- Трудовое право

Претензия на возврат денежных средств (образец)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия на возврат денежных средств (образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.

Письмо-претензия о возврате денежных средств

Когда составляется

Письменная просьба вернуть ранее уплаченные средства уместна тогда, когда эту проблему не удалось решить при непосредственном обращении. Такое может произойти, если одна из сторон не в полной мере или неправильно выполнила взятые на себя по договору обязательства. Чаще всего эта ситуация наблюдается при неудовлетворенности качеством приобретенного товара. Когда потребитель хочет его вернуть и получить обратно свои деньги.

Написание письма-претензии обязательно, если недовольный покупатель планирует обратиться за защитой своих прав в суд. Для этой инстанции обязательна фиксация того факта, что претензию сначала пытались разрешить в досудебном порядке, но порядок рассмотрения был нарушен либо просьба не удовлетворена.

Правила написания

Письмо-претензия составляется в произвольной форме, но с соблюдением основных правил делопроизводства. А поскольку этот документ может быть представлен в суд, нужно учитывать некоторые реквизиты, которые сделают его юридически актуальным, а при несоблюдении могут лишить такого статуса. К таковым относятся:

  • данные адресата претензии – лица, в том числе, юридического, нарушившего права подателя;
  • информация о заявителе, включая контактные данные;
  • суть претензии;
  • личная подпись подателя;
  • дата составления бумаги.

Как сформулировать претензию

Описывая фактическую ситуацию, приведшую к требованию возврата денег, стоит придерживаться таких рекомендаций.

  1. Дата заключения договора (приобретения товара).
  2. Основные обязанности сторон по договору.
  3. Какие из указанных обязанностей были нарушены.
  4. Требование подателя о возврате средств.
  5. Сроки исполнения требования.
  6. Меры, которые намерен предпринять заявитель при неудовлетворении его просьбы.

ВАЖНО! Пишите письмо-претензию в двух экземплярах. Постарайтесь получить на втором отметку о вручении (при личной подаче).

Письмо-претензия о срывах сроков поставки

Особенности данного вида претензионного письма

По факту, претензия о нарушении сроков поставки относится к одной из разновидностей претензий о нарушении условий договора. Срок поставки является одним из существенных обязательств, прописанных в договоре. Поэтому его нарушение – повод к обращению в письменном виде, предшествующий заявлению в суд. Такое письмо может направляться как от физического лица, так и от организации.

Что обязательно должно содержаться в письме

Данный документ является образчиком деловой переписки, поэтому должен содержать обязательные реквизиты:

  • данные получателя;
  • информации об отправителе;
  • название документа – претензия по договору поставки;
  • суть претензии – нарушение сроков поставки – со ссылкой на положения договора;
  • подпись гендиректора и/или начальника юридического отдела, печать организации;
  • приложения – обязательный компонент такого письма, в них содержатся копии всех официальных бумаг, на которые есть указания в тексте претензии (договор, платежное поручение, накладная и т.п.).
Читайте также:  Принудительное взыскание долга судебными приставами

Образец претензии на отказ от услуги

Если Вы заключили договор (на оказание юридических услуг, помощи на дорогах, иной договор) или Вам навязали услугу, Вы можете воспользоваться этим образцом.

ВНИМАНИЕ! Если вы хотите отказаться от юридических услуг или навязанных услуг, обратитесь за составлением претензии ко мне данный образец является неполным!

Статья 32 Закона О защите прав потребителей.

Сообщите магазину о ваших планах

Юридически претензия – не самостоятельный документ. Ее задача – уведомить контрагента о проблеме и потребовать устранения причин проблемы. Сама претензия ни к чему никого не обязывает. Она лишь уведомляет о желаниях автора претензии, а также предуведомляет о последствиях. Последствиями в случае неисполнения требований могут быть:

  • обращение в судебную инстанцию;
  • обращение в контролирующие органы;
  • обращение в правоохранительные органы;
  • обращение в руководящую организацию.

В случае с магазином претензия может получить свое развитие при обращении:

  1. в суд;
  2. в Комитет по защите прав потребителя;
  3. в Министерство торговли.

Из этого списка наиболее неприятным для продавца может быть жалоба в Комитет по защите прав потребителя. Сотрудники комитета часто и с большим удовольствием подают иски в интересах заявителей, выступают третьими лицами на их стороне в судебных процессах, устраивают плановые и внеплановые контроли торговых точек, которые попали в их поле зрения.

Обязательно в тексте претензии уведомите продавца, каковы ваши планы. Для этого существуют фразы-клише:

  1. «Претензия подана в порядке досудебного рассмотрения спора»;
  2. «Претензия предваряет собой последующее обращение в Комитет по защите прав потребителей в случае, если требования данной претензии не будут удовлетворены».

Порядок подачи претензии

Итак, чтобы защитить свои права как потребителя, не обойтись без претензии на возврат товара ненадлежащего качества. Процедура подачи следующая:

  1. Составить претензию, указав причину возврата или обмена;
  2. Подать продавцу или изготовителю в двух экземплярах;
  3. Приложить копию чека, квитанции и иных документов, подтверждающих сделку;
  4. Проставить на втором экземпляре отметку о приеме.

Соблюдение досудебного порядка необходимо по нескольким причинам:

  • продавец может попытаться искусственно затянуть сроки, чтобы лишить вас права обратиться к нему по гарантии. Если вы обратились к нему устно, факт обращения доказать не удастся. Вот почему лучше отправить письмо, в котором будет претензия о некачественном товаре. Образец такого документа мы предоставим далее;
  • если вы решите пожаловаться в Роспотребнадзор, то жалоба на некачественный товар в государственную инстанцию будет бесполезна, если ранее вы не обращались к продавцу. Роспотребнадзор уполномочен проверять организацию, только если потребитель писал претензию в ее адрес. Это справедливо в отношении всех случаев, кроме тех, когда существует угроза причинения вреда здоровью и жизни граждан, или если вред уже был нанесен;
  • если дело дойдет до суда, соблюдение претензионного порядка урегулирования спора даст возможность требовать в суде взыскания дополнительной денежной компенсации с продавца. Поэтому составление претензии действительно необходимо.

Когда подавать претензию

Покупатель может обратиться к продавцу с заявлением на возврат денег, если товар:

  • Не отвечает требованиям ГОСТа, ТУ или иным нормативным документам.
  • Не соответствует условиям договора купли-продажи или предоставленной продавцом информации.
  • Имеет производственный брак/конструктивный недостаток, возникший до момента совершения покупки, вследствие чего им невозможно пользоваться, и он технически неустраним.
  • Имеет неисправность, которая выявляется неоднократно в период гарантийного срока.
  • Не сертифицирован и не маркирован.
  • На момент продажи имел истекший срок годности.
Читайте также:  Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками

Как покупателю составить заявление в магазин?

Рассмотрим, как правильно составить заявление в магазин на замену приобретенного некачественного изделия или написать бумагу на возврат денег за него. Обнаружение недостатков, в период установленных по закону сроков, влечет за собой законодательно возможность обращения к продавцу или производителю с просьбой о возврате или замене некачественного изделия. В большинстве случаев речь идет об обращении в магазин, где изделие было приобретено.

Потребитель должен помнить несколько правил, которых следует придерживать для отстаивания своих законных прав:

  • Претензия пишется письменно.
  • Должно быть составлено в двух экземплярах. Один из них передается продавцу, другой подписывается представителем торговой сети и остается у покупателя.

Заявление в высшие инстанции

Магазин обязан рассмотреть претензию покупателя и удовлетворить ее.

Если обращение игнорируют, отказывают в замене товара и выплате денег, не возмещают ущерб в должном объеме, и Роспотребнадзор не помог, можно подать в суд.

Предварительно истец заказным письмом повторно направляет претензию на официальный адрес фирмы.

Если и это не дает результата, создается исковое заявление, к которому прикрепляют чек на заказное письмо как доказательство желания мирного решения конфликта.

К заявлению в суд необходимо также приложить:

  • документы;
  • чеки и гарантийные талоны на товар;
  • накладную о сдаче товара по месту покупки;
  • кредитные бумаги (если есть);
  • фото товара;
  • результаты товароведческой экспертизы;
  • материал по обращению в магазин (при агрессии со стороны сотрудников можно передать в суд аудио и видео улики).

Если возврату подлежит дорогой или сложный товар, общий язык с продавцом не найден, лучше всего прибегнуть к помощи адвоката.

В заявлении обязательно прописывается возвращаемая сумма, размеры дополнительных трат, производится оценка морального и/или физического ущерба. Если сумма меньше 50000 рублей, заявление направляют в мировой суд по адресу ответчика, если больше – в районный.

Даже в самых сложных ситуациях каждый покупатель может отстаивать свою правоту и безопасность с опорой на закон. Искать справедливости в материальных спорах важно не только ради личных выгод, но и для призвания продавцов к порядку и защите других потребителей.

Как потребителю составить и направить претензию продавцу (изготовителю, исполнителю)?

Претензия — письменное требование, адресованное должнику, об устранении нарушений исполнения обязательства. Документ предусматривается на досудебном этапе урегулирования правового спора.

Претензия составляется в свободной форме, но лучше следовать определенному алгоритму, чтобы потом было проще обратится в суд.

В адресной части претензии необходимо указать:

  • получателя претензии (наименование продавца или изготовителя), адрес место нахождения, телефон, адрес электронной почты;
  • реквизиты продавца (они указываются на чеках или квитанциях);
  • ФИО потребителя, адрес отправителя претензии, телефон, адрес электронной почты
  • Адрес юридического лица можно узнать по ИНН или ОГРН на официальном сайте ФНС России.
  • В тексте претензии нужно указать следующее.

Когда и где приобретался товар (услуга), также указывается цена за товар (услугу). Указывается документ, подтверждающий приобретения товара (услуги).

Кроме вышеуказанного есть основные требования, которым должен соответствовать любой пример претензии:

  • у документа должно быть две копии (экземпляра);
  • обязательно указать в правом верхнем углу следующее: на кого составлена претензия (полное наименование организации) и от кого (полное имя и указание места проживания);
  • указание, на основании какого закона составлен документ (с конкретными ссылками на статьи Гражданского кодекса);
  • претензии должны быть подробно описаны;
  • указание того, какое возмещение потребитель ожидает от организации (примечание: это также должно быть на основании статей ГК РФ);
  • указание о сроке действия претензии (обычно десять дней) и замечание о том, что если не будут предприняты никакие действия или хотя бы не придет письменного ответа, последует обращение в правоохранительные органы;
  • дата и подпись также проставляются в обязательном порядке.
Читайте также:  Как подать в суд на врача: правовые основы

Правила составления письма

Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.

Письмо-претензия всегда должно включать в себя

  • сведения об отправителе и адресате (если речь идет о юридических лицах, здесь надо указывать их полные наименования, а также, — касаемо адресата, — должность и ФИО лица, для которого оно предназначено);
  • причины его написания со ссылками на пункты договора, законы и пр. нормы, которые были нарушены;
  • возможные пути решения проблемы и санкции (также в соответствии с законодательством РФ), которые могут наступить для адресата в случае бездействия.

Если ваша претензия не удовлетворена, смело подавайте исковое заявление в суд.

Документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование судебного органа;
  • ФИО истца, его место проживания, адрес регистрации, а также контактный номер телефона для связи;
  • ФИО ответчика или наименование предприятия, а также место нахождения фирмы (лица), место постоянной регистрации, контактный номер телефона, если имеется (если иск подается в отношении организации, следует указать должность и ФИО руководителя);
  • описание проблемы с хронологическим изложением нарушения права;
  • при каких обстоятельствах произошло нарушение права;
  • требования заявителя, а также их законодательное обоснование;
  • стоимость искового заявления, если цена имеет место быть;
  • информация о проведении процедуры досудебного урегулирования спора;
  • список прилагаемых к исковому заявлению документов;
  • дата написания иска, подпись заявителя.

Если истец не располагает достаточными сведениями об ответчике, он не может подать на него иск в суд. Это связано с тем, что представителям судебного органа будет трудно установить личность ответчика. Следовательно, вызывать на рассмотрение вопроса будет некого.

Заявление в высшие инстанции

Магазин обязан рассмотреть претензию покупателя и удовлетворить ее.

Если обращение игнорируют, отказывают в замене товара и выплате денег, не возмещают ущерб в должном объеме, и Роспотребнадзор не помог, можно подать в суд.

Предварительно истец заказным письмом повторно направляет претензию на официальный адрес фирмы.

Если и это не дает результата, создается исковое заявление, к которому прикрепляют чек на заказное письмо как доказательство желания мирного решения конфликта.

К заявлению в суд необходимо также приложить:

  • документы;
  • чеки и гарантийные талоны на товар;
  • накладную о сдаче товара по месту покупки;
  • кредитные бумаги (если есть);
  • фото товара;
  • результаты товароведческой экспертизы;
  • материал по обращению в магазин (при агрессии со стороны сотрудников можно передать в суд аудио и видео улики).

Если возврату подлежит дорогой или сложный товар, общий язык с продавцом не найден, лучше всего прибегнуть к помощи адвоката.

В заявлении обязательно прописывается возвращаемая сумма, размеры дополнительных трат, производится оценка морального и/или физического ущерба. Если сумма меньше 50000 рублей, заявление направляют в мировой суд по адресу ответчика, если больше – в районный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *