- Гражданское право

Детская и подростковая гинекология

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Детская и подростковая гинекология». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Детский гинеколог занимается проблемами репродуктивного здоровья девочек с рождения вплоть до достижения ими возраста 18 лет. За этот период девочка проходит в своем развитии несколько важных этапов (период новорожденности, период детства, нейтральный период, допубертатный период, период полового созревания), в ходе которых организм девочки претерпевает определенные физиологические и анатомические изменения.

Кто такой детский гинеколог?

Врач акушер-гинеколог, занимающийся проблемами детского и подросткового возраста, поможет разобраться с особенностями течения каждого из этих периодов. Так гигиена детей периода новорожденности и периода детства значительно отличаются друг от друга, а изменения, происходящие в организме девочки, вступающей в период полового созревания, во многом отличаются от анатомических и физиологических параметров у девочек допубертатного возраста.

Близкие не всегда могут вовремя обратить внимание на возникновение подросткового невроза. Ребенок в таком возрасте часто скрывает свои душевные проблемы. Считая себя уже взрослым, подросток старается решить вопрос самостоятельно.

Невроз у подростков может проявляться по-разному. Но родителей должно насторожить, если ребенок:

  • Часто возбужден, быстро утомляется;
  • Постоянно жалуется на беспричинные головные боли;
  • Плохо спит, рано встает, долго не может заснуть;
  • Не может сконцентрировать внимание, становится неусидчивым;
  • Испытывает беспокойство, тревогу, необоснованные страхи;
  • Нередко находится в плаксивом или раздражительном состоянии, настроение часто меняется;
  • Испытывает проблемы в школе, не может справиться даже с простыми заданиями;
  • Совершает навязчивые действия.

В каком возрасте становятся подростками?

— Наталия Александровна, вы — специалист по подростковой медицине. Почему про здоровье подростков не так часто говорят, как, например, про здоровье детей или пожилых людей?

— Я все-таки не стала бы называть себя специалистом по подросткам. Как педиатр, а также эндокринолог и немного генетик я занимаюсь в том числе и подростками. И мне их хочется защитить.

Во-первых, это вообще очень уязвимый период жизни, а во-вторых, есть много нюансов, в которые во время короткого приема не очень хотят вникать ни взрослые врачи, ни педиатры. Приходит подросток к врачу с какой-то проблемой — головные боли, частые ОРВИ, колебания веса или роста, нарушение сердечного ритма или еще что-то — и врач, детский или взрослый, решает эту проблему. Но у подростков это всегда лишь верхушка айсберга.

В этом возрасте человек не очень готов говорить о себе.

Вообще мир подростка очень хрупкий, его почти невозможно не нарушить, как бы ты ни старался быть деликатным.

Я всегда очень волнуюсь, когда разговариваю с подростками, потому что знаю — все равно наступлю на какую-нибудь мозоль. Просто пытаюсь прощупать, потому что человеку очень трудно.

— Со скольких лет начинается переходный возраст? С двенадцати?

— Границы начала пубертата сдвинулись. Сейчас считается, что у девочек это 9 лет, а у мальчиков немножко попозже — начиная с 11–12 лет. Все, что начинается раньше, требует медицинского контроля. Но и все, что происходит позже 16 лет, тоже требует, по крайней мере, консультации специалистов.

В пубертатном возрасте происходит перестройка организма и начало выработки половых гормонов. Это тоже сопряжено с большим количеством всяких трудностей, не говоря уже о том, что когда организм готовится к этому самому пубертату, с ним тоже много чего происходит.

Когда подростку нужно к врачу

— Что для родителей должно стать сигналом — нужно показать подростка врачу?

Читайте также:  Способы уменьшения транспортного налога

— Например, отсутствие симптомов полового развития к 16 годам, как у девочек, так и у мальчиков. Хотя для мальчиков это может быть нормой, поздним пубертатом, но тем не менее. Избыток или резкая потеря веса. Если у человека есть жалобы, например, на боли в сердце, перебои пульса, частые головные боли, или родителям что-то не нравится, с этим стоит идти к врачу.

Когда подростка надо вести к врачу:

  • к 16 годам отсутствуют симптомы полового развития,
  • избыток или резкая потеря веса,
  • головные боли,
  • боли в сердце,
  • другие жалобы ребенка на плохое самочувствие.

Физиологические причины

Пубертатный период – это возраст, когда рост организма происходят максимально активно. Развитие идет скачками, неравномерно. За год ребенок может вырасти на 7-10 сантиметров и увеличить массу тела на 5-9 килограммов. Скелет становится крепче, совершенствуется мускулатура. Стремительно растет в длину и ширину сердечная мышца, меняются артериальное давление и ритм работы сердца.

Вместе с интенсивным ростом организма меняется и форма тела. Развиваются гендерные признаки, меняется гормональный фон, перестраивается эндокринная система, активизируются железы внутренней секреции. При чем половое созревание у девочек начинается раньше на 1-2 года и заканчивается уже к 15-16 годам. В возрасте 10-12 лет они обгоняют мальчиков в росте. Однако к 15-16 годам мальчики уже значительно выше девочек и при этом продолжают расти до 18-20 лет.

Нервной системе очень сложно подстраиваться под изменения, так как она просто не успевает адаптироваться к активному росту. Поэтому часто психика находится в состоянии чрезмерного возбуждения или, наоборот, пытается замедлить процессы и переходит в выраженное торможение.

В связи со всеми физиологическими изменениями, в организме ребенка развиваются временные нарушения:

  • скачки артериального давления – зачастую наблюдается гипертония, однако вариантом нормы является и гипотония;
  • головокружения, головные боли;
  • слабая концентрация, рассеянное внимание;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия), ощущение сдавленности в области сердца;
  • одышка;
  • обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная возбудимость, расстройства сна.

Фазы подросткового кризиса

Психолог Лев Семенович Выготский выделил в подростковом кризисе три базовых фазы:

  1. Негативная, или предкризисная. Самый ранний этап, который может проявлять первые признаки уже в 9-10 лет. Характеризуется началом перехода к новому типу взаимодействия с окружающими. Ребенок начинает отказываться от старой системы ценностей, ломает стереотипы, меняет отношение к себе и окружающим. Детские отношения с родителями больше его не устраивают, но ко взрослой системе взаимодействия он еще не готов. У ребенка появляются новые интересы, другие взгляды, начинает меняться окружение.
  2. Непосредственно кризисная стадия. Зачастую этот этап достигает пика в 13-15 лет. Проявляться может по-разному: от максимального протеста, конфликтности и раздражительности во всех жизненных сферах, до поэтапного перехода к новым ролям, отношениям и самовосприятию. Развиваются новые способы мышления, появляются другие возможности, интересы. Подросток отстаивает свое мнение и возможность самостоятельно принимать решения, отделяется от родительского влияния, контроля.
  3. Позитивная, или посткризисная. Считается завершающим этапом пубертатного кризиса. В этом периоде подросток уже формирует ценности и приоритеты, определяет вектор дальнейшего развития, интересов. Половое созревание практически окончено, место в социуме среди сверстников – определено. Подросток укрепляет ядро интересов и в дальнейшем продолжает его развивать.

Рекомендации родителям по преодолению кризиса

Несмотря на сложности в общении с родителями и активным желанием сепарироваться, в кризисный период подросток нуждается в правильной поддержке и защите со стороны взрослых. Родителям при этом необходимо отказаться от прежних форм контроля и дать необходимую ребенку долю свободы.

Каждый ребенок – уникален, и искать подход родителям придется самостоятельно. Но несколько простых рекомендаций помогут понять подростка и помочь ему преодолеть кризис:

  • Ненавязчиво войти в окружение. Доброжелательный, спокойный подход поможет преодолеть непонимание и агрессию. Участие в жизненных ситуациях, общие интересы позволят ненавязчиво помогать ребенку решать проблемы по мере необходимости.
  • Интересоваться увлечениями. Не лишним будет разделять интересы ребенка, обсуждать с ним его хобби, разговаривать о его мыслях и узнавать точку зрения на разные вопросы.
  • Терпеливо относиться к эмоциональным перепадам. Бурная реакция не должна вызывать взрыв эмоций в ответ.
  • Предоставлять свободу. Важно обеспечить ребенку свое пространство, при возможности – личную комнату. Следует сдерживать свое желание контролировать его действия, увлечения, эмоции.
Читайте также:  С 01.01.2022 года при расчете ИПН применяется вычет в 14 МРП

В разговорах с подростком также следует придерживаться ряда правил:

  • Отказаться от нотаций. Даже маленькие дети не любят нравоучения, а у подростка они вызовут только протест и агрессию. Уже через несколько минут его внимание переключится на что-то другое.
  • Не обвинять, не критиковать. Любые замечания нужно выдвигать в экологичной форме, без обвинений, нравоучений и навязывания.
  • Обсуждать между делом. Подростки не всегда готовы к серьезным разговорам с глазу на глаз. Повышенное внимание к проблемам ребенка заставит его думать, что в его самостоятельности сомневаются. Но осторожная беседа во время совместной деятельности принесет результаты.
  • Не повышать тон. Спокойные разговоры более эффективны, чем крики и скандалы.
  • Хвалить. Из-за неуверенности подростки очень нуждаются в похвале, одобрении.
  • Общаться с ребенком в мессенджерах, социальных сетях. Дети много времени проводят в смартфонах, планшетах. Переписки в мессенджерах для них привычны. Общение в такой среде позволит вести разговоры в комфортном для ребенка русле.

Когда нужно обратиться за консультацией

В большинстве случаев патологию хирургического профиля выявляют у ребенка в ходе плановых осмотров. Но есть состояния, которые могут возникнуть внезапно, и в таких случаях помощь врача нужна безотлагательно. К ним относятся:

  • острая боль в животе, особенно на фоне повышенной температуры, тошноты и головной боли;
  • тупая травма живота (падение, удар в живот);
  • гнойные выделения из пениса у мальчиков в сочетании с температурой и болью;
  • выпирание пупка и кожи в области паха;
  • заметные визуально и на ощупь увеличенные лимфоузлы;
  • защемление крайней плоти;
  • длительный запор, сопровождающийся мучительной болью;
  • острая задержка мочеиспускания;
  • глубокие раны, порезы, ожоги;
  • занозы, которые невозможно извлечь самостоятельно;
  • острая боль в паховой области;
  • гнойные воспаления на коже на фоне слабости, лихорадки;
  • клещи в мягких тканях.

Обязательный осмотр хирурга понадобится также в следующих случаях:

  • при поступлении ребенка в детский сад и школу;
  • перед началом посещения спортивных секций и танцевальных кружков;
  • в период активного полового созревания;
  • при проведении скрининга в 14 лет.

Показывать детей хирургу до школы нужно каждый год, а после поступления в первый класс достаточно проходить осмотр 1 раз в два года при отсутствии жалоб и патологий.

Поводы обращения к специалисту

Показания, при которых посещение неонатолога является необходимым:

  • Недоношенность.
  • Врожденные пороки развития различных органов и систем, диагностированных в антенатальном или неонатальном периодах.
  • Неврологическая симптоматика, в том числе нейросонографические (НСГ) признаки ишемии головного мозга, перивентрикулярной лейкомаляции, тромбоза или кровоизлияния.
  • Перенесенные внутриутробные инфекции и их последствия.
  • Перенесенная гипоксия плода.
  • Затянувшаяся желтуха новорожденных, симптомы которой не исчезли в первые дни жизни.
  • Появление сыпи, опрелости.
  • Грыжи и подозрения на них.
  • Кефалогематома.

За чем следит неонатолог?

Врачи-неонатолог следят за состоянием здоровья малыша и отвечают за его сохранность. Они знают всё об отклонениях в развитии, патологиях новорождённых и в любой момент готовы оказывать помощь. Её эффективность зависит от многих факторов, главная задача врача — получить максимально полную информацию о выявленном нарушении. Диагностика основывается на изучении состояния следующих органов новорождённого:

Живот. Ощупывание живота младенца относится к обязательным мерам. Так неонатолог оценивает состояние печени и селезёнки ребёнка и определяет их размеры. При осмотре устанавливаются особенности испражнения у ребёнка и как прошло отхождение первородного канала. При выявленных признаках врождённых патологий назначаются дополнительные обследования.

Шея. Прощупывая область шеи и ключицу, неонатолог определяет отсутствие или наличие повреждений, который ребёнок мог получить во время родов. При так называемой мышечной кривошеи, характерной для некоторых младенцев, врач может обнаружить укорочение мышцы.

Голова. После рождения ребёнка неонатологи обязательно изучают состояние черепа малыша. Визуальное и пальпационное обследование позволяет определить размеры родничков, состояние костей, наличие родовых опухолей, отёчности и других отклонений.

Читайте также:  07.02.2023 Реформа и зарплаты МВД России — последние новости

Сердце и лёгкие. С помощью фонендоскопа врач прослушивает сердцебиение малыша, пульс и частоту дыхания. Хороший специалист всегда заметит отклонения и примет меры.

ABC-анализ как метод профилактики подростковой депрессии

Особый интерес представляет практика ABC-анализа. Он позволяет подростку развить навыки осознанного контроля над эмоциями, переживаниями и мыслями. В 15-16 лет человек вполне может овладеть такой техникой.

Для понимания сути ABC-анализа приведем расшифровку аббревиатуры:

  • A – Adversity (невзгода). На первом этапе выявляются неприятности, сопутствующие жизни подростка.
  • B – Belief (убеждение). На втором этапе обсуждаются его субъективные убеждения относительно этих негативных событий.
  • C – Consequence (последствие). На третьем этапе раскрываются эмоциональные переживания, основанные на суждениях о неприятных событиях.

Суть метода – продемонстрировать, что эмоциональные переживания становятся последствиями не самого события, а его определенной субъективной интерпретации. Если человек научится отделять объективно происходящее от суждений об этом, он научится и правильно реагировать.

Как проходят профосмотры?

Если вашему ребенку меньше трех лет, то обратитесь к педиатру и скажите, что хотите пройти профосмотр. Педиатр должен выдать направления на анализы и обследования. Когда ребенку исполнится три года, то все обязательства по прохождению профосмотров берет на себя детский сад (в случае, если ребенок посещает муниципальное дошкольное учреждение). От родителей требуется лишь подписание согласия на медицинское вмешательство. То же самое и со школьниками.

Если ребенок болел в то время, как в детском саду или школе проводили профосмотр, то родителям придется самим обратиться в поликлинику вместе с малышом и пройти всех необходимых врачей. Направление к врачам выдают в детском садике или школе. В том случае, если ребенок посещает частный детский сад, организация профосмотров ложится на плечи родителей.

Как проводится чистка

Пациент располагается в косметологическом кресле. Подростковая чистка лица начинается с процедуры очищения. Косметолог использует профессиональную косметику, обладающую лечебным действием. Чтобы открыть доступ к сальным протокам необходимо расширить поры. Это делается при помощи паровой бани. Для этого в кабинете косметолога есть аппарат – вапоризатор. Чтобы размягчить скопления кожного жира, специалист проводит манипуляции при помощи разогревающих средств. После этого специалист вручную выдавливает кожное сало. Процедура может выполняться при помощи пальцев и салфетки, либо с использованием дополнительных инструментов: ложечкой УНО (металлическая петля) для удаления особо глубоких загрязнений в порах и иглой Видаля для размягчения и подцепления комедонов. По окончании очищающей процедуры кожа обрабатывается антисептическим лосьоном. Процедура завершается нанесением на кожу успокаивающего охлаждающего крема либо маски. Завершение процедуры при помощи маски позволяет стянуть поры, убрать ощущения жжения, раздражения на коже. Общая продолжительность процедуры – 90 минут.

Определяем ежедневную потребность

Теперь рассчитаем ежедневную потребность в калориях с учетом уровня физической активности. Будьте объективны и не переоценивайте ее! Если вы 8-12 часов в сутки проводите за компьютером и давно забыли, как выглядит спортзал, вашу физическую активность можно оценить как очень низкую или вовсе отнести к сидячему образу жизни. Сидячий образ жизни: ежедневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,2. Низкая физическая активность (полчаса ходьбы и легкой работы по дому в день): ежедневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,375. Умеренная физическая активность (ежедневные часовые прогулки, 20-минутные пробежки или работа по дому): ежедневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,55. Ежедневные тренировки: ежедневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,725. Занятия спортом на профессиональной основе: ежедневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,9. Таким образом, для упомянутой выше женщины с низкой физической активностью ежедневная потребность в энергии составляет 1937 ккал. Этого достаточно для поддержания текущего веса. Чтобы похудеть, нашей гипотетической героине потребуется либо увеличить физическую активность, либо снизить потребление калорий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *