Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если нарушают ваши трудовые права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жалоба может быть составлена как одним человеком, так и целым коллективом. Права коллектива также нарушаются, поскольку обычно халатность начальства касается практически всех или большинства работников. Но для подачи коллективной жалобы нужно соблюдать правила и придерживаться норм.
Когда нужно подавать жалобу
Для начала потребуется выяснить, какие ситуации являются достаточным основанием для подачи жалобного письма. В частности, какие нарушения трудовых прав подчиненных караются согласно Трудовому и Гражданскому Кодексам России. Например, часто встречаются следующие нарушения:
- передача обязанностей, которые не лежат в прямой компетенции сотрудника (согласно трудовому договору) и наказание за их невыполнение;
- поручение несоизмеримо большого объёма работы и перевод на другую должность без согласия;
- невыполнение обязательств по уплате зарплаты (не платят вообще, платят меньше или сильно задерживают, недоплачивают за переработку);
- нарушение трудовых норм и предъявление несправедливых выговоров;
- отказываются предоставлять отпуск в предусмотренные законом выходные;
- безосновательное увольнение, отказ в предоставлении обязательных выплат и трудовых книжек;
- отказ оформлять сотрудника и в предоставлении ему социальных гарантий.
Если нужно составить документ от имени коллектива, следует участь следующие особенности:
- составление документа проводиться общими усилиями;
- жалобу нужно подписать всеми заявителями или их представителем;
- указываются имена и контакты всех обращающихся;
- писать жалобу должны только те люди, которые действительно пострадали от действий начальства.
В каких ситуациях жаловаться бесполезно: расписка об отсутствии претензий и зачем она нужна
Если возникают неприятные ситуации на работе, в ходе которых нарушаются права сотрудников, закономерным решением является написание жалобы на руководство. Пожаловаться могут все, особенно если все трудовые отношения прекращены. Но далеко не всегда подобные обращения являются обоснованными.
Работодатели могут обезопасить себя, предложив сотруднику при увольнении написать расписку об отсутствии претензий. Такая мера не редко применяется, даже пока работник ещё выполняет свои трудовые обязанности. Как правило, такой документ составляется в следующих ситуациях:
- работодатель будет выплачивать образовавшуюся задолженность перед работниками;
- у сторон нет претензий друг к другу, работнику выданы все документы и отданы полагающиеся деньги;
- выполнены все договорные обязательства и т.п.
В ФНС направляют жалобы при уклонении работодателя от перечисления НДФЛ и страховых взносов, а также выплате чёрной зарплаты.
Пример. Василия, получавшего деньги в конверте, не беспокоил вопрос серого заработка до момента оформления заявки на ипотеку. В целях экономии средств организация официально проводила только сумму прожиточного минимума, остальное выдавалось на руки. По справке НДФЛ мужчина получал мало, поэтому банки отказывали ему в кредитовании. Осознав, что работодатель нарушает его права, Василий обратился в налоговую инспекцию с целью привлечь к ответственности недобросовестного директора и восстановить свою платёжеспособность в глазах работников финансового учреждения.
Важно понимать, что при сознательном выборе таких условий гражданин тоже становится нарушителем закона и уходит от перечисления налогов. Согласно статье 198 УК РФ, уклонение физического лица от уплаты НДФЛ карается штрафом от 100 до 300 тыс. руб.
Другое дело, если человек думает, что получает «белый» оклад и не подозревает, что налоги не платятся, а пенсия не копится.
у тебя «серая» зарплата?
тебе невыгодно уходить в отпуск, болеть,невыгодно стареть…
Сдай серую контору!
Суд рассматривает любые трудовые споры. Главное условие — работник должен доказать что его права нарушены. Помочь собрать доказательства могут все ранее перечисленные контролирующие органы. Сам суд по ходатайству истца также может направить запрос о предоставлении доказательств.
Сроки для обращения за восстановлением справедливости по трудовым спорам очень короткие, поэтому рекомендуем одновременно с подачей иска направлять жалобы в ГИТ или прокуратуру. Чем активнее позиция работника при защите своих прав, тем больше шансов на успех. В ряде случаев работодатели предпочитают сразу договориться с работником, чем участвовать в судебных разбирательствах и подвергаться проверкам.
Жалоба и обращение в суд — серьезные обвинения, которые должны быть подкреплены доказательствами.
Основные нарушения трудовых прав работников со стороны работодателя
Права и обязательства участников трудовых отношений зафиксировал Трудовой кодекс. Поэтому пожаловаться на работодателя можно, если он нарушает Трудовой кодекс. Среди наиболее часто встречаемых проступков нанимателя выделяют следующие:
- начальник поручает труженику выполнять функции, не предусмотренные трудовым договором, без его согласия;
- человеку поручают выполнять слишком большие объёмы работы;
- наниматель не платит ту зарплату, о которой договаривался с работающим;
- труженику предоставляются условия работы, не соответствующие нормам;
- лицу приходится трудиться большее количество времени, чем положено, за что ему дополнительно недоплачивают;
- наниматель не представляет сотруднику отпуск или выходные;
- отсутствие социального страхования и положенных по закону выплат;
- перевод труженика на другую должность либо на иное место работы без получения его согласия;
- безосновательное объявление выговора либо увольнение лица;
- если работодатель не оформляет официально;
- администрация не выдаёт либо затягивает с выдачей трудовой при увольнении, а также положенных выплат и т.д.
При невыплате зарплаты должным образом (так называемые чёрные деньги), работодатель нарушает ещё и налоговое законодательство, так как не уплачивает необходимые выплаты. Если имеются долги по зарплате, либо иные нарушения со стороны начальства, не следует это терпеть. Необходимо обращаться с соответствующей бумагой в уполномоченные органы.
Когда можно подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию
Предметом обращения в инспекцию может быть любое нарушение норм законодательства, локальных актов, трудового договора. Работник вправе выбрать, куда обращаться за защитой своих прав. Кроме ГИТ, жаловаться на работодателя можно:
- в комиссию по трудовым спорам, если она создана и функционирует на предприятии;
- в органы прокуратуры;
- в суды различных инстанций;
- в правоохранительные органы, если речь идет об уголовном или административном проступке;
- в другие ведомства, исходя из характера нарушения (например, при нарушении санитарных и эпидемиологических правил со стороны работодателя можно жаловаться в Роспотребнадзор).
Сроки рассмотрения претензий
Нормами права закрепляется продолжительность рассмотрения трудинспекцией поступившей от работника жалобы. Он максимально может составлять 30 дней. В обычных ситуациях, поступившее заявление рассматривается в течение 15 дней.
По истечении данного срока заявителю направляется ответ. Если требуется провести дополнительные процедуры для выяснения обстоятельств происшедшего (опрос свидетелей, запрос документов), то данный срок продляется на 15 дней.
Когда жалоба подается по вопросу неправомерного расторжения с работником трудового контракта, то срок ее рассмотрения составляет 10 дней. Когда для выяснения обстоятельств инспектор отправляет запросы в другие ведомства, то данный срок может быть увеличен до 60 дней, но это допускается сделать только один раз.
Внимание! Если происходит увеличение срока рассмотрения жалобы на более длительный период, чем 30 дней, инспектор обязан об этом информировать заявителя.
Начальник не всегда прав!
Как правило, все конфликты, возникающие у человека на рабочем месте, начинаются с банального незнания трудового законодательства.
Сейчас уже никого не удивить тем, что люди нередко предпочитают не оформляться официально, а получать «серую» зарплату.
Конечно же, и работника, и работодателя в подобной ситуации можно понять. Первый хочет получать достойную плату за свою работу, а при официальном трудоустройстве значительный процент заработка будет идти на выплату отчислений.
А второй не желает платить за наемного сотрудника высокие налоги, поэтому и не хочет оформлять его в соответствии с законодательством. Но, как бы то ни было, это неправильно, ведь официальное трудоустройство дает работнику намного больше прав, которыми он может пользоваться для разрешения проблемных ситуаций.
А вот неоформленные сотрудники не имеют никаких юридических обоснований для того, чтобы доказать свою правоту, защитить себя от предвзятости руководства. В подобной ситуации можно обратится к адвокатам и правозащитникам, но не имея на руках никаких документов, доказать что-либо будет практически невозможно.
Поэтому если вы хотите заблаговременно оградить себя от конфликтов с начальством, требуйте, чтобы вас оформили. Если же это невозможно, то подготовьте документы о получении зарплаты, любые справки, выдаваемые вам на руки, и копии приказов начальства с указанием вашей фамилии, имени и отчества. Только имея на руках подтверждение рабочей деятельности, вы сможете гарантированно отстоять свои интересы, и определить, куда пожаловаться на работодателя.
Работодатель нарушает трудовой кодекс — куда жаловаться
Говоря о таком понятии, как защита прав работников, обратимся к главному документу страны — к Конституции. В ст. 2 Конституции РФ указывается, что права и свободы человека необходимо считать наивысшей ценностью. А защита этих прав — непосредственная обязанность государства. В ст. 45 говорится, что защита интересов и прав каждого гражданина гарантируется государством.
1. Установление условий труда, гарантий трудовых прав, которые могут быть усовершенствованы в согласии с региональными властями. В частности, все эти составляющие должны быть прописаны в трудовых и коллективных договорах, соглашениях.
2. Развитие эффективной системы защиты непосредственно на объектах. На этом этапе подразумевается создание профсоюзов, через которые сами работники могут оказывать влияние на трудовую политику предприятия. Кроме того, эти организации тщательно следят за тем, чтобы права и интересы рабочего класса не притеснялись и в полной мере обеспечивались.
Предлагаем ознакомиться Куда можно обратиться с жалобой на приставов
3. Активная пропаганда следования трудовому законодательству посредством регулярных публикаций в прессе, ротации на телеканалах и радиостанциях. То есть создание таких условий, при которых каждый человек хотя бы образно знает основы законодательной базы, имеет представление о защите собственных трудовых прав.
Способы разрешения трудовых споров
Накалённая обстановка на рабочих местах, постоянное недовольство условиями труда и череда увольнений по собственному желанию – вот что может ожидать работодателей, которые не попытались грамотно разрешить коллективные трудовые споры. Поэтому любой руководитель должен знать три этапа разрешения рабочих конфликтов. I этап – примирительная комиссия. В течение трёх дней с момента открытия спора каждая из сторон выдвигает кандидатов для участия в примирительной комиссии. На основании ст. 240 ТК РФ её участники пытаются решить трудовой коллективный спор, действуя также в соответствии с приказом предприятия. Обычный срок, который даётся на принятие решения, составляет 5 дней. Но по обоюдному согласию сторон он может быть увеличен. Если вопрос урегулировать не удалось, то конфликт переходит на следующие этапы. II этап – участие посредника. Результат работы примирительной комиссии – это протокол с вынесенным решением. Оно может быть как положительным (требования рабочих полностью или частично удовлетворены), так и отрицательным (к обоюдному соглашению прийти не удалось). В последнем случае на помощь призывают посредника, то есть нейтральное лицо, которое будет рассматривать возникший трудовой коллективный спор. В ходе рассмотрения дела посредник станет запрашивать документы, выслушивать участников трудовых правоотношений. Результатом его работы должно стать соглашение сторон, но если и при его участии прийти к нему не удалось, то на предприятии созывают трудовой арбитраж. III этап – созыв трудового арбитража. В течение трёх дней после окончания работы примирительной комиссии или посредника стороны конфликта вправе обратиться в Министерство Труда РФ для создания трудового арбитража. Для этого необходимо письменно запротоколировать соглашение об обязательной реализации спора. Трудовой арбитраж формируется извне в количестве трёх человек, то есть стороны конфликта не могут входить в его состав. Далее определяют регламент и полномочия участников арбитража и назначают дату заседания, которое может проводиться несколько раз, если в первом случае не будет достигнуто соглашения.
Если работодатель уклоняется от обращения к трудовому арбитражу, работники вправе объявить забастовку.
Теперь вы знаете порядок рассмотрения коллективных трудовых споров, но разрешение индивидуальных трудовых споров проходит совершенно иначе.
Одно из главных условий возникновения взаимоотношений между работодателем и подчиненным – это заключение трудового договора. Официальное оформление на работу гарантирует исполнения юридическим лицом своих обязанностей в отношении выплат необходимых взносов, создания условий труда и оплаты заработной платы.
Давайте рассмотрим основные причины конфликта на работе:
- Невыплата заработной платы, пособий и иных обязательных платежей в пользу сотрудника;
- Необоснованное увольнение трудящегося, нежелание работодателя официально регистрировать трудовые отношения;
- Отказ от трудоустройства, выплата серой или черной заработной платы;
- Принуждение к сверхурочному труду, пренебрежение мерами безопасности.
Указанные причины – это наиболее распространенные вопросы, из-за которых происходят конфликты между работодателем и сотрудниками. Не каждый из наемных работников знает о своих правах и о том, что каждое юридическое лицо может быть проверено контролирующими органами и призвано к ответственности за нарушение законодательства. Ниже мы расскажем вам о том, куда можно обратиться с жалобой и как составить жалобу.
В какие инстанции можно стучаться?
А что с практической точки зрения? Жалобы, как правило, всегда приводят к быстрому реагированию государственных ведомств. Проверка из налоговой, трудовой инспекции или прокуратуры может вынести решение о назначении штрафа работодателю и требование устранить найденные нарушения. В некоторых ситуациях органы выносят лишь уведомление руководителю об устранении нарушения законодательства.
Поданная жалоба может быть отклонена по причине ее неправильного составления или отсутствия фактов нарушения законодательства.
На практике часто нарушители отделываются штрафами, причем их размер может варьироваться в зависимости от типа нарушений. За неуплату налога может быть наложен штраф в размере 5 тысяч рублей, за черную зарплату – до 100 тысяч рублей. Невыплата оклада грозит работодателю полумиллионным штрафом или арестом сроком до трех лет.
Пример 1. После получения жалобы прокуратура узнала, что работодатель установил работнику минимальный размер оклада 9000 рублей, а остальную часть зарплаты выдавал наличными без оформления. За полгода работодатель не уплатил налога на сумму 30 тысяч рублей. После проверки прокуратура и налоговая вынесла решение: работодатель обязан оплатить налог, оформить полностью белую зарплату своему сотруднику, а также оплатить штраф в размере 20% от налога на неучтённую базу – 6000 рублей.
Пример 2. Работодатель нанял пятерых человек официально и за последние 7 месяцев не оплатил заработную плату. Была подана коллективная жалоба в суд и получено постановление – взыскать с руководителя в пользу коллектива 1 миллион рублей, а также 400 тысяч рублей штрафа. При этом начальник получил запрет занимать руководящие должности в течение 3 лет.
Куда жаловаться на работодателя если работал неофициально
Доля неофициально работающих людей все еще остается высокой. В большинстве случаев это аргументируется отсутствием необходимости платить налоги, из-за чего работодатель может немного увеличить заработную плату. Однако такое поведение не только считается незаконным, но и существенно ограничивает права работника.
Выработанная судебная практика исходит из того, что правовые последствия влекут только те правоотношения, которые официально оформлены. Так, при невыплате заработной платы «в конверте» заставить работодателя перевести ее будет сложно.
Работник не может напрямую ссылаться на трудовой договор в связи с его отсутствием, потребуются иные доказательства. Естественно, что в данном случае можно говорить только о защите прав, не связанных с трудовыми правоотношениями. Например, нельзя обжаловать незаконное увольнение, если не было трудоустройства.
Гражданин не ограничен в возможности подавать заявления и обращения в любые государственные органы, в том числе в суд. Однако в случае неофициального трудоустройства установить наличие права и факт произошедшего нарушения будет сложно.
Направление жалобы на работодателя
В некоторых учреждениях созданы профсоюзные организации или комиссии по разрешению трудовых споров. Такие организации отвечают за защиту прав работников при возникновении конфликтов с нанимателем.
Обратите внимание: необходимо понимать, что вышеуказанные организации не всегда могут помочь работнику защитить его права. Дело в том, что созданные при организации профсоюзы иногда действуют формально, а все их действия и решения согласуются с работодателем.
Поэтому для надежности жалобу лучше изначально подавать в государственные организации, на которые работодатель никак не сможет повлиять.
Порядок направления жалобы в трудовую инспекцию при Роструда, прокуратуру и суд индивидуален и имеет свои особенности.
Однако стоит помнить о том, что жалоба в обязательном порядке должна быть подписана работником. Анонимная жалоба не подлежит рассмотрению ни в одном из государственных органов, поэтому работнику нужно быть заранее готовым к открытой конфронтации со своим действующим работодателем.