Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Как выписать человека из квартиры без его согласия
Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.
К самому иску нужно приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
- подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
- подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
- квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
- документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
Распространенные ошибки
Ошибка 1
Внимание! Распространена ошибка, когда родственники умершего начинают претендовать на льготы по оплате жилья, которыми пользовался умерший при жизни. Не имеет смысла тратить на это время, так как после смерти лица, пользовавшегося льготами, эти льготы аннулируются и не переходят “по наследству” к родственникам почившего.
Ошибка 2
Часто сбивает с толку такой юридический казус: недвижимость передается по праву наследования только через 6 месяцев, а до этого она условно числится за умершим. Увы, это совершенно не означает сохранения на этот срок действия льгот.
Ошибка 3
Ещё одна ошибка: умышленное сокрытие и использование льгот усопшего после его смерти. Подобные действия лишь на первый взгляд могут показаться выгодными – практически всегда они заканчиваются судебным разбирательством с коммунальными службами и предрешенным проигрышем родственников.
Вывод: перерасчёт оплат ЖКХ в случае смерти родственника делать надо и чем быстрее, тем лучше.
Лучше не откладывать выписку умершего из квартиры. Чем это чревато?
Несмотря на то, что законодательно не существует однозначных сроков, в течение которых усопший должен быть выписан из квартиры, не следует откладывать это надолго. Помимо волокиты с квартплатой и пр., наличие «призрачного жильца» способно привести к другим осложнениям:
Проблема при оформлении недвижимости на продажу
Существенными проблемами чревато оформление недвижимости на продажу. Как правило, если в квартире кто-либо прописан (неважно, умер человек или живой), сам этот факт на порядки уменьшает количество потенциально заинтересованных клиентов и вероятность сделки. В итоге, квартиру нельзя продать, пока умерший из неё не выписан.
Без выписки умершего невозможна приватизация жилья
В случаях, когда недвижимость числится на муниципальном счету, а покойный был тем, чья подпись стоит на договоре социального найма, необходимо переписать документ как можно быстрее. Пока на руках не будет нового договора, приватизация жилья будет невозможна – равно как нельзя будет оформить и регистрацию в ней. Когда умерший был нанимателем квартиры, относящейся к собственности муниципалитета, следует подавать заявление о переоформлении соответствующего договора на, как правило, одного из непосредственных родных (чья степень родства может быть доказана), прописанного в квартире на постоянной основе.
Если очередной виток бюрократических процедур представляется чрезмерно запутанным, или же на него уже не остаётся времени, лучше получить юридическую поддержку у специалистов.
Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры
Да! Дабы не платить лишние деньги за коммунальные услуги. Если квартира, где жил покойный, не оборудована приборами учета некоторых ресурсов, «мертвую душу» будут учитывать в ЖКХ-счетах до тех пор, пока из миграционной службы не поступят данные о смерти.
Когда человек умирает, его родственники сразу же начинают заниматься оформлением бумаг. Нужно получить гербовое свидетельство о кончине. Оно будет зарегистрировано в архивной книге ЗАГСа.
Сейчас эти действия проводятся на компьютере, ЗАГС и миграционная служба имеют единую базу. По регламенту, как только данные о смерти будут зарегистрированы ЗАГСом, ОВМ должно приступить к выписке покойного.
На практике это происходит довольно долго. Данные из ЗАГСа в ОВМ, а потом в УК могут идти несколько месяцев.
Настоятельно рекомендую самостоятельно выписать умершего из квартиры, где он был зарегистрирован до своей кончины. Выписаться сам он не сможет.
Сроки для выписки умершего
Сроки, в течение которых необходимо выписать умершего, по закону не устанавливаются. Однако если откладывать эту процедуру, то на человека продолжат приходить платежи за коммуналку. Продать квартиру не получится, так как для проведения этой сделки обременения должны отсутствовать.
Есть возможность осуществить перерасчет платежей ЖКХ для возврата излишне уплаченных сумм. Для этого необходимо снять умершего с учета, предоставить в коммунальные службы квитанции по оплате услуг ЖКХ за период с момента смерти. Также потребуется написать заявление с просьбой повторно рассчитать суммы, оплаченные за Услуги ЖКХ с даты смерти бывшего жильца.
При отказе проводить перерасчет необходимо отправиться в суд. К заявлению рекомендуется приложить письменное отрицательное решение с указанием причин, печатью компании и подписью уполномоченного сотрудника.
Сложности могут возникнуть, если у покойного несколько родственников. Им потребуется оформить дубликат свидетельства о смерти. Документ понадобится для того, чтобы вступить в права наследования.
Другая трудность — отсутствие у бывших жены или мужа доступа к справке о смерти, а потому — и свидетельства о смерти. В этом случае стоит попробовать договориться с родственниками покойного, попросить их выписать его из квартиры. Если договориться не удается, единственный выход — обратиться в суд.
Также иногда возникают спорные ситуации, когда человек отсутствует по месту жительства, родственникам ничего не известно о нем. Выписать его из квартиры удастся только по прошествии 5 лет с момента признания безвестно отсутствующим.
Для этого сначала близкие обращаются в суд, чтобы признать человека умершим. На основании решения судебного органа родственники подают заявление о снятии гражданина с регистрационного учета в связи со смертью.
Порядок и сроки снятия с регистрационного учета по месту жительства умершего
Порядок и сроки снятия с регистрационного учета по месту жительства, в том числе и умершего, установлены Приказом ФМС России от 11.09.2012 №288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (в дальнейшем — Приказ ФМС России).
Указанный приказ предполагает снятие граждан по месту жительства с учета в течение трех дней. Осуществляется снятие путем проставления соответствующих штампов в карточках регистрации или домовых (поквартирных) книгах. Снятие с регистрационного учета умершего гражданина производится с даты государственной регистрации смерти. В целом, порядок и сроки не отличаются, разница лишь в том, что заявление о снятии с учета подается родственником умершего.
Порядок выписки человека после смерти
В любом случае, необходимо сначала получить свидетельство о смерти.
Этот документ может быть получен на основании справки, выданной врачом (при условии продолжительной болезни и постоянного наблюдения), или же в морге, если человек скончался внезапно, или же при других обстоятельствах, кроме болезни.
Бумага о смерти выдается в первые сутки после кончины, затем необходимо обратиться в гос. органы за свидетельством о смерти.
Документ о смерти оформят при наличии справки от медиков и паспорта усопшего человека, паспорт в ЗАГСе изымают и уничтожают.
Подробнее про порядок выписки из квартиры можно узнать тут.
Как выписать умершего человека из квартиры?
Смерть родного человека — это одно из самых тяжёлых событий в человеческой жизни. Его трудно пережить, но сделать уже ничего нельзя. Наряду с понятными чувствами, которые испытывают в данной ситуации те, кому он был дорог, существуют определённые житейские и юридические последствия самого факта смерти человека.
Тут можно говорить о различных аспектах такой ситуации. Одним из важных вопросов может быть вопрос о наследстве. Также могут измениться другие имущественные отношения или финансовые отношения.
Может, например, возникнуть желание продать квартиру, где был прописан умерший или прописать там другого человека, имеющего на это законное право. Также могут измениться суммы коммунальных платежей в связи с изменением численности проживающих в его квартире.
Как производится выписка почившего из его недвижимости?
Чтобы снять с регистрации умершего человека, вам предоставляется 4 варианта действий. Рассмотрим все возможные варианты, как выписать умершего из квартиры и куда обращаться.
- При помощи посещения паспортного стола. Это самый традиционный, привычный и понятный для россиян метод действий. На процедуру понадобится минимум времени. А сколько именно будет зависеть от того, как сильно загружен работник паспортного стола. Скорость этого варианта выписки подходит для тех, кому нужно как можно раньше провести перерасчет долгов по коммунальным услугам. Для проведения выписки в паспортном столе понадобится стандартный пакет документов и заявление о снятии умершего с регистрации.
- Обращение в миграционную службу. Для выписки в миграционном отделе МВД понадобится уже иметь на руках свидетельство о смерти с гербовой печатью. По какому адресу находится соответствующая служба в вашем городе, и в какие часы работает организация, вы сможете посмотреть на официальном сайте. Чтобы выписать из квартиры после смерти понадобится также предоставить заявление и пакет документов, включая гербовое свидетельство. Как только документы будут приняты работником службы, вам сообщат дату снятия умершего с учета. В указанный день его регистрация по указанному адресу аннулируется. Стоит помнить, что данный способ выписки подходит не во всех случаях, поэтому вы должны знать все доступные методы снятия с учета умершего человека.
- Также можно выписать умершего человека из квартиры через МФЦ. Это самый простой и удобный способ. Подходит для тех, кто не хочет тратить время на выстаивание очередей в разных инстанциях, но имеет огромное желание провести нужную процедуру при помощи обращения лишь в одно окошко. Перед обращением в МФЦ нужно убедиться, что такой центр есть в вашем городе. И если есть, то узнать его адрес и график работы. Для процедуры снятия потребуются такие же документы, как и в паспортном столе.
- В режиме онлайн на сайте Госуслуг. Для уверенных пользователей ПК и сетью интернет этот метод покажется самым подходящим. Чтобы выписать умершего человека из квартиры через Госуслуги придется отсканировать или сфотографировать весь пакет документов. В таком виде документы отправляются вместе с виртуальным заявлением на сайт. Обращаясь на портал Госуслуги, помимо традиционных документов понадобится предоставить дополнительные документы, среди которых будет СНИЛС и военный билет.
Необходимые документы
Стандартный пакет документов для снятия с регистрационного учёта в квартире представлен паспортом и свидетельством о смерти. Правда, в юридической практике известны случаи, когда регистраторы УВМ УМВД требовали дополнительные документы. Поднимать панику на ровном месте конечно не стоит. Проще заранее узнать, какие документы от вас нужны:
- паспорт (направляется органами ЗАГС);
- нотариальная доверенность (в случае выписки через представителя);
- правоустанавливающие документы (нотариальное свидетельство о получении наследственного имущества);
- подтверждение родства с умершим (для детей, родителей или супругов);
- поквартирная или домовая книга (в зависимости от типа жилого здания);
- свидетельство, подтверждающее факт смертельного исхода.
Юристы рекомендуют узнать о перечне документов в подразделении ГУВМ МВД. Сделать это можно при личном посещении органа или по телефону «горячей» линии.
Первый документ в этой цепочке – это справка о смерти. Получить ее можно в трех местах:
- В больнице, если человек умер там;
- В скорой помощи, которая констатировала смерть;
- В морге, куда доставили покойного.
Если умерший был инвалидом, наблюдался в поликлинике по поводу хронического заболевания, справку о смерти может выдать лечащий врач. Обычно справка выдается после вскрытия, в ней указывается причина смерти.
Получить ее могут следующие лица:
- Родственники;
- Если умерший был военнослужащим и смерть произошла в армии, в военном учебном заведении – командир части;
- Представители социальных служб;
- Представители следственных органов, если смерть была криминальной;
- Сотрудники УИУ, где покойный отбывал наказание.
Справка выдается по первому требованию и проблем с ее получением обычно не бывает.
Какие нужны документы?
Прежде чем обращаться в органы для выписки покойного из квартиры нужно подготовить необходимые документы.
Для обращения нужно предоставить:
- Документ о смерти человека: справка;
- Документ о смерти, выданный в ЗАГСе;
- Паспорт покойного;
- Удостоверение личности человека, который будет заниматься оформлением;
- Бумаги, доказывающие родство с покойным, либо дающее право на его выписку;
- Решение суда, если человек считался без вести пропавшим.