаще других органов идет на контакт с ИФНС и быстро реагирует на запросы, предоставляя нужные сведения о выполненных проверках, их сроках и основаниях.

Они особенно актуальны в случаях, когда у налоговой службы есть сведения о выплате зарплат «в конвертах».

Вопросы о производственных тонкостях

В последнее время они часто задаются на комиссиях. Налоговики интересуются изношенностью активов, проблемами отрасли, технологическими особенностями производства.

Инспекторам необходимо понимать специфику сферы деятельности предпринимателя. Это помогает оценить достоверность сведений, предоставляемых хозяйствующим субъектом. Кроме того, такие знания пригодятся и при проверке другого плательщика, которая, вполне вероятно, проводится в это же время.

Если в тех или иных мерах, принимаемых предпринимателем в процессе производства, не скрывается стремление уклониться от налоговых обязательств, то разъяснить тонкости процесса в интересах самого субъекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *