- Гражданское право

Акт приема-передачи автомобиля в ремонт образец бланк (бланк, образец — 2020)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт приема-передачи автомобиля в ремонт образец бланк (бланк, образец — 2020)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ремонт и техническое обслуживание автомобилей вправе осуществлять юридические лица любой формы собственности, физические лица, зарегистрированные как ИП, и даже самозанятые, но с учетом определенных ограничений, накладываемых действующим законодательством.

Правовое регулирование услуг по ремонту и облуживанию автомобилей

Проведение ремонтно-технического обслуживания автомобилей регулируется положениями ГК РФ о договорах, общими нормами обязательственного права, а также специальными законами и подзаконными актами.

Взаимоотношения с автовладельцами-физлицами, помимо регулирования нормами ГК РФ, подпадают под действие:

  • закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I;
  • постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств» от 11.04.2001 № 290 (в ред. от 31.01.2017, далее — постановление № 290).

Материалы для выполнения работ

Важным условием договора на ремонт автомобиля является положение о том, какая из сторон предоставляет запчасти для проведения ремонта.

Автосервис может оказывать услуги с использованием собственных материалов, запасных частей, узлов и агрегатов либо с использованием материалов заказчика. По умолчанию договор на ремонт автомобиля предусматривает использование запчастей исполнителя (ст. 704 ГК РФ). Если же запчасти и материалы для ремонта предоставляет заказчик, то это необходимо зафиксировать в договоре. Но в любом случае перечень используемых запчастей должен прилагаться к договору.

В случае использования при ремонте запчастей заказчика исполнитель после окончания работы должен отчитаться об израсходовании материалов и возвратить остаток (п. 1 ст. 667 ГК). Автосервис несет ответственность за утрату или повреждение материалов, переданных ему заказчиком.

Прочие условия договора

В договорах на ремонт и обслуживание автомобилей также оговаривают место оказания услуг, гарантийный срок, порядок разрешения разногласий и иные значимые для сторон моменты.

Например, стороны часто согласовывают:

  • Проведение экспертизы в случае возникновения разногласий в оценке работы исполнителя.
  • Риски случайной гибели или повреждения переданного автомобиля. Если этого не сделать, то согласно ст. 705 ГК РФ риск случайного повреждения переданного имущества будет нести собственник автомобиля.
  • Условия хранения автотранспортного средства, если владелец не может забрать его в срок. Можно также предусмотреть возможность и условия продажи отремонтированного автомобиля, если заказчик в течениие длительного времени уклоняется от принятия работы исполнителя (п. 6 ст. 720 ГК РФ).
  • В случае проведения сложных работ — промежуточные осмотры автомобиля с участием заказчика и подписанием соответствующих актов для своевременного выявления и устранения недочетов.

Инструкция по оформлению акта передачи автомобиля в 2021 году

Главное, на что должны опираться стороны при составлении акта − это договор купли-продажи, аренды и др. Именно после оформления такого договора у сторон появляются обязанности по передаче автомобиля и денежных средств. Кроме этого, понадобятся и другие документы:

  • паспорт автомобиля;
  • техосмотр;
  • документ, подтверждающий регистрацию авто;
  • страховой полис;
  • при наличии, сервисная книжка.

Если конструкция транспортного средства была изменена, например, установлено газовое оборудование, добавлен прицеп и др., на это также понадобится дополнительная документация.

Условно акт можно разделить на несколько частей. Сначала указываются данные договора, к которому будет прилагаться составляемый акт. Также в первой части необходимо отметить дату и место составления документа. По центру листа прописывается наименование документа.

Ниже заполняется основной блок:

  • данные об участниках сделки. Указывается информация не только о компаниях, но и о лицах, которые их представляют;
  • полная информация об объекте сделки: цвет, номер двигателя, марка, год выпуска и другие технические характеристики;
  • данные о том, на протяжении какого срока автомобиль эксплуатируется;
  • если это продажа автомобиля, то указывается его стоимость;
  • указываются документы, которые передаются новому владельцу;
  • нелишним будет отметить и аксессуары, детали и запчасти, которые передаются вместе с автомобилем;
  • указывается информация о проверке комплектности и технического состояния автомобиля;
  • при наличии неисправностей они должны быть описаны максимально подробно;
  • отмечается, что транспортное средство передано новому владельцу, деньги получены, и стороны не имеют никаких претензий;
  • указывается количество составленных экземпляров.
Читайте также:  Сроки охоты

Завершающим этапом оформления документа является проставление подписей с расшифровками. В специально отведенных местах продавец и покупатель подписывают документ, подтверждая тем самым, что полностью согласны с вышеперечисленными пунктами.

Акт закрепления ТС за водителем

Подобные акты относятся к внутриорганизационному документообороту. Шаблон и бланк разрабатывается уполномоченным сотрудником компании. По акту прописывается, что авто закрепляется за определенным водителем, который несет ответственность за состояние машины. Это характерно для закрепления грузового и служебного автомобиля.

Зачем средства закрепляются: чтобы в случае возникающих неисправностей, попадания в ДТП, поломок и прочего ответственность за машину нес закрепленный сотрудник. В таком случае он либо самостоятельно ее ремонтирует, либо возмещает причиненный ущерб.

Процедура закрепления имеет следующий вид:

  • составления приказа от руководства о закреплении машины за водителем (или несколькими);
  • проведение тщательного осмотра машины;
  • документальное закрепление результатов осмотра;
  • составление акта;
  • проведение инструктажа с ответственным.

В готовом передаточном акте прописывается основание его составления (приказ руководителя), дата и место. По тексту прописываются результаты осмотра, дается информация о закрепленном лице. В конце документ подписывается участниками процедуры. Составляется бумага в письменном или печатном виде.

Проверка транспортного средства

Основное предназначение акта приема передачи – удостоверить факт передачи автомобиля от одного контрагента к другому. Ими могут быть граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства, а также юридические лица. Одновременно документ свидетельствует о том, что машина передана приобретателю, арендатору в надлежащем техническом состоянии.

Перед оформлением акта специалисты рекомендуют досконально проверять машину, что, прежде всего, в интересах приобретателя транспортного средства. Если недостатки и неисправности в машине будут установлены, то об этом обязательно следует указать в акте – для того, чтобы было легче оспаривать свои права в судебном порядке.

При несвоевременной проверке машины покупатель, арендатор должен будет доказать, что не знал и не должен быть знать о недостатках (например, когда они скрытые и сразу их установить не удается – двигатель ест масло, недостатки в электронике, которые проявляются только после длительной езды и т.д.).

Какого-то строгого регламента при оформлении такого документа придерживаться нет необходимости. Другими словами можно сказать, акт составляется в свободной форме. Однако многие компании, которые занимаются подобным ремонтом, используют в этих целях типовую форму КС-2. Обычно ее используют в качестве ориентира. При необходимости графы можно уменьшать и добавлять.

Так как этот акт относится к первичной документации и подтверждает доходы сервиса, он подлежит проверке со стороны контролирующих инстанций. Особое внимание здесь обращается на достоверность указанных сведений и их полноту. Также здесь обязательно должны присутствовать автографы представителей обеих сторон. Нужно понимать, если проверка выявит наличие ошибок, или возникнут подозрения в том, что какая-то информация была скрыта, автосервису может грозить штраф.

Полезные рекомендации

При составлении документа важно следить за правильностью описания. В перечень вносятся только существующие дефекты. Соответствовать действительности должно и описание комплектующих.

Мастер предоставляет собственнику полную информацию о выявленных повреждениях. Даже если их исправление не планируется, наличие дефектов вносится в акт приема-передачи. Это предотвратит возможные претензии.

Функция акта приема-передачи автомобиля заключается в том, чтобы зафиксировать передачу объекта между двумя физическими лицами, юридическими или физическим и юридическим лицом. Документ выступает приложением к договору о купле-продаже автомобиля, по отдельности они не имеют юридическом силы. Разберемся, как составить акт, если сторонами сделки выступают юрлица.

Читайте также:  Обжалование определения арбитражного суда о включении требования в РТК

О чем нужно помнить при передаче автомобиля

При подписании акта нужно помнить о том, что:

  1. Поставив свою подпись, сторона сделки дает понять, что техническое состояние автомобиля ей известно и осмотр на предмет неисправностей и поломок был произведен. После подписания бумаги предъявить претензии бывшему хозяину будет сложно, поскольку подразумевается, что новый владелец был со всем согласен.
  2. Вместе с автомобилем необходимо получить еще и документы на него. Это паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации авто, сервисная книжка, документ, который удостоверяет, что техосмотр машины был пройден.
  3. Нотариального заверения бумаги не требуется. Достаточно подписей и печатей, если одна из сторон — ИП или юрлицо.

Акт дефектовки транспортного средства

Акт дефектовки является одновременно мерой оценки необходимости проведения ремонта того или иного элемента транспортного средства, а также основанием для списания узлов и деталей.

Подробно описываются дефекты двигателя, коробки передач, колес и прочих элементов авто.

Дефектный акт не имеет единой формы, организация может составлять его на простом листе бумаги или на бланке с фирменным обозначением.

Зачастую дефектовочный акт составляется в виде таблицы, в которой перечисляются обнаруженные дефекты, возможность или невозможность ремонта (замены), причины невозможности устранения дефектов.

Оценка дается специально созданной комиссией, каждый член которой подписывает документ.

В бухгалтерском учете компании такая бумага относится к первичной отчетности, по ней списываются детали, запасные части или основные средства целиком. Акт является основанием для необходимости ремонта, по нему рассчитывается его стоимость.

Акт передачи транспортного средства в сервис

По действующему законодательству РФ о «Правилах предоставления услуг по ремонту и техобслуживанию автотранспорта», требуется наличие правильно составленного документа. Действующий закон с 2001 года обязывает сторон заключать акт приема-передачи автомобиля в автосервисе (образец выше).

Сам бланк акта приема-передачи автомобиля 2016 года (см. фото) оформляется в двух экземплярах: для продавца и покупателя (арендатора или арендодателя). Если присутствует необходимость в ремонте, тогда документ будет в трех экземплярах: первые два для сторон, третий получит мастерская по ремонту машины. Как говорилось ранее, акт не является главным документом и не утвержден законодательно.

Благодаря документу становится легче разграничить ответственность между водителями, когда возникает необходимость. Упрощается определение виновного в случае повреждений в транспортном средстве. Практически каждая компания имеет свою форму акта приема-передачи автомобиля от одного водителя другому.

О чем нужно помнить при передаче автомобиля

При подписании акта нужно помнить о том, что:

  1. Поставив свою подпись, сторона сделки дает понять, что техническое состояние автомобиля ей известно и осмотр на предмет неисправностей и поломок был произведен. После подписания бумаги предъявить претензии бывшему хозяину будет сложно, поскольку подразумевается, что новый владелец был со всем согласен.
  2. Вместе с автомобилем необходимо получить еще и документы на него. Это паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации авто, сервисная книжка, документ, который удостоверяет, что техосмотр машины был пройден.
  3. Нотариального заверения бумаги не требуется. Достаточно подписей и печатей, если одна из сторон — ИП или юрлицо.

Акт приема-передачи автомобиля

Приемка-передача транспортного средства может осуществляться при смене собственника (при продаже по договору покупки), при смене владельца (по договору сдачи в аренду, лизинге), для передачи ТС в автосервис.

Правоотношения могут быть как между юридическими и физическими лицами, так и в смешанных договоренностях. Это случаи, когда одно лицо – юридическое, а другое частное. Такие ситуации наиболее распространены: юрлицо – автосервис, автосалон или официальный дилер. Для физических лиц правоотношения, в основном, касаются купли-продажи поддержанных авто.

Наиболее распространенным случаем выступает смена собственника по договору купли-продажи. Считается, что акт приемки – необязательный документ при проведении подобных сделок. Однако без него нельзя разорвать договор через судебные разбирательства. Особенно это касается случаев, если в документе не прописаны пункты, касающиеся приема-передачи транспортного средства.

Таким образом, закрепить факт смены собственника можно двумя способами:

  • подробно описать эту по тексту договора;
  • составить акт приемки-передачи средства.
Читайте также:  Особенности выхода на пенсию работников плавсостава с неполным стажем

При этом последний пункт наиболее желателен. Акт станет приложением к договору, в нем нужно подробно описать технические характеристики ТС, внутреннее убранство, явные дефекты и поломки, а также согласие, что принимающая сторона не имеет претензий к передающей. И этот факт закрепляется подписями участников.

Бумага составляется по количеству сторон. Обычно печатается два варианта. Вы можете бесплатно , который будет стандартным при передаче ТС от одного водителя другому (с передачей или без права собственности).

Такую же бумагу можно составить, если собственность переходит по договору дарения. Дело в том, что с этим документом различные письменные договоренности принимают юридическое силу и разорвать их можно только путем судебных разбирательств. К примеру, если покупатель считает, что продавец нарушил его права как потребителя.

Акт дефектовки транспортного средства

Акт дефектовки является одновременно мерой оценки необходимости проведения ремонта того или иного элемента транспортного средства, а также основанием для списания узлов и деталей.

Подробно описываются дефекты двигателя, коробки передач, колес и прочих элементов авто.

Дефектный акт не имеет единой формы, организация может составлять его на простом листе бумаги или на бланке с фирменным обозначением.

Зачастую дефектовочный акт составляется в виде таблицы, в которой перечисляются обнаруженные дефекты, возможность или невозможность ремонта (замены), причины невозможности устранения дефектов.

Оценка дается специально созданной комиссией, каждый член которой подписывает документ.

В бухгалтерском учете компании такая бумага относится к первичной отчетности, по ней списываются детали, запасные части или основные средства целиком. Акт является основанием для необходимости ремонта, по нему рассчитывается его стоимость.

Акт замера расхода топлива машины

Для постоянного контроля расхода топлива транспортными средствами, в организации составляется акт контрольного замера нормы расхода топлива. Далее – по нему ориентируется, в этом акте прописывается предельная норма расхода в описываемой ситуации для определенной марки авто.

Чтобы провести замер собирается комиссия, зачастую она состоит из экономиста, инженера-механика и водителя, который закреплен за этим ТС.

В акте прописывается:

  • шапка с названием документа;
  • в верхнем правом углу – утверждение акта руководителем (подпись, расшифровка и дата);
  • по тексту указывается состав комиссии, прописывается марка авто, ее пробег, используемый вид топлива;
  • указывается пройденный километраж, наполняемость бака на начало и конец процедуры, то же прописывается и с показателями спидометра;
  • если проводилась дозаправка или сливание топлива – это прописывается в основной части;
  • рассчитывается итоговый расход топлива, расход на 100 км в литрах.

Если грузовое или служебное авто используется как в городе, так и за городом – составляются два акта, ведь в разных случаях будет разный расход топлива.

Акт об оказании транспортных услуг

Подписание акта о выполнении транспортных услуг – конечный этап в договоренности оказания услуг. Такой документ используется логистическими компаниями, перевозчиками в отношении своих клиентов. Составляется бумага тем, кто транспортные услуги исполнил. При этом не важен их вид, это могут быть пассажирские перевозки, транспортировка грузов. Также не важен вид транспорта.

Акт является доказательством исполнения работ по договору оказания транспортных услуг и является приложением к нему. Однако только с его составлением возможно разорвать условия договора через суд и доказать нарушения своих прав.

Акт составляется в любой форме: свободной или установленной организацией. Зачастую компании по перевозке грузов, осуществления пассажирских рейсов составляют собственные единые шаблоны.

В акте указываются:

  • основание его составления (к какому договору);
  • объем оказания услуг, их расценки;
  • делается запись о том, что работы исполнены в полном объеме и стороны не имеют обоюдных претензий;
  • прописывается информация о конечном расчете;
  • указываются прилагаемые к акту документы (путевые листы и прочие).

Предоставление услуг заверяется подписями сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *