Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок и лимит выплат по ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно суд принимает решение в пользу страхователя. Виновника дорожно-транспортного происшествия обязывают предоставить денежные средства. Однако истец обязан соблюдать все установленные нормы и формальности.
У страховых компаний присутствует право выдвинуть встречные требования. Подобное допускается, если правонарушение было совершено в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения. В этой ситуации действует регресс. Аналогичное правило применяется, если пострадавшему была предоставлена выплата, а у лица, виновного в случившемся, отсутствовала обязательная страховка. В 2023 году гражданин автоматически признается виновным в происшествии в следующих ситуациях:
- автомобилем управляло лицо, которое не имеет прав или не смогло сдать экзамен на знание правил движения и вождения;
- за рулём находился гражданин, который был лишён доступа к управлению авто;
- у лица имелось водительское удостоверение, но оно было предоставлено на иную категорию транспортных средств;
- гражданин преднамеренно скрылся с места происшествия.
Сколько санкция, если виновник был пьян?
Сколько штраф: от 30 000 рублей с лишением прав от 1,5 до 2 лет до лишения свободы до 12 лет.
А теперь смотрим этот же список выше – те же меры ответственности будут применены к виновнику, если он не покинул место ДТП, но и оказался в состоянии опьянения по результатам освидетельствования приехавшими сотрудниками ГИБДД. Разумеется, кроме случаев, когда в лёгкой аварии не было пострадавших либо были, со средним или лёгким вредом здоровью. В этом случае применяется часть 1 статьи 12.8 КоАП со штрафом за езду в нетрезвом состоянии в размере 30 тысяч и плюс лишение прав на 1,5-2 года.
Отметим, что отдельная санкция последует также за нарушение ПДД, которое стало причиной ДТП (само по себе состояние опьянения такой причиной не может являться).
То есть фактически за пьяную аварию будут более жёсткие меры ответственности, чем если бы виновник был трезв.
Как поможет ОСАГО при ДТП
Полис обязательного страхования должен быть всегда при себе у любого водителя. Когда вы попадаете в ДТП, полис ОСАГО действует в качестве основного документа, который минимизирует расходы виновника. А еще при его наличии можно не ждать ГИБДД, а ограничиться составлением европротокола. Действие этой бумаги будет вполне законным, если произошло незначительное ДТП (с участием не более двух машин и с небольшим ущербом). Для одного ДТП достаточно одного протокола, который будет действовать на оба пострадавших автомобиля. В европротоколе обязательно следует указать:
- место и дату происшествия;
- количество авто в ДТП;
- свидетелей происшествия и их контакты;
- ФИО водителя, на которого оформлено авто, и имя фактического водителя (если это разные люди);
- название страховой компании, выдавшей ОСАГО;
- место удара по авто;
- все поврежденные на авто места;
- схему происшествия;
- виновника происшествия.
Обязательно ли делать экспертизу?
Да эта процедура обязательна, если конечно вы хотите взыскать деньги на ремонт!
Видите ли, размер причиненного ущерба необходимо подтвердить, на глаз его сложно определить, так как у вас нет знаний, да и эксперты не могут определить размер ущерба на глаз, так как это не реально. Это первый момент, а второй момент, это то, что если виновник ДТП отказывается вам возмещать ущерб, то вы должны обратиться в суд, а суд обязательно запросит документальное подтверждение размера ущерба, а такое подтверждение может сделать только эксперт и отразить свое заключение в отчете, как раз по отчету судья и будет видеть, сколько он должен будет взыскать с причинителя вреда. А если у вас не будет экспертизы, то суд вам просто откажет и все же отправит вас делать экспертизу. Как видите без нее никуда.
Правила выплаты ущерба по ОСАГО
28 марта 2017 были приняты поправки к Закону об обязательном страховании ответственности автовладельцев. Согласно этим изменениям, теперь при наступлении страхового случая по ОСАГО, потерпевшая сторона имеет право получить возмещение двумя способами:
- осуществление ремонта за счет компании;
- денежная компенсация.
Чтобы получить возмещение необходимо собрать полный пакет документов. В него должны входить:
- паспорт и водительское удостоверение пострадавшего;
- европротокол (извещение о ДТП) или справка о нем и постановление по делу о правонарушении;
- документы из лечебного учреждения, в подтверждении полученных травм, если они имели место;
- ксерокопия полиса и квитанции о его оплате;
- заявление на возмещение ущерба.
Многие крупные страховые компании просят предоставить копию договора и квитанцию об его оплате, потому как разыскивать в своей первичной документации эти документы очень долго. А процедура возмещения строго ограничена во времени, а потому не терпит отлагательств.
Бланк заявления на возмещение ущерба по ОСАГО обычно у каждой компании свой. А потому страховщик обязан предоставить его клиенту для оформления документов на выплату.
Теперь более подробно рассмотрим оба вида получения ущерба по автогражданке.
Порядок оформления ДТП по ОСАГО: если виновник отказывается принять вину
Иногда при дорожно-транспортном происшествии может возникнуть спорная ситуация, определить нарушителя бывает очень сложно. Не всегда кто-то берёт на себя вину. Очень важно знать, что делать при аварии автомобиля по ОСАГО, если другая сторона отказывается взять на себя ответственность. Только в этом случае можно доказать свою невиновность. Порядок действий должен быть таким:
- Не перемещать автомобиль, он должен быть оставлен в первоначальном состоянии (предварительно включив аварийную сигнализацию и выставив соответствующие знаки на дороге)
- Вызов сотрудников дорожной полиции для фиксации ДТП
- Обращение в страховую организацию
- Вызов инспектора ГИБДД для документальной фиксации фактов, которые влияют на принятие судебного решение по определению виновника, свидетели аварии обязаны представить показания
Если нарушитель отказывается признать собственную вину, тогда следует обратиться к помощи квалифицированного юриста. Инспектор дорожной полиции может предложить подождать 2 месяца и договориться с виноватым, поскольку по истечении данного срока протокол об административном нарушении составить нельзя. Однако это может создать трудности с получением компенсации от страховой организации, поскольку все страховщики требуют без промедления предоставить документацию по ДТП.
Внимание! Страховая организация не имеет законодательного основания отказать в возмещении при поздней подаче документации. Это связано с тем, что чёткие сроки отсутствуют, период исковой давности гражданских дел – 36 месяцев.
Может произойти, что виновный водитель, который сразу после аварии признал собственную вину, однако в будущем может отказаться от собственных слов и подать судебный иск. В такой ситуации пострадавший будет должен доказать собственную правоту. Судебное разбирательство в этом случае может длиться много месяцев.
Кому положены выплаты по ОСАГО
Полис страхования ответственности водителя, наступающей в случае ДТП, является обязательным документом, без оформления которого допуск к вождению транспортного средства в принципе невозможен. Каждый автовладелец не только обязан обладать документом, но и следить за продлением периода действия такового. Просроченный полис является мотивом к отказу в предоставлении выплаты.
Страховыми случаями, в результате которых наступает ответственность виновника ДТП по ОСАГО, выступают дорожные происшествия, при которых был нанесен вред жизни, здоровью и имуществу другого автовладельца. Компенсация при этом предназначается потерпевшему лицу. Иными словами, контора, где виновник ДТП получал полис, покрывает расходы на устранение последствий аварии, которые понесла пострадавшая сторона.
Если у виновника ДТП нет страховки, не следует думать, что не можете рассчитывать на возмещение материального вреда. Вы вправе требовать полную компенсацию ущерба, которую обязано возместить виновное лицо.
При этом не нужно сразу бежать в суд, а попытаться урегулировать конфликт путем переговоров. Вполне возможно, что при незначительном ущербе, участник аварии согласен рассчитаться мирным путем.
Лишь при невозможности придти к соглашению стоит привлечь к разбирательству судебную инстанцию. При этом вы сможете требовать компенсацию не только имущественного вреда, но и всех понесенных расходов, связанных с этим делом.
Группа депутатов внесли в Госдуму законопроект, позволяющий в случае ДТП с виновником, не имеющим полиса ОСАГО, выплачивать страховое возмещение компании, с которой заключил договор пострадавший. Впоследствии страховая компания могла бы взыскать эту сумму с виновного лица через суд. Документ еще не утвержден, но его принятие существенно бы облегчило взыскание сумм с виновника аварии.
Когда повреждено иное имущество
Таким имуществом может быть:
Статус гражданина | Приблизительный перечень имущества |
водитель-потерпевший |
|
пассажиры, пешеходы |
|
собственники объектов недвижимости и движимого имущества |
|
По страховке ОСАГО выплачивается возмещение деньгами. Ремонт, восстановительные работы, предоставления аналогичного имущества не предусмотрены.
Как выплачивается по законодательству
В отношении страховых выплат по договору ОСАГО действует Федеральный закон № 40-ФЗ от 25.04.2002, отредактированный 04.11.2014 года.
В этом законе норматив определяет не только, кто имеет право на страховку, а также сроки погашения такого типа выплат, кто должен осуществлять выплаты, страховщик виновника или пострадавшего, а также какова максимальная выплата при ДТП по ОСАГО на 2016 год.
Прежде следует разобраться, что собой представляет ОСАГО. Такой вид страхования возмещает в первую очередь нарушенную ответственность автомобилиста при движении на дороге.
Автомобиль, маршрутное такси, автобусы и другой вид транспорта на дорогах – это всегда средства передвижения повышенной опасности. Последствия их столкновений требуют компенсаций.
Вот поэтому результаты безответственного действия во время езды на машине требуется возместить, на что и идет выплаченная страховка.
Когда виновник аварии не установлен, страховщик обанкротился или у него отозвали лицензию, а у виновника нет полиса ОСАГО – в этих случаях страховые компенсации по закону должны производиться потерпевшему Российским Союзом Автостраховщиков (РСА).
Поэтому по закону каждый водитель обязан иметь при себе полис ОСАГО во время вождения автомобиля. Если же нет такого полиса, то должна быть, хотя бы «Зеленая карта», но она действует в отношении иностранных машин, которые зарегистрированы в другой стране и временно находятся на территории Российской Федерации.
Особенности регресса по ОСАГО
Оставляя за собой регрессное право, страховая фирма защищает сбережения от потери. Дорожно-транспортное происшествие — прецедент, при котором данное право вступает в силу.
Многие владельцы транспортных средств, имеющих официальную страховку обязательного полиса ОСАГО, убеждены в неприкосновенности своих материальных сбережений в случае ДТП, если они были инициаторами происшествия.
Они считают, что возмещение материальных затрат является обязанностью страховой компании. Это так, но фирма компенсирует финансовые потери за счет виновника происшествия.
Наличие полиса ОСАГО не является ключевым фактором в этом случае, так как правонарушитель в любом случае понесет заслуженное наказание, предусмотренное соответствующими правилами действующего российского законодательства.
За какие последствия понесет ответственность виновник
Создавший ситуацию, приведшую к аварии, должен отвечать за те последствия, которые произошли непосредственно от участия в ДТП. Поэтому важна экспертиза по каждому случаю, которая устанавливает, какое именно заболевание или травма возникли из-за происшествия.
Рассмотрим примеры. Если в аварии тяжело был ранен человек и несмотря на все попытки врачей спасти его, умер при операции, виновный будет отвечать, как за причинение смерти в аварии.
Другой вариант. Пострадавший после аварии, хотя и находился в тяжёлом состоянии, был жив. Но неправильное лечение привело к смерти. Виновник ДТП в этом случае будет отвечать только за тяжкие телесные повреждения.
Еще одна ситуация, когда у человека из-за происшествия обострилось хроническое заболевание. Здесь виновник должен ответить, соответственно, возместить расходы только на то лечение, которое потребовалось для восстановления здоровья, как оно было до аварии, но не обязан оплачивать лечение хронической болезни, которая может продолжаться всю жизнь.
Ответственность виновника ДТП
К какой ответственности может быть привлечен виновник дорожно-транспортного происшествия?
Участник дорожного движения (водитель, пассажир или пешеход) признается виновным в ДТП, если в его действиях присутствовали нарушения правил дорожного движения, повлекшие возникновение этого ДТП. При этом вина может быть как умышленная, так и по неосторожности.
Законодательство РФ предусматривает три вида ответственности для виновника ДТП — гражданскую (имущественную), административную и уголовную. Гражданская ответственность наступает в любом случае, так как в результате ДТП причиняется вред потерпевшему (имущественный, жизни или здоровью, моральный).
Административная или уголовная ответственность наступает в зависимости от вида нарушенных норм ПДД и тяжести наступивших последствий для жизни или здоровья потерпевших.
Рассмотрим подробнее каждый из видов ответственности.
Действия сторон при аварии
И виновник, и потерпевший обязаны:
- выполнить требования, предусмотренные п. 2.5. ПДД, а именно – немедленно остановить автомобиль, выставить знак аварийной стоянки, включить «аварийку»;
- произвести оценку ситуации – есть ли лица, получившие ранения, погибшие или нет.
Если виновником был нанесен вред здоровью или жизни каким-либо лицам, то участники должны:
- оказать первую помощь раненым;
- если состояние их здоровья вызывает опасение – отправить их на попутной машине в ближайшую больницу (аб. 3 п. 2.6. ПДД);
- сфотографировать место аварии;
- отогнать машины на обочину;
- записать ФИО и адреса очевидцев;
- вызвать ГАИ.
Если погибших или раненых нет, то участникам надо:
- сфотографировать место происшествия;
- освободить автомобильную дорогу;
- решить, как оформлять случившееся (если есть возможность выбора) – с привлечением ГАИ или без.
Что делать после оформления аварии
Порядок действий для потерпевшего и виновного после аварии различается.
Дело в том, что потерпевшему мало того, что нужно тоже, как и виноватому, известить страховщика (п. 3.9. Правил), но также и:
- решить, как оформлять происшествие – по европротоколу (если возможность есть) или с участием должностных работников ГИБДД;
- обратиться в суд (если причинен вред, превышающий размер страхового возмещения, указанного в ст. 7 ФЗ) (аб. 2 п. 3.7. Правил);
- далее нужно ехать в страховую (свою или виновника – в зависимости от того, есть ли правомочие на ПВУ) и подать заявление и документы для получения компенсации (или организации ремонта) (п. 3.10 Правил);
- затем предоставить поврежденное ТС к осмотру (п. 3.11. Правил) и так далее.
Нужно ли оповещать страховую виновника
В ч. 1 стат. 11 Закона предусмотрена главная обязанность водителя (или страхователя, если он сидел за рулем) при возникновении аварийной ситуации уведомить других участников аварии о:
- реквизитах полиса ОСАГО;
- наименовании страховщика, застраховавшего его гражданскую ответственность, адресе нахождения офиса или представительства.
Мнение эксперта
Артемьев Дмитрий
Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП.
Задать вопрос
Еще одна обязанность указана в ч. 2 стат. 11 ФЗ. В этой части сказано о том, что уведомление страховой компании о ДТП виновником аварии должно производиться в обязательном порядке.
При осуществлении уведомления виновник должен учитывать, что оповестить страховщика нужно:
- в определенный срок, который установлен договором ОСАГО;
- и определенным договором обязательного страхования способом (-ми).