- КОАП

Налогообложение для грузоперевозок в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение для грузоперевозок в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

Чтобы понять, на какой вид налогообложения лучше перейти, рассмотрим предприятие из сферы грузоперевозки, зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Рассчитаем для него налоги на разных режимах. Делать расчёт будем исходя из таких параметров:

  • доход в год – 18 000 000 рублей;
  • затраты в год – 11 500 000 рублей (расходы на персонал, топливо, ремонт, стоянку и прочие);
  • количество единиц транспорта – 5;
  • количество работников – 6;
  • расходы на страховые взносы за сотрудников в год – 550 000 рублей (входят в состав затрат).

Взносы за работников указаны отдельно, поскольку для УСН Доходы и для ПСН, предусмотрен вычет на их сумму. Он равен размеру уплаченных отчислений, но не более 50% от суммы налога.

Если бизнес ведёт ИП, к вычету добавляются и его собственные взносы. В 2023 году это 45 842 рубля + 1% от суммы дохода свыше 300 000 рублей. Теперь рассмотрим разные режимы и посмотрим, как отличается налоговая нагрузка.

Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

Например, размер взносов в 2020 г.:

  • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
  • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

Иные обязательные документы по грузоперевозкам

В дополнение к путевому листу водитель должен иметь:

  • Водительское удостоверение.
  • Паспорт транспортного средства.
  • Страховой полис об обязательной автогражданской и другой добровольной ответственности.
  • Договор о трудоустройстве к ИП в качестве водителя-экспедитора. Допускается предъявление копии договора. При отсутствии договора необходимо иметь доверенность на право управления транспортом.
  • Товарно-транспортная накладная (ТТН), если осуществляется перевозка грузов ИП или юридического лица. В документе отражаются реквизиты сторон, места отправки и приема груза, характеристика перевозимого товара, вес и другие дополнительные данные. Может служить основанием для оприходования груза.
  • Транспортная накладная (ТН). Подтверждает правомочность грузоперевозки, содержит только транспортный раздел. Документ содержит особые отметки грузоотправителя.
  • Поручение экспедитору, устанавливающее перечень услуг.
  • Экспедиторская, складская расписка, доверенность на груз.
  • Разрешение на транспортировку груза с особыми характеристиками – негабаритного, опасного товара.
Читайте также:  За сколько месяцев надо подавать заявление в ЗАГС в 2023 году

В комплект водителя входят другие сопроводительные документы, определяемые видом перевозимого груза. При перевозке продуктов необходим санитарный паспорт, животных – ветеринарный паспорт, спиртосодержащей продукции – справка к ТТН и другие документы.

Территориальность и экстерриториальность действия патента

Ведение предпринимательской деятельности на территориях различных субъектов Российской Федерации в рамках единого вида деятельности предполагает приобретение патента в каждом из субъектов.

Например, патент на ремонт бытовой техники, полученный, скажем, в Ярославской области, не дает права на ремонт бытовой техники в соседней области, хотя ИП, по сути, будет осуществлять в соседней области ту же работу, на которую приобрел патент.

То есть, если вы предполагаете разъездной характер работы, то помните, что патент вам придется приобрести в каждом из субъектов Федерации, в которых вы собираетесь работать.

Работа в рамках единого патента на территориях нескольких субъектов Федерации возможна только для ИП, чья деятельность так или иначе связана с оказанием услуг по транспортировке и выездной торговле.

Условия и порядок получения патента

Патент действует в пределах региона, в котором он был оформлен. Однако если предприниматель занимается междугородними перевозками, то приобретать патенты в регионах, в которых находится пункт назначения, не требуется.

Ограничения по получению патента

Выбрать патентную систему налогообложения могут ИП, удовлетворяющие следующим условиям:

  • Число наемных работников не превышает 15 человек. В отличие от ЕНВД, в котором существует ограничение по количеству автотранспорта, в ПСН оно отсутствует.
  • Площадь, отведенная под нужды бизнеса, не должна превышать 50 м2.
  • Совокупный доход ИП за период действия патентного режима не должен превышать 60 млн рублей.

Из каких показателей и как производится расчет ПСН?

Для установки фиксированной налоговой базы для ИП по грузоперевозкам учитываются следующие показатели:

  • базовый уровень прибыли;
  • ставка по налогу;
  • срок действия патента.

Значение базового уровня прибыли фиксируется в распорядительных документах налоговых органов по каждому региону. При этом за фиксированную норму принимается значение в 6%. Оно иногда снижается даже до 0%. Такое значение, как правило, назначается для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Срок действия патента может составлять от 1 до 12 месяцев.

Для вычисления полной стоимости суммы налога, требуемого для приобретения патента, следует проделать такие операции:

  1. Вычислить стоимость патента за 12 месяцев. Для этого понадобится установить размер потенциальной прибыли и ставку.
  2. Полученный результат останется поделить на количество месяцев в году и умножить на требуемое число месяцев, за которые идет действие патента.

Далее рассмотрим описанные операции на конкретном примере. Например, ИП осуществляет деятельность по грузоперевозкам в Москве. ИП планирует приобрести патент на срок в 3 месяца. Для транспортировки будут использоваться четыре автомобиля, которые обладают грузоподъёмностью 2 тонны.

Соблюдая вышеуказанную очередность расчета, рассчитаем цену на год на ПСН. Для этого потребуется узнать потенциальную прибыль. Указанный показатель прописан в первой статье патентной системы города Москвы. Он составляет 600 000 рублей на одну машину с грузоподъёмностью менее 3,5 тонн. С учётом того, что в приведенном примере использует четыре автомобиля, то итоговая сумма будет в 2 000 400 рублей.

Читайте также:  Как восстановить похищенный паспорт

Для индивидуальных предпринимателей в Москве используется нормированная ставка 6%. Это значит, что стоимость одного патента составит 36 000 рублей. Данный результат необходимо увеличить в четыре раза. Конечный результат будет в 144 000 рублей.

Что выбрать для грузоперевозок — ООО или ИП

Универсальной методики, позволяющей выбрать наиболее выгодную организационную форму бизнеса не существует. Тем, кто решил открыть бизнес по грузоперевозке, прежде, чем выбирать, нужно обратить внимание на множество факторов: размер своего стартового капитала, его источник, предполагаемый доход, возможность выполнять требования к отчетности, а также на число участников бизнеса и количество имеющихся в их распоряжении работников и единиц транспорта. Можно дать лишь общие рекомендации. Для личного бизнеса на начальном этапе лучшим вариантом будет открытие ИП. Оптимальный вариант для создания несколькими предпринимателями более крупного бизнеса с привлечением больших финансовых средств, использованием автопарка и перспективами расширения — лучше выбрать ООО.

Список золотых правил для новичков в сфере бизнеса, которые помогут выбрать оптимальное налогообложение:

  • Сфера услуг. Для работы с физлицами можно выбрать вмененку, поскольку на ней не обязательно использовать ККМ. А для сотрудничества с юрлицами лучше отдать предпочтение упрощенке. И с теми, и с другими лицами — можно совместить два налогообложения.
  • Оптовая и розничная торговля с большой площадью помещения/зала. Выгодно использование УСНО с вычетом затрат.
  • Развозная и розничная торговля с малой площадью. Актуальнее применение вмененного налога или патента.
  • Для крупного производства хорошо использовать ОСНО, а для мелкого — упрощенный налог.

Особенности приобретения патента

Для участия в патентной системе налогообложения патент необходимо приобрести по месту регистрации бизнеса. Он приобретается на срок от 1 месяца до 1 года. Условия, которым должен отвечать ИП для возможности приобретения патента:

  • количество работников в части ПСН – до 15 человек;
  • общая выручка за период ведения деятельности на патенте – до 60 млн рублей;
  • площадь помещения, которое занимает бизнес, – не более 50 м2.

Особенности ПСН:

  • невозможность снизить стоимость платежа;
  • необходимость вести учет по КУДиР отдельно по каждому направлению;
  • по каждому направлению деятельности нужен отдельный патент.

Какой код вида деятельности (ОКВЭД) для перевозки

Чтобы стать ИП по грузоперевозкам, надо выбрать нужный код вида деятельности. Все коды приведены в Классификаторе ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), установленном Приказом Росстандарта № 14-ст от 31 января 2014 г.

Для открытия своего ИП по грузоперевозкам коды видов деятельности можно взять из раздела ОКВЭД «Н» (Хранение и транспортировка). В качестве своего вида деятельности можно указать код:

  • 49.41 — Деятельность грузового автомобильного транспорта;
  • Грузоперевозка (49.41.1, 49.41.2) — Специализированными ТС или нет;
  • 49.41.3 — Аренда грузового автомобиля с водителем (так, газели);
  • 49.42 — Предоставление услуг по перевозке.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Читайте также:  В Казахстане стартовала легализация авто с иностранными номерами

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Система налогообложения предпринимателей, занятых грузоперевозками

Грузоперевозки являются довольно популярным видом деятельности среди индивидуальных предпринимателей. Выбор предпринимателями налогового режима будет определяться индивидуальными особенностями деятельности. При оказании подобных услуг предприниматели используют транспорт, который находится либо в собственности лица, либо принадлежит ему на правах временного пользования.

Среди особенностей данного вида деятельности можно выделить следующие:

  1. Необходимость выписки путевых листов по каждой поездке. Документ выписывается независимо от того, к какой категории относится водитель. Даже если за руль сел сам предприниматель, то путевой лист должен быть выписан, причем даже для поездок по городу. Бланк путевого листа предпринимателя отличается от того, что используется юрлицами. Оформление документа производится по строгим правилам и обязательно с участием медработника.
  2. Необходимость выдачи водителю трудового договора, а также доверенности на управление ТС. Если водитель не принят в штат, то договор заключается с компанией, предоставившей данного водителя и ТС в аренду.
  3. Необходимость ведения книги учета путевых листов.
  4. Обязательное заключение договоров транспортной экспедиции.

Выбор системы налогообложения для ИП, осуществляющего грузоперевозки

Грузоперевозки относятся к одному из распространенных видов деятельности ИП. Выбор системы налогообложения определяется индивидуальными условиями деятельности. Предприниматели при оказании услуг используют транспорт, находящийся в собственности физического лица или на правах временного пользования.

Вид деятельности должен быть внесен в список разрешенных кодов по справочнику ОКВЭД при регистрации или путем внесения изменений в учредительные документы до начала выполнения грузоперевозок.

Внимание! Передача собственного транспорта в аренду по договору не относится к грузоперевозкам, что необходимо учитывать при налогообложении и определении ОКВЭД.

ИП может выбрать один из видов систем налогообложения, применяемых в учете, кроме формы, переведенной на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Предприниматели могут использовать:

  • Общеустановленную систему налогообложения (ОСН).
  • Упрощенный режим (УСН).
  • Форму с вмененным доходом (ЕНВД).
  • Патент (ПНС).

Каждая из систем имеет положительные и отрицательные условия применения. Определить, какую форму лучше выбрать и сколько налогов нужно платить в бюджет, можно при сравнении условий разных режимов.

Выбор осуществляется в зависимости от индивидуальных условий ведения деятельности. Одним из основных критериев выбора служит количество транспорта, используемое при оказании услуг по перевозке грузов.

Кроме числа собственного или привлеченного транспорта необходимо учитывать:

  • Объем планируемых заказов.
  • Наличие штатных единиц по обслуживанию документооборота.
  • Объем налоговых обязательств, которые необходимо платить.

Имеются некоторые ограничения при выборе формы учета. Законодательством установлено ограничение для ЕНВД по числу транспортных средств, участвующих в получении дохода. Применение системы допускается при наличии парка не более 20 единиц техники.

Внимание! Имеется ограничение по применению одновременно ЕНВД и патента. Одновременно применять системы не разрешено, предприниматель должен выбрать одну форму налогообложения, по которой будет платить налог.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *