Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Расходы на документы (таблица)
Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.
Наименование документа |
Стоимость |
Выписка из ЕГРН |
С физических лиц – 300 рублей |
Кадастровый паспорт |
От 2000 рублей в зависимости от региона |
Геодезическая съемка объекта |
От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона) |
Архивные справки |
200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона) |
Услуги нотариуса |
От 1000 рублей |
Огромное количество частной недвижимости в России расположено на земле, принадлежащей государству. С многоквартирными домами все понятно, в этом случае выбора нет. А вот землю под частным домом можно и нужно приватизировать. Пока владелец дома этого не сделает, земля останется на балансе государства. Следовательно, распоряжаться ею домовладелец не может. И в случае отчуждения (например, для строительства государственного объекта) получит компенсацию лишь за жилое строение.
Так что приватизировать землю, на которой стоит частный дом, все-таки стоит. Вам предстоят затраты, но, по крайней мере, выкупать участок по рыночной стоимости не придется.
Итак, какие расходы потребуются для приватизации земли под ИЖС
Наименование |
Стоимость |
Техпаспорт на строение |
1500 рублей |
Выписка из ЕГРН |
300 рублей |
Проведение процедуры межевания |
От 7000 рублей |
Госпошлина |
350 рублей за землю под домом и 2000, если приватизируются и другие участки |
Услуги нотариуса |
От 1000 рублей |
Какие участки нельзя приватизировать
Согласно пункту 8 статьи 28 ФЗ-178 «О приватизации…» отчуждение земельных наделов запрещено в случае если земля:
- изъята из пользования (заражена опасными химикатами или подверглась техногенному (биогенному) заражению;
- имеет стратегическое значение, относится к заповедникам (паркам);
- зарезервирована для государственной необходимости;
- относится к лесным или водным фондам;
- является площадью, улицей, проездом, автомобильной дорогой, набережной и т.п.
Первый этап – сбор документов
Если вы склоняетесь к мысли о необходимости данного мероприятия, вам следует знать, с чего начинать и каков порядок действий. Приводим примерный порядок приватизации земельного участка под частным домом, все этапы которого необходимо преодолеть при оформлении участка земли в собственность через его приватизацию.
На первом этапе от вас потребуется собрать необходимый пакет документов. Какие же вам могут понадобиться документы для приватизации земли под частным домом? Во всех случаях будет нужен базовый пакет, который состоит из:
- заявления с указанием паспортных данных и ИНН владельца, а также с описанием характеристик участка и цели его использования. Текст заявления должен содержать четкую формулировку, что именно вы просите — предоставить ли участков в собственность, согласовать ли его границы или воспользоваться правом приватизации на основании пользования безвозмездно на протяжении менее шести лет (заявление о прекращении этого права — нужно подать до того, как фактически истечет срок его действия;
- документов на земельный участок, которые имеются в наличии (государственный акт на пользование, договор аренды или другие документы);
- документов на жилой дом, стоящий на земельном наделе, — технического паспорта на жилой дом и иные постройки на одном участке земли, подтверждения права собственности на дом, регистрационных документов, договора купли-продажи или документа о вступлении в право наследства и т.п.;
- кадастрового плана земельного участка;
- выписки из ЕГРП о праве собственности на земельный участок;
- копии паспорта, заверенной нотариально.
Бесплатная приватизация земли
Правительством было решено продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года, что позволят жителям нашей страны еще на протяжении двух лет бесплатно приватизировать свои дачные участки и постройки в частном секторе.
Бесплатно приватизировать землю можно если:
- участок был предоставлен гражданам под ИЖС (территория, на которой можно построить объект индивидуального жилищного строительства, а именно, дом до трех этажей на одну семью) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
- участок относится к объектам, в отношении которых действует схема «дачной амнистии»;
- дом, стоящий на земельном участке, уже является собственностью заявителя.
Приватизация земли под частным домом по упрощенной схеме
Статья 39.5 Земельного кодекса РФ определяет перечень случаев, когда допускается бесплатная передача муниципальной и государственной земли в личное владение физического лица. В этой же статье перечислены особенности процесса для территорий, на которых расположены различные строения. Исключительное право на приватизацию земли под частным домом принадлежит гражданину – собственнику жилого помещения и иных построек на рассматриваемой площади.
Собственник дома может приватизировать землю под постройкой, если она перешла в его пользование на базе бессрочной аренды или пожизненного наследования до принятия Земельного кодекса РФ, то есть до ноября 2001 года.
Оформление документации по упрощенной системе также доступно льготной категории населения — ветеранам ВОВ, семьям с низким достатком, детям, оставшимся без попечения родителей.
Земельный кодекс РФ определяет перечень земель, для которых недоступна приватизация с домом:
- особо охраняемые территории;
- часть водного или лесного фонда;
- территория, выведенная из оборота;
- места особого назначения — парки, площади.
Мотивированный отказ в приватизации участка под домом возможен, если государство планирует использовать его для своих нужд — монтаж трубопровода, строительство дорог. Если у администрации нет законных оснований для отрицательного решения, гражданин может оспорить его в судебном порядке.
В настоящее время можно столкнуться с тем, что жилье принадлежит нескольким собственникам, такое часто наблюдается в домах, относящихся к старому жилфонду. В основном владельцев два. Если хозяин именно такого жилья не знает, как приватизировать землю под домом в долевую собственность, действовать нужно следующим образом:
- Для начала заручитесь поддержкой своего соседа. Именно его согласие является основным критерием для приватизации земли под частным домом, являющимся собственностью двух человек.
- Затем вместе с ним потребуется подать коллективное обращение в городскую администрацию. Приватизированный земельный участок под домом будет являться долевой собственностью. Доли будут распределены в соответствии с долям на дом.
- Если урегулировать вопрос мирным путем не получается, то можно обратиться в суд с иском о выделении с целью последующей приватизации земельного участка под частным домом без согласия соседа.
Приватизация в трехквартирном и многоквартирном доме осуществляется точно также.
Бесплатная приватизация земли в 2018 году по факту все же стоит денег, так как оплачивать оформление документов обязан гражданин. Стоимость оформления документов сильно разнится в зависимости от региона, поэтому можно привести только приблизительные расценки:
- геодезические работы – от 10 до 15 тыс. рублей;
- справка из Кадастровой палаты – 200 рублей;
- справка из ЕГРП – 200 рублей.
Что касается сроков, свое решение Росреестр обязан сообщить в течение 2-х недель. Если ответ отрицательный, то он должен быть аргументирован со ссылками на ФЗ и другие НПА. Справки из Кадастровой палаты и ЕГРП готовятся в течение недели.
Помимо тех случаев, которые были перечислены выше, также не получится приватизировать участок земли, если он:
- находится в пределах береговой линии;
- является особо охраняемой территорией;
- относится к категории общего пользования;
- имеет ограничения в обороте.
Что такое приватизация?
Под приватизацией принято подразумевать юридический процесс, влекущий за собой полную или частичную передачу собственности, принадлежащей государству, в руки частных лиц.
Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 № 178-ФЗ регламентирует порядок и способы осуществления приватизации в РФ. Он гласит, что приватизация — это возмездное отчуждение имущества, которое находится в государственной собственности, в собственность юридических или физических лиц. В качестве государственной собственности закон рассматривает ту категорию имущества, которая принадлежит Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям.
Российское государство активизировало описанный процесс в начале последнего десятилетия прошлого века, и к 1994 году большая часть государственной недвижимости была приватизирована. Правда, институт приватизации первоначально воспринимался населением как метод противоправного захвата государственного имущества. Закон РФ от 24.12.1990 № 443-1 «О собственности в РСФСР» (который в настоящее время не действует) стал первым нормативным актом, который официально ввел понятие частной собственности.
Нюансы приватизации земельного участка под частным домом при отсутствии документов на него
Как приватизировать землю, если правоустанавливающие документы на землю были утеряны? Существует множество различных обстоятельств, от которых может зависеть порядок приватизации.
В общем случае для того, чтобы приватизировать землю (и тем более сделать это бесплатно), необходимо доказать свои права на участок. Для этого потребуются сведения о земельном участке из государственного кадастра недвижимости либо выписка из архива — ведь если право было зарегистрировано, то записи об этом должны остаться.
Наихудшим вариантом может оказаться тот, когда за давностью лет либо из-за полного отсутствия документов (например, земля выделена давно ликвидированным предприятием) подтверждения прав гражданина на землю нет. В этом случае приватизация земельного участка под частным домом будет возможна лишь на основании решения суда доказать свои права на участок. Для этого потребуются сведения о земельном участке из государственного кадастра недвижимости либо выписка из архива — ведь если право было зарегистрировано, то записи об этом должны остаться.
Теперь вы знаете, как приватизировать землю под частным домом в соответствии с нормами действующего законодательства.
***
Больше полезной информации — в рубрике «Земля».
Регулировка всех осуществляемых действий с землёй производится следующими законопроектами:
- ЗК РФ, Земельный кодекс Российской Федерации. Основной нормативно-правовой законодательный документ о земельных отношениях и их регулировке в соответствии с категорией и назначением участков. Состоит из 18 глав, включающих в себя 103 статьи, обязательных к ознакомлению для всех пользователей, владельцев и арендаторов земли, а также в случае строения и перестройки сооружений.
- № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Регулирует отношения, возникающие при приватизации, по управлению государственным и муниципальным имуществом.
- № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
Список дополнительных документов
В случае если в интересах заявителя действует представитель, необходимо:
- Разрешение, удостоверяющее правомерность подобных действий. Как правило, это доверенность на совершение определённых действий от лица заявителя, подтверждённая нотариально.
- При участии в процедуре оформления в собственность обозначенной недвижимости одним из супругов, должно быть предоставлено подтверждение согласия в письменной форме и заверенное нотариусом от другого супруга.
В определённых случаях могут потребоваться:
- Выписка из земельного комитета о стоимости испрашиваемого объекта в нормативном формате.
- Предоставленная в необходимой форме информация из инспекции Федеральной налоговой службы с обозначением земельного налога на размер площади участка.
Срок, стоимость и правовые последствия процесса
Уполномоченное учреждение рассматривает заявку гражданина в течение 30 дней. После этого срока заявитель получает согласие на приватизацию либо отказ. Любое решение государственного органа должно быть задокументировано и аргументировано в соответствии с законодательством. Такой срок предусмотрен при условии предоставления полного пакета документов.
Отсутствие кадастрового плана затянет процедуру еще на 2 недели, которые нужны для его изготовления. Может потребоваться дополнительное время на сбор некоторых уточняющих справок.
Несмотря на то, что по закону приватизация является бесплатной процедурой, она сопровождается тратами, которые могут быть весьма существенны. Какие основные расходы ожидают будущего владельца участка:
- госпошлина в размере 350 рублей;
- оформление кадастрового паспорта – 1500–3000 рублей;
- проведение процедуры межевания – 8 тыс. – 12 тыс. рублей;
- изготовление выписки из ЕГРН – 750 руб. (в электронном виде – 300 руб.).
В разных регионах стоимость услуг может значительно различаться. Перед проведением процедуры лучше ее уточнить. После регистрации права собственности в Росреестре гражданин получает полное право распоряжаться участком по своему усмотрению. Новый владелец обязан ежегодно оплачивать земельный налог, величина которого рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земли.
До какого времени можно приватизировать?
Вообще, процедура приватизации, была предложена российским гражданам более 10 лет назад, в 2004 году. Были те, кто сразу не прошёл эту процедуру, остались и такие, кого вполне устраивал договор социального найма.
Однако в планы государства это не входило. Поэтому приватизация сначала продлилась до 1 марта 2015 года. За это время люди окончательно осознали её необходимость, поэтому стали писать письма с просьбой о продлении. Совсем недавно решение было принято и приватизировать жилье теперь можно до 1 марта 2016 года.
Что касается земли, то в этом отношении работа по проекту «приватизация земельного участка» началась только в 2006 году. И продлилась девять лет. Пролонгация наступила, но только для тех, кто попал под «дачную амнистию». Зарегистрировать право собственности и приватизировать земельный участок они могут и после 1 марта 2016 года ещё в течение двух лет.
Какие наделы земли можно приватизировать, а какие нельзя?
В соответствии с законодательными нормами РФ, провести процедуру приватизации можно в отношении следующих типов земельных наделов:
- Участков земли, которые были предоставлены гражданам для строительства собственного жилья.
- Участки, выделенные гражданам для осуществления садоводческой или дачной деятельности, размещения гаражей, а также других объектов, предусмотренных законодательством РФ.
- Земель, которые были переданы гражданам на условиях безвозмездного пользования, при условии, что заключенный договор носит бессрочный или наследуемый характер.
В том случае, если на земельном участке находится дом или другое строение, собственником которого является частное лицо или компания, они имеют право на приватизацию указанного участка.
Если таких строений на участке нет – бесплатная приватизация может быть проведена лишь при условии, что у заинтересованного лица имеется право на бессрочное пользование указанным наделом или право пожизненного наследуемого владения.
Не подлежат приватизации следующие категории земельных участков:
- Зарезервированные для государственных нужд или изъятые из обращения (парки, заповедники, заказники и прочие особо охраняемые зоны).
- Участки, запрещенные для приватизации.
- Прибрежные земли.
- Земельные участки, относящиеся к территориям общего пользования (улицы, дороги, площади и др.).
С чего начать? Первый шаг в оформлении собственности – подача соответствующего заявления в районную администрацию. В заявлении, которое требуется подать в орган местного самоуправления, должна быть указана следующая информация:
- ФИО;
- паспортные данные;
- данные ИНН;
- цель использования земли;
- размеры участка;
- испрашиваемое право на землю.
К заявлению на приватизацию следует приложить следующие документы:
- Документы на землю: договор аренды, государственные акты и другие бумаги, подтверждающие права на участок;
- Бумаги, подтверждающие право собственности на дом, расположенный на приватизируемом земельном участке;
- Кадастровая карта земли, составленная не позднее года подачи заявления;
- Технический паспорт на постройки, расположенные на участке;
- Выписка из ЕГРП о регистрации прав на землю;
- Копия паспорта заявителя.
Что делать, если у вас нет документов на участках? Вам следует обратиться в архивы БТИ или МУПТИ и запросить землеотводный акт. Он станет основанием для оформления земли в собственность.
После подачи заявления с пакетом документов приватизация осуществляется в следующем порядке:
- В течение 2 недель решается вопрос о возможности осуществления приватизации;
- В том случае, если не предоставлен кадастровый паспорт, КУМИ запрашивается проект границ земли;
- Решается вопрос о предоставлении земли в собственность;
- В случае положительного исхода дела, оформляется договор о безвозмездном переходе права собственности. В ином случае оформляется договор купли-продажи (платная приватизация).
В законодательстве закрепляется, что собственник недвижимого имущества, расположенного на территории, принадлежащей государству или муниципалитету – имеет возможность выкупить или арендовать земельный надел, где расположен этот объект.
Устанавливается, что на безвозмездной основе человек имеет возможность приватизировать в течение жизни лишь один участок. Остальные процедуры подобного рода проводятся платно.
Отказать в проведении рассматриваемой процедуры могут только, когда участок изымается или ограничивается в обороте. Также отказ предусматривается в ситуации, когда на этой территории планируется возведение другого объекта. Решение об отказе может быть обжаловано заявителем посредством подачи иска в судебный орган.
Окончательное решение относительно проведения приватизации должно быть озвучено заявителю не позднее двух недель с момента подачи запроса в соответствующий орган. В то же время следует отметить, что такой орган имеет правомочия отвечать на запрос в течение 2 месяцев.