- КОАП

Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Запрет на выезд из России

Оспорить такой запрет можно через суд, причем инициировать начало тяжбы должен тот родитель, который желает осуществить поездку за границу. В том случае если такое заявление имело место быть, для пересечения российской границы необходимо предоставить копию судебного решения или письменное, заверенное у нотариуса, разрешение второго супруга.

Разрешение второго супруга потребуется для въезда на территорию ряда иностранных государств. Однако не всегда возможно получить такой документ. Например, если родители не живут вместе и не знают о местонахождении друг друга. В этом случае вопрос также решается в судебном порядке.

Предоставлять разрешение на выезд ребенка за пределы России от второго супруга не требуется, если он отсутствует, и это подтверждено документально. К этому случаю относится факт смерти, лишения родительских прав, подтверждение статуса матери-одиночки.

Порядок подачи заявления о запрете на выезд ребенка за границу

Согласие родителя на выезд ребенка за границу, оформленное в установленном порядке, не является преградой для последующего запрета на выезд. С момента оформления соответствующего запрета, согласие теряет юридическую силу.

Родитель вправе не давать согласия на выезд своего ребенка за границу путем составления соответствующего заявления и последующей подачей в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по своему месту жительства, а также в дипломатическое представительство, если родитель проживает в другой стране.

Заявление составляется в произвольной форме и включает в себя следующие положения:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • причины, по которым родитель не согласен на выезд ребенка за границу.

К такому заявлению необходимо приложить заверенную в нотариальном порядке копию документа, удостоверяющего родительские права заявителя в отношении ребёнка.

Обратите внимание: если суд вынес решение о возможности выезда ребенка за границу, в рассмотрении заявления будет отказано.

Заявление о запрете выезда ребенка за границу рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего информация о запрете направляется в Департамент пограничного контроля ФСБ России, который впоследствии вносят в соответствующий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.

КОМУ ПОТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА РУБЕЖ

Согласие на выезд – документ, который подтверждает, что оба родителя или один из них не против поездок ребенка за границу с другими людьми – например, бабушкой, другими родственниками, тренером или без сопровождения.

Если ребенок едет за границу с мамой или папой, согласие от второго родителя не требуется. Если нет запрета, с одним из родителей ребенок может ехать куда угодно без согласия второго.

Для поездок несовершеннолетних по России и за границу без родителей, согласие оформляется у нотариуса. С 1 июля 2021 года (подписан новый закон) также достаточно такого согласия только от одного из родителей или законных представителей (опекунов и пр.). Госпошлина – 100 р., услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Может понадобиться перевод с легализацией.

Читайте также:  Какие изменения ждут пенсионеров в 2023 году

Согласие можно оформить для конкретной поездки, до определенного возраста или с ограниченным сроком – например, на один год или три. По окончании поездки или срока оно перестанет действовать.

НЕСОГЛАСИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Каждый из родителей имеет законное право подать в органы Федеральной миграционной службы или в Пограничную службу ФСБ РФ письменное заявление о своем несогласии на выезд ребенка за границу. Правила подачи такого регламентируются Постановлением Правительства РФ №273 от 12 мая 2003 года.

Каждый из родителей имеет право отказаться дать нотариальное согласие на выезд ребенка за границу Российской Федерации.

Такие решения, препятствующие выезду ребенку за границу, следует оспаривать судебным порядком.

Вопрос может быть решен и досудебным порядком, если от «несогласного» родителя, ранее подавшего заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей, будет получено нотариально оформленное согласие на их выезд за границу.

Какие документы нужны для нотариального согласия?

Итак, оформить нотариальное согласие может один из доверителей: родителей, законных представителей, опекунов или усыновителей. В зависимости от статуса потребуются и соответствующие документы.

1. Документ, удостоверяющий личность доверителя: паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности, если паспорт только оформляют, удостоверение личности военнослужащего или военный билет, загранпаспорт. Это большой список, и в него входят даже дипломатический или служебный паспорта, удостоверение личности моряка, паспорт гражданина СССР 1974 года, удостоверение беженца и многие другие.

Полный список документов утверждает ст. 10 Регламента совершения нотариальных действий.

2. Документ, который подтверждает права законного представителя несовершеннолетнего: документы из загса, органов госвласти, местного самоуправления, из органов опеки и попечительства, документ о временной опеке, документы из надзорных органов, медицинских учреждений, социальных учреждений. Например, в таких организациях можно получить документы для детей-сирот. Подойдут и документы иностранных государств, которые подтверждают родственные отношения, опеку или попечительство.

Этот перечень прописан подробно в ст. 11 Регламента.

Прежде, чем оформлять согласие, покажите нотариусу разрешение на въезд, визу или другие документы. Так специалист сможет составить заявление правильно. В Погранслужбе отметили, что перед тем, как отправлять детей в путешествие, родители должны проверить действительность всех документов.

Где родился – там и подпишись на нас в Дзене.

Как узнать, стоит ли запрет на выезд ребенка из РФ

Действующим законодательством не предусматривается обязательного требования, предъявляемого к родителю или законному представителю, предоставившему заявление о запрещении выезда, письменно уведомлять другого родителя.

Поэтому для исключения возможных проблем за границей и принудительного возвращения ребенка на территорию России согласно Гаагской конвенции “О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей” (1980 год), следует заранее узнать о наличии такого заявления.

Поскольку это заявление может быть подано или в орган пограничного контроля, или в территориальный отдел ГУВМ МВД, то направить соответствующие запросы следует в обе эти структуры. А если другой родитель живет в зарубежной стране, то запрос нужно отправить и в дипломатическое представительство этой страны.

Нужно ли согласие от 2-го родителя, если ему аннулировали родительские правомочия

Все случаи, при которых родителей могут лишить полномочий в отношении ребенка, указаны в ст. 69 СК РФ.

Такие дела всегда рассматривают суды (ч .1 ст. 70 СК РФ). Если суд примет решение о лишении, то лишенный гражданин потеряет все свои права, основанные на родстве с несовершеннолетним (ч. 1 ст. 71 СК РФ), однако обязан будет платить алименты и иным образом содержать своего ребенка.

Соответственно, при необходимости разрешения на выезд выезжающий родитель, вместо согласия, предоставляет выписку из решения суда о лишении другого родителя прав в отношении ребенка.

Итак, если родители в разводе, это никак не влияет на возможность вывоза или невывоза ребенка за пределы РФ. Согласие от другого родителя потребуется, если, например, этого требуют законы страны въезда. Если родитель не согласен на выезд ребенка, вопрос будет решаться в судебном порядке.

Ура! Мамам теперь не нужны согласия от пап на выезд ребенка заграницу

Пограничные органы с 12 июня 2019 года больше не будут принимать заявления от граждан о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина РФ.

Читайте также:  Налоговая консультация

Как объяснили обозревателю «РГ» в Центре общественных связей ФСБ, с 12 июня вступает в силу постановление правительства России от 31 мая 2019 года, в соответствии с которым признается утратившим силу правительственное постановление от 12 мая 2003 года «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Теперь подавать подобные заявления нужно будет не в Погранслужбу ФСБ, а в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России.

Согласно правительственному постановлению МВД будет не только принимать, но и вести учет этих заявлений.

Кроме того, эти же функции возложены на дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации по месту постоянного проживания заявителя за пределами России.

Если ребенок выезжает из России с одним из родителей, согласия второго не требуется

В то же время в Погранслужбе ФСБ напомнили, что дети, как правило, выезжают из России хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

Если же несовершеннолетний выезжает из России без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из этих лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина России.

В этом документе должен быть указан срок выезда и страна, которую он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется. В согласии могут быть указаны сведения о двух и более детях.

В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.

При выявлении таких детей в пунктах пропуска, они через государственную границу не пропускаются.

При этом пограничники советуют родителям, отправляющим своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска самим заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд.

Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в миграционных подразделениях МВД России.

Если все-таки происходит ситуация, когда ребенка останавливают на пограничном контроле и не выпускают из страны, то руководством Пограничной службой ФСБ России дано указание сотрудникам пограничных органов оказывать всяческое содействие не пропущенным через государственную границу несовершеннолетним гражданам.

В том числе в отправке их в сопровождении их представителей по обратному маршруту и в информировании родителей о сложившейся с их детьми ситуации. А также в предоставлении мест для ожидания, пока кто-либо из родителей или законных представителей не прибудет за несовершеннолетним гражданином. То есть никто ребенка одного домой не отправит и на границе не бросит.

Кроме того, как напомнили в спецслужбе, родителям необходимо перед отправкой детей удостовериться в наличии и действительности документов, дающих право пересечения госграницы России.

Процедура наложения ограничений на зарубежные поездки детей

Процедура и срок исполнения таких ограничений регламентируется Постановлением Правительства России № 273 от 08.05. 2007 г. Законному представителю несовершеннолетнего необходимо знать следующие правила:

  • Обосновывать свое решение необязательно. То есть простого несогласия одного из родителей вполне достаточно, чтобы не допустить выезд из России. Однако такой шаг можно обжаловать в суде, поэтому лучше, если документ будет содержать веские причины для несогласия с поездкой за границу. Иначе его могут отменить в судебном порядке.
  • Необходимо оформить соответствующее заявление. Оно может быть написано или напечатано. Что касается того, куда обратиться для запрета вывоза ребенка за границу, заявление следует подавать по месту жительства в ГУВМ МВД (бывшее УФМС).
  • Лицо, налагающее запрет на пересечение границы, не обязано информировать об этом ребенка или других его законных представителей. Поэтому перед поездкой рекомендуется проверить, удастся ли выехать с несовершеннолетним из России.
  • Чтобы оформить запрет на выезд, лицу, постоянно проживающему за рубежом, документы следует подавать в пограничную службу России через дипломатические представительства нашего государства в стране проживания.
  • В заявлении должны содержаться сведения о заявителе и ребенке. Кроме того, нужно обосновать свое право налагать запрет, то есть указать на наличие родственных связей или предоставленного законом права быть представителем ребенка. Представленные сведения должны быть подтверждены документально. Такое заявление позволяет также отменить разрешение на вывоз ребенка за границу, выданное ранее.
Читайте также:  Какие выплаты положены матерям-одиночкам

Въезд в Россию из другой страны с ребенком

Если родитель имеет гражданство РФ, но длительное время вместе с ребенком проживал за границей, то система ввоза несовершеннолетнего будет идентична выезду. При сопутствии одного из родителей особых претензий со стороны пограничных служб не возникнет, однако самому ребенку может быть задан ряд вопросов о том, где и с кем он проживает, куда направляется и т.д. В основном это имеет отношение к длительному отсутствию семьи в пределах РФ. В большинстве случаев через российскую границу спокойно пропускают без согласия второго родителя.

Итак, перед тем, как подписывать соглашение у второго родителя на пересечение ребенком границы, следует определиться, потребуется ли оно вообще. Все зависит от сопровождения несовершеннолетнего, а также страны посещения. Некоторые родители все равно подписывают согласие для полной уверенности в беззаботной поездки, однако многие нотариусы отказываются подписывать подобные бумаги за счет их практической бесполезности. В остальных ситуациях, рекомендуется заблаговременно посоветоваться с нотариусом о тонкостях составления согласия и правилах его оформления в зависимости от конкретного плана выезда.

Вопрос: Какие бумаги нужны несовершеннолетнему для поездки за рубеж, если его фамилия отличается от родительской?
Ответ: В данном случае придется подготовить пакет бумаг, позволяющих выявить родство. С этой целью следует взять оригиналы и нотариально заверенные копии брачного свидетельства, свидетельства о смене фамилии и прочие бумаги, указывающие на кровное родство.

Вопрос: Какие документы нужны для оформления детской визы?
Ответ: Получение визы возможно при предоставлении таких бумаг, как:

  • согласие на выезд за рубеж от отца и матери;
  • от ребенка: свидетельство о рождении, паспорт заграничного и внутреннего образца;
  • от супругов: копии внутренних паспортов и справки с места трудоустройства;
  • фотографии чада;
  • медстраховки;
  • справки, подтверждающие наличие доходов у спонсора;
  • справки с того места, где происходит обучение.

Посольства разных стран предъявляют свои требования в оформлении виз на несовершеннолетних. Иногда требуется приезд ребенка в диппредставительство.

Вопрос: Нужно получить разрешение на самостоятельный выезд ребенка при согласии двух родителей, однако место нахождения отца не установлено. Как решится эта проблема?
Ответ: Если отец отсутствует, то для получения нотариального согласия потребуется подтверждение этого факта. Мама ребенка может предъявить в нотариальной конторе:

  • свидетельство, что она мать-одиночка;
  • свидетельство о смерти отца чада;
  • взятую в полиции справку о розыске отца (если отец пропал);
  • решение суда о том, что отец несовершеннолетнего пропал без вести (суд таковое решение примет только тогда, когда папа пропал и найти его не получается на протяжении длительного периода времени).

Если ребенок путешествует с бабушкой или тетей?

Тут другой вопрос.
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он нрен посетить. При этом также достаточно согласия ОДНОГО из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
То есть, если вы решили отправить вашего ребенка в солнечную Черногорию с его любимой Бабушкой, то будет достаточно нотариально заверенного согласия от кого -то одного. Либо Мамы, либо Папы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *