- Гражданское право

Входит ли декретный отпуск в страховой стаж?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входит ли декретный отпуск в страховой стаж?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Дети пенсии не помеха

В СМИ регулярно появляется информация о том, что отпуск по уходу за ребёноком не учитывается для формирования пенсионного стажа. Причём информация преподносится так, что кажется — эти годы вообще вычитаются из стажа. Логика такая: женщина родила двух детей, 6 лет пробыла в декрете, а потом получает маленькие выплаты или вообще не может вовремя выйти на пенсию из-за того, что декрет не вошёл в стаж.

На самом деле, надо придерживаться другой линии рассуждений. Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.

Итак, в период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд, но эти годы входят в страховой стаж и за них начисляются баллы (цифры за год):

  • 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
  • 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
  • 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
  • 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.

Обращаем внимание, что страховой стаж и накопление баллов идёт только до достижения ребёнком 1,5 лет. Если не удалось получить ясли, и женщина сидит дома до 3 лет, то теряет 1,5 года стажа и баллы.

  1. На вредных предприятиях иногда отказывают во включении времени нахождения на больничном в льготный срок, мотивируя это тем, что этот стаж определяется временем нахождения на вредном производстве. Это неправильно.
  2. Вопрос о стаже интересует и молодых мам. Не стоит тревожиться, закон защищает матерей. Больничный по беременности и родам засчитывается в страховой стаж.
  3. Если работник рассчитался, но в течение 30 дней заболел и получил больничный, то закон обязывает бывшего нанимателя его оплатить. В стаж он тоже будет засчитан.

Итак, чтобы больничный вошел в стаж, необходимо:

  • оформлять трудовые отношения с работодателем только в установленном порядке;
  • следить за перечислением страховых взносов в ФСС в период своей трудовой деятельности;
  • больничный лист должен быть правильно оформлен и своевременно сдан на предприятие.

Расчет трудового стажа для больничного листа

Как показывает практика, многие граждане не могут понять, входит ли больничный в стаж работы, и при каком условии годы работы влияют на расчет пенсии. Чтобы устранить путаницу, важно понять, о каком именно стаже идет речь. Различай: трудовой и страховой! Проведенная в 2001 году пенсионная реформа, основные положения которой вступили в силу с 1 января 2002 года, кардинальным образом изменила подход к расчету пенсии. Если ранее выслуга лет имела значение, то теперь при выходе на заслуженный отдых основная часть госпособия формируется из накопленных страховых взносов, которые отчисляются только в том случае, если сотрудник работает. На заметку! Федеральным законом 173 от 17 декабря 2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» впервые были законодательно определены два понятия – трудовой и страховой стаж.

Должно ли включаться время больничного в трудовой стаж сотрудника?

До недавнего времени понятие «стаж» означало лишь время из жизни человека, в которое он осуществлял профессиональную деятельность. Однако после введения некоторых изменений в действующие нормы законодательства данное понятие было разделено на несколько основных категорий. В частности, теперь на первый план вышел именно страховой стаж. Он означает определенное время из жизни физического лица, в течение которого за него работодателем осуществлялись установленные законом взносы. За счет данных взносов, в свою очередь, формируется размер будущего пенсионного обеспечения человека.

Читайте также:  Что такое накопительная пенсия?

Период нетрудоспособности представляет собой время отсутствия служащего на его рабочем месте по причине определенных проблем со здоровьем. Эти проблемы могут заключаться в самых различных недугах – от простой простуды до профессиональных травм, которые могут быть получены служащим на его рабочем месте. В любом случае, обоснованное отсутствие сотрудника в организации должно быть подкреплено соответствующим подтверждением. Им будет являться грамотно оформленный больничный лист, выданный уполномоченным медицинским учреждением.

Многих работодателей волнуют вопросы о том, должны ли они включать время отсутствия сотрудника по болезни в его страховой стаж. Сразу следует отметить, что здесь многое будет зависеть от того, в какой именно момент времени нетрудоспособность физического лица была зафиксирована. В данном случае существует два варианта:

  1. Во время оформления больничного листа сотрудник был трудоустроен в официальном порядке. Такой вид работы предполагает обязательное заключение письменного трудового соглашения с руководителем организации, а также оформление трудовой книжки подчиненного с внесением туда соответствующей записи о принятии на ту или иную должность. Помимо этого, сотрудник должен получать «белую» заработную плату. Только в этом случае работодатель регулярно и надлежащим образом будет выполнять возложенные на него обязательства по перечислению денежных страховых взносов. Если сотрудник оформляет больничный именно в такой момент – значит, абсолютно весь период нетрудоспособности должен быть включен в его страховой стаж. Длительность данного периода, причины пребывания на больничном, а также иные аспекты здесь никаким значением обладать не будут.
  2. Во время визита в медицинское учреждение и открытия больничного листа гражданин не был трудоустроен в официальном порядке. К сожалению, в таком случае он не сможет претендовать на получение денежной компенсации от своего работодателя. Более того, по общим правилам, время болезни не может быть включено в трудовой стаж гражданина.

Будет ли исключен период нахождения на больничном из страхового стажа?

В 2019 году в ранее существовавшее пенсионное законодательство были внесены достаточно серьезные изменения. Как известно, большинство из них было направлено на увеличение пенсионного возраста в нашей стране. Однако среди экспертов ходило много слухов и о том, что время пребывания сотрудников на больничном может быть исключено из общего страхового стажа. Сразу следует отметить, что все страхи оказались абсолютно беспочвенными.

Согласно действующим правилам абсолютно все периоды пребывания сотрудника на больничном, вне зависимости от их количества за один год, должны включаться в его страховой стаж. Как известно, во время отсутствия служащего, по причине наличия каких-либо проблем со здоровьем, работодатель обязан сохранить за ним его рабочее место, а также средний размер установленного заработка. Именно эти правила дают законные основания для включения таких периодов в страховой стаж. Следовательно, даже если больничных будет достаточно много, будущая пенсия физического лица все равно будет расти.

Главным фактором в данном случае будет являться обязательное трудоустройство в официальном порядке. Только при выполнении этого условия в прямые обязанности работодателя будет входить регулярное осуществление денежных взносов для страховых и пенсионных фондов. Если же физическое лицо оформляет больничный лист без предварительного официального трудоустройства – на включение данного периода в страховой стаж гражданин рассчитывать не сможет. Это правило будет действовать и в отношении получения денежной компенсации от работодателя.

Входит ли больничный лист в трудовой стаж

Стаж – это понятие, применимое ко всем работающим гражданам.

    Под трудовым стажем подразумевают продолжительность работы человека, записанную в трудовой книжке. Подтвердить отработанные годы можно и другими документами. Это может быть договор, справка, отчисления в Пенсионный фонд.

Единица измерения стажа – годы и месяцы. Все равно, где трудился человек и сколько мест работы он сменил. Если периоды работы отражены в установленных документах, все они суммируются. Страховой стаж – понятие, введенное в законодательство с 2002 года. Это тот период, во время которого работодателем были отчислены суммы взносов в Фонд социального страхования (ФСС) за данного сотрудника. Именно из ФСС производится оплата больничного в случае временной потери трудоспособности.

Периоды, включаемые в стаж

При определении размера пенсии большое значение имеет выслуга лет.

Ежегодно до 2024 года минимальный порог для выхода на пенсию увеличивается, поэтому каждый человек должен знать, как правильно осуществить подсчет отработанных лет, ведь именно от этого зависит время выходя на пенсию и размер суммы пенсионного обеспечения.

Читайте также:  Сколько промилле допустимо у водителя: что изменится с 1 марта

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Граждане, начавшие свою трудовую деятельность еще до реформирования пенсионной системы 2002 года, должны учитывать, что все ранее отработанные ими года будут приниматься в расчет в общем объеме. После же внесения изменений нормы, периоды работы включаются в стаж выборочно.

В страховой стаж входят:

Как посчитать отпускной стаж – пошаговая инструкция и примеры расчета

За каждый отработанный год работник может получить ежегодный оплачиваемый отпуск с выплатой отпускных. Причем в расчет принимаются рабочие, а не календарные года. Рабочий год для отпуска начинается с первого рабочего дня (момента начала действия трудового договора). Календарный год – это период с первого по последний день года.

  • Периоды нахождения в отпуске без сохранения зарплаты (предоставляемые за свой счет) в количестве, превышающем 14 календарных дней за один рабочий год;
  • Дни, когда работник не выходил на работу без уважительных причин (прогулы);
  • Периоды отпуска по ухода за ребенком до 1,5 и до 3 лет;
  • Недопуск сотрудника до работы по вине самого трудящегося, например, по причине нарушения трудового распорядка, дисциплины, нахождения в наркотическом или алкогольном опьянении (отстранение по ст.76 ТК РФ).

Должно ли включаться время больничного в трудовой стаж сотрудника?

До недавнего времени понятие «стаж» означало лишь время из жизни человека, в которое он осуществлял профессиональную деятельность. Однако после введения некоторых изменений в действующие нормы законодательства данное понятие было разделено на несколько основных категорий. В частности, теперь на первый план вышел именно страховой стаж. Он означает определенное время из жизни физического лица, в течение которого за него работодателем осуществлялись установленные законом взносы. За счет данных взносов, в свою очередь, формируется размер будущего пенсионного обеспечения человека.

Период нетрудоспособности представляет собой время отсутствия служащего на его рабочем месте по причине определенных проблем со здоровьем. Эти проблемы могут заключаться в самых различных недугах – от простой простуды до профессиональных травм, которые могут быть получены служащим на его рабочем месте. В любом случае, обоснованное отсутствие сотрудника в организации должно быть подкреплено соответствующим подтверждением. Им будет являться грамотно оформленный больничный лист, выданный уполномоченным медицинским учреждением.

Многих работодателей волнуют вопросы о том, должны ли они включать время отсутствия сотрудника по болезни в его страховой стаж. Сразу следует отметить, что здесь многое будет зависеть от того, в какой именно момент времени нетрудоспособность физического лица была зафиксирована. В данном случае существует два варианта:

  1. Во время оформления больничного листа сотрудник был трудоустроен в официальном порядке. Такой вид работы предполагает обязательное заключение письменного трудового соглашения с руководителем организации, а также оформление трудовой книжки подчиненного с внесением туда соответствующей записи о принятии на ту или иную должность. Помимо этого, сотрудник должен получать «белую» заработную плату. Только в этом случае работодатель регулярно и надлежащим образом будет выполнять возложенные на него обязательства по перечислению денежных страховых взносов. Если сотрудник оформляет больничный именно в такой момент – значит, абсолютно весь период нетрудоспособности должен быть включен в его страховой стаж. Длительность данного периода, причины пребывания на больничном, а также иные аспекты здесь никаким значением обладать не будут.
  2. Во время визита в медицинское учреждение и открытия больничного листа гражданин не был трудоустроен в официальном порядке. К сожалению, в таком случае он не сможет претендовать на получение денежной компенсации от своего работодателя. Более того, по общим правилам, время болезни не может быть включено в трудовой стаж гражданина.

Периоды, включаемые в стаж

При определении размера пенсии большое значение имеет выслуга лет.

Ежегодно до 2024 года минимальный порог для выхода на пенсию увеличивается, поэтому каждый человек должен знать, как правильно осуществить подсчет отработанных лет, ведь именно от этого зависит время выходя на пенсию и размер суммы пенсионного обеспечения.

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Граждане, начавшие свою трудовую деятельность еще до реформирования пенсионной системы 2002 года, должны учитывать, что все ранее отработанные ими года будут приниматься в расчет в общем объеме. После же внесения изменений нормы, периоды работы включаются в стаж выборочно.

В страховой стаж входят:

Льготный стаж и больничный

Наличие льготного стажа дает гражданину право выйти на пенсию раньше положенного срока. Его продолжительность рассчитывается с применением повышенных коэффициентов. Основанием для привилегии являются тяжелые условия труда, особый социальный статус.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях» такое право дается следующим группам граждан.

  1. Матери 6 и более детей.
  2. Опекун ребенка-инвалида, воспитывающий его до 8 лет, или один из родителей.
  3. Женщины, воспитывающие минимум двух детей в возрасте от 12, от 17 лет в условиях крайнего севера и приравненных к нему территорий.
  4. Получившие группу инвалидности после участия в боевых действиях или из-за их последствий.
  5. Работающие в условиях Крайнего Севера, приравненных к нему территорий.
  6. Профессиональные охотники, рыболовы, оленеводы, постоянно проживающие на Крайнем Севере.

Что входит в страховой стаж?

Для начала стоит определиться с самим понятие страхового стажа. А это, простыми словами, все те периоды, в своем суммарном значении, по которым вами платились страховые взносы в Пенсионный фонд страны, они же идут в учет при оформлении трудовой пенсии. Возможно наличие и включение других периодов, которые входят в состав страхового стажа.

Согласно законодательным нормам нашей страны в страховой стаж могут быть засчитаны следующие временные интервалы:

  • Когда вы работали или занимались любым видом деятельности на территории нашей страны и были застрахованы по программе обязательного пенсионного страхования (застрахованные лица — далее).
  • Когда вы работали или занимались любым видом деятельности вне территории нашей страны также были застрахованы по программе обязательного пенсионного страхования как по нашему законодательству, так и по мировому; а также при условии самостоятельной уплаты обязательных страховых платежей по данному виду страхования.
  • Когда вы проходили воинскую службу или другую деятельность, которая к ней приравнивается, согласно законодательству РФ.
  • Когда вы получали пособие от фонда государственного социального страхования по временной потере трудоспособности.
  • Когда вы получали пособие от фонда государственного социального страхования по уходу за ребенком до исполнения ему 18 месяцев, но не более 36 месяцев в общем.
  • Когда вы получали пособие от центра занятости.
  • Когда вы участвовали в общественных работах оплачиваемого характера, назначенных центром занятости.
  • Когда вы переезжали в другой город или любой другой населенный пункт для работы, на которую вас направил центр занятости.
  • Когда вы были в местах лишения свободы по необоснованным решениям в рамках уголовных дел, регрессионного, реабилитационного и ссылочного плана.
  • Когда вы ухаживали за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или человеком, в возрасте старше 80 лет.
  • Когда вы проживали с супругом/гой военнослужащим, в момент несения им\ей военной службы по контракту, где отсутствовала возможность вашего трудоустройства (данный период не может превышать пять лет в суммарной сложности).
  • Когда вы проживали за пределами страны, при условии что ваш\ваша супруг\га является работником дипломатического или консульского представительства, согласно утвержденного правительством перечня (данный период не может превышать пять лет в суммарной сложности).

Стаж для отпуска: как определить в различных ситуациях

Ежегодный оплачиваемый отпуск — это общее понятие, включающее все виды оплачиваемых отпусков, на которые имеет право работник в течение одного рабочего года. При этом важно, чтобы работник был оформлен в компании по трудовому договору.

При определении стажа для отпуска важно:

  • Не путать рабочий и календарный год

Календарный год стабильно определяется с 1 января по 31 декабря и не меняется.

Рабочий год для каждого сотрудника индивидуален, так как подразумевает 12 месяцев непрерывной работы у одного работодателя (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках).

Таким образом, отчет первого рабочего года начинается со дня начала работы у конкретного работодателя.

Все последующие рабочие годы будут начинаться со дня, который следует за днем окончания предыдущего рабочего года.

Кроме того, рабочий год может меняться, когда из стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, исключаются определенные периоды.

  • Правильно определять периоды, которые включаются в стаж работы и дают право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Остановимся подробнее на таких периодах и посмотрим, как их учитывать.

  • Помнить о том, что при переводе работника из одной организации в другую отпускной стаж не сохраняется

Для получения отпуска стаж должен быть непрерывным у одного работодателя.

Допустим, работник проработал в компании А с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года. 11 июня 2019 года в порядке перевода он принят в компанию B. С какой даты следует исчислять первый рабочий год в компании B? С 11 июня 2019 года. И он будет длиться по 10 июня 2020 года.

  • Не забывать о том, что стаж работы у предыдущего работодателя засчитывать не нужно


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *