- Гражданское право

Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В том случае, если прямого обязательства по соблюдению претензионного порядка при расторжении договора нет, заинтересованный покупатель (продавец) вправе обратиться в суд сразу, заявив требование о расторжении договора. Споры о расторжении договора купли-продажи недвижимости между юридическими лицами или с участием юридического лица и индивидуального предпринимателя подведомственны арбитражным судам, в остальных случаях иск подается в гражданский суд.

Сроки расторжения договора

Срок расторжения договора купли-продажи зависит от способа, выбранного для решения спорной ситуации.

При обоюдном согласии придется потратить время на составление соглашения о расторжении и иногда — на его регистрацию. На все это может уйти около 3-4 недель.

Рассмотрение вопросов в судебном порядке проходит в несколько этапов и может занять около 4 месяцев — от рассмотрения до вступления решения в законную силу. А если во время судебного разбирательства обнаруживаются новые обстоятельства, процесс может затянуться еще на несколько месяцев.

Расторжение по соглашению сторон

Стороны имеют право расторгнуть ДКП по обоюдному согласию, если это предусмотрено договором и не запрещено законом. О причинах аннулирования сделки участники могут никого не извещать — достаточно мирного, добровольного соглашения и отсутствия спорных ситуаций. Причиной может быть изменение финансовых возможностей покупателя, срыв планировавшегося переезда продавца и т. д. Отмена ДКП не ограничивает возможность заключения нового договора в будущем.

Прекращение действия ДКП по соглашению сторон производится на основании подписанного сторонами соглашения о его расторжении. Форма документа должна соответствовать форме договора. Например, если ДКП изначально заверен нотариально, то и все изменения к нему должны быть заверены нотариально.

В соглашении обязательно должны быть прописаны:

  1. Реквизиты сторон (Ф. И. О., паспортные данные, адреса регистрации). Допускается указывать телефоны, адреса электронной почты, и т. д.
  2. Реквизиты ДКП, подлежащего отмене (дата, номер).
  3. Наименование и характеристики объекта недвижимости, место его расположения (можно переписать из ДКП).
  4. Последствия расторжения сделки (возврат недвижимости и денег, компенсация понесенного ущерба из-за сделки, штрафные санкции и т. д.).
  5. Сроки и порядок совершения действий по реализации соглашения.

При расторжении ДКП по соглашению сторон следует учитывать стадию сделки. Если договор аннулируется до госрегистрации, достаточно просто подписать соглашение и при необходимости заверить его нотариально. В случае, когда документы только переданы на регистрацию, надо направить заявление о прекращении процедуры регистрации, приложив соглашение. Если госрегистрация уже состоялась, придется регистрировать обратный переход права собственности (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора» от 06.06.2014 № 35).

Расторжение договора купли-продажи: до или после регистрации

Расторжение договора купли-продажи квартиры до регистрации в Росреестре происходит значительно быстрее и проще, однако и после регистрации есть возможность расторгнуть договор. Обычно после регистрации расторжение возможно только в том случае, если договор еще не исполнен. В чем разница между заключенным и исполненным договором:

  • Заключенным договор считается с момента государственной регистрации;
  • Исполненным договор считается с момента перехода права собственности и полной оплаты при условии отсутствия дополнительных условий.

Есть три основных варианта расторжения договора, зависящих от этапа, на котором вы находитесь:

  • Если право собственности еще не перешло покупателю, можно просто обратиться в Росреестр. Регистрация будет прекращена. Фактически договор купли-продажи в этот момент еще не заключен, следовательно, и расторгать нечего;
  • Если право собственности уже перешло покупателю, но еще не последовал расчет, необходимо заключить соглашение, о котором шла речь выше. Затем документ направляют в Росреестр. Право собственности будет возвращено продавцу;
  • Если договор исполнен, расторжение практически невозможно. В этом случае есть два варианта: обращение в суд, если одна из сторон против расторжения договора, или обратная купля-продажа, если расторжение идет по соглашению сторон.

Соблюдение досудебного и судебного порядка

Законодатель требует, чтобы россияне при разрыве договора купли-продажи попытались урегулировать проблему миром, не обращаясь в суд. Притом эта обязанность возлагается на ту сторону, у которой возникли претензии.

Получается, если вы чем-то недовольны, необходимо составить письменное предложение второй стороне и в нем настаивать на расторжении сделки. Если через 30 дней (или иной срок, зафиксированный в договоре) ответ так и не будет получен, смело идите в суд.

Обратите внимание: при обращении в суд также нужно учитывать важные нюансы. Так, прося судью в иске разорвать сделку, граждане часто не указывают, что хотели бы также вернуть потраченные средства или отданную недвижимость. Соответственно, получают они только прекращение действия договора купли-продажи. К сожалению, это означает лишь то, что вы пойдете в суд во второй раз, но теперь уже чтобы вернуть то, что вам причитается.

Не забудьте, что в суде придется доказывать существенность оснований, использованных для обращения. Если у вас есть свидетельства полученных убытков, лучше их как-то зафиксировать.

Как обезопасить себя до приобретения квартиры

Несмотря на то, что процесс обратим, лучше не тратить нервы, время и деньги на торжество справедливости, а обезопасить себя от покупки проблемной недвижимости заранее. Сделать это можно несколькими способами:

  • Пригласить независимого оценщика до покупки. Эксперт легко раскусит все попытки скрыть дефекты жилья под гипсокартонными стенками и натяжными потолками.
  • При покупке не соглашаться на указание в документах более низкой, чем на самом деле, стоимости квартиры, ведь в случае расторжения договора купли-продажи, ответчик будет обязан вернуть столько денег, сколько указано в документах.
  • Обратиться к профессиональным риэлторам, которые помогут составить договор так, чтобы максимально обезопасить покупателя.

Какие нарушения договора купли-продажи считаются существенными?

Со стороны покупателя квартиры таким нарушением является ситуация, в которой он не внес оплату или внес только ее часть.

Со стороны продавца подобным нарушением считается уклонение от перерегистрации права собственности на квартиру или передача квартиры в неудовлетворительном состоянии.


Как происходит расторжение договора купли-продажи

Расторжение договора по соглашению сторон

В этом случае нужно составить соглашение о расторжении договора. В нем нужно прописать все условия, касающиеся возврата денег, перехода права собственности и так далее. Этот процесс регламентирует статья 450.1 Гражданского кодекса РФ.

Важно: соглашение о расторжении составляется в той же форме, что и договор. Например, если договор купли-продажи был составлен в нотариальной форме, соглашение также должно быть нотариально удостоверено. А если был зарегистрирован переход права собственности, придется регистрировать и соглашение о расторжении.

Расторжение договора в одностороннем порядке

По закону, сторона, которая хочет расторгнуть договор, должна попытаться сначала решить вопрос в досудебном порядке. То есть надо в письменном виде предложить другой стороне расторгнуть договор. Если та сторона откажется, можно обращаться в суд. Также в суд можно обращаться, если вы вообще не получили ответ в срок, указанный в предложении или договоре. А если вы этот срок нигде не указывали, ждите не больше 30 дней — они предусмотрены п. 2 статьи 452 Гражданского кодекса.

Помните: в суде придется доказывать, что нарушение договора другой стороной причинило вам значительные убытки.

Если вторая сторона на контакт не идет и обращения в суд не избежать, необходимо:

1. Подготовить иск и документы, которые являются основанием для расторжения
2. Подать исковое заявление и документы в суд
3. Принять участие в судебных заседаниях и получить решение суда
4. Обратиться в Росреестр, если в ЕГРН была внесена запись о переходе права собственности по расторгнутому договору

Если решение суда не устраивает одну из сторон сделки, в течение месяца она может подать апелляцию.

Последствия расторжения договора купли-продажи

Благополучное расторжение договора предполагает, что отношения между его участниками прекращаются и все возвращается в исходное состояние. Квартира — продавцу, внесенные денежные средства – покупателю. Если договором предусмотрены особые условия расторжения договора, то результат будет соответствовать этим условиям.

Читайте также:  Что такое недобровольная госпитализация и принудительное лечение?

Чтобы избежать негативных последствий при отмене договора, необходимо тщательно продумывать условия на стадии его заключения.

В договоре купли-продажи нужно отразить пункты, регулирующие следующее:

  • при расторжении договора стороны должны вернуть имущество;
  • конкретизировать сроки возвращения имущества друг другу;
  • учесть возможность выплаты неустойки при несоблюдении данного условия и определить ее размер;
  • четко определить сроки исполнения действий (снятие с регистрационного учёта, расчет, передача квартиры) и ответственность за их нарушение.

Как обезопаситься от срыва договоренностей – советы юристов

Купить квартиру на современном рынке недвижимости несложно, но гарантировать заключение сделки без проблем сложно. Юристы советуют привлекать специалистов на этапе оформления договора, чтобы он не был впоследствии признан недействительным.

Также важно, чтобы все денежные расчеты стороны произвели до обращения в Росреестр. Иначе отменить сделку после юридической смены владельца сложно. Еще один вариант, позволяющий обезопасить куплю-продажу, заключается в оформлении предварительного соглашения.

Самый простой способ расторгнуть куплю-продажу – это наличие обоюдного желания сторон. Несложно это сделать и при условии, что один из участников не выполнил своих обязательств. Но если особых оснований для отмены нет или такая возможность не предусмотрена соглашением, нужно отстаивать свою позицию в суде.

Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке

Расторжение соглашения купли-продажи квартиры по решению одной из сторон возможно только в судебном порядке. К весомым причинам в этом случае относится:

  • Появление обременения. После проведения сделки может оказаться, что в жилье остался прописанный жилец, появился родственник, имеющий право на пожизненное проживание.
  • Полное или частичное отсутствие оплаты со стороны покупателя. После истечения срока, прописанного в договоре, можно подавать в суд на расторжение.
  • Недействительность сделки по причине того, что она проводилась недееспособными лицами либо дееспособность не была проверена при регистрации в Росреестре.
  • Договор подписан под давлением. Если одна из сторон сумеет доказать факт того, что при подписании находилась под влиянием третьих лиц, то сделка может быть оспорена.

Расторжение после регистрации

После законного перехода прав недвижимость полностью принадлежит новому собственнику. По факту договор купли-продажи признается исполненным, поэтому вернуть изначальные правовые статусы сторон практически нереально. Добровольно аннулировать сделку в этом случае можно только путем заключения нового соглашения, в котором покупатель и продавец меняются ролями. Предмет и стоимость договора при этом остаются неизменными.
Таким образом, чтобы вернуть все на свои места, участники должны повторно зарегистрировать договор купли-продажи. В случае если одна из сторон не дает своего согласия, составляется исковое заявление.
Прежде чем обращаться в суд, необходимо направить второй стороне письменное уведомление с предложением расторгнуть договор. Претензию отправляют заказным письмом или передают лично под расписку.
Если противоположная сторона не предприняла никаких действий или ответила прямым отказом, то вопрос решается в судебном порядке. Главное условие — наличие веских причин.

Финансовые последствия

Когда стороны прекращают отношения и оспаривают сделку в суде, принципиально важно понимать, в каком качестве вносились денежные средства по договору и вносились ли они вообще. От этого будут зависеть последствия возврата денег.

  • Если по первоначальному договору предусматривался и оплачивался аванс, который является предварительным способом расчета, а сделка не состоялась, то деньги должны быть возвращены в обязательном порядке независимо от того, по чьей вине не был заключен основной договор.
  • Если же по первоначальному договору предусматривался и вносился задаток, который является способом обеспечения обязательства, то при срыве сделки последствия для участников будут разные. Если сторона, давшая задаток, отказывается от договора, то задаток не возвращается. Если от договора отказывается продавец, то он обязан вернуть двойной размер денежной суммы покупателю.
  • Если в тексте предварительного документа купли-продажи не было условий о внесении денег, а они передавались продавцу, то доказательством в суде могут стать выписки из банка и показания свидетелей, и денежные средства можно будет вернуть.

Заключение предварительного договора еще не означает, что основная сделка состоится. При появлении лучших вариантов или возникновении сложных ситуаций, иногда даже не зависящих от сторон, договор можно расторгнуть. Но участник, предпринимающий действия для прекращения отношений, должен действовать разумно и добросовестно, чтобы не возникали негативные последствия для второго участника сделки.

Читайте также:  Что такое накопительная пенсия?

Как происходит расторжение сделки?

Процесс расторжения зависит лишь о того, на каких основаниях это происходит. И если для расторжения сделки требуется обратиться в суд, то нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  • подготовить документы, которые могут подтвердить основания для проведения расторжения сделки
  • подать в суд иск (требуется даже при соглашении сторон)
  • в суде выступить с объяснениями, касающимися нарушения прав одного из сторон сделки
  • принятие решения со стороны суда и выдача соответствующего заключения
  • с полученным утвердительным решением от суда нужно подать в Росреестр заявление, в котором потребовать расторжение уже оформленной сделки
  • ожидать окончания обработки документов (не больше 5 рабочих дней)
  • приступать к выполнению задуманного после того, как получите новые документы.

Порядок расторжения сделки

Порядок прекращения договора зависит от ситуации, как говорилось выше, это происходит:

По обоюдному соглашению. Как правило, проблем не возникает. Достаточно:

  1. Составить соглашение о расторжении ранее зарегистрированного договора купли-продажи. В нем указываются:
  • все условия аннулирования договора;
  • прописывается, что получает каждая из сторон.

При этом нужно учитывать, что в соответствии со ст. 452 ГК РФ соглашение совершается в той же форме, что и подписанный ранее документ. Если договор удостоверялся нотариусом, то и соглашение должно быть заверено нотариально.

  1. Подается заявление в Росреестр для регистрации данного соглашения.

В одностороннем порядке. Если инициатором расторжения договора является одна из сторон, то предпринимаются следующие действия:

  1. Истцом направляется заказным письмом либо вручается под личную подпись ответчику требование о расторжении сделки. Это обязательное условие (статья 452 ГК РФ). Если получен положительный ответ, то заключается соглашение. Если вторая сторона не согласна, либо ответ не получен в положенный срок, то обращаются в районный суд.
  2. Собираются документы, которые подтверждают основания для прекращения сделки.
  3. Составляется исковое заявление.
  4. После получения решения суда подается заявление в Росреестр о прекращении ранее зарегистрированного права.

Признание договора недействительным

Расторжение сделки и признание ее недействительной – разные процедуры. Отличие в том, что основанием для признания договора недействительным является неправомерность сделки. То есть, нарушены требования законодательства или права и интересы сторон (либо других заинтересованных лиц). А при расторжении договора основаниями служат возникшие обстоятельства.

Признать договор недействительным можно на основании следующих причин:

  • договор составлен с нарушениями действующего законодательства;
  • сделка была проведена путем обмана, в результате мошеннических действий;
  • доказана притворность сделки;
  • при подписании договора участвовало недееспособное (ограниченно дееспособное) лицо;
  • были нарушены права несовершеннолетнего.

Нужна ли помощь юристов

Лучшая защита ваших интересов при сделках с недвижимостью — правильно составленный договор купли-продажи и акт передачи имущества. Если обратитесь к юристам за составлением договора, то с высокой долей вероятности сможете без проблем расторгнуть соглашение.

Обычно достаточно консультационных услуг. Задача юриста сработать на опережение и если что-то пойдет не так — подготовить документы для суда и составить исковое заявление. Далее могут потребоваться услуги адвоката.

Чем помогут юристы:

  • составят договор купли-продажи и передаточный акт;
  • предусмотрят пункты для расторжения договора;
  • сформулируют суть претензии в исковом заявлении;
  • освободят вас от необходимости изучить закон;
  • облегчат расторжение договора купли-продажи недвижимости.

Основные положения расторжения договора

Договор прекращает своё действие в любом случае, когда проходит Процедура расторжения. Кроме того, между сторонами заканчивается какие-либо правовые отношения.

Но, чтобы отменить сделку, недостаточно одного проявления воли со стороны продавца, либо покупателя. Нужно обращаться в суд, либо добиваться согласия противоположной стороны.

Сама процедура по расторжению проходит в той же форме, в которой договор заключался с самого начала. Это значит, что всё оформляется только письменно.

Практически, сразу стороны приходят к соглашению редко, если вообще приходят. Ни Продавец, ни покупатель не могут требовать чего-то, если оно входило в обязательства, уже исполненные до момента отмены сделки.

Исключения – только ситуации, когда подобные действия предусмотрены самим текстом договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *