- Жилищное право

Алименты на жену — Основания, условия и порядок взыскания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на жену — Основания, условия и порядок взыскания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.

Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.

А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.

Когда в алиментах на супруга могут отказать

Ответчик освобождается от обязанности содержать бывшего супруга, либо алиментные обязательства ограничиваются, если:

  • Истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, например, злоупотреблял алкоголем, наркотическими средствами или совершил преступление. Для ответчика важно доказать наличие причинно-следственной связи между виновным поведением нуждающегося супруга и наступлением нетрудоспособности.
  • Супруги состояли в браке непродолжительное время. Исходя из судебной практики, непродолжительным считается брак, длившийся менее 5-ти лет. При совместном проживании не более года в требованиях о взыскании алиментов отказывают. При нахождении в браке от 1-го года до 5-ти лет обязательства по алиментам могут быть ограничены сроком существования брачного союза.
  • Нуждающийся супруг вел недостойный, аморальный образ жизни, например, применял насилие в отношении членов семьи, злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими веществами, совершил преступление в отношении ответчика.

Алименты на бывшего супруга — инвалида второй группы

Лицо, которое является нетрудоспособным и нуждающимся, может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны бывшего мужа или жены. Согласно законодательству, нетрудоспособность — это причина считать человека инвалидом, так как он не имеет возможности участвовать в общественной жизни, как все остальные.

Если изучить судебную практику по алиментным спорам между супругами, можно прийти к выводу, что российские суды признают нетрудоспособными следующие категории граждан:

  • женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет;
  • инвалидов I, II и III групп, если это признано путем медико-социальной экспертизы.
Читайте также:  Без полиса: кто возместит ущерб при ДТП

Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.

В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.

Конечно же, не во всех случаях «новоявленная мать» может по закону рассчитывать на материальное обеспечение со стороны супруга. Принципиальное условие для этого – официально зарегистрированные отношения между мужем и женой. Если брак — гражданский, то финансовую помощь от отца получает исключительно ребенок. Бывшей жене в последнем случае на деньги мужа рассчитывать не приходится.

Но нередки ситуации, когда и при наличии брачного свидетельства супруг отказывается поддерживать семью. У законной жены имеются все шансы восстановить справедливость, если:

  • она скоро станет матерью;
  • имеет место уход за ребенком не старше 3 лет;
  • имеет место уход за ребенком с ограниченными физическими возможностями;
  • мать имеет инвалидность;
  • супруга пребывает в тяжелом материальном положении.

Список документов для подачи искового заявления

Для подачи искового заявления супруге необходимо подготовить следующие документы:

  1. Заявление, оформленное по форме.
  2. Копию документа, являющегося удостоверением личности гражданина.
  3. Если после развода у жены на попечении остались общие дети, то необходимо приложить ксерокопию свидетельства о рождении.
  4. В случае проведения процедуры установления отцовства документ, содержащий результаты экспертизы, также необходимо приложить к общему списку.
  5. Не забудьте приложить к заявлению копию справки, свидетельствующей о расторжении брака между истцом и ответчиком.
  6. Документ с официального места трудоустройства будущего плательщика также будет не лишним.

Оформление и подача документов

Если вы смогли договориться мирно, то для составления соглашения вам понадобится совсем немного документов:

  • паспорта и ксерокопии супругов;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • соглашение, которое вы оформите нотариально.

Если будете обращаться в суд, перечень немного меняется. Вот что вам понадобится:

  • исковое заявление, в котором вы укажете все свои требования и доказательства. Лучше всего его составлять при помощи адвоката или юриста;
  • ксерокопии паспортов супругов;
  • ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка;
  • документы о доходах супруга;
  • справка о месте жительства;
  • справка о беременности или инвалидности ребёнка, если таковые имеются;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Суды стараются рассматривать данные дела как можно быстрее. Но в любом случае это займёт не меньше 20-30 дней.

Если родители заключили соглашение об уплате алиментов и заверили его нотариально, то можно сразу обратиться с ним к судебным приставам.

Данное соглашение обязательное к исполнению. На его основании можно будет взыскать алименты.

Если истец знает, где проживает и работает ответчик, он может обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментах.

Суд рассмотрит заявление и вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с Семейным кодексом РФ.

С судебным приказом можно обращаться к службе судебных приставов, которые будут заниматься взысканием алиментов с должника.

Только после подачи искового заявления в судебные органы можно решить вопрос о назначении алиментных выплат в твердой денежной сумме.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: когда платить и как уменьшить

Лучше всего договориться, чтобы платежи совершались на банковскую карту. Такой способ очень удобный для контроля.

В случае, когда супруг откажется исполнять свои обязанности, к нему могут быть применены более серьезные методы, вплоть до уголовной ответственности.

Документы на взыскание алиментов

Как было указано, доводы, содержащиеся в исковом заявлении, необходимо подтвердить документами. При этом сбор таких документов может занять весьма существенное время и потребовать определенных усилий. Состав этого пакета бумаг определяется сущностью самого иска. В то же время есть документы, которые требуется включить обязательно в это список при их наличии:

Свидетельство о расторжении брака, если такое расторжение к соответствующему моменту имело место;

Справка, выданная медицинским учреждением, в которой подтверждается, что женщина беременна (если иск на истребование подается именно в этот период);

Свидетельство о рождении совместного ребенка или нескольких;

Заключение врачей, подтверждающее нетрудоспособность супруги;

Документы, в которых содержится информация относительно заработка как самой заявительницы, так и ее супруга;

Документ, удостоверяющий инвалидность;

Справка, выданная управляющей компанией, удостоверяющая, что женщина и ее ребенок (дети) проживают совместно.

Помимо приведенных в этом списке документов могут потребоваться и дополнительные.

При разводе получение алиментов для жены возможно только если именно по причине начала семейных отношений она потеряла возможность работать (т.е. не работала по семейным обстоятельствам, или принуждению мужа), и на момент начала бракоразводного процесса не имеет официального трудоустройства.

Для регистрации этого факта, достаточно предоставить копию трудовой книги, где конец работы с последнего места указан уже после брака. Если женщина ушла с работы до брака, получение алиментных выплат со стороны супруга оказывается практически невозможным. Единственное на что она может рассчитывать это на уплату минимальной фиксированной суммы, что является не совсем справедливой компенсацией, но может помочь супругу избежать серьезных финансовых потерь. Кроме того, в отсутствии детей – муж не обязан содержать жену все время. Алименты начисляются исключительно на трехлетний период, или до получения женой жилья, или нормального дохода на официальной работе.

Порядок, способы и размер выплат

Размер алиментных выплат на супруга может быть определен несколькими способами.

Ситуация Сумма и порядок выплат
Супруги пришли к договоренности и составили соглашение об уплате алиментов Сумма выплат определяется сторонами по взаимному согласию и закрепляется договором
Супруги не смогли договориться или один из них не желает платить алименты Сумму определяет суд исходя из уровня жизни и доходов сторон, а также принимая во внимание другие факты и доказательства, предоставляемые разводящимися, но в конечном итоге сумма будет не более 50% от дохода плательщика

Если алименты на супруга были назначены решением суда, то второй обязан ежемесячно выплачивать их в твердой денежной сумме, кратной МРОТ (минимальному размеру оплаты труда). В связи с этим выплаты подлежат индексации. Иными словами, если меняется МРОТ, то меняется и сумма алиментов.

Когда алименты на мать ребенка до трех лет не положены

Работающие женщины также могут получать алименты на жену до 3 лет, только размер их будет значительно меньше, чем для нетрудоспособных матерей. Однако законом не оговорено, что материальная поддержка положена только безработным. В статье 89 Семейного Кодекса говорится о следующих группах женщин, которые вправе потребовать выплат от бывших супругов:

  • беременные совместным ребенком;
  • потерявшие трудоспособность;
  • имеющие ребенка до трех лет;
  • имеющие ребенка-инвалида — тогда алименты продляются до 18 лет.

То есть в законе не указано, что на выплаты могут рассчитывать только нетрудоустроенные женщины.

Алименты и гражданский брак

Внимание

Важно! Ни при каких обстоятельствах не получится добиться отмены выплаты алиментов на первого ребенка, сколько бы детей не появилось во втором и последующих браках. Очень часто новая семья, пытаясь сохранить деньги, идет на обман. Супруга может подать иск в суд на алименты в пользу второго ребенка, мотивируя это тем, что отец уклоняется от выполнения своих обязанностей

Если ей удастся доказать это, то алименты назначаются заново, но теперь уже на двоих детей, и это составит 33 %, то есть каждый ребенок станет получать по 16,5 % от дохода отца. Значит первый сын или дочь, по сути, будет отдавать свою помощь в размере 8,5 % своему единокровному брату или сестре, а это достаточно ощутимая сумма. Пример. Гражданин Петриков после развода с супругой выплачивал алименты сыну в размере 25 % заработка, и это вполне устраивало его бывшую супругу.

Читайте также:  Виза во Вьетнам, ее виды и процесс оформления документов

Супруга может подать иск в суд на алименты в пользу второго ребенка, мотивируя это тем, что отец уклоняется от выполнения своих обязанностей. Если ей удастся доказать это, то алименты назначаются заново, но теперь уже на двоих детей, и это составит 33 %, то есть каждый ребенок станет получать по 16,5 % от дохода отца. Значит первый сын или дочь, по сути, будет отдавать свою помощь в размере 8,5 % своему единокровному брату или сестре, а это достаточно ощутимая сумма. Пример. Гражданин Петриков после развода с супругой выплачивал алименты сыну в размере 25 % заработка, и это вполне устраивало его бывшую супругу.

Алименты на ребенка вне брака

Законодательное регулирование алиментных правоотношений направлено на защиту социально незащищенных групп населения, включая и несовершеннолетних детей, рождающихся у родителей, которые официально не зарегистрировали свою семью.

Такие дети, согласно нормам семейного российского права, имеют аналогичные личные и финансовые права с детьми, рожденными в полной семье. Соответственно, и алиментные выплаты на внебрачного ребёнка должны производиться алиментоплательщиком в общепринятом, стандартном порядке. В то же время процедура назначения алиментных платежей в пользу внебрачных детей имеет свои правовые нюансы.

К категории внебрачных детей относятся несовершеннолетние граждане, рождённые не в семье. Правовой термин «не в семье» означает, что родители ребёнка на момент его рождения находилась в так называемом гражданском браке либо вовсе не жили совместно.

На практике можно назвать множество причин, по которым пара не зарегистрировала свои брачные правоотношения, но, с нормативной точки зрения, факт отсутствия официальной семьи совсем не влияет на обязанность каждого родителя заботиться о совместном ребёнке. Следовательно, оба родителя должны обеспечивать его таким же образом, как если бы малыш появился на свет в зарегистрированном браке.

Базовое отличие алиментного взыскания на внебрачного ребёнка от финансовой помощи в пользу детей, появившихся в семье, состоит в необходимости в первой ситуации доказывать отцовство.

По общему правилу, обязательства содержать и воспитывать несовершеннолетних детей возлагается в равной степени на двух родителей. Поэтому и отец (мать), живущий отдельно от ребёнка, должен постоянно оказывать ему материальную поддержку до совершеннолетия.

Однако в случаях с внебрачными детьми далеко не всегда биологический отец ребенка указан в документах в качестве родителя. Поэтому его отцовство приходится доказывать. А уже затем, при официально установленном и зафиксированном в документах отцовстве, можно принудительно призвать отца к обязанности постоянно осуществлять финансовую поддержку несовершеннолетнего.

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим условия и порядок взыскания алиментов на внебрачных детей, выступает российский Семейный кодекс.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *