- Миграция

Когда нужна санитарная книжка продавцу непродовольственных товаров?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда нужна санитарная книжка продавцу непродовольственных товаров?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законом Российской Федерации предусмотрено обязательство осуществления мед. обследований по отношению к сотрудникам, работа которых имеет отношение к продуктам питания или воды для употребления. При этом не имеет значения конкретное направление работы – медицинское обследование нужно и тем, кто участвует в самом изготовлении продуктов питания и продовольственных изделий, и тем, кто организует их перевозку или продажу итоговым покупателям. Для организаций, работающих в пищевой промышленности, медобследование является необходимым всему штату сотрудников. В том числе тех, кто не имеет непосредственного контакта с продуктами питания. Главной чертой обследования продавцов продовольственных товаров является выявление определенных болезней или ограничений к выполнению работы. Такая серьезная правовая регламентация обусловлена усилившаяся угроза эпидемий и санитарной опасности работ, имеющих отношение к пищевым продуктам. Перечень докторов и исследований, обязательных при прохождении для санитарной книжки для продавца продовольственных товаров является небольшим.

Нужна ли санитарная книжка продавцу?

Каким работникам медкнижки нужны, а каким — нет?

По правилам п. 1.1 Приказа N 402 личные медицинские книжки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. Получается, что сотрудники торговых организаций, чьи трудовые обязанности не связаны с перечисленными операциями, личные медицинские книжки иметь не обязаны. В первую очередь это касается управленческого персонала, бухгалтеров, кадровиков.

Также в п. 13.2 СП 2.3.6.1066-01 прямо указано, что личная медицинская книжка установленного образца заводится на каждого работника торговой организации. Из чего можно сделать вывод, что все сотрудники, работающие в организации торговли, должны иметь медицинские книжки, даже если их работа не предполагает контакт с пищевыми продуктами. Причем есть судебные решения в поддержку такого вывода (Постановления ФАС УО от 02.06.2005 N Ф09-5092/04-АК, Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2007, 21.05.2007 N 09АП-5787/2007-АК).

Не содержатся указания на конкретные должности, занимая которые работники должны иметь медицинскую книжку, и в Инструкции , утвержденной Приказом Минздрава России от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Итак, из нормативной базы нельзя получить однозначный ответ на вопрос о том, нужны ли медкнижки всем работникам торговой организации независимо от их трудового функционала.

Какие анализы нужно сдать для медкнижки

Какие анализы и обследования нужно сделать. В минимальный набор обследований для получения медкнижки входят:

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня общего холестерина и глюкозы;
  • определение относительного сердечно-сосудистого риска;
  • флюорография или рентгенография легких.

Тем, кто старше 40 лет, также определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск и измеряют внутриглазное давление. Женщинам дополнительно делают маммографию обеих молочных желез, УЗИ малого таза, бактериологическое и цитологическое исследование.

Работники образовательной и пищевой сферы, а также медработники про должны сделать дополнительные анализы:

  • исследование крови на сифилис;
  • на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельмитозы ;
  • серологическое обследование на брюшной тиф;
  • мазок на гонорею (делают учителя, воспитатели, медики);
  • мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка (представители пищевой промышленности).

С 2023 года медицинские книжки начнут выдавать в электронном формате

Получать медицинские книжки по указанным выше правилам и осталось недолго. С сентября 2023 года на смену бумажным придут электронные медицинские книжки.

Сегодня электронные медицинские книжки уже выдают в рамках пилотного проекта в Москве. Пока их оформляют только по желанию работников через ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». С 2023 года санитарные книжки переведут из бумажного в электронный формат по всей России.

Читайте также:  Присвоение звания "Ветеран труда" или "Ветеран труда Ярославской области"

Практика выдачи электронных санитарных книжек показала, что они обладают следующим преимуществами:

  • стоимость оформления ниже;
  • сокращаются факты фальсификации;
  • нет рисков потери;
  • сроки получения личных медкнижек становятся короче;
  • появляется возможность хранения значительного объема сведений в электронном виде без необходимости замены.

Какую информацию включат. Электронная санитарная книжка, как и бумажная, будет содержать сведения о:

  • результатах медосмотров;
  • вакцинации;
  • результаты профессиональной подготовки и аттестации.

Что изменится. Личную медицинскую книжку выдадут по результатам предварительного или периодического осмотра. Она будет в электронном формате, подписанном с помощью усиленной квалифицированной подписи.

Что появится в новой медицинской книжке Что исключат
· адрес регистрации;

· специальность и должность;

· ИНН и ОГРН работодателя;

· заключение по предварительным или периодическим медо­смотрам;

· дата проведения медосмотра;

· дата профессиональной подготовки.

· осмотр дерматолога;

· исследование на туберкулез;

· носительство кишечных инфекций,

· на гельминтозы;

· на возбудителей дифтерии;

· на стафилококк;

· предупреждение об ответственности за нарушение санитарных норм.

Порядок получения книжки.

Специального порядка получения медкнижек на законодательном уровне не установлено. Единственным документом является Приказ № 402. Разъяснения о том, как получить медкнижку, дают центры гигиены и эпидемиологии.

При приеме в организацию, занимающуюся перечисленными выше видами деятельности, новичок должен предъявить личную медицинскую книжку. Если у будущего работника ее нет, ее нужно приобрести.

Как было отмечено, свободной продаже книжки не подлежат, выдаются только центрами гигиены и эпидемиологии или медицинскими учреждениями, имеющими разрешение (лицензию, договор) Роспотребнадзора на выдачу таких документов. Все книжки подлежат учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения и Роспотребнадзором и вносятся в реестр личных медицинских книжек.

Обратите внимание:

Оформление и выдача личной медицинской книжки, гигиеническое обучение и аттестация являются платными услугами, оплачиваются в соответствии с прейскурантами центров гигиены и эпидемиологии или специализированных медицинских организаций.

Для оформления медкнижки нужно обратиться или в центр гигиены и эпидемиологии, или в медицинское учреждение, имеющее разрешение. Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Представление документов. Работник должен представить:
  • заявление на выдачу личной медицинской книжки;

  • паспорт;

  • фотографию (3 на 4 см);

  • направление работодателя с указанием наименования места работы;

  • квитанцию об оплате.

Нужна ли санитарная книжка продавцу?

Законом Российской Федерации предусмотрено обязательство осуществления мед. обследований по отношению к сотрудникам, работа которых имеет отношение к продуктам питания или воды для употребления. При этом не имеет значения конкретное направление работы – медицинское обследование нужно и тем, кто участвует в самом изготовлении продуктов питания и продовольственных изделий, и тем, кто организует их перевозку или продажу итоговым покупателям. Для организаций, работающих в пищевой промышленности, медобследование является необходимым всему штату сотрудников. В том числе тех, кто не имеет непосредственного контакта с продуктами питания. Главной чертой обследования продавцов продовольственных товаров является выявление определенных болезней или ограничений к выполнению работы. Такая серьезная правовая регламентация обусловлена усилившаяся угроза эпидемий и санитарной опасности работ, имеющих отношение к пищевым продуктам. Перечень докторов и исследований, обязательных при прохождении для санитарной книжки для продавца продовольственных товаров является небольшим.

Можно ли вернуть зажигалку, жидкость для розжига, свечи и бенгальские огни?

  • Зажигалку, не заправленную газом или бензином, можно вернуть или обменять по правилам обычного возврата, предписанным для непродовольственных товаров, поскольку зажигалка не является технически сложным товаром и не относится к оружию и бытовой химии. Это касается многоразовых и пьезозажигалок. А вот одноразовые зажигалки, заправленные горючей смесью, газом, бензином, возвращать нельзя. Во-первых, бензин для зажигалок относится к группе товаров бытовой химии. Во-вторых, сложно доказать, что вы не пользовались зажигалкой (не во всех видно уровень жидкости).
  • Жидкость для розжига вернуть не удастся.
  • Возврат бенгальских огней и фейерверков возможен при сохранности упаковки, только если на то будет добрая воля продавца. А вообще производство хлопушек и бенгальских огней – это бытовая пиротехника, которая относится к I и II (минимальным) классам опасности, и по сути, это та же бытовая химия, просто в другой обертке.
  • Свечи как хозяйственные, так и сувенирные, возвращать нельзя, даже при сохранности упаковки и товарного вида. Это касается как парафиновых, так и восковых свечей (хозяйственных, декоративных, обрядовых).

Подписаться на обновления

  • работа в кафе, буфетах и ресторанах, в том числе и если обслуживание производится в общественном транспорте;
  • больницы, поликлиники и родильные отделения;
  • организации по работе с детьми (школы, дошкольные учебные учреждения, детские летние лагеря, интернаты, детские дома, спортивные секции, творческие кружки);
  • работа, которая относится к сфере услуг (гостиницы, отели, парикмахерские, салоны красоты);
  • сфера санаторно-курортного обслуживания;
  • при коммунально – бытовом обслуживании;
  • организации где предполагается любой контакт с водой;
  • необходимо при работе в молокоперерабатывающей промышленности.
  • Какие продавцы непродовольственных товаров обязаны ее иметь Бытует мнение, что продавцы, которые работают в непищевой торговле не обязаны ее оформлять. Санитарная книжка нужна продавцу непродовольственных товаров.
Читайте также:  Всё об отпечатках пальцев для шенгенской визы и биометрических данных

Кому нужен санминимум в санкнижке и где его пройти?

Для того, чтобы ЛМК была оформлена в соответствии со всеми требованиями законодательной базы РФ она содержать не только информацию о медосмотре, но и о прохождении работником курса санитарного или санитарно-гигиенического минимума. Это обязательный установленный законом комплекс мероприятий по обучению и аттестации, который нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ. Перечень сфер работ, до выполнения которых работник может быть допущен после прохождения обучения и аттестации полностью совпадает с тем, что требует медосмотра и сдачи анализов. Важно то, что эту процедуру проходят разные категории персонала организации – от рядовых до руководителей. После того, как аттестуемый благополучно справился с поставленной задачей, в его медкнижку ставится печать, подтверждающая это. Затем в соответствующее графу санкнижки вклеивается голографический индикатор.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основании плана и, как правило, проводится не чаще 1 раза за 2 года. Но исключения для работников мясных, молочных и кремовых производств, а также участвующих в хранении, транспортировке и продаже этих изделий – 1 раз в год.

Санитарно-гигиенический минимум можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии и его филиалах на платной основе. Расходы по прохождению которого несёт работодатель.

Единая структура бланка медицинской книжки установлена Приказом Роспотребнадзора № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Согласно установленному стандарту, медкнижка включает:

  1. Титульный разворот. В верхнем левом углу указывается код региона. Больше на этой странице ничего не заполняется;
  2. Страницу с личной информацией о владельце медкнижки. Тут располагается фото, защищенное голограммой и синей печатью эпидемиологического центра, личные данные – ФИО, дата рождения и домашний адрес, а также название организации, куда оформляется медкнижка и занимаемая должность;
  3. Информацию о смене мест работы;
  4. Страницы с данным о перенесенных болезнях;
  5. Данные о наличии обязательных прививок;
  6. Места для отметок врачей, проводивших обследование. Этот раздел расположен с 7 по 16 страницу;
  7. Место для результатов флюорографии;
  8. Страницы для отражения результатов анализов;
  9. На 28 странице располагается отметка Центра эпидемиологии с указанием даты прохождения обучения, его результатов и сроков действия. Отметка защищена голографической наклейкой.

Нужна ли медицинская книжка для продавца промышленных товаров?

У продавца она должна быть обязательно. Продовольственных товаров Необходима медкнижка для продавца и всех работающих в продовольственных магазинах. Перед началом рабочей деятельности надо пройти обязательный осмотр в медицинском учреждении, включающий в себя:

  • флюорографию (ежегодно);
  • посещение стоматологического кабинета (при необходимости проведение процедуры санации — оздоровление зубов, десен, удаление очагов инфекций, предупреждение возможных заболеваний);
  • посещение психиатра;
  • посещение нарколога;
  • посещение ЛОРа;
  • посещение дерматолога;
  • посещение терапевта (желательно специализирующегося на лечении пациентов определенной профессии — профпатолог).

Кроме того, обязательно наличие заполняемой на протяжении всей жизни сертификат прививок.

И тогда процесс прохождения будет легким и быстрым. Но бывает, что работников обязывают проходить ее и за свой счет либо возвращая деньги при начислении зарплаты. Хранится санитарная или медицинская (это одно и то же) книжка у работодателя и другого ответственного кадровика в сейфе. Некоторые оформляют ее через интернет. Но надо помнит, что, при выявлении подлога, может последовать уголовная ответственность.
Поэтому лучше не рисковать и пройти ее самому. Сэкономить на медицинской комиссии не получится. В частных медцентрах всех специалистов можно посетить за один день. В обычной поликлинике процесс прохождения займет больше времени.
Записывать придется заранее, результаты придется ожидать несколько дней. Если придется посетить наркологический диспансер, все равно придется платить за полученные там справки. Такой вариант больше подойдет для тех, кто располагает временем для оформления.

Подписаться на обновления

  • работа в кафе, буфетах и ресторанах, в том числе и если обслуживание производится в общественном транспорте;
  • больницы, поликлиники и родильные отделения;
  • организации по работе с детьми (школы, дошкольные учебные учреждения, детские летние лагеря, интернаты, детские дома, спортивные секции, творческие кружки);
  • работа, которая относится к сфере услуг (гостиницы, отели, парикмахерские, салоны красоты);
  • сфера санаторно-курортного обслуживания;
  • при коммунально – бытовом обслуживании;
  • организации где предполагается любой контакт с водой;
  • необходимо при работе в молокоперерабатывающей промышленности.
  • Какие продавцы непродовольственных товаров обязаны ее иметь Бытует мнение, что продавцы, которые работают в непищевой торговле не обязаны ее оформлять. Санитарная книжка нужна продавцу непродовольственных товаров.

Медосмотр продавцов непродовольственных товаров

Необходимость прохождения медосмотров работниками торговли предусматривается также большим количеством нормативных актов, действующих на территории Российской Федерации. Однако в отношении таковых сотрудников требования законодательства являются немного более мягкими. В частности, главным отличием в данном случае является необязательность оформления медицинской книжки сотрудниками.

Читайте также:  Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?

Несмотря на то, что продавцам непродовольственных товаров медкнижку оформлять необязательно, работодатель вправе установить в своих локальных нормативных актах иные требования, в том числе и по наличию медицинской книжки.

Список необходимых к посещению врачей для продавцов непродовольственных товаров является аналогичным списку, который обязателен для работников пищевой сферы. Аналогичными в данном случае являются и сроки, в течение которых необходимо повторно проходить всех врачей для продавцов непродовольственных товаров. Анализы также сдаются в том же самом порядке, что предусмотрен и для сотрудников пищевых отраслей.

Если продавец реализует одновременно пищевые и непродовольственные товары, то ему обязательно должна оформляться медицинская книжка. Более того, даже если работа продавца вообще не предполагает контакта с пищевой продукцией, однако сама организация, в которой он работает, имеет в сфере своей деятельности возможность производства, транспортировки или реализации пищи или питья, то для такового продавца медкнижка является обязательным элементом трудовой деятельности.

Особенности проведения медосмотров продавцов

В целом, в отношении работников торговли есть ряд нюансов, при которых нет необходимости проходить медицинский осмотр. Так, медосмотр не является обязательным для лиц, продающих услуги – так как фактически с точки зрения законодательства под продажей подразумевается непосредственная реализация определенных товаров, а не услуг. Кроме этого, нет необходимости обязательно подвергаться медицинскому осмотру и лицам, являющимся дистанционными работниками – таким образом продавцы интернет-магазинов могут обойтись без медосмотра, если их работа не предусматривает непосредственного контакта с пищевой или питьевой продукцией.

Работодателям также следует помнить, что на продавцов могут действовать и иные негативные факторы. Для их установления работодателю необходимо провести аттестацию рабочих мест – она может быть организована как по инициативе самого работодателя, так и по требованию работников, трудовой инспекции или по жалобе третьих лиц.

Аттестацией устанавливается факт наличия вредных или опасных условий, которые могут воздействовать на работника. А в зависимости от характера таковых условий может изменяться необходимая регулярность медицинских осмотров продавцов и список врачей, которых им следует проходить при первичном и периодических медосмотрах.

Так, на работников в сфере торговли могут оказывать влияние следующие негативные факторы:

  • Вибрации. Если продавец работает на транспорте, то уровень вибраций в данном случае однозначно является повышенным, что требует дополнительных гарантий в целях охраны его здоровья.
  • Пониженные или повышенные температуры. Для продавцов, осуществляющих реализацию товара в открытых торговых точках и павильонах, могут предусматриваться дополнительные врачи и анализы, так как они могут подвергаться длительному воздействию температур, выходящих за пределы нормальных рабочих условий.
  • Уровень шума. Продавцы в крупных супермаркетах, торговых центрах или, в особенности, на рынках, могут также подвергаться воздействию излишних шумов, что также является негативным фактором, влияющим на рабочий процесс и состояние здоровья работника.

Кому нужен санминимум в санкнижке и где его пройти?

Для того, чтобы ЛМК была оформлена в соответствии со всеми требованиями законодательной базы РФ она содержать не только информацию о медосмотре, но и о прохождении работником курса санитарного или санитарно-гигиенического минимума. Это обязательный установленный законом комплекс мероприятий по обучению и аттестации, который нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ. Перечень сфер работ, до выполнения которых работник может быть допущен после прохождения обучения и аттестации полностью совпадает с тем, что требует медосмотра и сдачи анализов. Важно то, что эту процедуру проходят разные категории персонала организации – от рядовых до руководителей. После того, как аттестуемый благополучно справился с поставленной задачей, в его медкнижку ставится печать, подтверждающая это. Затем в соответствующее графу санкнижки вклеивается голографический индикатор.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основании плана и, как правило, проводится не чаще 1 раза за 2 года. Но исключения для работников мясных, молочных и кремовых производств, а также участвующих в хранении, транспортировке и продаже этих изделий – 1 раз в год.

Санитарно-гигиенический минимум можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии и его филиалах на платной основе. Расходы по прохождению которого несёт работодатель.

Медкнижка продавца: анализы

Медицинская книжка продавца продовольственных товаров и продукции иных сфер, в которых наличие документа является обязательным, выдается только после сдачи следующих анализов:

  • мочи;
  • кала;
  • крови;
  • мазка у женщин;
  • мазка из горла и носа;
  • ЭКГ;
  • флюорографии.

Во всех сферах продаж, где нужна санитарная книжка для продавцов, условия ее получения и список анализов — одинаковые. Но иногда врач может назначить дополнительное обследование и анализы. Например, нарколог, осуществляющий прием визуально, может направить клиента клиники сдать анализы на токсины. Если отказаться, есть риск, что получить медкнижку не получится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *