Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок установления отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новорожденный должен быть зарегистрирован в ЗАГСе в течение 30 дней после рождения. Если родители находятся в законном браке, в отделение может обратиться любой из них, присутствие ребенка не требуется.
- До рождения ребенка. Для подобного обращения нужны веские причины. Применяется только тогда, когда отец и мать не имеют возможности подать совместное обращение в ЗАГС после рождения ребенка. Причинами могут быть:
- опасение, что отец не доживет до рождения сына или дочери;
- возможность гибели матери во время родов;
- длительная командировка;
- другие причины.
Дополнительно требуется справка из гинекологии о наличии беременности. Процедура признания будет проведена во время регистрации ребенка, не раньше. При этом заявление может быть отозвано по решению любого из родителей, но не позднее срока регистрации новорожденного.
- Во время регистрации ребенка. Одновременно со справкой о рождении из медицинского учреждения в ЗАГС подается и совместное заявление родителей о признании отцовства. Информация об отце сразу же вносится в документы новорожденного.
- После регистрации. В этом случае срок обращения не имеет ограничения. Единственное правило – если ребенок совершеннолетний, требуется его согласие.
После проверки поданных документов мужчина получает на руки акт об установлении отцовства. Ребенку выдается свидетельство с указанием данных заявителя в графе «Отец». Если документ уже был выдан раньше, в него вносятся изменения или он оформляется заново за дополнительную плату. Сведения об изменениях в документе также вносятся в соответствующую книгу записей.
Процедура добровольного признания отцовства не занимает много времени, обычно документы оформляются в день обращения. Сложности могут возникнуть в случаях, когда один из супругов не имеет возможности присутствовать при подаче заявления.
Задержка в регистрации может возникнуть при сборе дополнительных бумаг, например, решения ООП. Если ЗАГС отказывает в признании отцовстве, то для проведения процедуры необходимо обратиться в суд.
Запись о матери и об отце ребенка
Если родители новорожденного ребенка не состоят в браке между собой, то запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (в некоторых случаях), или по решению суда (п. 2 ст. 51 СК РФ).
Также отцом признается бывший супруг без заявления отца ребенка в следующих случаях:
- если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака
- признания расторжение брака недействительным
- с момента смерти супруга матери ребенка, если не доказано иное.
Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п. 2 ст. 48 СК РФ).
Сведения об отце ребенка вносятся:
- на основании записи акта об установлении отцовства — если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
- по заявлению матери ребенка — если отцовство не установлено.
Когда это необходимо?
Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:
- Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
- Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
- Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.
В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.
В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.
Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).
Установление отцовства через суд
Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:
- кровь из вены;
- волосы;
- ноготь;
- мазок слизистой с внутренней стороны щеки.
Установление отцовства и алименты
Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.
В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.
Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.
Установление отцовства
Вопрос: В каком ЗАГСе можно оформить установление отцовства?
Ответ: Государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, либо по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.
Вопрос: Возможно оформить установление отцовства, если отец ребенка согласен, но проживает в другом городе и не может приехать для подачи совместного заявления с матерью?
Ответ: В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать совместное заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.
Вопрос: Моего гражданского супруга забрали в армию, у нас общий ребенок. Оформить усыновление до отъезда мужа не успели! Подскажите, возможно это сейчас сделать, когда он находится в армии?
Ответ: Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в Вашем случае, может быть установлено органом ЗАГС на основании совместного заявления отца и матери ребёнка, для подачи которого необходимо присутствие обоих родителей.
В ситуации, когда один из родителей не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления о регистрации установления отцовства, волеизъявление родителей может быть оформлено двумя отдельными заявлениями. При этом подпись родителя, не имеющего возможность явиться в орган ЗАГС, должна быть удостоверена нотариусом.
В этой связи Вам необходимо явиться в орган ЗАГС с двумя отдельными заявлениями об установлении отцовства: одно заявление составляется Вами, а второе – отцом Вашего ребёнка, подпись которого должна быть нотариально удостоверена. При подаче заявления также требуется предъявить документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о рождении ребёнка. Регистрация установления отцовства может быть произведена как по месту Вашего жительства, так и по месту рождения ребёнка. Государственная пошлина за регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства, установлена статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации составляет 350 рублей.
Вопрос: У моего мужа скоро родится ребенок вне брака, мать ребенка не хочет его воспитывать, а мы готовы взять это на себя, хотелось бы, чтобы при регистрации ребенка муж был записан отцом, а я бы его усыновила, может ли биологическая мать в момент регистрации ребенка в ЗАГСе отказаться от воспитания в пользу отца и если да, то в какой форме, или это делается в других органах.
Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце в запись акта о рождении ребенка могут быть внесены на основании записи акта об установлении отцовства. Государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения либо после регистрации рождения ребенка.
Обращаем Ваше внимание, что если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать совместное заявление об установлении отцовства во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.
Действующим законодательством не предусмотрена возможность отказа матери ребенка от его воспитания в пользу отца при государственной регистрации рождения ребенка. Для дальнейшего рассмотрения вопроса усыновления Вами ребенка необходимо обратиться в суд. Вступившее в законную силу решение суда об установлении усыновления ребенка является основанием для государственной регистрации усыновления (удочерения) ребенка в органе ЗАГС.
Помимо заявления, нужно представить и другие бумаги, к которым относятся следующие:
- удостоверение личности (паспорт или иная бумага, которая его заменяет);
- оплаченная госпошлина, что подтверждается квитанцией;
- документ о рождении малыша;
- соответствующая справка из роддома (если речь о новорожденном);
- согласие в письменной форме на то, чтобы зарегистрировать мужчину в качестве отца (от матери или ребенка).
Без последней бумаги ходатайство не будет удовлетворено. Но бывают отдельные случаи, когда заявление могут признавать и без согласия матери. К таковым относятся следующие ситуации:
- если женщина пропала, и ее место нахождения определить невозможно;
- она пребывает в исправительном учреждении, неся наказание;
- погибла или суд признал ее недееспособной.
Когда можно установить отцовство?
Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.
В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.
В соответствии с законодательством,
- если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери. Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.
- отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней):
1. В добровольном порядке, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.
Когда могут отказать в оспаривании отцовства?
За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.
Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.
Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.
Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит.
Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.
В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.
Что такое признание отцовства. Способы
Признание отцовства – это процедура, предполагающая государственную регистрацию родственной связи между отцом и ребенком и выдачу свидетельства, вследствие чего между возникают взаимные детско-родительские права и обязанности.
Законодательство предусматривает несколько способов признания отцовства:
- Законное. Если ребенок родился в законном браке (или в течение следующих 300 дней после развода), отцом по закону признается муж матери (п. 2 ст. 48 СК РФ);
- Административное. Если ребенок родился вне брака, но между родителями нет разногласий по поводу происхождения ребенка, добровольное признание предполагает подачу родителями в ЗАГС совместного заявления (п. 3 ст. 48 СК РФ);
- Административное. Если ребенок родился вне брака, и его мать умерла, пропала без вести, недееспособна, лишена родительских прав, признание отцовства в добровольном порядке предполагает единоличное обращение отца в ЗАГС с заявлением (п. 3 ст. 48 СК РФ);
- Судебное. Если ребенок родился вне брака, но между родителями возник спор о происхождении ребенка, признать отцовство можно только через суд путем подачи иска (ст. 49 СК РФ);
- Судебное (посмертное). Если ребенок родился вне брака, и отец умер, не успев добровольно признать родство с сыном или дочерью, установить это можно только после смерти отца через суд (ст. 50 СК РФ).
Какие предъявляются требования
Установление отцовства через ЗАГС допускается только при учете некоторых условий. К ним относится:
- для выполнения процесса требуется наличие веских оснований;
- требуется разрешение от матери, представленное заявлением, которое может быть написано совместно родителями;
- женщина должна быть согласна на эту процедуру, а иначе устанавливать отцовство мужчине придется через суд;
- важно собрать разные документы, выступающие подтверждением законности процедуры;
- если мужчина желает признать, что является отцом уже совершеннолетнего гражданина, то требуется согласие взрослого ребенка;
- если ребенок является несовершеннолетним, то обязательно присутствие на процессе матери.
Поэтому мужчина, желающий официально подтвердить, что он является родителем какого-либо ребенка, должен заранее подготовиться к этой процедуре.
Последовательность действий
Для установления факта отцовства заявителям следует придерживаться определенного порядка действий:
- Оформление заявления отцом и матерью ребенка (в некоторых случаях только одним из них). Документ можно написать от руки либо напечатать на компьютере.
- Подготовка необходимого пакета документации для регистрации отцовства.
- Подача официальных бумаг в ЗАГС по месту проживания одного из родителей. В некоторых субъектах отец и мать могут отправить заявку через сервис государственных электронных услуг.
- Повторное обращение в ЗАГС за готовым документом, подтверждающим отцовство.
Если заявление оформлено верно, и предоставлены все необходимые документы, то свидетельство будет выдано в день обращения заявителей с просьбой установления отцовства. Если несовершеннолетнему уже был выдан документ удостоверяющий личность, то замене подлежит и он.
Пара для написания заявления может обратиться в ЗАГС, где будет выдана стандартная форма бланка. Если мама (отец) будет отсутствовать, то потребуется оформить 2 бланка по отдельности. Документ отсутствующего родителя должен быть нотариально заверен.
При написании заявления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- в «шапке» документа указывается наименование ЗАГСа и ФИО родителей;
- «тело» заявления начинается с ФИО отца, далее указываются личные данные ребенка (пол, дата и место рождения) и желание мужчины признать несовершеннолетнего своим дитем;
- ниже обозначается ФИО матери и малыша, и ее согласие на признание факта отцовства;
- для подтверждения личности малыша в документе должны быть обозначены определенные данные родителей (гражданская принадлежность, дата рождения, национальность, место жительства, сведения из паспорта);
- завершается документ датой его составления и подписями сторон.