- Гражданское право

Договор дарения доли дома и земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения доли дома и земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Плюсы и минусы дарственной на дом

Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.

Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.

Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).

  1. Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
  2. Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
  3. Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
  4. Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.

Документы для оформления дарственной на часть дома

Для передачи в дар доли дома обе стороны сделки должны подготовить некоторые документы. Так, дарителю необходимо собрать следующую документацию:

  • паспорт;
  • правоустанавливающий документ (то есть тот, на основании которого возникло право собственности);
  • выписка из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт з/у;
  • техпаспорт на дом;
  • справка об отсутствии задолженностей по з/у (для получения необходимо обратиться в местные органы власти);
  • выписка из домовой книги о зарегистрированных лицах;
  • справка из БТИ (необязательно).

Если дом находится в совместной собственности с супругом, требуется его согласие, заверенное нотариусом. Также если от имени дарителя заключает сделку другое лицо, ему требуется иметь при себе нотариальную доверенность и паспорт.

Одаряемый должен подготовить меньше документов. В большинстве случаев достаточно одного паспорта. Однако в некоторых ситуациях требуются дополнительные документы. К таким относятся обстоятельства, когда:

  • получателем подарка является лицо, не достигшее 14 лет (предоставляется свидетельство о рождении);
  • одаряемому не исполнилось 18 лет (законные представители должны предоставить документальное подтверждение своих полномочий на принятие дара за ребенка);
  • интересы одаряемого представляет доверенное лицо (требуется доверенность, оформленная в нотариальной конторе).

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Читайте также:  Приятного аппетита: можно ли есть на рабочем месте

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

Дарственная – это документ, который подтверждает совершение гражданско-правовой сделки. Она предусматривает переход права на имущество. Таковым может является дом и земельный участок под ним.

Сделка производится на безвозмездной основе. Важно, чтобы обе стороны были согласны на ее осуществление.

После оформления дарственной право собственности переходит от дарителя к одаряемому. С этого момента он может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Договор имеет односторонний характер. Передача собственности происходит исключительно в действиях дарителя. Получатель должен только принять дар. В случае прописывания в дарственной каких-либо условий для совершения сделки, она признается ничтожной или переквалифицируется в другой вид.

Недвижимость может быть передана не в момент подписания соглашения, а через некоторое время. Но после смерти дарителя процедура не осуществляется. В этом случае требуется составление завещания.

Согласие других собственников при дарении не требуется. Поэтому можно составить договор, обходя некоторые моменты. Если земля им дом находятся в совместном пользовании с супругой, то нужно получить ее разрешение, которое заверяется в нотариальной палате.

Завершение дарственной

Для каждой из сторон, участвующей в договоре, завершение сделки будет происходить по-разному.

Для дарителя она завершится получением удостоверяющих право собственности на новые объёмы имущества документов и передачи сведений в Федеральную налоговую службу для уменьшения размеров налога.

Для одаряемого, кроме получения соответствующих выписок из ЕГРП, необходимо будет совершить как минимум два визита в налоговую:

Первый потребуется для постановки на учёт подаренного имущества и установления ставки налогообложения;
Во время второго необходимо будет заплатить налог на получение подарка (данный визит будет необходим только в том случае, если подарок был совершён лицу, не являющемуся близким родственником дарителя).
Для юридических лиц потребуется также визит с целью внесения данных о полученном имуществе в базу налогообложения (если оно не работает по упрощённой системе).

Клиенты хотели купить себе загородный дом и уже выбрали интересный вариант. Меня пригласили на юридическое сопровождение сделки. Продавцы получили дом с участком в дар от родителей. Они предоставили свой договор дарения, который оказался на 6 листах. В нем было очень много лишних пунктов — часть из них бесполезные, другие не относятся к дарению, а некоторые были написаны по несколько раз, но другими словами. Продавцы уточнили, что договор составил знакомый юрист и взял за него 4 000 рублей. Хотя средняя цена в тот момент была 2 000 рублей. В общем, юрист хотел оправдать цену и показать деятельность.

Составили договор купли-продажи на 3 листах. Один из продавцов отнесся с недоверием, что он оказался меньше их договора дарения. Пришлось объяснить ему, что много пунктов в договоре не являются гарантом его качества.

Форма договора дарения дома с земельным участком

В соответствии Гражданским кодексом РФ допускается свободная форма договора дарения дома с земельным участком. Вполне себе достойных примеров достаточно на просторах интернета, однако есть моменты, на которых стоит заострить внимание (помимо уже перечисленных выше).
Так на дом с земельным участком можно составить один договор дарения, но обязательно отдельно указать и описать каждый объект недвижимости (основные и дополнительные характеристики: кадастровый номер, площадь, адрес, местоположение, вид использования, кадастровая стоимость и т.д.).
Также рекомендуем тщательно проработать сроки дарственной на дом с земельным участком, поскольку даты подписания договора и акта приема-передачи объектов могут быть разными (такая дельта разрешена законом, в случае если, например, даритель хочет, чтобы его имущество было передано в собственность Одаряемого после определенных событий в жизни любой из сторон и т.п.), но право собственности Одаряемого наступит только с момента регистрации договора в Росреестре.
Если дом и земельный участок принадлежат Дарителю единолично, то обращаться к нотариусу совсем необязательно, все-таки расценки на подобные услуги у них крайне недемократичные. На худой конец, при желании перестраховаться, за помощью в оформлении дарственной можно обратиться в Росреестр (у них предусмотрена платная юридическая помощь юристов в подобных вопросах) или же риелтору, поскольку их ценник куда более приемлемый, нежели у нотариусов.
Однако, если дом с земельным участком находятся в общей собственности (совместной или долевой), похода к нотариусу не избежать. Исключение составляют случаи, когда доли выделены в натуре (например, по решению суда), о чем имеется соответствующая запись в ЕГРН: тогда каждый собственник вправе распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению (в рамках закона, естественно), без согласования с остальными участниками общей собственности и, соответственно, обращение к нотариусу становится необязательным.

Читайте также:  Субсидии на оплату ЖКХ в Московской области для пенсионеров в 2023 году

Из чего состоит договор дарения части дома

В договоре дарения, который оформляется в письменном виде, указывается:

  • информация о сторонах – участниках сделки на основании паспортных данных или свидетельства о рождении (для несовершеннолетних);
  • данные законных представителей несовершеннолетнего, а также документы, которые могут подтвердить их статус;
  • предмет договора, им является часть дома с конкретным описанием помещений, их размеров и различных характеристик;
  • отдельной строкой участок под домом с необходимыми характеристиками, если он также является объектом дарения;
  • права и обязанности дарителя и одаряемого, здесь могут быть условия, на которых права собственности должны перейти к новому владельцу, при их отсутствии считается, что договор вступает в силу мгновенно;
  • порядок передачи части дома, должна быть указана фраза, что дарственная наделяется юридической силой акта приемки-передачи имущества, если она отсутствует, то предполагается что будет оформлен отдельный документ;
  • ответственность сторон;
  • порядок и основания для расторжения договора;
  • различные условия: разрешение споров, форс-мажорные обстоятельства и другое;
  • место проведения сделки;
  • дата составления договора;
  • подписи сторон.

При передаче дома без участка или с землей необходимо точно указывать, что именно переходит во владение одаряемого. Также важно указать, что собственник именно передает – отдельную долю, права на которую он имеет, или часть дома, где он имеет с остальными собственниками равные права и обязанности.

Все данные в договор заносятся из документов, которые предъявляют обе стороны, к основным относятся:

  • паспорта, свидетельства о рождении;
  • кадастровый и техпаспорт на недвижимость;
  • документы на собственность.

Перед тем как отправляться к нотариусу рекомендуется приготовить проект договора дарения. Его типовой образец можно скачать в интернете, но лучше всего подготовить вариант договора вместе с квалифицированным юристом, это поможет избежать возможных негативных последствий в будущем.

Немаловажным будет внести в договор информацию о том, что:

  • даритель и одаряемый находятся в здравом уме, дееспособны;
  • передаваемое имущество не является объектом споров, не обещано официально другим лицам, не находится в залоге и другое;
  • дарственная является обычным соглашением сторон или консенсуальным договором, когда даритель связывает себя обещанием преподнести дар в будущем;
  • имеются лица, права которых могут быть ущемлены оформлением данного договора;
  • в части дома, которая передается одаряемому, прописаны такие-то граждане (требуется не всегда);
  • другую.

Если даритель и одариваемый не обладают кровной связью, то получателю дара придется уплачивать налог в размере 13% от стоимости полученного имущества. Если вовсе гражданин не является резидентом РФ, то для него ставка процента увеличивается до 30%. Если же люди являются родственниками, то одариваемый может не платить налог.

Внимание!

При составлении дарственной обязательно вносится информация о наличии каких-либо обременений, которые могут быть представлены арестом или залогом.

За передачу права собственности уплачивается пошлина. За оформление части дома платится пошлина в размере 2 тыс. руб. За регистрацию права на участок земли уплачивается 350 руб. Для получения выписки о праве на землю требуется уплатить госпошлину в размере 200 руб.

Читайте также:  Медсправку отменили, права подорожали — 7 важных изменений в 2023 году

Поэтому даже при получении имущества бесплатно на основании договора дарения, одариваемому все равно придется нести определенные расходы. Даритель обязан оплатить услуги нотариуса, а также юриста, если не может составить текст самостоятельно.

Дарение доли – что это?

572 статья ГК РФ раскрывает само понятие дарения. Под процедурой подразумевается переход права собственности от одной стороны договора к другой, осуществляемый на добровольных основаниях владельцем имущества и не подразумевающий получения материальной выгоды бывшим хозяином.

При этом собственник имеет право на составление дарственной в пользу выбранного лица, даже если имущество принадлежит ему лишь частично. В подобном случае в пользу одаряемого отчуждается лишь причитающаяся ему доля, остальные владельцы не теряют возможности распоряжаться оформленными на них частями недвижимости. Однако в соответствии с 246 статьей ГК РФ подобные действия одного из хозяев предполагают получение согласия остальных владельцев.

Особенности дарения доли жилого дома

Жилой дом — это индивидуально-определенная постройка, состоящая их жилых комнат и прочих вспомогательных помещений. Такой вид недвижимости чаще всего находится в общей собственности нескольких лиц.

К сведению

Жилой дом гораздо проще, чем квартиру, разделить на доли, определив за каждой из долей своего хозяина. Кроме того, владельцы долей в праве собственности на жилой дом могут вполне благополучно уживаться рядом, даже не будучи родственниками, чего, как правило, нельзя сказать о чужих людях, проживающих в одной квартире.

Договор дарения доли жилого дома заключается в следующем — даритель передает или обязуется передать противоположной стороне часть права собственности на жилое помещение, и при этом подобная передача реализуется абсолютно безвозмездно. Если же сделка представляет собой обещание передать часть дома одаряемому, нужно, чтобы такое обещание:

  • было выполнено в письменной форме (как следует из п. 2 ст. 574 ГК РФ);
  • отражало отчетливо выраженное намерение передачи недвижимости в дар (предмет дарения при этом подлежит максимальной конкретизации).

Если в числе долевых собственников имеются малолетние дети (не достигшие 14 лет) либо граждане, признанные судом недееспособными, то осуществление дарения от их имени законными представителями запрещено законом. Также недопустимо совершение дарения части жилого дома в пользу:

  • работников социальных, медицинских и образовательных организаций лицами, находящимися в таких учреждениях, равно как и их супругами или родственниками;
  • государственных и муниципальных служащих (если это связано с должностным положением или служебными обязанностями таких служащих).

Форма договора дарения части дома

Дарственная при отчуждении доли жилого дома должна быть обязательно выражена в письменной форме. Непосредственно передача подарка может состоять в символическом вручении ключей либо правоустанавливающих документов одаряемому.

Дарственный документ на недвижимость не обязательно оформлять через нотариат, однако при добровольном оформлении у нотариуса стороны получают гарантии правомерности проводимой сделки, вследствие чего, препятствующим сделке заинтересованным лицам будет сложно ее оспорить. Кроме того, с 1 марта 2013 года, согласно п. 3 ст. 574 ГК РФ, прохождение государственной регистрации дарения не является обязательным.

Что говорит закон о дарении доли земельного участка и дома?

Договор дарения доли на земельный участок подробно разъясняется в 572-й статье ГК.

А в 574-й статье сказано, что он должен быть заключён в письменной форме. О необходимости перерегистрации права собственности говорится в 131 статье того же Кодекса.

Статья 246 определяет, как можно оформить договор дарения земельного участка в совместной собственности.

Статья 246 ГК РФ. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

  1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
  2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Полученная в дар доля земли считается доходом, поэтому с её стоимости придётся уплатить НДФЛ. Для этого она и указывается в договоре.

От подоходного налога по 217 статье НК освобождаются супруги и близкие родственники, то есть:

  • дети (в том числе усыновлённые);
  • родители (и усыновители);
  • сёстры и братья;
  • бабушки и дедушки.

Всем остальным нужно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок подачи – до 30 апреля года, который следует за получением подарка.

Декларация подаётся в территориальное отделение ФНС одним из трёх способов:

  • лично;
  • по почте;
  • через интернет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *