- Жилищное право

Как оспорить и можно ли отменить лишение водительских прав?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить и можно ли отменить лишение водительских прав?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок подачи жалобы регламентируется ст. 30.2 КоАП. В соответствии с п.1 настоящего закона, апелляция подается в суд, который вынес первоначальное постановление о лишении. Она будет зарегистрирована секретарем, а вам будет возвращена копия жалобы с отметкой о принятии (ФИО и должность лица, принявшего документ, а также дата принятия).

Возможные основания для обжалования судебного решения

Естественно, что нежелание водителя расставаться с правами не может являться причиной для отмены постановления. Чтобы подать на обжалование, нужны весомые основания, например:

  • Смягчающие обстоятельства, которые не были приняты во внимание в ходе судебного процесса.
  • Неверная квалификация правонарушения, по мнению водителя.
  • Ошибки при оформлении материалов по нарушению — если инспектор не заполнил какие-то поля, либо в документе нет всех требуемых подписей.
  • Недостоверность сведений — если протокол составлен на основании записей видеокамеры или показаний прибора (алкотестера или радара), можно сослаться на плохое качество, влияющее на достоверность сведений.
  • Наличие доказательств невиновности водителя — если они были обнаружены после вынесения постановления либо не были учтены судом.
  • Процессуальные ошибки, позволяющие решить, что судебный процесс был проведен с нарушениями законодательных норм — например, не были заслушаны показания свидетеля, влияющие на исход дела.

Итак, варианты обжалования решения о лишении прав и особенности процедуры следующие:

  • Подача апелляционной жалобы в районный суд в течение 10 дней с даты принятия решения мировым судьей.
  • Подача кассационной жалобы в областной суд или Верховный суд субъекта РФ в течение полугода после неудачной попытки обжалования в первой инстанции.
  • Подача надзорной жалобы в Верховный суд РФ в течение 1 года с вынесения последнего постановления, если иные способы оспаривания судебного решения не дали результата.
  • Если вы пропустили срок обжалования, он может быть восстановлен. Решение принимает суд, рассматривающий данное дело.
  • При обжаловании нужно указывать только дополнительные обстоятельства, которые подтверждают возможность переквалификации наказания или его отмены.
  • Подготовка к обжалованию должна начинаться с момента встречи с инспектором, любая мелочь, которую вы зафиксируете, может помочь избежать лишения.

Обжалование лишения водительских прав в суде – как правильно написать апелляционную жалобу на постановление мирового судьи о лишении права управления ТС

Как правильно обжаловать постановление мирового судьи и можно ли оспорить лишение водительских прав? Этим вопросом задается каждый, кто нарушил ПДД и стал пешеходом. Любому автомобилисту знакомо неприятное общение с работником ГИБДД. Хорошо, когда оно заканчивается предупреждением.

Безусловно, лишение права управления транспортным средством выступает болезненным наказанием. Ведь человек не может садиться за руль несколько месяцев, а то и более года. Ведь далеко не всегда суды в отношении изъятия водительского удостоверения принимают оправданные решения.

Читайте также:  Статья 140 ГПК РФ. Меры по обеспечению иска

Часто возникают случаи, когда к водителю за то или иное нарушение правил движения могут быть применены санкции. Самой жесткой из них является лишение удостоверения. Восстановить справедливость поможет апелляционная жалоба на лишение водительских прав в вышестоящую инстанцию. При этом важно ее правильно подготовить и вовремя подать.

Итак, варианты обжалования решения о лишении прав и особенности процедуры следующие:

  • Подача апелляционной жалобы в районный суд в течение 10 дней с даты принятия решения мировым судьей.
  • Подача кассационной жалобы в областной суд или Верховный суд субъекта РФ в течение полугода после неудачной попытки обжалования в первой инстанции.
  • Подача надзорной жалобы в Верховный суд РФ в течение 1 года с вынесения последнего постановления, если иные способы оспаривания судебного решения не дали результата.
  • Если вы пропустили срок обжалования, он может быть восстановлен. Решение принимает суд, рассматривающий данное дело.
  • При обжаловании нужно указывать только дополнительные обстоятельства, которые подтверждают возможность переквалификации наказания или его отмены.
  • Подготовка к обжалованию должна начинаться с момента встречи с инспектором, любая мелочь, которую вы зафиксируете, может помочь избежать лишения.

Нужно ли вообще получать решение суда о лишении ВП

Наличие на руках постановления суда необходимо, поскольку виновник может не только за счет этого документа исполнить предписание, но и применить иные процессуальные меры. Одной из них выступает обжалование.

Следует помнить о правильном отражении начала срока исполнения наказания, поскольку лишение прав действует только определенный период времени. Соответственно, как только виновный водитель получает постановление суда, начинает истекать срок исполнения указанного в документе предписания.

Также всегда возникает необходимость дополнительно заплатить денежное взыскание в виде штрафа. Постановление позволяет определить сроки для этого, ведь если таковые будут нарушены, то лицо привлекут к административной ответственности и сумму штрафа удвоят.

Вместе с постановлением лицо предъявляет сотруднику ГИБДД свое удостоверение, которого человек лишается до истечения конкретно установленного срока.

Заметьте! Когда гражданин продолжает ездить по такому удостоверению, инспектор ГАИ вправе и даже обязан изъять водительские права и также привлечь нарушителя к дополнительным мерам административной ответственности.

Соответственно, наличие постановления на руках у нарушителя необходимо не только на тот случай, когда гражданин планирует подавать апелляцию. Данный документ способствует также своевременному исполнению предписаний суда.

Как получить постановление о лишении ВУ

Если возникла ситуация, при которой суд лишил гражданина водительских прав, следует помнить о необходимости получения соответствующего постановления. Важность таких действий в том, что впоследствии при наличии такого постановление будет нужно сдать права в автоинспекцию.

И проблема в том, что в большинстве случаев такие документы направляют в электронном варианте прямо из суда сотруднику ГИБДД, что затрудняет возможность непосредственного получения постановления на руки.

Важно! Для получения документа в кратчайшие сроки следует обратиться непосредственно в канцелярию судебного органа. Чтобы получить копию необходимого постановления, потребуется на месте написать заявление.

Если нарушитель присутствовал на судебном заседании, то копию документа могут выдать сразу после разбирательства под подпись. Если лицо отсутствовало в зале суда, то копия будет направлена таковому не позднее, чем через пять дней.

Некоторые граждане стремятся найти постановление для того, чтобы вернуть права. На самом деле для возврата прав предъявлять постановление необходимости нет. Для этого достаточно сделать медицинскую справку, паспорт и обратиться в ГИБДД.

Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Основания для лишения водительских прав в суде

Если решением суда водитель был признан виновным, то одним из наказаний является лишение прав. Если водитель считает, что решение суда выносилось с нарушениями, он вправе обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Для начала определимся, на каком основании суд вынес решение об отстранении от управления автомобилем на определенный период.

Внимание! Рассмотрим основные причины для лишения водительского удостоверения:

  • Собственник ТС не обеспечил наличие номерных знаков, знак не был закреплен или не читаем;
  • Водитель превысил разрешенную скорость более чем на 60 км/ч;
  • Нарушение правил дорожного движения при пересечении железнодорожных путей;
  • Нарушение требований, предъявляемых к перевозке грузов;
  • Использование в устройстве кузова атрибутов, не предусмотренных конструкцией завода-изготовителя.

К более серьезным основаниям для лишения прав можно отнести:

  • Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • Отказ от прохождения медицинского освидетельствования по требованию сотрудников ДПС;
  • Повторная попытка скрыться с места совершения ДТП.

Куда подавать пакет документов

Если водитель не согласен с решением суда, он вправе обжаловать его в установленные законом сроки.

Внимание! Жалоба предоставляется в суд, который вынес решение об отстранении от управления ТС. Процедура подачи следующая:

  • Водитель подает жалобу в нескольких экземплярах, в зависимости от количества участников процесса;
  • Представитель суда принимает жалобу и регистрирует ее;
  • На экземпляре ответчика сотрудник суда ставит отметку о принятии (дата принятия, данные лица, принявшего обращение, подпись и печать);
  • Работник суда приобщает жалобу к материалам дела и готовит дело для отправки в вышестоящий суд;
  • Суд второй инстанции рассматривает материалы дела и назначает дату слушания, о чем повесткой уведомляет всех заинтересованных лиц.

О состоянии рассмотрения жалобы можно узнать по телефону суда или на сайте найти движение дела по номеру или по фамилии ответчика. Стоит отметить, что следует обратиться в вышестоящую судебную инстанцию по месту лишения прав.

Апелляция в суд по лишению прав

Автомобиль давно из роскоши превратился в средство передвижения, и сегодня, двигаясь в плотном городском потоке «железных коней», мы нет-нет, да и нарушим правила дорожного движения (ПДД) – вольно или невольно.

Стоя в пробке просто невозможно пропустить сигналящую «скорую», при повороте с перекрестка налево, когда правее еще два ряда «умников» пристроились, немудрено задеть колесом «встречку», а, выехав за город и обгоняя череду фур, запросто можно завершить обгон через невесть откуда взявшуюся сплошную. Если при этом рядом окажется экипаж ДПС – любая из указанных ситуаций грозит вам лишением прав управления техническими средствами (ТС) или, попросту, водительских прав.

Подробнее о том, за что еще вы можете подвергнуться такой каре, мы рассказывали здесь. Да и о том, что права – даже в случае кажущейся неотвратимости наказания – можно вернуть и до суда, и в самом судебном заседании, уже упоминали.

Возможные основания для обжалования судебного решения

Естественно, что нежелание водителя расставаться с правами не может являться причиной для отмены постановления. Чтобы подать на обжалование, нужны весомые основания, например:

  • Смягчающие обстоятельства, которые не были приняты во внимание в ходе судебного процесса.
  • Неверная квалификация правонарушения, по мнению водителя.
  • Ошибки при оформлении материалов по нарушению, если инспектор не заполнил какие-то поля, либо в документе нет всех требуемых подписей.
  • Недостоверность сведений, если протокол составлен на основании записей видеокамеры или показаний прибора (алкотестера или радара), можно сослаться на плохое качество, влияющее на достоверность сведений.
  • Наличие доказательств невиновности водителя, если они были обнаружены после вынесения постановления либо не были учтены судом.
  • Процессуальные ошибки, позволяющие решить, что судебный процесс был проведен с нарушениями законодательных норм. Например, не были заслушаны показания свидетеля, влияющие на исход дела.
Читайте также:  Как снизить штраф за нарушение НК

Какую жалобу подавать сразу – кассационную или апелляционную? Порядок обжалований судебных решений

Для начала следует определить разницу между этими двумя видами жалоб. Апелляционная подразумевает, что дело будет повторно рассмотрено с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Таким образом, проводится проверка обоснованности и законности решения, вынесенного судом первой инстанции.

Что касается кассационной жалобы, она заключается в проверке законности и оспоримости судебного постановления. Получается, что это проверка того, насколько суд первой инстанции соблюдал все процессуальные нормы. Кассацию также можно подавать, если вы считаете лишение слишком суровым наказанием за свое правонарушение, а суд первой инстанции обжалование не удовлетворил.

Таким образом, если вы хотите обжаловать лишение водительских прав, вам нужно сначала написать апелляцию и только потом обращаться в вышестоящие органы.

Что делать если обжалования постановлений во всех инстанциях не дало положительного результата

Если обращение в суды всех трех инстанций не дало положительного результата, вы будете признаны лишенным водительских прав на срок, указанный в последнем решении. В данном случае придется сдать пластиковую карточку в отделение ГИБДД и поставить авто в гараж или на стоянку до истечения периода лишения.

Если обжаловать постановление не получилось, можно попробовать подать ходатайство о не лишении. Это возможно, если помимо лишения за данное правонарушение предусмотрен еще один вид наказания, (например, штраф). Если применение других мер в данном случае невозможно (например, п.3 ст. 12.10 КоАП), подача ходатайства может способствовать снижению срока лишения до минимума.

Заявление направляется в вышестоящие инстанции. Так, если все три вида жалобы уже поданы, тогда данное прошение о нелишении или смягчении наказания подается в Верховный суд РФ.

Статья в тему: Ответственность за езду без прав после лишения – разбор конкретных ситуаций + что делать, если остановили, а удостоверения нет

Если сказать, что потерял права?

На лишение прав это никак не повлияет и арестом вам его не заменят.

Судья не забирает водительские права в зале судебного заседания. Обязанность сдать в/у есть у самого водителя – причём сделать это нужно в течение 3-хдневного срока. Если лишенный прав автолюбитель не сдаст права в ГИБДД, то срок лишения попросту не начнётся. Однако в случае утери прав можно прийти в ГАИ и написать соответствующее заявление. С этого времени точно так же начинается исполнение наказания (ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ).

Кстати, ездить с «утерянными» правами вам нельзя. Во-первых, если поймают, то срок прервётся и начнётся заново с момента изъятия прав инспектором ДПС. Во-вторых, лишенцу грозит наказание за управление авто будучи лишенным прав – либо штраф 30 тысяч рублей, либо арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до 200 часов. Вдобавок эвакуируют ваш автомобиль в целях пресечения нарушения ПДД. Вишенкой на торте может стать регресс от страховой, если после лишения прав вы спровоцируете ДТП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *