Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая статья грозит полицейским за незаконное задержание?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За подобное правонарушение могут назначить ограничение свободы на период – 3 года, или принудительные работы на 2 года с запретом на осуществление некоторых видов деятельности или занятия должностей на срок – до 3х лет, или арест на 4-6 месяцев, или лишение свободы на 2 года вместе с вынесением вышеупомянутого запрета на тот же период.
Фальсификация доказательств
Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности
1. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, –
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником –
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, –
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
4. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации –
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
В каких случаях задержание считается правомерным
Свобода и неприкосновенность граждан защищена Конституцией РФ, поэтому нарушить их можно только при наличии достаточных оснований. Законодательные нормы процедуры регламентированы 12 главой УПК РФ.
Задержание может осуществляться только при возбуждении уголовного дела. Исключением являются случаи, когда человека ловят на месте преступления. Тогда постановление об открытии дела и протокол задержания будут составляться одновременно. В остальных случаях процедура считается незаконной.
Гражданина можно лишить свободы, если на него падают подозрения в совершении противоправных действий, за которые полагается уголовное преследование. Голословных обвинений недостаточно. На подозреваемого у следственных органов должны иметься улики или показания других людей, потерпевшего.
Нельзя задерживать человека на срок, превышающий 48 часов.
Задержание происходит в несколько этапов:
- Заведение уголовного дела.
- Оглашение причины заключения под стражу. В обязанности сотрудника полиции вменяется устное оглашение обвинений гражданину. Последний, в свою очередь, должен подчиниться правоохранительным органам, иначе к нему могут быть применены физическая сила или наручники.
- Доставка подозреваемого в отделение полиции.
- Составление протокола. В создании документа участвует и задержанный. Он может вносить свои замечания или высказать недовольство действиями следствия. В конце протокола ставится его подпись. В документе излагаются: дата и место его составления, причины процедуры, оказывал ли подозреваемый сопротивление, наличие оружия и других запрещенных предметов. Если задержанному оказывалась медицинская помощь или у него имеются телесные повреждения, это также указывается в протоколе.
- Обыск. Все найденные запрещенные средства изымаются.
- Допрос.
- Помещение в изолятор.
В каких случаях меня могут оставить законно?
Согласно Закону «О полиции» таких причин всего лишь три:
- Если вас подозревают в совершении преступления.
- Если вы совершили административное преступление.
- Если вас нужно проверить по базе розыска, а значит должна быть ориентировка и вы, возможно, похожи на разыскиваемое лицо.
Для тех, кто передвигается на ТС, также причиной остановки может быть:
- Нарушение правил ПДД.
- Ориентировка на транспортное средство или на пассажиров в нем.
Так что, работник полиции может остановить даже такси и общественный транспорт, если, по его мнению, там может находится преступник.
Вне зависимости от того, какова причина остановки, сотрудник полиции в этой ситуации должен:
- Представиться – сказать свое ФИО, должность, показать документы.
- Сказать о причине остановки.
Законодательная основа
Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим действия сотрудников, является Федеральный закон № 3-ФЗ от 07.02.2011. Согласно ст. 13 данного закона полицейский, для реализации своих должностных полномочий, вправе удерживать и доставлять гражданина в отделение.
Задержанием считается ограничение фактической возможности свободного перемещения гражданина. При этом полиция получает возможность доставления задержанного орган дознания или следствия.
В п. 2 ст. 14 закона № 3-ФЗ перечислены основания задержания человека. К ним относятся:
- совершение гражданином правонарушения;
- нахождение человека в розыске;
- уклонение от исполнения вмененной судом меры наказания;
- составление протокола об административном правонарушении;
- попытка суицида;
- установление личности;
- наличие выраженных психических расстройств.
Полицейский правомочен задержать гражданина даже если у него не имеется точных доказательств, а есть только подозрение на то, что человек что-либо нарушил.
Незаконное задержание человека полицией
При задержании Вас без имеющихся на то оснований или без соблюдения необходимой процедуры задержание является незаконным. Вы имеете право в таком случае направить жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции. В момент задержания Вам необходимо позвонить по номеру 102 в Главное управление собственной безопасности МВД либо по телефону 7 (495) 667-07-30, представиться полностью (ФИО, паспортные данные, контактные данные) и сообщить о незаконном действии сотрудников полиции максимально подробно, четко и полно.
Нельзя отрицать, иногда сотрудники органов правопорядка, отдавая себе отчёт о безосновательности и незаконности своих действий, все равно задерживают человека. Здесь имеет место заведомо незаконное деяние, образующее состав преступления и уголовную ответственность.
Заведомо незаконное задержание и его последствия
В случае, если Вы были задержаны и при этом сотрудники правоохранительных органов осознавали тот факт, что осуществляемое ими задержание незаконно и необоснованно, они подлежат уголовной ответственности в порядке, предусмотренном статьей 301 Уголовного кодекса РФ.
Согласно данной статьи, Заведомо незаконное задержание наказывается от ограничения свободы на срок до трех лет до лишения свободы до двух лет. А в случае заведомо незаконного заключения Вас под стражу наказание виновников варьируется от принудительных работ до четырех лет до лишения свободы до четырех лет.
Также виновников незаконного задержания могут лишить права занимать должность в органах полиции или иных правоохранительных органах на срок до трех лет.
Важно! В случае, если в отношении Вас имело место заведомо незаконное задержание, Вы вправе требовать компенсацию за заведомо незаконное задержание.
Куда подать заявление
Отделение Полиции
Территориальные отделения полиции, как правило, рассматривают «мелкие» обращения граждан в силу того, что более крупные нарушения начальство отделений пытается «замять». При обнаружении большого количества злоупотреблений на отделение могут «спустить» выговор или уволить виновных.
В силу этого рекомендуется подавать жалобу в письменном виде. Документ следует передать сотруднику полиции (не тому, на кого вы жалуетесь). Обязательно спросить у него официальное подтверждение принятия вашего запроса.
По итогам разбирательства полицейскому может быть вынесено дисциплинарное взыскание, ввиду этого, если нарушения сотрудника полиции были серьезными, необходимо обратиться в вышестоящие органы. Если вы обратитесь к начальству подразделения, оно может наказать нарушителя за хамство и невыполнение обязанностей.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Местные органы МВД
Обращаться в органы, стоящие выше в полицейской иерархии, следует, если начальство территориального отделения вступило в сговор с нарушителем ваших прав. Над локальными подразделениями стоит ОМВД, который отвечает за округа в большом городе или целый городок поменьше.
Далее в иерархии идет управление министерства внутренних дел РФ по субъекту, которое регулирует деятельность полиции всего региона Российской Федерации или части региона. Над управлением МВД стоит главное управление министерства внутренних дел, сюда также можно направлять свою жалобу.
Административная ответственность
В соответствии со ст. 19.3 КоАП, если гражданин демонстрирует , с него могут взыскать штраф от 500 до 1 тыс. рублей, либо применить административный арест не более чем на 15 суток. Причем в статье речь идет не только о сотрудниках полиции, но и о военных, бойцах Нацгвардии, сотрудниках уголовно-исполнительной системы в тех случаях, когда они исполняют обязанности по охране порядка и общественной безопасности. Это же касается сотрудников ФСБ и подразделений, осуществляющих миграционный контроль.
В данной ситуации особое внимание следует обратить на законность требований представителя соответствующих органов. Сотрудник обязан представиться, предъявить удостоверение, если гражданин попросит, объяснить причину обращения. Такая последовательность действий сотрудника определена в ч. 4.ст. 5 Закона о полиции. В случае несоблюдения этой последовательности гражданин не может быть уверен в законности его требований, а значит, привлечен к административной ответственности за оказание сопротивления. При рассмотрении вопроса об ответственности за противодействие представителю власти сотрудника могут признать действовавшим как частное лицо.
В каких случаях полиция может задержать?
Задержание – это особое процессуальное действие, ограничивающее свободу гражданина. Патрульный получает право на такие манипуляции только в строго определённом Законом ряде случаев, которые отличаются в зависимости от юрисдикции.
При административном задержании:
- Для определения личности.
- Для прекращения правонарушения.
- Для составления протокола после правонарушения.
В случае уголовного задержания, патрульный полицейский получает на это право если:
- Преступник пойман с поличным.
- Совершающий преступление был опознан очевидцем или потерпевшим «по горячим следам».
- Если человек признан подозреваемым и есть основания считать, что он может сбежать.
Незаконное задержание приводит к уголовной ответственности патрульных. Если задержанный уверен, что у сотрудников органов не было оснований для этой процедуры, он может напомнить о своих правах и вызвать адвоката.
Что делать, если вас незаконно задерживают?
Если к вам подходит сотрудник полиции и просит пройти с ним в отделение полиции, а вы понимаете, что ни в чем не виноваты, тогда нужно:
- Попросить служителя порядка представиться. Он должен показать свое удостоверение. Желательно записать контактные данные полицейского.
- Выяснить причину задержания. Сотрудник полиции обычно говорит, что он задерживает человека по подозрению в совершении административного или уголовного преступления. Очень важно в этот момент проявить стойкость характера. Не нужно проявлять агрессию по отношению к стражу порядка, пытаться отбиваться, защищаться. Даже если вас незаконно задерживают, то впоследствии этот факт будет установлен. Но на человека, пытавшегося оказать сопротивление сотруднику полиции, могут повесить новое правонарушение. Необходимо спокойно и аргументировано изложить свою позицию.
- Сообщить сотруднику полиции, что вы хотите получить доступ к адвокату (по закону каждый человек имеет право на адвоката).
- Уведомить своих близких о задержании.
- Детально ознакомиться с протоколом задержания. Желательно написать свои комментарии по поводу задержания (с чем вы не согласны, почему вам не разрешили позвонить родственникам и т. д.). Только после детального ознакомления с протоколом человек может его подписать. Отказываться подписывать протокол нельзя, это не по правилам. Если сотрудник полиции просит пройти с ним в отделение для составления протокола, тогда нужно настаивать на том, чтобы документ был составлен на месте.
- Желательно записать процесс задержания на камеру или произвести аудиозапись.
- Запомнить или зафиксировать время задержания, потому что от этого зависит дальнейший ход действий.
Как правильно вести себя при задержании?
Не так важно, кто производит арест и какова степень виновности гражданина. Следует всегда иметь в виду, что полицейские должны соблюдать процессуальные правила.
Инструкция, как вести себя во время задержания:
- Первое, о чем следует спросить – фамилию и должность полицейского. По закону, сотрудник правоохранительных органов должен производить арест в рабочее время. Об этом свидетельствует нагрудный знак на его форме. На жетоне указываются все сведения о полицейском. Поэтому, если последний не представился, перепишите данные с нагрудного значка для обжалования ограничения свободы.
- При задержании гражданин вправе поинтересоваться, на каком основании действуют сотрудники полиции. Безусловно, бывают случаи, когда люди в форме не церемонятся и попросту увозят задерживаемого в отделение. Но если к вам подошли на улице, но вы уверены, что не совершали никаких преступлений, следует поинтересоваться, за что вас задерживают?
- Незаконный арест может быть обжалован в вышестоящих органах полиции, прокуратуре или в суде. Но для этого потребуется зафиксировать факт задержания или позвонить своим родственникам. Также существует телефон горячей линии 112.
В случае выявления заведомо незаконного задержания нарушителям будет грозить ответственность по ст. 301 УК РФ. Но до тех пор арестованный должен знать о своих правах, дабы не стать жертвой полицейского произвола.