- Трудовое право

Замена полиса ОМС — Иностранный гражданин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена полиса ОМС — Иностранный гражданин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбор страховой компании осуществляется по усмотрению иностранца. При обращении в страховую компанию мигрант или его работодатель должны предоставить ряд документов. При невозможности обращения лица или работодателя подать документы в СК имеет право представитель с нотариально удостоверенной доверенностью.

Штрафные санкции за отсутствие страховки для иностранцев, приезжающих в Россию были введены с 1 мая 2016 года и действуют до сих пор.

Если при проверке документов будет обнаружено отсутствие страхового полиса или же выяснится, что его сумма не дотягивает до минимума (100 тыс. руб.), то по закону это будет являться правонарушением административного характера.

Выявление данного факта повлечет за собой наложение штрафной санкции, которая может варьироваться от 2 до 7 тысяч рублей. Размер штрафа зависит от региона страны и характера нарушения. В отдельных случаях нарушителю грозит выдворение из страны.

По законодательству России страховой полис ДМС должен быть на руках у мигранта в момент пересечения государственной границы. Если же в силу определенных причин страховка оформлена не была, то нужно успеть сделать это в течение трех дней после приезда в страну.

Особенности страховки ОМС для иностранцев

В зависимости от статуса иностранца, трудоустройства и режима его пребывания выделяют следующие группы:

  • работающие иностранные граждане;
  • неработающие;
  • постоянно пребывающие;
  • временно пребывающие;
  • постоянно проживающие;
  • временно проживающие.

Обязательному медстрахованию с выдачей полисов подлежат:

  • иностранные граждане, постоянно пребывающие и получившие ВНЖ, в том числе и неработающие;
  • предприниматели-иностранцы;
  • работающие и временно проживающие иностранцы.

Иностранные лица со статусом временного пребывания на территории РФ не обязаны выплачивать взносы ОМС; сюда же относится категория иностранных граждан, работающих по различного рода договорам (авторским, трудовым и пр.).

Это не значит, что данная группа лиц не имеет право на защиту своего здоровья; для них предусмотрены программы добровольного медстрахования, а в случае угрозы для жизни им предоставляется бесплатная медпомощь. Многое зависит от срока и режима пребывания. Для большей наглядности рассмотрите таблицу:

Временное пребывание Постоянное/временное проживание (граждане с видом на жительство, со статусом беженца или РВП)
Субъект ОМС нет да
Разрешена трудовая деятельность только на основе договора ДМС страховые взносы платит работодатель
Право на получение бесплатного полиса не имеют имеют
Право на экстренную помощь в случае необходимости имеют имеют

Важно! Иностранным гражданам российское государство гарантирует бесплатные услуги в рамках социальной системы здравоохранения, но получить полис ОМС вправе только постоянно или временно проживающие (но не пребывающие).

Остальные категории иностранных граждан вправе заключить договора ДМС. В случае выезда или изменения статуса пребывания/проживания иностранное лицо в обязательном порядке должно уведомить об этом страховую организации в течение 1 месяца.

Программы страхования беременных могут предусматривать или полное ведение беременности или страхование только родов, а также покрывать сразу оба вида этих услуг. Объем услуг в разных страховых компаниях может разниться, но, зачастую договором ДМС для беременных предусматривается:

  • первичные и повторные консультации врачей-специалистов (в т.ч. на дому);
  • закрепление за персональным акушером-гинекологом на весь срок беременности;
  • лабораторная диагностика — анализы крови, мочи, мазки и т.д., а также инструментальные исследования — УЗИ, ЭКГ, рентген, углубленная и инвазивная диагностика по медицинским показаниям;
  • пребывание в одноместной палате или в палате повышенной комфортности;
  • эпидуральная анестезия при родах;
  • мероприятия по сохранению беременности, в т.ч. госпитализация по предписанию врача;
  • оформление необходимых справок, листков нетрудоспособности и прочей медицинской документации в сжатые сроки.
Читайте также:  Уменьшение УСН и ПСН на страховые взносы в 2023 году

Цена медицинского страхования беспокоит всех иностранцев, приехавших в Россию. На самом деле лица, подлежащие обязательной страховке, получают свой полис абсолютно бесплатно. Им не нужно вносить деньги ни до, ни после подачи бумаг.

Важно учесть, что после окончания срока действия документа, дающего право на ОМС, полис становится бесполезным.

При повторном получении нужных бумаг иностранный гражданин возвращает себе право на бесплатное медицинское страхование.

Лица, которые должны оформлять полис за деньги, подпадают под действие иной государственной программы – добровольное медицинское страхование (ДМС). Им придется заплатить за документ от 2500 до 5000 рублей. Стоимость находится в зависимости от страховой компании и региона.

Полис обязательного медицинского страхования оформляется в течение 30 календарных дней. Чаще всего этот срок сокращается до 2 недель. Если иностранец по каким-то причинам не сможет вовремя забрать документ из отдела, то он будет храниться там до момента выдачи. За хранение полиса сотрудники страховой компании не взимаю плату с заявителей.

Нужно помнить, что временный документ перестает действовать с момента готовности настоящего. Поэтому после оформления полис необходимо максимально быстро получить, чтобы не оказаться в трудный момент без медицинской помощи.

Преимущества полиса ОМС

Наличие полиса ОМС гарантирует его обладателю бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ вне зависимости от региона и во всех государственных клиниках.

В число предоставляемых по данной программе услуг входят:

  • экстренная медпомощь;
  • амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе диагностика, лечение на дому или в стационаре (лекарственные препараты приобретаются за счет пациента);
  • стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, родах/абортах, патологии беременности (включая плановую госпитализацию, реабилитацию, интенсивную терапию, изоляцию по эпидемиологическим показаниям и круглосуточное медицинское наблюдение).

Оплата медицинских услуг по данной программе осуществляется работодателем застрахованного лица или государством.

Оформить медицинский страховой полис для иностранных граждан в РФ – это обязанность каждого въезжающего в страну иностранца. Подача документов осуществляется самостоятельно. При соответствии ряду условий иностранец получает право на оформление полиса ОМС и бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных клиниках.

Получаемый на руки документ может быть ограничен по сроку действия (привязан к длительности трудового договора или сроку действия статуса иностранного лица, на основании которого была получена медстраховка).

С 1 января 2018 года осуществляется замена полисов старого образца на новые. Согласно новым законодательным нормам, срок действия полиса будет ограничен 12 месяцами. После этого его можно будет продлить, но не дольше срока действия РВП, ВНЖ, статуса беженца / временного убежища или трудового договора с российским работодателем. Бессрочные полисы ОМС теперь смогут получать только иностранцы с ВНЖ и граждане РФ. Однако отмена полисов ОМС для иностранцев не станет препятствием для оказания им медицинских услуг: на время замены полиса будет выдан временный документ.

Условия получения услуги

Важно! Постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам выдается бумажный полис ОМС со сроком действия до конца календарного года. Временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам выдается бумажный полис ОМС со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.

Читайте также:  Какой штраф в 2023 году за выезд на встречную полосу

Для оформления полиса иностранным гражданам, постоянно проживающим в РФ, необходимо:

  • заявление;
  • паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • вид на жительство (ВНЖ);
  • СНИЛС (при наличии).

Для оформления полиса иностранным гражданам, временно проживающим в РФ, необходимо:

  • заявление;
  • паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание (РВП) в РФ;
  • СНИЛС (при наличии).

Для представителя временно или постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, оформленной в соответствии со ст. 185 ч.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В день подачи заявления о выборе (замене) СМО выдается временное свидетельство, которое подтверждает оформление полиса и удостоверяет право застрахованного на бесплатное оказание медицинской помощи при наступлении страхового случая.

Как получают полис трудоустроенные иностранцы

Когда у иностранца имеется разрешение на работу на общих основаниях (оформлено разрешение на временное пребывание, либо есть вид на жительство, либо подтвержден статус беженца), тогда страховые взносы за него выплачивает работодатель. Делается это так:

порядок действий для трудоустроенных

  1. Федеральная миграционная служба (УФМС) выдает иностранцу разрешение на работу с точным сроком действия, либо при оформлении вида на жительства – бессрочное разрешение.
  2. У работодателя должно быть разрешение на найм иностранцев. Он подает в страховую компанию, работающую в системе ОМС, сведения об иностранных наемных работниках.
  3. Страховщик после приема сведений от работодателя в течение 1-3 дней выдает временные полисы, а спустя 30 дней – постоянные, срок действия которых равен сроку действия трудового договора. При необходимости застрахованное лицо предъявляет в поликлинике либо временный, либо постоянный документ.

Какие документы необходимо собрать?

Для получения полиса ОМС нужно предоставить минимум документов. Главная цель – подтвердить свой статус, позволяющий бесплатно оформить медицинскую страховку. Пакет бумаг минимальный:

  1. Паспорт с отметкой о проживании и регистрации по месту жительства (свидетельство о рождении ребенка, если документ оформляется на него).
  2. СНИЛС (в некоторых случаях).
  3. Если необходимо – документы, подтверждающие статус иностранного гражданина (удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, свидетельство о предоставлении временного убежища, бумага установленной формы, удостоверяющая личность лица без гражданства и т.д.).
  4. Иностранные граждане из ЕАЭС предоставляют трудовой договор, отрывную часть бланка о прибытии иностранного гражданина.

Получение полиса ОМС гражданином Киргизии в Москве в 2023 году

Важно! Вне зависимости от того, какую страховую компанию выберет гражданин Киргизии по приезду в Россию, он имеет право на то, чтобы поменять страховщика (не чаще 1 раза в год, не позднее 1 ноября). В любое время можно сменить страховщика в 2 случаях: при переезде в другой регион (если в субъекте РФ нет представительства ранее выбранной компании) и при ликвидации страховой компании.

В столице РФ деятельность по обязательному медицинскому страхованию осуществляют следующие страховщики:

  • ООО “Росгосстрах-Медицина”,
  • ООО ВТБ Медицинское страхование,
  • ООО “МСК “МЕДСТРАХ”,
  • ООО “Страхования медицинская компания РЕСО-МЕД” (филиал в г. Москва),
  • ООО “Страховая компания “Ингосстрах-М”,
  • АО “Медицинская Страховая Компания “УралСиб”,
  • АО “Медицинская акционерная страховая компания” (АО “МАКС-М”),
  • АО “Страховая группа “Спасские ворота-М”,
  • АО “Страховая компания “Ингосстрах-М”.
Читайте также:  Сколько квадратных метров положено на человека в квартире

РВПО и изменение формы уведомления

Для иностранных граждан в России с 1 января 2023 года вступили в силу изменения, предусмотренные приказом министерства внутренних дел Российской Федерации от 16.11.2022 № 867, который был опубликован 20.12.2022. Приказ вносит изменения в приложения № 1 и № 4 к приказу МВД России от 10 декабря 2020 г. № 856.

В частности, изменения коснулись формы уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства (приложение № 4 к приказу). Теперь в уведомлении можно указать вид документа «Разрешение на временное проживание в целях получения образования» (РВПО). Это новый документ, который могут получить иностранцы, которые после 1 января 2023 года прибыли в РФ с целью пройти обучение в государственной организации — научной или образовательной.

Получить новый документ можно благодаря внесению изменений в статью 6.2. Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Основная информация о РВПО:

  • получить могут иностранные студены, которые обучаются очно в российских государственных ВУЗах или научных организациях на программах, аккредитованных государством;
  • срок выдачи равен сроку обучения + 180 дней;
  • получить можно только в том регионе РФ, где обучается студент;
  • для выдачи необходимо предоставить документ о зачислении в ВУЗ или научную организацию.

Подать заявление необходимо в территориальный орган МВД по месту обучения. Рассматривать его будут 2 месяца.

Как оформляется и что дает полис ДМС иностранцам в РФ

Согласно действующему ФЗ № 114, каждый въезжающий на территорию РФ иностранец уже обязан иметь при себе полис ДМС. В то же время Трудовой кодекс РФ предписывает приобретать его после пересечения границы. Эта правовая коллизия привела к тому, что нередко с въезжающих на территорию РФ иностранцев незаконно взымаются штрафы за отсутствие страхового документа. Если вы оказались в такой ситуации, помните, что Трудовой кодекс РФ имеет более высокий приоритет над упомянутым федеральным законом: обращайтесь в правоохранительные органы.

Заключая договор со страховщиком в рамках ДМС, клиент сам выбирает для себя наиболее подходящую программу. Такой договор дает право на получение услуг в коммерческих клиниках, с которыми у страховщика заключен договор.

Правила оформления ОМС для граждан СНГ

С 1 января 2020 года обязательная медицинская страховка в России для граждан Казахстана и прочих стран СНГ осуществляется даже в том случае, если они имеют статус временно пребывающих, но при этом являются трудоустроенными. При наличии легального места работы документ выдается бесплатно на всей территории РФ.

Основанием для оформления полиса становится официально оформленный трудовой договор, к такому документу не приравнивается гражданско-правовой договор: в этом случае граждане СНГ могут рассчитывать только на бесплатную экстренную медицинскую помощь.

Бесплатная страховка для граждан Узбекистана в России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Армении оформляется до конца действия трудового договора. На членов семей застрахованных лиц действие полиса не распространяется. Подача заявки и получение на руки готового документа осуществляется иностранным гражданином самостоятельно. При этом он имеет право запросить полную информацию об особенностях базовой / территориальной программы ОМС и самостоятельно выбрать медицинскую организацию для амбулаторного обслуживания.

Результатом оформления полиса ОМС в РФ для гражданина Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана или Узбекистана становится получение права на бесплатное медицинское обслуживание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *