Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа над ошибками: как исправить наложение земельных границ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко. Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами. «При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.
Напишите заявление в Росреестр
Увеличение границ земельного участка.
Эта категория споров часто связана с оформлением участка по «дачной амнистии». При
оформлении официальных документов на землю, нередко обнаруживается, что сведения
о земельном участке отсутствуют в кадастре, или в нем имеются ошибки, неправильно
определены его площадь и границы.
Собственник земли, желающий увеличить площадь, может потребовать провести
уточнение границ земельного участка. Это увеличение ограничено нормами,
установленными собственником земель: областной, городской или сельской
администрацией. Если они не установлены, то законное увеличение может произведено в
пределах 10%от ранее учтенной площади. При этом требуется обязательное письменное
согласование с владельцами соседних участков.
Также увеличение границ земельного участка возможно с помощью присоединения
пустующей земли, примыкающей к нему. В таком случае требуется подать заявление в
администрацию об образовании участка аналогичного целевого назначения, провести его
межевание, зарегистрировать в государственном кадастре и лишь затем обратиться с
просьбой об объединении участков.
Собственники дачных участков часто сталкиваются с необоснованными требованиями о
внесении оплаты за увеличение площади надела, отказом в регистрации, особенно при
увеличении участка. С 1 марта 2015 года в Земельный кодекс внесены изменения,
позволяющие оспаривать такие решения в судебном порядке.
Практикующие юристы знают, что споры по границам земельных участков, требуют
тщательной подготовки документов и знания норм градостроительного кодекса, закона о
кадастровом учете. При отсутствии сведений в кадастре о границе спорных участков или
наличии противоречивых межевых планов, окончательную точку в споре ставят эксперты.
Причем они могут представить несколько вариантов решения, и суд примет решение с
учетом всех имеющихся обстоятельств.
- »Я очень признательна такому замечательному специалисту, как Черевкова Людмила Ивановна. Она моментально все поняла и смогла решить мое годами запутанное дело! Очень ей благодарна»
- Адвекон- отличная контора. Сделала мне приватизацию земли в СНТ в судебном порядке за 18 тысяч рублей. Очень быстро, профессионально и цены умеренные. Спасибо».
- «Моим делом занималась Надежда Борисовна. Она дважды приходила к нам, и за эти два раза сумела убедить соседей, что наша граница проходит там, где и должна быть по генеральному плану садоводства. Спасибо ей за ее труд.»
- «Уважаемая Лариса Петровна! Спасибо Вам за профессиональную работу!»
Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.
Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.
Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.
В ходе указанного процесса могут возникнуть несколько этапов. Изначально гражданину потребуется обратиться в организацию, занимающуюся рассматриваемыми видами работ. Стоит обратить внимание на то, лицензирована деятельность фирмы или нет. В последнем случае нужно отказаться от сотрудничества с ней. Указанная компания занимается подготовкой необходимой документации. В частности, происходит составление соглашения, в котором отражены все тонкости. Эти особенности относятся к собственнику надела и указанной организации. На следующем этапе происходит сообщение соседям о том, что производится указанный процесс. Это сообщается тем, с кем возникли спорные отношения.
Сделать это необходимо в форме отправки соответствующего уведомления. Если процедура будет проводиться в их отсутствие – возникнуть новые сложности. Далее происходит замер и определение границ территории кадастровым инженером. Указанное должностное лицо занимается оформлением межевой документации, в которой ставятся подписи всеми, кто участвует в процессе. В том числе, должны быть росписи владельца земельного надела, его соседей, представителей администрации муниципалитета и инженера.
ВНИМАНИЕ !!! Специалист укажет время, когда можно будет забрать готовую документацию. Зачастую на изготовления данного акта уходит порядка 1 месяца.
В последнюю очередь происходит регистрационная процедура. Для этого обращаются в Росреестр.
При использовании земли
Какие споры по поводу границ наделов наиболее часто встречаются в судебной практике? К ним относятся:
- незаконный захват чужой земли. Это происходит, например, когда человек приобретает в собственность участок с уже установленными границами. А владельцы соседней территории утверждают, что предыдущий владелец захватил их землю.
Чтобы разрешить вопрос, придется пройти процедуру межевания и точно определить пределы каждого из участков; - строительство на соседней, «ничейной» земле. На самом деле, это невозможно, поскольку вся земля в России кому-нибудь принадлежит.
Соответственно, нужно определить, кто является владельцем, и получить у него разрешение; - несоблюдение нормативов. При возведении здания нужно принимать во внимание многочисленные правила, связанные с санитарными, пожарными и строительными нормативами.
Если их нарушить, сосед может обратиться в суд, и человека либо заставят снести постройку, либо другим образом исправить недостатки и привести их в прямое соответствие с законодательными требованиями.
Проведение экспертизы
Определение границ участка – вопрос больше технический, чем правовой или юридический. Поэтому проведение экспертизы крайне важный момент.
Назначение ее возможно либо по требованию одной из сторон процесса, либо по инициативе судебного органа. Однако нужно понимать, что данная процедура стоит недешево, поэтому проведение ее за счет бюджетных средств происходит нечасто. Обычно суд настаивает на ходатайстве со стороны истца или ответчика.
Здесь также стоит отметить, что в соответствии с положениями ст.38 ФЗ №221 «О государственном кадастре недвижимости», если нужно разобрать конфликтную ситуацию по поводу границ, следует принять во внимание фактически оформившиеся пределы.
Это значит, что когда в документах отсутствуют сведения о том, где заканчивается один участок и начинается второй, границей будут признаны давно сложившиеся линии (более пятнадцати лет назад), например, закрепленные при помощи искусственных объектов (забора).
Зачем еще может быть проведена экспертиза:
- чтобы уточнить, пересекаются ли границы двух соседних участков, а также причину возникновения такой ситуации;
- для выявления возможных ошибок при кадастровом учете и внесении изменений в него на основе верных данных;
- чтобы рассчитать площадь незаконно занятой земли;
- для выяснения соответствия между данными кадастра и фактическим местом расположения границ.
Экспертиза обычно проводится в несколько этапов. Сначала геодезист осуществляет анализ имеющихся данных, взятых из государственного кадастра. Затем он приступает к работам на местности: расчету площади участка, установлению границ, определению координат.
Кроме того, инженер обязательно проводит съемку земельных наделов.
В конце он пишет экспертное заключение, где дает ответы на поставленные перед ним судом или сторонами процесса вопросы. Все они должны быть максимально развернутыми и не допускать двусмысленной трактовки.
Сроки давности по спорам о границах земли
Если возникла необходимость в установлении границ участка, то срок давности по таким спорам, т.е. когда лицо может обратиться в защиту своих прав в суд, составляет 3 года. А как же считается такой срок? Отсчет срока начинается с момента, когда лицо узнало, что нарушаются его права.
А если лицо пропустило срок давности, тогда что? В этом случае, по общему правилу, лицо утрачивает возможность защитить свои права в судебном порядке, поскольку суд откажет в удовлетворении иска по причине истечения срока давности. Однако, суд применит правило, касающееся срока исковой давности, только если об этом заявит другая сторона, т.е. ответчик.
Также не стоит забывать, что в статье 202 Гражданского кодекса РФ предусмотрены случаи, когда срок давности приостанавливается, т.е. определенный период не засчитывается в срок давности.
ВАЖНО: если истец, как собственник, заявляет требование, чтобы было устранено нарушение его права, то на такие требования исковая давность не распространяется. Если причины пропуска срока были уважительными, то суд может восстановить срок исковой давности – смотрите видео об этом с нашего канала
Какие документы собрать?
Процедура межевания начинается с того, что гражданин должен позаботиться о наличии всей документации на руках. В перечень включается акт, отражающий правомочия собственности на конкретный надел. Кроме того, это может быть бумага, указывающая на право использования территории. Личность владельца должна быть подтверждена при использовании документации. Заявление составляется по установленному образцу. Оно направляется в компанию, занимающуюся деятельностью геодезической направленности. Также используется выписка, сделанная из реестра или паспорт земли. Для получения свидетельства, где отражены земельные границы, потребуется оформить межевой план. Он выдается также при обращении в указанную организацию.
Иногда может потребоваться акт, указывающий на то, что на земле не имеется коммуникаций общественного назначения. Перечень актов зависит от того, в какой области оформляется документ и происходящая ситуация.
Что нужно будет оспаривать и доказывать в суде
Прежде всего я хочу, чтобы у граждан было представление о том, с чем им придется столкнуться на суде в споре с соседями. Каждая ситуация индивидуальна, но есть некоторый общий план действий. Нужно учесть уйму нюансов — от разницы границ по документам до поведения сторон в суде. А пока разберемся с теорией.
Стороны в судебных разбирательствах:
- Истцы — собственники участка, при межевании которого выявлена проблема с наложением соседних кадастровых границ. Вместо истцов участвовать в суде могут их представители, например, земельный юрист/адвокат;
- Ответчики. Их может быть несколько: 1) Собственники соседних участков, с которыми у нас есть спор. У ответчиков тоже может быть представитель. 2) Представители администрации местного муниципального образования. Они тоже будут участвовать, потому что по суду мы также будем устанавливать границы своего участка (об этом ниже);
- Третья сторона: 1) Представители местного отделения Росреестра и Кадастровой палаты. 2) Председатель товарищества, если участки находятся в товариществе.
Совет — если при подготовке к суду появятся обстоятельства, которые ослабляют нашу позицию, можно и не сообщать об этом судье и, тем более, ответчику. Это нормально когда не говоришь о своих слабостях. Пусть ответчик их выявляет и доказывает, а мы будем искать его слабости. Суд — это состязательный процесс. Слабых сторон я коснусь дальше.
Чтобы победить в судебном разбирательстве, нужно оспорить межевание соседнего «спорного» участка и получить положительное решение на установление границ нашего участка.
Спор с соседями о границах земельного участка: как выйти из сложившейся ситуации
В статье 64 Земельного кодекса написано, что споры между соседями решаются в судебном порядке. Но сначала всё-таки лучше попытаться уладить всё, не доводя до суда.
Допустим, хозяева смежных участков не согласны с результатами межевания и высказывают земельные претензии. В таком случае необходимо выполнить необходимые метки (точки) прямо на местности.
Для этого следует обратиться за помощью к специальным землеустроительным организациям, которые предоставляют такие услуги. Специалисты выполнят межевание и сразу покажут координаты земельного участка, вокруг которого ведутся споры, внесённые в Единый Госреестр. Эти координаты и определят законные границы.
Если даже после этого конфликт не будет исчерпан, и соседи будут продолжать предъявлять земельные претензии, придётся подавать иск в суд. Доказательствами послужат следующие документы:
- кадастровый паспорт,
- результаты землеустроительной экспертизы, если таковая проводилась,
- землеустроительное дело,
- свидетельские показания.
Надо также быть готовым к тому, что судебные представители могут выехать на спорный участок для осмотра.
Досудебное урегулирование споров о границе с соседом
Законодательством не установлено правило об обязательном соблюдении истцом досудебного порядка по урегулированию земельного спора. Таким образом, истец, обнаружив нарушение своих прав, может сразу обращаться в суд с иском. НО, иногда суды возвращают истцам подобные иски, ссылаясь как раз на то, что не соблюден досудебный порядок, в этом случае у истца два пути: либо обжаловать определение суда, либо предоставить письменные доказательства (письмо, претензию), что он предпринимал меры по урегулированию спора до обращения в суд.
Кроме того, принятие мер по разрешению спора мирно до суда, в том числе, путем ведения истцом переговоров с соседом, не будет лишним, поскольку, если удастся договориться без суда, это позволит сторонам найти какое-то решение удобное для них, а также сэкономит время. Помимо этого стороны могут пригласить кадастрового инженера, чтобы он определил координаты характерных точек границ участков, и на основании этого сделать выводы, кто неправ.
Как разрешаются споры по границам земельных участков между соседями?
Споры по границам земель возникают из-за отсутствия информации о межевании, разногласий о порядке использования участков, при нарушении закона в ходе межевых работ или по иным причинам. Обычно подобные ситуации длятся годами, пока стороны не обращаются в суд. Но есть и мирный способ решения конфликта:
- Надо обратиться к землеустроительным специалистам;
- Они организуют вынос точек на местности;
- Проведут повторную процедуру межевания;
- Отметят точные координаты участка.
Когда местоположение границ устанавливается исходя из данных, содержащихся в государственном реестре, проблема должна решиться. Хотя на деле один из соседей может не согласиться с результатами межевания. Тогда следует проводить процедуру повторно, с другими специалистами, либо обращаться в суд.
Землеустроительные эксперты осуществляют работу в присутствии всех заинтересованных лиц (как правило, это спорящие стороны). Процедура проводится лицензированной организацией. Если у специалиста нет лицензии, установка межи будет незаконной. Если и после второго межевания не удалось достичь согласия, организуется судебное разбирательство.
При обращении в суд следует руководствоваться положениями ст. 64 Земельного кодекса РФ. До подачи иска можно обратиться в третейский суд за заключением соглашения. Либо придется подавать заявление в районное отделение суда. Помимо иска сюда направляют:
- землеустроительное дело – все бумаги, где содержатся характеристики участка;
- подтверждение прав собственности на землю – каждая сторона предоставляет свои документы;
- результаты землеустроительной экспертизы – когда есть спор по межеванию, обращаются к экспертам;
- свидетельства соседей – можно опросить соседей, если они владеют информацией по участкам.
Что делать если при межевании участок оказался больше?
В процессе межевания проводится уточнение границ участка при помощи геодезического оборудования. Если по факту участок оказался больше, чем заявлено в документах, придется:
- Переносить реальные границы в соответствии с документацией;
- Или оформлять прирезку («излишки» оформляются в собственность).
Прирезать можно не более 10% от общей площади участка. При этом она не должна превышать предельно допустимые размеры в районе нахождения надела. Также следует проверить, чтобы границы участка не пересекались с границами территории, относящейся к муниципалитету.
При возникновении подобных несоответствий, нужно уточнить границы надела. В результате определяется новая конфигурация земли, ее размеры и координаты. Если причина изменения размера участка в ошибке кадастрового инженера, назначается повторное межевание и исправление такой ошибки. Если же есть возможность оформить «излишки» в качестве прирезки, нужно:
- обратиться в уполномоченный орган за перераспределением земель;
- получить согласие на совершение таких действий;
- обратиться к кадастровому инженеру для проведения межевых работ;
- подписать соглашение о перераспределении и завершить процедуру.