- Гражданское право

Чья страховая компенсирует ущерб при ДТП – виновника или пострадавшего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чья страховая компенсирует ущерб при ДТП – виновника или пострадавшего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня ни у кого не возникает вопроса, кто возмещает ущерб при ДТП: виновник или страховая. Ясно, что если у нарушителя есть автогражданка, то платить за него будет страховщик. В аварии участвуют два автомобиля, у каждого из которых есть полис. Водители до сих пор путаются, по какому из них нужно получать компенсацию.

Могу ли я выбрать, в какую компанию ехать?

Нет. Несмотря на то, что законодатели предусмотрели возможность упрощённого урегулирования убытков, когда вы можете обратиться туда, где, собственно, покупали полис ОСАГО, всё же перечисленные выше условия регулируют необходимость подать заявление либо в ту, либо в другую организацию. Хотя это вовсе не обязанность – то есть при ДТП вы вообще имеете полное право никуда не обращаться.

Запомните, обращение после ДТП к страховщику потерпевшего – это не возможность выбора, а правило. Если соблюдаются условия для обращения в свою страховую компанию, то вы обязаны предъявлять требования только туда. Если не соблюдается хотя бы одно из условия – то только к страховщику виновника.

На что рассчитывать пострадавшему при ДТП

Пострадавший в результате ДТП в праве рассчитывать на возмещение:

  • понесенных расходов на лечение, подтвержденных документально;
  • дополнительное питание;
  • приобретение лекарств;
  • протезирование;
  • посторонний уход;
  • санаторно – курортное лечение;
  • приобретение специальных транспортных средств;
  • подготовку к другой профессии;
  • заработок или иной доход, который он имел или мог иметь;
  • на компенсацию морального вреда.

Кого закон обязывает возмещать ущерб при ДТП?

Согласно ФЗ №40 от 25.04.2002 г., в случае ДТП страховая компании обязана возместить владельцу полиса ОСАГО вред жизни, здоровью и имуществу.

Также устанавливается лимит выплат:

  • до 500 тыс. руб. при компенсации вреда жизни и здоровью;
  • до 400 тыс. руб. при возмещении вреда имуществу.

Если сумма материального ущерба в результате автоаварии больше страховых выплат, пострадавший вправе взыскать компенсацию имущественного вреда с виновника.

Последний может выплатить всю сумму добровольно, в противном случае ущерб взыскивается через суд в рамках гражданского процесса.

Также ущерб с виновника ДТП, признанного таковым по решению суда, может быть взыскан в следующих случаях:

  • у виновника отсутствует страховой полис либо он был недействительным на момент аварии;
  • ущерб причинен не во время движения машин;
  • пострадавший требует компенсацию морального вреда;
  • участников ДТП было три или более, а размера страховых выплат недостаточно для покрытия ущерба.

Потерпевший не предоставил машину страховщику

Водитель обязан известить свою СК о случившемся ДТП как можно быстрее. Лучше сразу по факту. В Правилах обязательного страхования гражданской ответственности срок подачи заявление в страховую компанию не указан. Однако имеется привязка к периоду подачи извещения о ДТП. Следовательно, сделать это нужно в течение 5 рабочих дней с момента случившейся аварии.

Потерпевший вправе провести независимую оценку, поскольку запрещавший это делать п.2 ст.13 ФЗ №40 отменен. Затем он обязан предоставить страховщику свою машину (либо то, что от нее осталось) на экспертизу, по решению которой в течение пяти дней будет назначена страховая выплата.

Если есть объективные причины, ТС можно предоставить и позже, но новый срок должен быть согласован. Дата осмотра может быть перенесена на 20 рабочих дней. Если же ТС не было предоставлено страховщику, он вправе отказать в выплате компенсации и вернуть заявление с приложенными документами потерпевшему без рассмотрения. Результаты независимой экспертизы при определении размера страховой выплаты в таком случае не учитываются.

Читайте также:  Минимальная пенсия по Московской области в 2023 для неработающих пенсионеров

Что грозит участникам при «обоюдке»?

Всё то же, самое, если бы авария была обычной с одним виновником. Административная ответственность в любом случае будет грозить за допущенное нарушение Правил. А вот гражданская – как мы выяснили – будет уже частичная по степени виновности в аварии.

Давайте в удобном табличном виде взглянем на различия стандартного происшествия от ДТП с обоюдной виной.

Таблица сравнения ответственности при обычном и обоюдном ДТП
Ответственность Стандартная авария Обоюдное происшествие
Административная Постановление выпишут тому участнику, кто виновен в ДТП (например, въехал в зад впереди двигавшегося авто). Постановления выписывают всем участникам.
Гражданская, если никто не обращался в суд Причинитель вреда или его страховая компания возмещает ущерб потерпевшему. Все водители являются одновременно не только виновниками, но и отчасти потерпевшими. Поэтому частично и получают возмещения – в равных долях по количеству участников.
Гражданская, если суд установил степень обоюдной виновности Каждый потерпевший получает выплату по степени своей невиновности. К примеру, если суд установил вашу вину в 20%, то вы получите 80% от рассчитанной компенсации ущерба.

Порядок оформления ДТП по ОСАГО: если виновник отказывается принять вину

Иногда при дорожно-транспортном происшествии может возникнуть спорная ситуация, определить нарушителя бывает очень сложно. Не всегда кто-то берёт на себя вину. Очень важно знать, что делать при аварии автомобиля по ОСАГО, если другая сторона отказывается взять на себя ответственность. Только в этом случае можно доказать свою невиновность. Порядок действий должен быть таким:

  1. Не перемещать автомобиль, он должен быть оставлен в первоначальном состоянии (предварительно включив аварийную сигнализацию и выставив соответствующие знаки на дороге)
  2. Вызов сотрудников дорожной полиции для фиксации ДТП
  3. Обращение в страховую организацию
  4. Вызов инспектора ГИБДД для документальной фиксации фактов, которые влияют на принятие судебного решение по определению виновника, свидетели аварии обязаны представить показания

Если нарушитель отказывается признать собственную вину, тогда следует обратиться к помощи квалифицированного юриста. Инспектор дорожной полиции может предложить подождать 2 месяца и договориться с виноватым, поскольку по истечении данного срока протокол об административном нарушении составить нельзя. Однако это может создать трудности с получением компенсации от страховой организации, поскольку все страховщики требуют без промедления предоставить документацию по ДТП.

Внимание! Страховая организация не имеет законодательного основания отказать в возмещении при поздней подаче документации. Это связано с тем, что чёткие сроки отсутствуют, период исковой давности гражданских дел – 36 месяцев.

Может произойти, что виновный водитель, который сразу после аварии признал собственную вину, однако в будущем может отказаться от собственных слов и подать судебный иск. В такой ситуации пострадавший будет должен доказать собственную правоту. Судебное разбирательство в этом случае может длиться много месяцев.

Какие документы необходимо при обращении за выплатой по ОСАГО

При отсутствии согласия между участниками ДТП либо величина ущерба превышает 100000 рублей необходимо вызвать инспекторов ГИБДД. На их действия будет влиять то, был ли причинён вред здоровью физических лиц либо нет.

Для получения возмещения в общем порядке следует представить страховщику такой пакет документов:

  • Справка об аварии на дороге либо европротокол
  • Протокол об административном правонарушении
  • Документ, который подтверждает право собственности на автомобиль
  • Полис гражданского автострахования
  • Извещение о дорожном инциденте
  • Схема ДТП
  • Водительское удостоверение
  • Реквизиты банковского счёта (если требуется денежное возмещение)
  • Доверенность на транспортное средство (в случае необходимости)

В случае проведения экспертной оценки необходимо предоставить заключение специалистов и квитанцию об оплате. Если автомобиль будет эвакуирован, необходимо подать документацию, которая это подтверждает.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

При причинении вреда здоровью физическим лицам работники ГИБДД обязаны оформить такую документацию:

  • Протокол осмотра и схема дорожно-транспортного происшествия
  • Определение о возбуждения административного дела против виновного автомобилиста
  • Пояснения каждой стороны
  • Справки о дорожно-транспортном происшествии (должны быть предоставлены каждой стороне)

Чтобы страховая произвела возмещение вреда, важно, чтобы в документации дорожного полиции была чётко обозначена причина случившегося. В бумагах должно говориться, что страхователь был вменяемым и не нарушал правила дорожного движения. Для этого необходимо получить расширенную справку ГИБДД. Её в будущем необходимо приложить при обращении в свою страховую по ОСАГО.

Внимание! Не стоит подписывать пустые схемы дорожно-транспортных происшествий и бланки с пояснениями. Это нужно сделать даже в тех ситуациях, когда работник дорожной полиции убеждает в отсутствии необходимости и времени. Иногда инспекторы обещают, что в будущем они самостоятельно заполнят бумаги. Карта происшествия и все измерения следует выполнить в присутствии каждого водителя.

Возмещение расходов на восстановление автомобиля и здоровья необходимо требовать от страховой компании виновника ДТП. Чтобы СК не отказала в выплате важно правильно оформить материалы происшествия: составить европротокол, либо вызвать ГИБДД. В случае Европротокола, документы направляются страховщику не позднее 5 дней после происшествия.

Если у виновника аварии и пострадавшего нет полиса ОСАГО, то страховые компании не будут принимать участие в споре. Урегулировать вопрос, кто платит при ДТП, получится только в судебном порядке.

Российское законодательство предусматривает обязательное страхование гражданской ответственности. В случае ДТП обязанность по возмещению убытков возлагается на виновника происшествия. Наличие ОСАГО поможет избежать печальных последствий – существенных расходов на восстановление собственного автомобиля и ТС потерпевших лиц. Кроме того, автогражданка – это страховая гарантия того, что страховая компания компенсирует ущерб по потере здоровья.

Особенности процедуры

Конечно, ни один водитель, садясь за руль, не предполагает, что может попасть в аварию, однако статистика показывает, что число их неуклонно растет. Вот почему так важно знать, чья страховая платит при ДТП, и какие права есть у автовладельца.

Все действия, касающиеся автомобильного страхования по автогражданской ответственности, регулируются положениями Федерального законодательства, а именно ФЗ №40 «Об ОСАГО», принятым в 2002 году.

Согласно положениям ФЗ №40-ФЗ, возмещение ущерба, полученного при дорожно-транспортном происшествии, обязана произвести компания, с которой автомобилист заключил договор об обязательном страховании. С недавнего времени величина выплаты увеличилась и составила:

  • 500 тысяч рублей – при компенсации ущерба здоровью участника транспортного происшествия;
  • 400 тысяч рублей – по имущественному ущербу на ремонт.

Таким образом, компания выплатит возмещение не только при повреждении автотранспорта, но и при нанесении вреда здоровью.

Отсутствует полис страхования

Законом на каждого водителя транспортного средства возложена обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Связано это с тем, что транспортные средства признаются потенциальным источником опасности.

Однако не всегда водители исполняют возложенную законом обязанность, в первую очередь подставляя тем самым себя.

Если виновный водитель не имеет полиса ОСАГО, то весь ущерб, причиненный потерпевшему, он компенсирует самостоятельно.

Помимо этого, сотрудники ГИБДД обязательно наложат штраф на лицо, управляющее транспортным средством без полиса.

Для получения выплаты с виновного необходимо пригласить его на проведение независимой экспертизы авто, а после этого направить ему досудебную претензию с результатами проведенного исследования и требованием оплатить ущерб.

Если после получения претензии виновник обязанность не исполнил, то потерпевший получает право обратиться с требованием о возмещении ущерба в суд.

В этом случае на виновника могут быть наложены обязательства по компенсации не только вреда, но и расходов, которые были понесены истцом.

Обращаясь к статистическим данным, мы видим, что процент аварий ежегодно растет, поэтому каждому из нас важно знать о своих правах и порядке действие в случае ДТП. Порядок действий в области автострахования ОСАГО регламентируются действующим федеральным законодательством, в частности, ФЗ №40 «Об ОСАГО» от 2002 года, согласно которому, компенсацию суммы ущерба, возникшего при ДТП, осуществляет та фирма, с которой был заключен страховой договор.

Читайте также:  Методы и критерии оценки персонала: как оценить работу сотрудников в организации

На сегодняшний день величина компенсации составляет:

  • 500 000 руб. – если в случае ДТП был нанесен ущерб здоровью водителя;
  • 400 000 руб. – возмещение материального ущерба.

В каком случае получаем компенсацию?

Если мы хотим разобраться, какая компания ответственна за выплату компенсации, давайте выясним, когда и в каких случаях вообще выплачивается компенсация при наличии ОСАГО. Итак, страховая фирма, с которой водитель заключил договор, обязуется возместить ущерб, причиненный транспортным средством автомобилиста, спровоцировавшего аварийную ситуацию для двух и более участников движения, это гарантируется ОСАГО.

Итак, куда нести заявление о компенсации?

Во-первых, обращайтесь к своим страховщикам, которые возместят убытки при соблюдении водителем всех законных процедур и обстоятельств

Обратитесь в компанию водителя, виновного в обстоятельствах ДТП виновника.

Страховая обязана осуществить выплаты в результате ДТП, повлекшего причинение вреда здоровью или смерти, а также в результате материального ущерба для трех и более транспортных средств.

Когда полностью выяснены все причины и последствия ДТП, а также выявлены виноватые – тогда определяется, кто обязан выплачивать компенсацию. Невзирая на законодательное требование к каждому водителю о наличии действующего ОСАГО, зачастую водители относятся к этому с халатностью и ездят с просроченным полисом, или вовсе его не оформляют.

В этой ситуации водителю, которому был нанесен ущерб не остается ничего, кроме как договариваться о возмещении с виновным лицом, создавшим аварийную ситуацию, либо оплачивать ремонт самостоятельно. Если договориться в досудебном порядке не получилось, единственный путь – подавать иск в суд. Кроме того, водитель, у которого на момент ДТП не было действующего полиса ОСАГО, помимо оплаты собственного ремонта оплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения и отсутствие полиса, обязан также взять на себя расходы по ремонту автомобиля пострадавшего.

Понятие «обоюдной вины» не предусмотрено законом. Под этим термином понимают ситуацию, когда каждый из участников ДТП нарушил правила. В результате расследования такой аварии протоколы об административном правонарушении были составлены в отношении каждого водителя.

Вина определяется в суде, куда необходимо обращаться пострадавшим. Компенсацию должны выплатить страховые организации виновных, в зависимости от процента вины, определенного судом. Если вопрос не удалось решить в судебной инстанции, спорная ситуация урегулируется РСА.

Также судебного разбирательства не избежать, если у одного из водителей при ДТП отсутствовала или просрочена страховка ОСАГО. Пострадавшему требуется предварительно обратиться к виновному в аварии с требованием выплатить компенсацию. В случае отказа подается исковое заявление в суд.

Возмещение вреда здоровью по автогражданке – какова их цель вчера и сегодня?

ОСАГО компенсирует ущерб нанесенный пострадавшим при ДТП. Сюда входят не только имущественные убытки, но и физический урон организму человека.

Материальный убыток и причинение вреда здоровью разграничиваются в правилах ОСАГО как понятия – они имеют разные методики расчета и разный размер предельной суммы возмещения.

Цель выплат по урону для организма до недавнего времени определялась двояко:

  • Компенсация затрат на лечение пострадавших при ДТП;
  • Возмещение близким при летальном исходе пострадавшего.

Данное разграничение давало возможность страховым компаниям легко уходить от расходов на выплаты по подавляющему большинству не летальных случаев, ввиду особенностей российской системы обязательного страхования.

Сегодня подобное положение исправлено и любой вред человеческому организму при дорожной аварии теперь рассматривается в первую очередь с позиции возмещения. А уже во вторую – как компенсация понесенных затрат.

То есть сейчас имеет место два вида страховых выплат по ОСАГО за вред здоровью:

  • Компенсационный – назначается в обязательном порядке;
  • Возместительный – может быть назначен в дополнение к первому и не является обязательным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *