Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ – О ЗАХОРОНЕНИИ УМЕРШЕГО ГРАЖДАНИНА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейный кодекс — это главный законодательный акт, определяющий кто является родственником. Однако в других кодексах и областях законодательства под определение близкие родственники могут подпадать не только те, кто упомянут в Семейном кодексе РФ.
Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?
Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.
Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.
То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.
Кто не имеет близкого родства?
Предлагаем определить родственные связи и понять, кого нельзя считать близким родственникам, согласно законодательству:
- Те, кто имеют кровную связь, но при этом все-таки не входят в число близких родных: двоюродные братья и сестры, прабабушки и прадедушки, а также правнуки и правнучки. В эту группу, помимо прочих, входят дяди, тети, племянники и племянницы;
- Родственники супруга или супруги к близким родственникам тоже не относятся, хоть и имеют кровную связь с вашим мужем или вашей женой. Среди них: теща и тесть, свекровь и свекор, невестка и зять;
- Граждане, выступающие в роли родственников, но не являющиеся таковыми юридически. Так, опекуны и их подопечные соотносимы с детско-родительскими отношениями, а мужчина с женщиной, сожительствующие друг с другом, состоят в фактических брачных отношениях, однако юридически они не супруги. Родственная связь в данном случае может появиться, только если отношения оформить официально. Например, опекун вправе усыновить своего подопечного, что приравняет его к родному ребенку. А гражданские муж и жена могут зарегистрировать брак в ЗАГСе;
- Несмотря на наличие кровного родства, прабабушка и прадедушка, а также правнук и правнучка не близкие родственники;
- Муж сестры или жена брата близкими родственниками не являются. Поэтому невестка и зять это родственник не по закону, а в представлении обывателя;
- Мачеха и отчим не являются близкими родственниками для таких людей, как падчерица и пасынок. Но они могут стать таковыми после процедуры усыновления.
Основные положения указывает статья 14 Семейного Кодекса. По ней выделяется следующая очередность по степени родства, она может играть большую роль, даже первостепенную, при распределении имущества умершего родственника семьи.
Категории родственников учитываются при судебных разбирательствах по поводу наследства или других конфликтных вопросах, например, опекунства:
- Ближайший родственник – это ребенок или отец, мать. Даже если дети усыновлены, они также являются родственниками самыми близкими. Важно только, чтобы усыновление было правильно оформлено по документам.
- Вторая группа – братья, сестры.
- Следующая группа, выделенная законом в категории близких родственников, – родные бабушки и дедушки, внуки и внучки. По отцу ли бабушка или по матери – значение не имеет.
В данную группу может входить сестра или брат сводные, которые родные только по одному из родителей. Все эти лица наиболее связаны между собой кровно, считается, что это прямые родственники, которые больше всего имеют прав на имущество друг друга.
Группы связаны кровно, но они могут принадлежать к разным поколениям. Например, братья и сестры – одно поколение, а внучка и бабушка связаны через поколение.
Близкий родственник: немного теории о кровном родстве
Как уже говорилось ранее, близкими и дальними родственниками признают предков и потомков по горизонтальной и вертикальной линии.
Обратите внимание: В основе лежит так называемый принцип крови. По вертикальной линии близкими родственниками считаются дети и родители, внуки и внучки, бабушки и дедушки. Близкими признаются также братья и сестры вне зависимости от того, сколько общих родителей у них присутствует – двое или один. А вот сводные братья и сестры по закону друг другу чужие люди.
Вышеуказанные правила считаются общими. На практике перечень лиц, входящих в эту категорию, может существенно различаться в зависимости от отрасли права. Изначально обращают внимание на наличие родства по крови. Если его нет, то шанс по участие в разделе имущества снижается. Так, племянники и племянницы считаются родственниками по крови, а вот отчим и ребенок мужа или жены нет.
Взаимные права и обязанности близких родственников по Семейному кодексу РФ
Близкие родственники обладают взаимными правами, а также обязанностями. Именно они могут обратиться с иском о взыскании алиментов, иском о порядке участия в воспитании ребенка, об ограничении или лишении родительских прав.
Статус близкого родственника дает ряд преимуществ. Именно такой круг лиц имеет привилегии при наследстве. В том числе могут обратиться с заявлением о факте принятия наследства без наличия спора о праве. Обладают налоговыми льготами по уплате подоходного налога. В Трудовом кодексе РФ прямо закреплено право требовать от работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы при смерти близкого родственника.
Близкие родственники имеют право получить пенсию или иные пособия в случае смерти своего родственника (когда они уже были начислены, но не выплачены). При соблюдении некоторых условий имеют право на получение пенсии по потере кормильца.
В соответствии со ст. 51 Конституции России гражданин вправе не свидетельствовать против своих близких родственников, себя и своего супруга. Это основной постулат демократического государства. Которым необходимо руководствоваться в уголовном процессе и при привлечении лиц к административной ответственности. Очень важно разобраться и в понимании круга близких родственников при составлении завещания.
Особенности понятия близкого родства
При более детальном рассмотрении норм семейного законодательства можно выделить следующее:
- Родители ребенка, несмотря на то, что они состоят в брачных отношениях, родственниками по крови не являются, и все их законные права и обязанности закреплены только на законодательном уровне.
- Наличие кровного родства подразумевает отношения на уровне общепринятых, сформированных столетиями существования человечества в целом и в отдельно взятом культурном социуме норм морали. Иными словами, в отношении близких родственников мы несем ответственность не только перед законом, но и перед своей совестью. Допустим, мать, осуществляющая ненадлежащий уход за своим ребенком, представляющий угрозу его жизни и здоровью, подлежит не только суровому наказанию по закону, но и порицанию со стороны общества.
- Ближайшие родственники по закону – некровные, связи между которыми возникли вследствие усыновления детей. В соответствии с семейными нормами права усыновленный ребенок автоматически причисляется к близким родственникам, несмотря на полное отсутствие кровного родства. Именно поэтому между усыновителями и усыновленными категорически запрещены брачные отношения и любые формы близких связей, кроме отношений на уровне «родитель-ребенок». Продиктовано это опять же принятыми нормами нравственности и морали, ведь ни один нормальный родитель априори не станет склонять своего ребенка к сожительству.
Независимое экспертное заключение
Четкого определения понятия «близкие родственники» в законодательстве нет. Кто будет являться близким родственником зависит от того, в какой отрасли права данное понятие применяется.
Вступаете в наследство, получаете подарки, продаете имущество – какие налоги и госпошлину необходимо оплатить, имеете ли вы преимущество перед другими и право на льготы, зависит от родственных связей участников совершаемых действий.
Разобраться самому очень сложно. Воспользуйтесь бесплатной консультацией! Напишите свой вопрос прямо сейчас дежурному консультанту на сайте или заполните форму заявки ниже. Наши юристы свяжутся с вами в удобное для вас время.
🗣 Специальные предложения.
☑ Комплект печатных форм для отдела кадров для документов Прием на работу и Кадровый перевод Трудовой договор, Доп.
«Близкие родственники» по налоговому праву
Близкие родственники по Семейному кодексу РФ, Гражданскому и других законах Согласно первому пункту ст. 31 ЖК РФ (дата издания документа 29 декабря 2004 года, последняя актуальная редакция от 30 апреля 2023 года). к родственникам гражданина относятся все граждане, проживающие с ним совместно в одном помещении на основании наличия постоянной или временной регистрации. Причем абсолютно не важно, приходятся ли они ему близкими, дальними родственниками или же вовсе являются чужими людьми. В вопросе жилищного права все граждане, живущие в одном помещении по прописке, приходятся друг другу членами семьи независимо от наличия или отсутствия между ними родственных связей. Родственники – под этим словом граждане понимают всех лиц, которые так или иначе связаны с ними кровным родством. Помимо родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, детей, таковыми являются и представители более дальних ветвей семьи – двоюродные, троюродные и т. д. Также среди населения принято считать, что в результате заключения брака родственники мужа становятся таковыми и для жены, и наоборот.
Жилищный Кодекс – это единственный документ, во-первых, использующий понятие «родственники» без приставки «близкие» в виде уточнения, во-вторых, содержащий абсолютно другое значение этого термина.
Что грозит работодателю, не отпустившему работника в отпуск в связи с похоронами
Если работодатель откажет работнику в предоставлении отпуска в связи со смертью родственника и этот работник напишет жалобу в трудовую инспекцию, то работодателю грозит штраф. Размер этого штрафа составляет (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ ):
- от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. для организаций;
- от 1 тыс. руб. до 5 тыс. руб. для должностных лиц организаций, а также для работодателей-ИП.
Стоит отметить, что если работодателя накажут за отказ работнику в отпуске в связи похоронами, а он опять не предоставит «скорбный» отпуск, то штраф будет уже совсем иным (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ ):
- от 50 тыс. руб. до 70 тыс. руб. для организаций;
- от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб. для должностных лиц организаций/работодателей-ИП.
Минтруд России разъяснил, на какие категории работников в федеральных государственных учреждениях и предприятиях не распространяется запрет на совместную работу родственников
Даны комментарии положений Постановления Правительства РФ от 05.07.2013 N 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции».
Запрет на совместную работу родственников и свойственников в федеральных государственных учреждениях и в федеральных государственных унитарных предприятиях, федеральных казенных предприятиях распространяется на работников, замещающих должности, включенные в перечень должностей, предусмотренный пунктом 1 постановления, при условии, что данные работники являются близкими родственниками или свойственниками, замещают должности руководителя, главного бухгалтера или иные должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий в одной организации в условиях непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из них другому.
Таким образом, данный запрет не распространяется на вышеуказанных работников в случаях:
если финансово-хозяйственные полномочия работниками — близкими родственниками (свойственниками) осуществляются вне условия непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из них другому;
если один из работников осуществляет непосредственно деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к основным видам деятельности организации, например, в сфере науки, культуры, здравоохранения, социальной защиты, образования, спорта (ученый, искусствовед, балерина, актриса, практикующий врач, учитель, спортсмен, юрист и т.п.).
О непосредственном подчинении может свидетельствовать ситуация, когда руководитель в соответствии с должностным регламентом, положением о структурном подразделении является прямым (непосредственным) начальником работника и имеет в отношении него право давать обязательные для исполнения поручения, контролировать их выполнение, вносить предложения о повышении в должности, об изменении круга должностных обязанностей, о принятии мер поощрения и дисциплинарного взыскания и пр.
Кто такие кровные родственники?
Кровное родство иначе называют биологическим или естественным. Существует несколько его вариантов:
- Прямое родство устанавливается между родственниками, произошедшими друг от друга, это родитель и ребёнок, например мать и дочь.
- Если нескольких человек объединяет общий предок, то такое родство признаётся боковым.
- Двое общих родителей являются признаком полнокровного родства, то есть это семейное отношение между детьми одной супружеской пары.
- Своим неполнокровным родственником можно считать человека, имеющего одного с вами общего родителя. К сожалению, иногда семьи распадаются, но люди после развода могут вступить в брак снова, при этом могут появляться новые дети. Например, если у вас общая мать, и дочь её будет вашей сводной сестрой, а сын – сводным братом.
Преимущества компьютерного генеалогического дерева
В наш мобильный век, наполненный компьютерами, вовсе необязательно чертить родословную ручкой по бумаге, можно доверить это специальным программам для создания генеалогического древа.
Такая программа способна прикреплять не только фото, но также видео и аудиозаписи, она может искать в интернете совпадения по местам, датам, событиям – ваша родословная может иметь данные, общие со схемами других людей. К каждому члену семьи добавляется анкета, куда можно внести всё что угодно — от описания внешности, контактных данных и документов до интересных фактов из биографии.Родословная может отображаться в программе как таблица, степень родства в которой отражена словесно, или как схема, где связи выражены графическим способом.
Почти во всех программах есть опция распечатки. Она нужна для того, чтобы перевести ваше творение из электронного варианта в бумажный.
Ответственность работодателя за отказ предоставить дни на похороны
В случае, если работодатель не выполняет свои обязательства по трудовому кодексу и отказывается предоставить отпуск без сохранения заработной платы в связи со смертью родственника, ваши права считаются нарушенными. Главной организацией, которая занимается защитой прав трудящихся, является Трудовая инспекция. Прежде всего, необходимо обратиться в ближайшее территориальное отделение ТИ.
За невыполнение требований трудового законодательства предусмотрены административные штрафы по ст. 5.27 КОАП. Должностное лицо или ИП могут наказать штрафом от 1 до 5 тыс. руб., а саму организацию – от 30 до 50 тыс. руб. Если правонарушение было повторным, штрафы увеличиваются.
Если же вы считаете, что действиями работодателя нарушены не только ваши права, как сотрудника, но вы понесли еще и моральный вред – можно обратиться в суд за защитой своих прав.
Если заявление об отпуске было подано, но работодатель вас не отпустил, а просто уволил – однозначно следует обращаться в суд за восстановлением на работе. Даже если вы не хотите туда возвращаться, вам обязаны выплатить деньги за тот период, на который незаконно лишили работы. Кроме того, работодатель должен будет исправить запись в трудовой книжке – ведь наверняка вас уволили за прогулы.
Но будем честны – в большинстве случаев работодатель дает возможность попрощаться с близким. Даже на сложном производстве людей практически всегда отпускают на похороны матери, по закону, и по совести.
Если вести речь о том, как отпроситься с работы на похороны родственника, следует четко знать свои права и обязанности. Но при этом лучше всего договориться с работодателем. Максимум положенных для вас дней – пять, а не три, как обычно утверждают работодатели. При этом можно попросить и большую продолжительность, но тут уже решать вопрос лично с вами будет директор или другое ответственное лицо предприятия. И лучше заключить соглашение на данный срок.
Данный отпуск положен вам по закону, только в том случае, если умер ваш близкий родственник. В остальных случаях, опять же, необходим диалог с работодателем.
Такой отпуск не оплачивается. Но вы всегда можете попросить своего начальника предоставить вам материальную помощь на данное мероприятие. Но это его право, а не обязанность.
Стоит уточнить, что если сотрудник решил выйти из отпуска ранее заявленного времени, он может отказаться от его использования и вернуться к работе в любой момент. Но следует заранее предупредить работодателя.
Взаимозависимые лица
Понятие взаимозависимых лиц дано в статьях 20 и 1051 НК. Поскольку статья 220 НК ссылается на статью 1051 НК, будем исходить из понятия, данного в этой статье.
Согласно статье 1051 НК если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, к которым подпункт 11 пункта 2 статьи 1051 НК относит супругу (супруга), родителя (в том числе усыновителя), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер, опекунов (попечителей) и подопечных.