- Гражданское право

Как получить кадастровый номер земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить кадастровый номер земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продолжаем разбирать процедуру присвоения кадастрового номера земельному участку. В общем, постановка земли на учет займет у вас неделю. По прошествии этого срока вы получите выписку, в которой будут содержаться сведения о земельном участке. В том числе и его кадастровый номер.

Что такое технический и межевой планы?

  • Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
  • Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.

Необходимые документы

Как получить кадастровый номер на землю? Вам нужно собрать следующий пакет документов:

  • Паспорт собственника земельного участка.
  • Если процедуру осуществляет не он сам, а доверенный, то дополнительно требуется и паспорт представителя.
  • Документ, подтверждающий право собственности на данный земельный участок.
  • Документ, показывающий, на основании чего возникло это право собственности.
  • Квитанция по уплате госпошлины.
  • В некоторых случаях — межевой план.

Документацией, подтверждающей право собственности на землю, может быть следующее:

  • Свидетельство о праве собственности.
  • Выписка из ЕГРН. Бумагу предоставляет Росреестр в ответ на соответствующее заявление владельца участка.
  • Выписка из ЕГРП.

Документами, подтверждающими возникновение права собственности на земельный участок, выступают:

  • Договор купли-продажи.
  • Договор дарения.
  • Завещание.
  • Постановление местной администрации о передаче земли данному лицу и проч.

Что касается межевого плана, это документ, в котором показаны границы участка, соответствующие расчеты и обоснования. Однако если земля была куплена или получена в бессрочное пользование до вступления в силу Жилищного кодекса (до 1.03.2015), то надобности в нем нет.

Если есть необходимость в межевом плане, то для его составления следует обратиться к кадастровому инженеру. Со списком аттестованных специалистов можно познакомиться в соответствующем разделе на сайте того же Росреестра. Заказать межевой план участка может только собственник земли или его доверенное лицо.

Но будьте внимательны: срок отсчитывается с момента, когда документы были получены инспекторами Росреестра. Если вы обращались через МФЦ, срок ожидания, в среднем, будет составлять 2 недели. Дольше ждать выписки кадастрового номера придется и при отправке документов почтой.

Документ возможно получить тремя способами: лично в руки, по электронной почте, заказным письмом. В последнем случае срок ожидания затянется на время доставки письма от адресанта вам.

Как получить кадастровый номер участка: порядок процедуры

Для начала нужно взять с собой правоустанавливающий документ и с ним обратиться в геодезическую компанию в ближайшем населенном пункте. Затем вам следует оставить заявку на межевание земель. Кадастровый инженер должен сделать замеры участка: специалист разметит границы земель, официально зарегистрирует их координаты и отразит это на бумаге.

В итоге у вас должен получиться следующий пакет документов:

Требуемые документы

1

Кадастровый план участка в топографическом, а также в текстовом форматах, с указанием координат поворотных точек границ ЗУ.

2

Акт согласования границ ЗУ с соседями.

3

Любой правоустанавливающий документ.

4

Нотариально удостоверенная доверенность от владельца ЗУ, если вопросом занимается представитель.

5

Заявление.

6

Квитанция об оплате госпошлины.

Читайте также:  Алименты в Украине 2023 Год Размер в Украине Для Неработающих

Как присвоить адрес земельному участку при разделе

Механизм приобретения адреса участка в ситуации, когда он вычленен из иного, гораздо большего объекта, не труден, но все же придется пройти следующие этапы:

  • предоставить в отдел архитектуры и градостроительства того населенного пункта, где располагается участок, заявление и следующие документы: кадастровый паспорт, межевое дело, свидетельство о регистрации права, решение суда или соглашение о разделе участка. Механизм и временные рамки, отводимые для вынесения решения, соответствуют указанным стандартам в вышеназванном Постановлении;
  • если вынесено положительное решение, то каждому из новых объектов присваивается собственный уникальный адрес;
  • приготовить итоговый вариант межевого плана (в документальном и цифровом виде);
  • зафиксировать право в органах Росреестра.

В практическом поле зачастую происходит так, что адрес участку в населенном пункте присваивается в ином порядке – сначала регистрируется раздел, и затем собственник получает почтовый адрес.

Концептуальной ошибки в данном случае нет, однако руководители местных поселений отказываются принимать такие заявления, делая отсылку на принятые правила. Такого рода отказ неправомерен, так как любой недвижимый объект должен обладать номером.

Присвоение адреса земельному участку при его разделе

Алгоритм действий для получения адреса участка в случае, когда он выделен из большего земельного надела не сложен, однако стоит соблюдать каждую стадию, а именно:

  • предоставьте в отдел архитектуры и градостроительства поселения, на территории которого расположен участок, заявление, а вместе с ним следующие документы: кадастровый паспорт, межевое дело, свидетельство о регистрации права, судебное решение или соглашение о разделении участка. Порядок и время отводимое для принятия решения аналогичны, регламентированным в Правилах;
  • если решение принято положительное, то каждому из новых участков назначается свой индивидуальный адрес;
  • подготовьте конечный вариант межевого плана (в бумажном и электронном виде);
  • закрепление права в Росреестре.

В практике часто бывает, что адрес участку в поселении присвоен в обратном порядке – первым делом регистрируется разделение и лишь после этого владелец желает получить почтовый адрес. Принципиальной ошибки тут нет, однако главы некоторых администраций поселений не желают принимать такие заявления, ссылаясь на установленные правила. Такой отказ незаконен, так как любой объект недвижимости должен иметь номер.

Как узнать номер по адресу

Каждому КН соответствует только один объект недвижимости, поэтому по адресу можно получить информацию о его номере. Узнать КН земельного участка по адресу можно несколькими способами:

  • путем обращения в Росреестр;
  • по публичной карте;
  • по проекту межевания территории.

Чтобы получить КН по адресу, нужно обратиться в отдел Росреестра или любой МФЦ с паспортом и запросить справочную информацию о номере участка.

В отделениях Росреестра услуга предоставляется бесплатно, в МФЦ могут взиматься стандартные сборы, утвержденные правительством региона (в пределах 200 рублей).

Для определения КН по адресу участка земли нужно выполнить следующие действия:

  1. зайти на сайт публичной карты;
  2. выбрать и приблизить нужный регион РФ;
  3. найти на карте региона населенный пункт или район, в котором расположен участок;
  4. в верхнем левом поле поиска ввести адрес расположения и нажать значок «Найти»;
  5. в окне слева высветится кадастровый номер выбранного участка.

При вводе адреса, сайт начнет предлагать адреса из базы данных данной местности. Можно указать только улицу, и из выпавшего слева списка выбрать нужный дом.

Если участок относится к садовому или дачному, то сведения о номере можно посмотреть на проекте межевания, копия которого есть в правлении партнерства. Оригинал межевого проекта хранится в архиве местного муниципалитета.

Порой МФЦ отказывает регистрировать территорию. Почему?

Распространенные причины:

  • заявленный надел согласно законодательству относится к категории «табу», ему невозможно присваивать номера;
  • заявитель, увы, не вправе осуществлять подобные действия (не хозяин, не доверенное лицо, не арендатор);
  • права гражданина спорные (подобное возможно, если территория имеет нескольких полноправных хозяев или у владельца имеются наследники);
  • расположение надела неудачное – он пересекает территорию какого-нибудь государственного учреждения;
  • границы надела выходят за официальные пределы ближайшего селения или же пересекают его;
  • у объединяемых участков по документам разные категории;
  • единый реестр имеет другие данные, касающиеся данной территории;
  • документы либо не все, либо имеющиеся не отвечают официальным требованиям.
Читайте также:  Узаконить самострой в 2022 году

Изменения номера участка

Для того чтобы присвоить земельному наделу другой уникальный номер или произвести снятие его с учета – требуется соблюсти ряд формальностей. Каждый из случаев требует наличия специального пакета документов

. Изменение или восстановление номера требуется, если уникальные данные земельного участка или другие характеристики утрачены или больше не соответствуют указанным в Росреестре. Для того, чтобы вновь его получить, потребуется представление заявления и соответствующих документов от владельцев и Кадастровой палаты.

Снятие с учета потребуется, если земельный или дачный участок прекратил свое существование как таковой. Причинами для инициации процедуры снятия, как правило, становятся:

  • техническая ошибка в системе кадастрового учета;
  • появление разрывов или накладок между смежными участками;
  • права и обременения на учтенную землю, срок давности образования наделов на которой превысил два года или зарегистрирован не был.
  • точное местоположение объекта, его кадастровый и почтовый адреса;
  • если объект недвижимости является земельным участком, то вы сможете узнать о том, какие здания и сооружения на нем расположены;
  • правовой статус объекта недвижимости;
  • какова площадь объекта недвижимого имущества, и где проходят его границы;
  • дата, когда сведения об объекте недвижимости обновлялись в последний раз;
  • какая форма собственности установлена на данный объект;
  • если объект является земельным участком, то кадастровый номер позволит вам узнать, к какой категории земель он относится;
  • основные технические характеристики объекта недвижимости;
  • кадастровую стоимость объекта недвижимости.

В случае, если собственник желает сдать в долгосрочную аренду часть земли, требуется регистрация договора в Росреестре. Выделенному участку присваивается временный номер, который будет действовать до окончания срока соглашения, затем он аннулируется. Подробнее о временных статусах ЗУ рассказано в специальной публикации.

В чем разница между номерами?

Итак, рассмотрим более подробно, в чём же заключаются отличия, и какие нужно знать особенности:

  • Наиболее заметное отличие – это написание данных. В условном индексе знаков больше. Такая ситуация связана с тем, что в нём указывался не только данные о земельном участке, но и данные об объекте, который на нём расположен. На сегодняшний же день, регистрация построек производится по другой схеме, это связано прежде всего с изменением законодательства.
  • Так же отличается и расположение символов, что особенно важно учитывать при расшифровке.
  • Условный идентификатор сегодня утрачивает свою актуальность, т.к. он применялся до 1996 года и использовался в качестве административного ориентира при учёте наделов.
  • Отличается и количество секторов, разделённых двоеточием. В кадастровом их всего четыре, в условном же их могло быть значительно больше. Это зависело от количества построек, размещённых на участке.

Платное получение выписки онлайн

Получение выписки, где указан кадастровый номер дома или другой недвижимости – это платная услуга. Но цена может отличаться зависимо от случая и специфики документа:

  • насколько полная информация в нем используется;
  • в каком формате используется справка (в электронном или бумажном виде);
  • кто запрашивает документ, физическое или юридическое лицо.

Зависимо от описанного случая, оплата за узнаваемую по адресунедвижимость будет разной. Оформление онлайн на государственном сайте общедоступной информации. От пользователя требуется оплатить государственную пошлину.

  1. Если нужно получение кадастрового номера за квартиру или земельные участки, оплата составит одинаковую сумму – 350 рублей.
  2. Получение сведений, указывающих переход права собственности от одного лица к другому, стоит 700 рублей.
  3. Если нужно получить информацию только об имени нового владельца, госпошлина составит 90 рублей.
  4. Когда требуется полная проверка объекта «по всем фронтам» – услуга обойдется в 1950 рублей.
Читайте также:  Минимальная пенсия по Московской области в 2023 для неработающих пенсионеров

Законодательный регламент

Когда недвижимому имуществу присваивается КН?

Это происходит в момент внесения сведений об имуществе в специальный реестр – Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Чтобы недвижимое имущество попало в государственную базу и приобрело свой идентификационный цифровой код, оно должно быть поставлено на учет в Росреестре.

Какими законами регламентируется? Постановка на учет дома, квартиры, комнаты, офиса, земельного надела подчиняется ФЗ №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Этот законодательный документ имеет целый ряд дополнений, изменений, но в нем предусмотрено все – от перечня документов до указания времени ожидания заявителя у окошка.

Сам алгоритм присвоения чисел предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. № 475 «Об утверждении Положения о структуре и порядке учета…».

Об основных принципах и проблемах ведения государственного кадастрового учета недвижимого имущества вы можете узнать из нашей статьи.

Заявление о гос кадастровом учете изменений объекта недвижимости скачать.

Сменился собственник: меняется ли номер?

Если недвижимость была продана или передана другому человеку на других основаниях, эта информация вносится в Росреестр. Изменятся только данные в самом Едином реестре (ЕГРН), а кадастровый номер при этом остается прежним.

Идентификационный код корректируется только в том случае, когда объект недвижимости уменьшается, увеличивается, меняет адрес или уничтожается. В этих случаях объектам предоставляется новый номер, а старый уничтожается.

При смене владельца новый собственник обращается в Росреестр для корректировки документов. Теперь везде должны значится его данные, а сведения о предыдущем собственнике переносятся в архив.

Узнать, кто владелец конкретного недвижимого имущества, довольно просто. Это может сделать любое заинтересованное лицо. Расскажем, как получить нужные сведения.

Это условное цифровое обозначение важных характеристик земельного надела. Состоит номер из определенной комбинации цифр, разделенных двоеточием. Каждое сочетание цифровых знаков дает определенную характеристику надела.

Вопрос присвоения номера по кадастру регулируется ФЗ под номером 221 «О Госкадастре недвижимости», вступившим в действие 24.07.07.

Для расшифровки сочетания цифр используется государственная документация, в которой представлен список сведений по участку. Это сведения качественные и количественные. Какую информацию дают обозначения в номере по кадастру?

Они указывают на регион, район, квартал. Также цифры покажут и персональный номер надела. Среди дополнительных сведений от кадастрового номера – сколько стоит надел, его категория, какой вид разрешенного использования установлен для площади.

Последствия отказа от услуги

Ни одна сделка не будет осуществлена с участком, не имеющем номера по кадастру. Отсутствие такового говорит о том, что земля не зарегистрирована в Росреестре, не имеет кадастровых документов. Потенциального покупателя земли, который заботится о безопасности своего имущества, насторожит такой факт и это станет преградой на пути продажи земли.

ВНИМАНИЕ! Если правоустанавливающие, кадастровые документы не находятся в полном соответствии с законом, третьи лица могут претендовать на участок.

Это большой риск утратить землю, на которой вы ведете хозяйственную деятельность или использовали под строительство частного жилого дома. Возможно, неоформленный правильно надел будет отнесен к самозахваченным территориям.

Если владелец участка обнаруживает, что имущество еще не стоит на учете в кадастре, он должен начать процедуру как можно быстрее. Постановка даст возможность спокойно и законно владеть землей и использовать ее со всеми возможностями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *