- КОАП

Трудоустройство иностранцев из ЕАЭС: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудоустройство иностранцев из ЕАЭС: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.

Как принять на работу иностранца из ЕАЭС

Принимая на работу таких сотрудников, работодателям нужно руководствоваться ст. 97 Договора о ЕАЭС, а также ст. 65, 327.1-327.3 ТК РФ. Кроме того, нужно учитывать отдельные нормы Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 97 Договора о ЕАЭС при трудоустройстве граждане из стран ЕАЭС не должны предоставлять, а работодатель не обязан с них требовать:

  • разрешение на работу/патент;
  • разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Также работодатель не обязан:

  • получать в МВД разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
  • оказывать иностранным работникам содействие в получении разрешения на работу;
  • соблюдать устанавливаемые Правительством РФ квоты на иностранную рабочую силу;
  • соблюдать все прочие ограничения, связанные с использованием иностранных работников.

Какие документы представляют иностранцы при приеме на работу

При заключении трудового договора иностранные граждане должны представить пакет документов. Он несколько отличается от того, который кадровые работники привыкли требовать при трудоустройстве россиян.

Так, иностранцы предъявляют паспорт и документы об образовании, если таковые требуются для соответствующей должности. При этом, если указанные документы составлены на иностранном языке, нужно попросить работника представить их официальный перевод.

Документы воинского учета у мигрантов требовать не нужно. Зато им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса иностранца.

Так, постоянно и временно проживающие в России иностранцы представляют работодателю документ, подтверждающий право на проживание (вид на жительство, паспорт с отметкой, разрешение на временное проживание).

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане должны представить разрешение на работу (для лиц, приехавших из стран, с которыми у России действует визовый режим) или патент (для работников из «безвизовых» стран). Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Как уже было сказано, работникам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно иметь «трудовой» патент. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС (письмо Минтруда от 17.12.15 № 16-4/В-823).

Прием на работу иностранца из «визовой» страны

Трудовой договор с иностранцем, который находится в РФ на основании открытой ему визы, будет действовать только при условии получения кандидатом разрешения на работу. При этом, как уже упоминалось, составить и подписать такой договор можно и до того момента, когда потенциальный сотрудник получит разрешение. Но действовать трудовой договор начнет только после выдачи этого разрешения.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 — индексация, кому положена

Кроме того, временно пребывающий в России иностранный работник при трудоустройстве должен предъявить полис ДМС. (Работодатель может освободить иностранца от этой обязанности, если примет на себя обязательства по оплате медпомощи, оказанной такому сотруднику).
Самому работодателю для заключения трудового договора с «визовым» мигрантом в большинстве случаев потребуется оформить разрешение на прием иностранной рабочей силы. Порядок получения такого разрешения утвержден приказом МВД от 01.08.20 № 541.

Для приема на работу граждан Армении предполагает сбор определенных документов:

  1. Удостоверение личности (паспорт, любой другой аналогичный документ).
  2. Страховой номер индивидуального лицевого счета или СНИЛС. При отсутствии необходимо оформить, обратившись в Пенсионный фонд РФ по месту жительства.
  3. Диплом или другой документ, подтверждающий уровень образования (для некоторых сфер требуется официальное подтверждение).
  4. Трудовая книжка. Если в наличии нет, то оформляется новая за счет средств работника. Обязательно должен быть заполнен титульный лист с указанием образования.
  5. Личная карта сотрудника.
  6. ИНН для оплаты налогов.
  7. Свидетельство на мед.обслуживание (полис ДМС). Период действия полиса должен совпадать со сроком трудового договора.
  8. В военном билете необходимости нет.

Нужен ли армянам патент на работу в России

Что такое трудовой патент? Это документ, который оформляют иностранцы для официального заработка на территории РФ. Он выдается тем, кому не нужна виза (Азербайджан, Украина, ЮАР, Узбекистан и др.).

Оформление патента всегда осуществляет сам иностранный гражданин. Работодатель может только написать ходатайство и помочь переоформить. Но первоначально патент делает сам работник.

Патент – это карточка с цветной фотографией и данными работника (ФИО, дата рождения, гражданство, регион, профессия).

Армения входит в состав ЕАЭС, как неоднократно было написано ранее. При устройстве на работу в России для них существуют индивидуальные правила, при которых патент на трудоустройство не нужен. Об этом говорится в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 года, ч. 4. ст.15 Конституции. Работнику нужно предоставить только пакет соответствующих документов, предусмотренных ТК.

Документы иностранного сотрудника

Иностранные сотрудники должны подтвердить свой статус через соответствующие документы:

  • миграционная карта — предусмотрена для временно пребывающего в РФ (если другие правила не предусмотрены международным договором). В документе указывается дата его выдачи и срок пребывания мигранта в РФ. Когда указанный срок документа закончится, иностранный гражданин может его продлить. Также он имеет возможность оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • разрешение на работу или патент — они нужны иностранным гражданам для того, чтобы устраиваться на работу и платить авансы по НДФЛ. Если иностранец является временно пребывающим в безвизовом порядке, то он оформляет патент вместо разрешения на работу. Гражданам из ЕАЭС патенты оформлять не нужно. Кроме того, разрешение на работу не требуется оформлять временно или постоянно проживающим в РФ иностранцам;
  • разрешение на временное проживание — при получении такого документа иностранец может жить и работать в РФ в течение 3-х лет. Такое разрешение представляет собой — штамп в документе, удостоверяющем личность. Если его нет — в виде отдельного документа;
  • вид на жительство — при проживании в РФ в течение одного года иностранец вправе подать заявление на выдачу вида на жительство. Этот документ для лица без гражданства является для него одновременно и документом, на основании которого удостоверяется личность. По виду на жительство иностранный гражданин может въезжать в РФ и выезжать за ее пределы.

Упрощенный режим найма граждан Армении

На лиц, граждан стран, участниц договора о ЕАЭС, не распространяются региональные требования о квотировании численности иностранцев в отдельных областях деятельности. При найме на работу подданных Республики Армения (РА) работодатель должен удостовериться в законности нахождения лица в стране. После 30 дней пребывания в России лица должны встать на учет в ФМС.

Постановка на налоговый учет не является обязательным требованием для подданных стран, членов ЕАЭС. Перечень обязательных документов при оформлении на работу не содержит свидетельство ИНН. Присвоение номера обязательно с 2016 года только для лиц, работающих на основании разрешения или приобретающих патент. Для остальных иностранцев присвоение ИНН осуществляется при добровольном обращении в ИФНС. Если лицо ранее оформил идентификационный номер, другой ИНН не присваивается при постановке на налоговый учет.

Читайте также:  Разрешение на снос частного дома на собственном участке

Если вы обратили внимание, именно на первых этапах приема на работу иностранного работника могут возникнуть некоторые сложности в силу незнания миграционного законодательства. Далее мы имеем дело с вполне привычными приказами, трудовыми договорами, а также правилами внесения записей в трудовую книжку.

В рамках нашей темы хочется сказать несколько слов о, порой, предвзятом отношении многих руководителей к иностранцам. Среди них уж больно часто бытует мнение, что иностранец несет в себе потенциальную угрозу обществу. Мы со своей стороны выскажем мнение о том, что это ничем не подкрепленный стереотип и работодателю с точки зрения бизнеса следовало бы получше присмотреться к зарубежным гостям. Уровень их мотивации – зашкаливает, желание развиваться в выбранной профессии – огромно, притязания к получаемому заработку – минимальны. Разве не это ищет в каждом сотруднике предприимчивый директор? Рекомендуем задуматься об этом…

Уплата налогов и страховых взносов

На основании трудового законодательства РФ, прием на работу мигрантов, приехавших из стран ЕАЭС, происходит по российским нормам. С другой стороны, соглашение между ЕАЭС дает возможность трудоустройства армян по нормам, предусмотренным Арменией.

Важно!

Резидентом РФ называют человека, который прожил на территории РФ более 183 дня на протяжении одного года.

Таким образом, в течение первых 183 дней работы армянина в России, в отношении его дохода взыскивается налог, по ставке, утвержденной соглашением ЕАЭС.

С того момента, как иностранец, на законодательном уровне, признается резидентом РФ, его заработная плата облагается 13% налогом на профессиональный доход, а средства поступают в бюджет РФ.

Надо отметить тот факт, что в то время, пока доход мигранта облагается по ставке, оговоренной международным договором, налоговые вычеты, предусмотренные налоговым законодательством РФ, не могут быть применены.

Существует важная особенность в отношении граждан Армении, трудящихся в России. Работодатель обязан ежегодно, до 31 декабря проводить исследование в отношении резидентства мигранта. Если выясняется тот факт, что армянин прожил в России меньше 183 дней, то его доход облагается по ставке 30%.

Медицинское страхование лиц при найме на работу

Гражданин РА наравне с подданными других стран должен иметь полис ДМС в течение всего периода нахождения в РФ. Особенности страхования лиц:

  • Полис ДМС предъявляется в составе документов при оформлении на работу (ст. 327.3 ТК РФ). Срок действия полиса произвольный. Лица, не оформляющие в дальнейшем ОМС, должны быть добровольно застрахованы в периоде длительности трудового контракта.
  • При найме на предприятие, предоставляющее сотрудникам страховки, полис ДМС не требуется. Медицинское обслуживание осуществляется по соглашению, заключенному с учреждением, оказывающим платные услуги по определенному перечню.
  • После трудоустройства подданный РА имеет право на получение полиса в программе ОМС (ст. 10 ФЗ от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Условием вступления в ОМС является постоянное или временное проживание в РФ.
  • Кроме закона о страховании по программе ОМС, социальные гарантии лицам предоставляются согласно положений ст. 98 Договора о ЕАЭС. Трудящиеся граждане страны, члена ЕАЭС, имеют право на социальные гарантии наравне с российскими работниками с момента трудоустройства.

Отдельные виды работ требуют подтверждения соответствующего состояния здоровья. Для оформления на работу с вредными и опасными условиями труда необходимо пройти медкомиссию. Трудоустройство осуществляется на основании справок о состоянии здоровья, выданным российскими медицинскими учреждениями.

Условия трудоустройства

Согласно положениям Договора о ЕАЭС, армяне при устройстве на работу в России уравниваются в правах с россиянами. Так, выясняя, какие документы нужны гражданам Армении для оформления на работу в России, имеем практически такой же список бумаг, какой подготавливает российский работник:

  • трудовая книжка;
  • полис ДМС и СНИЛС;
  • паспорт;
  • диплом об образовании;
Читайте также:  Изменение правил заполнения платежек по налогам и взносам с 1 октября 2021 года

Добавляются лишь документы, подтверждающие легальность пребывания в стране:

  • миграционная карта и отрывной талон о постановке на миграционный учет;
  • РВП или ВНЖ (если есть);
  • документ, подтверждающий владение русским языком.

Заполнение трудовой книжки

При приеме на работу работник должен предоставить трудовую книжку Российского или советского образца. Если книжки нет, то при ее отсутствии новая оформляется работодателем за счет средств работника. Никаких восстановительных записей по другим местам работы сотрудника отдел кадров не делает, первой записью в трудовой будет новое место, а также не забываем заполнить титульный лист с указанием образования . На образце это выглядит следующим образом:

№записи Дата Сведения о работе На основании чего внесена запись
Общество с ограниченной ответственностью «Баррель»
1 01.06.2017 Принят на работу на должность оператора АЗС Приказ №1 от 01.06.2017

Шпаргалка: Основные моменты по трудоустройству иностранца из ЕАЭС

При оформлении трудовых отношений между российским работодателем и гражданином Армении, можно пользоваться шпаргалкой.

№ пп Наименование операции Пояснения
1 Правила трудоустройства граждан, прибывших из стран ЕАЭС В отношении граждан, прибывших из стран ЕАЭС, действуют правила трудоустройства, регламентированные трудовым законодательством РФ.
2 Порядок приема на работу мигрантов. В отношении граждан Армении действует упрощенный порядок трудоустройства.
3 Законодательное регулирование трудоустройства граждан Армении. При приеме на работу граждан Армении, необходимо руководствоваться положениями НПА, регламентирующего нахождение иностранцев в России, а также договора между станами ЕАЭС.
4 Уведомление миграционной службы о трудоустройстве мигранта. Работодатель обязан уведомить работников МВД о факте приема на работу иностранного гражданина, в том числе армянина, в течение трех суток с момента заключения договора.
5 Уведомление налоговой службы. На работодателя, принявшего на работу мигранта, не распространяется обязанность по уведомлению работников налоговой службы о факте трудоустройства мигранта.

Надо отметить важнейший факт. Приехав в Россию, мигрант обязан встать на миграционный учет на протяжении одного месяца с момента прибытия. В противном случае, гражданина Армении ждет крупный штраф, либо депортация.

Есть вопрос к юристу?

Трудовой договор с 2015 года с гражданином Армении нужно заключать срочный или бессрочный (где-то я об этом читала, но подробности забыла)?

Без разницы, и тот и тот можно.

17 Февраля 2015, 17:04

Значит УФМС поставило Гр.Армении на миграционный учет на 1 год. Я заклюила с ним тр. договор на 3 года

нужно заключать либо на срок временного пребывания (1 год), либо бессрочный.

Значит по окончании срока его пребывания, я вновь заполняю Уведомление о прибывании ин.граж. в место пребывания (для повторной его прописки) копия его паспорта копия уже заключенного с ним тр.договора. Этого достаточно? Ведь работник не собирается выезжать из России, он продолжает работать. (Миграц. карты соответственно не предъявит).

С 01.01.2015 г. норма закона, которая предусматривала продление срока пребывания иностранного гражданина только на 1 год утратила силу, поэтому лучше заключайте бессрочные трудовые договоры.

Что предусматривают новые правила?

После того, как Армения заключила договор и является полноценным участником ЕАЭС, армяне по правам приравнены к российским работникам и для осуществления трудовой деятельности в РФ ее гражданам не требуется получение патента.

К тому же, армянам для временного проживания на территории России в течение года достаточно оформления регистрации, которую они могут оформить при наличии заключенного трудового договора на такой срок.

Для нахождения до 30 дней с момента въезда в Россию армянину не нужны никакие дополнительные бумаги, при пересечении границы РФ заполнять миграционную карту также не требуется. Это регламентировано ст. 97 «Договора о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 25.05.2014 года).

«Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Армения и граждан Республики Армения на территории Российской Федерации» (Заключено в г. Сочи 11.07.2014 года) здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *