- Жилищное право

Можно ли прописаться в ипотечную квартиру в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописаться в ипотечную квартиру в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Как прописаться в ипотечной квартире собственнику?

Чтобы прописаться в ипотечной квартире, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Подготовить пакет документов и обратиться в ГУВМ МВД.
  2. Передать бумаги специалисту. Сотрудник уполномоченного органа проверит документацию на предмет наличия ошибок. Если они не выявлены, лицу предложат заполнить отрывной талон. Потребность во внесении данных присутствуют, если осуществляется одновременная выписка и прописка. Когда снятие с регистрации было выполнено ранее, в списке документов в обязательном порядке должен присутствовать листок убытия.
  3. Внести данные в отрывной талон, если это необходимо.
  4. Дождаться, пока будет осуществлена регистрация. Процедура занимает 3 рабочих дня.
  5. Получить документ, подтверждающий постановку на учёт. В РФ штамп о прописке проставляют в паспорт.

Можно ли прописаться в ипотечной квартире СберБанка?

Сбербанк занимает лидирующие позиции в рейтинге компаний, выдающих максимальное количество займов в РФ. Организация не запрещает регистрировать в недвижимости родственников и иных лиц. Подобных требований в договорах не содержится. Заемщик может прописать в ипотечной квартире, за которую не выплачен долг, любое физическое лицо. Причём регистрация может быть постоянной или временной. Однако о выполненном действии обязательно нужно уведомить банк. Причём сведения предстоит направить письменно.

Ситуация меняется, когда лицо нарушает условия договора и перестает погашать долг. В этом случае Сбербанк потребует снять с учета всех граждан, зарегистрированных в жилье. Правило распространяется даже на несовершеннолетних детей.

Читайте также:  Упрощенная система налогообложения (УСН) "Упрощенка" в 2023 году

Можно ли оформить прописку

Возможность прописаться в ипотечной квартире на законодательном уровне имеется. Любые ограничения, накладываемые банком, считаются неправомерными. Физическое лицо, заключившее договор с кредитным учреждением, берёт на себя ряд обязательств, но при этом обладает правом зарегистрироваться по адресу расположения квартиры сразу после завершения оформления документов.

Правда, иной раз банки сознательно не доносят до своих клиентов эту информацию. Или поступают ещё хуже: пытаются запретить данную процедуру вплоть до последней выплаты. Это незаконные действия, и физлицо имеет право обратиться в суд с заявлением об ущемлении своих интересов.

На самом деле, законодательными актами не запрещена прописка в ипотечной квартире, но они не акцентируют на ней внимание клиентов. Поэтому некоторые банки могут пытаться наложить ограничение на данную процедуру и не объясняют, как прописаться в ипотечной квартире.

Как проходит оформление

Сделать документ не так просто как могло бы показаться на первый взгляд. В частности, нужно обратить особое внимание на то, где раньше проживал человек и то, где он планирует остановиться уже после приезда на новую территорию.

Например, возьмем ситуацию, когда человек планирует остановиться в гостинице, пансионате или другом подобном заведении. В таком случае оформление временной прописки не будет являться его проблемой. Заняться рассматриваемым вопросом должен один из работников заведения, где проживает постоялец. Все что должен сделать путешественник – предоставить необходимый набор документов, включающий паспорт.

Но поскольку проживание в гостинице для среднестатистического человека слишком дорого удовольствие, особенно если речь идет о Москве, цена квартиры взятой в аренду кажется более привлекательным вложением. Кроме того человек может попросту приехать в гости к родственникам и остановиться у них, решив найти на новом месте работу. В этом случае пребывание на новой жилплощади нужно обязательно зарегистрировать соответствующим образом. И на этот раз рассматриваемая задача ложится уже на плечи заинтересованного лица.

Как прописаться в ипотечной квартире по шагам

При оформлении регистрации важно следовать всем установленным правилам оформления прописки, а также рекомендациям банковских организаций. Необходимо внимательно изучать условия договора и не нарушать их.

Пошаговая инструкция для оформления регистрации и как прописаться в залоговой квартире без претензий со стороны банка, а также регистрирующих органов:

  1. Сбор полного пакета документов, установленного Постановлением Правительства от 17.07.1995 № 713.
  2. В случае, если оформляется постоянная регистрация, существует необходимость выписаться с предыдущего постоянного места жительства.
  3. Написание заявления в банк, если того требуют условия договора, оно может носить уведомительный или разрешительный характер. Получение документа происходит в течение недели.
  4. Обращение в регистрирующие органы, подача заявления.
  5. Оформление регистрации и получение соответствующего вкладыша, либо штампа в паспорте в зависимости от вида прописки.

Регистрацией занимаются органы УФМС России, а также сотрудники Многофункциональных центров.

Заявление на регистрацию должно быть подано в течение определенного законодательством времени, так как за нарушение сроков грозит административная ответственность:

  • При оформлении временной регистрации заявление и пакет документов должен быть подан в течение 90 дней с момента прибытия на место пребывания.
  • При оформлении постоянной регистрации, гражданам необходимо обратиться в уполномоченные органы в течение семи дней с момента получения документов о выписке с предыдущего места жительства.

Чаще всего покупатель, приобретающий квартиру в ипотеку, полагает, что законным ее владельцем является банк, а сам заемщик будет иметь права на нее только после выплаты всей суммы долга. Однако это является ошибочным мнением. Банк – всего лишь держатель залогового имущества, но не его собственник. Законным владельцем недвижимости является именно заемщик. Ему принадлежит ипотечная квартира, в которой он имеет право проживать и пользоваться ею по своему усмотрению. Об этом говорится в статье 209 Гражданского кодекса и Законе «Об ипотеке».

Читайте также:  Новая форма декларации по УСН в 2023 году: бланк

Договор купли-продажи с привлечением кредитных средств наделяет заемщика теми же правами, что и при покупке квартиры за собственные деньги. При этом кредитор в нем не упоминается вообще. Сведения о кредитной организации содержатся только в договоре об ипотеке, согласно которому недвижимость передается в залог банку.

Процедура временной регистрации в ипотечных квартирах

Прописать в жилье, которое считается ипотечным, возможно владельцев жилых помещений и их ближайших родственников. Зарегистрировать на подобных условиях разрешено детей, супругов и родителей. Данное требование отмечается в кредитных договорах. Они получают права на владение жилыми помещениями и на использование имущества.

Работники паспортных столов станут внимательно изучать кредитные договора. Ими проверяется наличие в них двух позиций. Первой считается указание на возможность прописки и проживания заёмщиков в жилых помещениях. Вторым является согласие, которое получено от банков, на приписку указанных лиц по определенным адресам.

Любые ограничения, которые могут быть наложены на помещения, должны отражаться в соглашениях. Зачастую банковские организации требуют составлять расписки, в которых находится согласие собственников на выписку из квартир несовершеннолетних детей в случае образования задолженностей по ипотечным кредитам. Подобная мера позволяет банкам беспрепятственно и своевременно реализовывать жильё на рынках с получением денежных вознаграждений.

Если дети родились во время действия кредитных договоров, то их возможно прописать автоматически на основаниях закона. Многие банковские организации вносят собственные пункты в договоры, которые могут ограничивать регистрацию в жилье лиц, являющихся ближайшими родственниками. Но подобные положения, даже при отражении в письменной форме, будут входить в противоречие с федеральным законодательством и нормами жилищных актов.

Процедуру прописки проводят в несколько этапов:

Возможные конфликты между кредитными организациями и заёмщиками

Регистрация в квартирах, которые взяты в ипотеку, не является нарушением с позиций общефедерального законодательства. Кредиторы, которые не допускают подобные варианты, могут спровоцировать спорные моменты между банками и заёмщиками.

Заёмщики с отказами в выполнении прописки, которые были выданы кредитными организациями в письменной форме, могут обращаться в суды. В случае отсутствия желания использовать подобные решительные меры, необходимо заранее очень тщательно изучать кредитные договоры.

В тех случаях, если в договорах будет отмечены недопустимые для заёмщиков условия, то необходимо менять банковские организации. При наличии уже действующих кредитных договоров следует соблюдать все нормы и пункты, которые в них прописаны. Тогда получится исключить конфликты с банками. В связи с этим, при наличии пункта об извещении банков в случае прописки, следует строго его соблюдать.

Разрешение споров в судах будет являться затратным и длительным. Лучше отказаться от прописки родственников до полного погашения ипотечных кредитов. Тогда конфликты с банками не случатся.

Теоретически регистрация в ипотечных квартирах возможна. Но на практике собственники сталкиваются с разными сложностями, касающимися её.

Что нужно делать заемщику

При выборе банка изучайте все условия по ипотечному договору, в частности, требования кредитной организации по вопросу прописки.

Обратите внимание на такие пункты, как:

— ограничения на прописку родственников и третьих лиц в залоговой квартире;
— кого и при каких условиях можно зарегистрировать;
— какие санкции предусмотрены при нарушении условий прописки.

Если вам непонятны условия договора, возьмите в банке шаблон документа и проконсультируйтесь с независимым юристом. Специалист может обнаружить пункт, который вам не подходит. В этом случае подумайте о смене кредитной организации.

Есть банки, которые лояльно относятся к вопросу регистрации в залоговой квартире. В любом случае лучше подстраховаться и взять у кредитора письменное разрешение на регистрацию родственников и третьих лиц.

Прописка в апартаментах в ипотеке

Можно ли прописаться в апартаментах? Для России этот вид помещения достаточно нов и необычен. В странах Европы под апартаментами понимают жилплощадь повышенной комфортности. В России их статус вообще не определен законодательно. Если обратиться к ст. 16 ЖК РФ, можно увидеть, что к жилым помещениям относят:

  • квартиры и их части;
  • жилые дома и их части;
  • изолированные комнаты.
Читайте также:  Налог с продажи земельного участка с 2023 года для физических лиц

Прописка в апартаментах невозможна по определению. Если это крайне необходимо, можно зарегистрироваться на срок до 1 года, с дальнейшим продлением по мере надобности.

Самое главное, что нужно знать в отношении апартаментов — они не являются жилым помещением. Это — коммерческая недвижимость. Ее владельцам приходится оплачивать повышенные тарифы за коммунальные услуги и налоги.

Если говорить о временной регистрации в ипотечной квартире апартаментах, необходимо выделить несколько моментов:

  • регистрация в таких помещениях возможна только на строго определенное количество дней, недель, месяцев или лет;
  • если под апартаменты переделано производственное помещение, цех, офисное здание, прописаться не удастся вообще.

Прописка в ипотечной квартире: миф или реальность?

Данный вопрос не освящается сотрудниками банка в полной мере во время совершения сделок, поэтому покупателям недвижимости ничего не остается, как заниматься самостоятельным поиском ответов в интернет. Из-за большого количества противоречащих друг другу статей бывает сложно сориентироваться в том, что из прочитанного — правда, а что ложь. Например, задав в поисковике вопрос «обязательно ли прописываться в квартире, купленной в ипотеку?», на одном сайте будет написано, что обязательно, на другом — на усмотрение собственника. Попробуем разобраться во всем подробно.

Главное заблуждение, с которым сталкиваются покупатели, гласит, что в приобретенном объекте недвижимости прописаться можно только после полного погашения долга. Это неправда. И если в регистрации вам отказано только по причине наличия ипотечного долга, это является грубым нарушением прав собственника жилья.

Вопреки распространенному мнению, что до выплаты всей суммы кредита собственником жилья является банк, распоряжаться квартирой по своему усмотрению имеет право сам заемщик. При этом банк является лишь держателем залога. Таким образом, ответ на главный вопрос «можно ли зарегистрироваться в ипотечной квартире» будет положительным.

Так как информация по данному процессу практически не отражается в нормативных документах федерального уровня, сотрудники паспортного стола и банки-залогодержатели нередко выдвигают повышенные требования к пакету необходимых для регистрации документов. Помимо стандартного «набора», может потребоваться и согласие самого банка. Данные мероприятия (если они не оговорены договором) противоречат Административному регламенту ФМС, а значит, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Если в ипотечный договор включен пункт о необходимости согласования права на прописку с залогодержателем, требование лучше выполнить.

Почему не стоит конфликтовать с залогодержателем?

Несмотря на то что фактически вы являетесь собственником залогового имущества, вы должны четко исполнять условия подписанного договора. Если в документе имеются требования по согласованию вопросов регистрации с банком, то нарушать их не следует.

До сегодняшнего дня случаев расторжения ипотечного договора по инициативе кредитора из-за несоблюдения заемщиком установленных обязательств по прописке третьих лиц еще не встречалось.

Тем не менее, чтобы спорная ситуация не возникла, внимательно читайте текст документов перед их подписанием. Если какие-то условия кредитования вас категорически не устраивают, можно попробовать найти другого кредитора. Поскольку ипотечные договоры заключаются на длительный срок (от 2 до 30 лет), подбирайте условия, выгодные именно для вас.

Можно ли прописать без разрешения кредитной организации?

Данный вопрос очень важен. И его лучше уточнять перед подписанием ипотечного договора.

Но, если заемщик не выполнил условия банка по запрету регистрации третьих лиц в квартире, то банк вполне может предпринять такие действия:

  • Аннулировать прописку с дальнейшим выселением зарегистрированного лица;
  • Призвать заемщика к ответу за несоблюдение договора;
  • Наложить штрафные санкции за несоблюдение условий договора;
  • Расторгнуть ипотеку и потребовать досрочное ее погашение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *