Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все про транспортный налог для физических лиц в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответственным за расчет и начисление налога за транспорт являются районные инспекции ФНС. Для каждого автовладельца должна быть рассчитана конкретная сумма налога, о которой водители узнают либо из «письма счастья», либо через личный кабинет на государственных порталах или в приложениях — Госуслуги и ФНС.
Как определить размер налога?
Чтобы понять, какой налог платить, нужно перемножить налоговую базу и ставку, период владения автомобилем и долю ТС, которой владеет налогоплательщик.
За налоговую базу принимают мощность двигателя ТС в л.с.
Налоговую ставку каждый регион РФ определяет самостоятельно. Если в регионе ставка не определена, используются ставки налогообложения из НК РФ, приведенные в таблице.
Мощность силовой установки автомобиля, л. с. | Ставка |
до 100 | 2,5 |
100-150 | 3,5 |
150-200 | 5 |
200- 250 | 7,5 |
от 250 | 15 |
Сроки оплаты налога для юридических лиц
До 2020 года регионы сами устанавливали срок уплаты транспортного налога для предприятий и организаций, но не ранее 1 февраля следующего за отчетным периодом года. В 2021 году ситуация поменяется – юридические лица по всей стране будут платить за транспорт до 1 марта следующего года.
На индивидуальных предпринимателей это закон распространяться не будет, для этой категории все останется по-прежнему – оплатить ТН нужно до 1 декабря, как и физическим лицам, на основании уведомления, пришедшего по почте.
Что касается предприятий, осуществляющих авансовые платежи по транспортному налогу, федеральный центр и здесь решил все упорядочить – теперь по общим для всей страны правилам авансовый платеж будет вноситься до конца месяца, следующего за отчетным периодом.
Налоговая служба не осталась в стороне от событий, связанных с карантинными ограничениями во время пандемии коронавируса. Наиболее пострадавшим в этот период предприятиям и субъектам малого бизнеса, внесенным в реестр не позднее 2018 года, налог на транспорт за второй квартал 2020 года платить вообще не придется, а более молодым компаниям в пострадавших отраслях экономики дана отсрочка на авансовый платеж за первый квартал до конца октября 2020 года.
Налоги, в том числе и транспортный, нужно платить обязательно. Это обязанность всех граждан и организаций страны. Текущую информацию об изменениях в законодательстве можно всегда посмотреть на официальном сайте налоговой службы. Там же находятся сведения о региональных ставках, на основании которых можно сделать окончательный расчет транспортного налога.
Как уменьшить транспортный налог на автомобиль
Для расчета и оплаты каждого вида налогов можно использовать различные льготы. Базовый перечень федеральных льгот можно найти в НК РФ. Так как транспортный налог относится к полномочиям субъектов РФ, региональные власти могут сами вводить дополнительные льготы:
- для некоторых категорий граждан (например, для пенсионеров, инвалидов и т.д.);
- по мощности автотранспорта (например, авто с мощностью до 100 л. с. могут вообще освобождаться от налогообложения);
- по экологическому классу машины (обычно речь идет о снижении ставки, но в некоторых регионах дают полное освобождение от транспортного налога для электромобилей);
- по возрасту, году выпуска ТС (например, пониженные ставки будут действовать для машин с возрастом 10-15 лет, тогда как на новые авто регионы могут повышать платежи).
Если на автовладельца-гражданина и его машину распространяются федеральные и региональные льготы, то ИФНС обязана применить их самостоятельно. Если по уведомлению видно, что налоговый орган «забыл» применить льготу или сделан неправильный расчет, можно обратиться с заявлением. Пересчитать налоговые платежи можно не только за текущий год, но и за три предыдущие года. Естественно, с заявлением нужно представить доказательства неправильного расчета, подтвердить право на льготу.
Особенности взыскания задолженности налога на транспорт
Долги по транспортному налогу взыскиваются ИФНС через суды, а затем — через приставов. В отношении юридических лиц допускается автоматическое списание сумм задолженности (при определенных условиях). Сам факт взыскания долга не влечет лишение или ограничение права вождения.
Но при сумме долгов от 10 тыс. рублей, в том числе по транспортному налогу, пристав вправе временно лишить должника права на управление автомобилем. Также он может ввести запрет на продажу и перерегистрацию автомобиля, за который не уплачены налоги
Как и многие другие виды долгов, просрочку по транспортному налогу можно списать в ходе банкротства. Скорее всего, суммы налоговых долгов вряд ли будет достаточно для подтверждения оснований на возбуждение банкротства. Но если у вас есть большая просрочка по кредитам или другим обязательствам, в рамках банкротного дела можно одновременно освободиться и от долгов по налогам.
У наших специалистов вы можете проконсультироваться по любым вопросам, связанным с расчетом транспортного налога, уменьшением его сумм и применением льгот. Также мы поможем с защитой при взыскании, с прохождением банкротства.
Процедура оформления освобождения от транспортного налога
Налоговая льгота по транспортному налогу является заявительной. Чтобы получить право не платить ТН, гражданину необходимо самостоятельно выяснить особенности льготного налогообложения и свое право на него, после чего собрать пакет документов и обратиться с ним в региональную ИФНС.
В налоговую инспекцию необходимо подать оформленное от руки заявление на получение налоговой льготы (2 экземпляра), в котором следует указать технические характеристики транспортного средства, свои реквизиты и право на льготное налогообложение. Кроме того необходимо предоставить:
- гражданский паспорт РФ;
- ИНН;
- Техпаспорт и СТС автомобиля (копия);
- водительское удостоверение;
- документы, подтверждающие принадлежность к одной из льготных групп налогоплательщиков (пенсионное, свидетельство многодетной семьи, удостоверение ликвидатора и т.п.).
Идеальное время подачи документов – до 1 апреля. На рассмотрение пакета в ИФНС обычно требуется 10-30 дней. При своевременной подаче, сотрудники ИФНС пересчитают транспортный налог за все время, в течение которого вам положена льгота, при несвоевременной – только за последние 3 года.
Как работают налоговые льготы в России
Налоговые льготы – это «скидка» по уплате налогов, которая представляется некоторым категориям граждан на основании подтверждающих документов. Некоторые россияне полностью освобождены от налогообложения, например, пенсионеры не уплачивают налог на имущество, а инвалиды I группы – налог на транспортное средство.
Налоговые льготы предусмотрены как на федеральном, так и региональном уровнях. Федеральные налоговые льготы предусмотрены пунктом 1 статьи 56 Налогового кодекса России, а категории россиян указаны в статье 407 НК РФ.
Стоит отметить, что регионы имеют право расширить категории граждан, которые могут оформить льготы, или увеличить размер льготы, но не сокращать их.
В большинстве случаев для оформления льготы требуется подать заявление в налоговый орган. Если заявление не подать, то налоговая льгота представляться не будет.
В вопросах налога на транспортное средство есть понятие региональной льготы. Считается, что предельный размер сбора устанавливается Государственной думой. Однако, за властями регионов сохраняется право введения дополнительных льгот, учитывая субсидии на местах. Поэтому, люди, которые причислены к одной и той же социальной категории в двух соседних областях могут выплачивать абсолютно разные суммы по факту сбора налога на транспортное средство.
- Для того, чтобы узнать, какие именно льготы действуют в вашем месте проживания, вам необходимо зайти на сайт налоговой инспекции.
- Там выберите раздел “электронные сервисы” – “Калькулятор транспортного налога ФЛ”.
- Укажите наименование налога, а также введите интересующий вас регион и период, за который вы намереваетесь заплатить взнос.
- Вы увидите информацию, которая расскажет о возможных дополнительных льготах.
За какой транспорт можно не платить налог
Согласно второй части статьи № 358 НК РФ, существуют определенные виды ТС, которые не облагаются обязательными взносами. Освобождаются от транспортного налога владельцы:
- весельных и маломощных лодок (до 5 л. с.);
- тракторов, комбайнов и другой спецтехники, используемой для выполнения сельскохозяйственных работ;
- суда, находящиеся в собственности организаций, занимающихся перевозкой пассажиров и грузов;
- самолеты, вертолеты медицинских и санитарных учреждений;
- легковые автомобили для инвалидов со специальными механизмами (до 100 л. с.);
- суда, используемые для осуществления морского промысла.
Как получить освобождение?
Льготу на освобождение от уплаты налога на транспортное средство можно получить в налоговой инспекции по месту прописки, обратившись туда с пакетом необходимой документации.
Пакет документов для налоговой:
- Паспорт + его копия (страницы с информацией о гражданине).
- ИНН.
- ПТС и свидетельство о постановке на учет ТС + копии данной документации.
- Документация, подтверждающая льготный статус (удостоверение ветерана, из соц. защиты, пенсионное удостоверение и т.д.).
Оформление:
- С пакетом документации подается заявление установленной формы с информацией о потенциальном льготнике, имеющем в собственности транспортное средство. Также в заявлении указывается причина, по которой гражданин имеет право получать льготу.
- Заявление подается в двух экземплярах (один из которых принимается к рассмотрению в налоговом органе, а второй остается у заявителя).
- После десяти дней, отведенных на рассмотрение, заявитель с помощью заказного письма (или другими способами оповещения) информируется о принятом комиссией решении. Если по истечению данного срока вы не получили оповещения от налоговых органов, обратитесь за помощью к нашим юристам.
Куда придет квитанция и как ее оплатить?
Уже несколько лет квитанции присылают онлайн в личный кабинет на сайте налоговой службы. Пользователь получает уведомление на почту, также все неоплаченные квитанции можно увидеть собственно в личном кабинете. Там же по одному клику можно перейти на страницу оплаты при помощи банковской карты. После оплаты квитанция приходит на почту, а также предоставляются ссылки, по которым можно скачать копию себе на компьютер или гаджет.
Также оплатить налог можно через Госуслуги, авторизовавшись на сайте или использовав на сайте налоговой данные с Госуслуг.
Если же гражданин не зарегистрирован на сайте налоговой службы, он получит квитанцию через Почту России. Важно! Если вы зарегистрировались на сайте ФНС и не пользуетесь им или вас регистрировал кто-то из родственников (или вы регистрировали кого-то из старших родных), стоит проверять почту и сайт в августе-сентябре каждого года, чтобы вовремя увидеть квитанцию и успеть оплатить налог.
Ветераны военных действий
Предоставление скидок на транспортное налогообложение для ветеранов боевых действий имеет определенные условия. Получение скидок на средство передвижения регулируется региональными органами, поэтому начисления могут меняться в зависимости от города проживания ветерана. Размер льгот зависит также от мощности автотранспорта. Относительно водного транспорта, представители боевых действий могут рассчитывать на определенные льготы, размер которых также рассчитывается в индивидуальном порядке. Право на скидку имеют также жены умерших ветеранов, при условии, что они не заключили Брак с другим гражданином.
Как заявить о собственных правах
ВНИМАНИЕ !!! Для того, чтобы воспользоваться собственным правом на получение скидок на транспортный налог, необходимо обращаться в налоговую инспекцию. Лицу, имеющему права на льготы расскажут о том, какие документы необходимы для заявления о правах. В основном, в этот список входит паспорт с кодом, документ, подтверждающий наличие к определенной категории, документы на автомобиль и другие. Вместе с этим пакетом необходимо предоставить заявление. Если нет возможности посетить налоговую лично, можно подать документы посредством интернета или по почте.
Для получения скидок на транспортный и другие налоги необходимо заявлять самостоятельно. Только в этом случае, Гражданин может рассчитывать на сниженные налоги.
Льготы на федеральном уровне
На территории всей страны законодательно на 100% освобождены от обязанности платить налог лица, владеющие следующими видами транспорта:
- весельными лодками;
- автомобилями, переоборудованными для инвалидов;
- рыболовецкими судами;
- морскими и речными судами для перевозки людей;
- техникой сельхозназначения;
- транспортом, используемым в военных и иных целях оперативного использования;
- автотранспортом медицинского назначения, используемым по профилю.
Федеральными льготниками по налогу на транспорт являются установлены:
- Участвовавшие в ВОВ и других боевых действиях в то время (100% льгота).
- Имеющие звание героя СССР или России (100%).
- Награжденные орденами Славы от первой до третьей степеней (100%).
- Получившие инвалидность в связи с участием в ВОВ (100%).
- Имеющие инвалидность или ставшие пенсионерами из числа участвовавших в боевых действиях после ВОВ, включая тех, кто воевал в Чечне (100% на одно средство до 200 л.с.).
- Родители, имеющие детей-инвалидов, а также опекающие, усыновившие или принявшие их на воспитание (100% льгота одному родителю по одному автомобилю).
- Лица с первой и второй группой инвалидности.
Собственники малолитражек до 70 л.с.(100% на одну автомашину одному собственнику). - Один из родителей или усыновителей из многодетной семьи.
- Граждане, транспортирующие инвалидов и недееспособных.
- Участники ликвидаций атомных аварий (Чернобыль, «Маяк»), лица, пострадавшие при испытаниях космических вооружений, ядерного оружия.
- Вдовы погибших на службе военнослужащих и приравненных к ним лиц.
В субъектах РФ могут быть установлены дополнительные субсидии для этих и других категорий, например, владеющих автомобилями пенсионеров. Они отличаются и введены не везде.
Ставки по налогам, категории льготников и размеры льгот устанавливают депутаты ГД РФ. Региональные власти могут дополнительно предоставлять льготы или субсидии, исходя из состояния бюджетов, поэтому соседние регионы могут предоставлять различные льготы. Субсидий, введенных в одной области для определенной категории владельцев, может не быть в другой.