Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выездные проверки ПФР и ФСС РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закона от №212-ФЗ) контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляет Пенсионный фонд. Первоначально Правлением ПФР (Распоряжение от 11.05.2010 № 127р) были утверждены Временные методические указания по организации проведения выездных проверок. Однако этот документ во многом повторял положения названного закона и не давал четкого представления об основных аспектах, подлежащих проверке и описанию в акте выездной проверки. В связи с этим для установления единообразной правоприменительной практики по проведению выездных проверок плательщиков страховых взносов Распоряжением Правления ПФР от 03.02.2011 №34р были утверждены Методические рекомендации по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов (далее – Методические рекомендации). Ранее действовавший документ, регулирующий порядок проверок, признан утратившим силу.
Как идет проверка и чем может закончиться
Выездная проверка не может длиться более двух месяцев и заканчивается в тот день, когда сотрудники фонда составили справку о ее проведении. В отдельных случаях срок проверки может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев.
Основанием для продления выездной проверки может стать:
- получение в ходе проверки информации, которая свидетельствует о наличии в организации нарушений законодательства о страховых взносах и требует дополнительной проверки;
- форс-мажорные обстоятельства на территории проведения проверки;
- наличие у организации четырех и более обособленных подразделений;
- непредставление или несвоевременное представление страхователем документов, необходимых для проведения выездной проверки.
С 01.01.2017 в ФСС отчитываются только по взносам на травматизм. Поэтому порядок проверок изменился.
Выездные проверки ФСС по-прежнему будет проводить. Область проверки будет зависеть от проверяемого периода. Полноту и правильность расчета страховых взносов за периоды до 01.01.2017 будут проверять специалисты Фонда.
Проверки, затрагивающие 2017 год и далее, будут касаться лишь взносов на травматизм и пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Также будут проводиться выездные проверки совместно с ФНС.
ФСС РФ проверяет начисление и уплату взносов по видам страхования, компенсационные выплаты родителям детей-инвалидов, больничные пособия, социальные пособия и т п.
Основной отчет, который проверяет Фонд, — 4-ФСС.
На выездной проверке сотрудники Фонда анализируют расчеты взносов, целевое использование денег на выплату пособий и т п.
Завершающий этап выездных проверок — составление акта.
Также существуют внеплановые выездные проверки, проходящие при:
По требованию Фонда проверяемой организации подлежит представить заверенные копии документов, доказывающие верность расчетов и уплату страховых взносов.
На практике специалисты ФСС чаще всего запрашивают:
Напомним также, что ФСС РФ выпустил еще два методических документа, которыми он будет в дальнейшем руководствоваться при проверках страхователей:
- Постановление ФСС РФ от 07.04.2008 N 82 «Об утверждении методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам».
- Постановление ФСС РФ от 21.05.2008 N 110 «Об утверждении методических указаний по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Общий порядок камеральной проверки
Камеральную проверку начнут с того дня, когда страхователь подал в ФСС России расчет по форме-4 ФСС. Длиться такая проверка может три месяца с этой даты (ч. 2 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
При проведении проверки сотрудники фонда руководствуются статьей 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Камеральную проверку проводят на территории отделения ФСС. Поэтому, кроме самого расчета, при проверке сотрудники фонда могут использовать лишь уже имеющиеся у них документы, например:
- расчеты страховых взносов, которые были представлены ранее;
- документы, которые страхователь подал вместе с первоначальными расчетами – речь идет о камеральной проверке уточненного расчета;
- выписки из регистров бухгалтерского или налогового учета.
Запросить же дополнительные документы сотрудники фонда вправе, только если в сданной отчетности они выявили какие-либо ошибки или противоречия. В этом случае они могут потребовать от организации устранить эти несоответствия. А также вправе запросить письменные или устные пояснения.
О выявленных ошибках (несоответствиях) проверяющие должны сообщить плательщику. Одновременно они направят требование внести исправления в расчет. Исполнить такое требование необходимо в течение пяти рабочих дней. Срок считайте со дня, следующего за тем, когда организация получила требование: по ТКС или лично в руки. Если же требование пришло почтой, то оно считается полученным на шестой день с даты отправки, что указано в штампе. Такие правила установлены в частях 3–4 статьи 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Кроме того, в ходе камеральной проверки сотрудники ФСС России могут вызвать плательщика взносов в территориальное отделение фонда для дачи устных пояснений (п. 3 ч. 1 ст. 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Вызов оформляется письменным уведомлением.
Что готовить и чего ожидать?
Обычно выездная проверка проходит на территории предприятия. Если нет возможности предоставить помещение — тогда по месту нахождения контролирующих органов.Проводить проверку могут только те инспекторы, которые указаны в решении, поэтому, прежде чем предоставить доступ сотрудникам фондов, сверьте реквизиты в решении с реквизитами удостоверений инспекторов.
Решений должно быть два:
- первое — от руководителя (его заместителя) территориального органа ПФР (форма N 8-ПФР);
- второе — от руководителя (его заместителя) территориального органа ФСС РФ (форма N 9-ФСС РФ).
Будьте внимательны к документам проверяющих! Проверьте удостоверения инспекторов, сверьте их с реквизитами решений. Право проводить проверку имеют только те инспекторы, которые указаны в решениях.
Не пустить их на территорию предприятия, если все документы в порядке, вы не имеете права. Если не обеспечить доступ, контролеры составят акт воспрепятствования доступу должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов. И тогда по 212-ФЗ, инспекторы имеют право начислять штрафные санкции по аналогии.
Продолжительность выездной проверки не может быть больше двух месяцев (считается с даты решения до составления справки о проведенной проверке). Сотрудники фондов могут приостановить проверку для получения дополнительной информации; в общем случае срок приостановки не превышает шести месяцев.
Как подготовится к проверке?
В ряде случаев при проверке ФСС выявляются нарушения, связанные с оформлением документов. Документы, заполненные некорректно, могут быть не признаны в составе расходов. Предприятие, получившее уведомление о проверке (решение) должно провести контроль документов на предмет наличия и полноты заполнения реквизитов.
Формы документов | Обязательные реквизиты |
Расчетные ведомости по заработной плате | Подписи ответственных лиц |
Платежные ведомости | Подписи работников, получивших заработную плату наличным расчетом |
Расходные кассовые ордера на разовые выплаты | Полнота заполнения (суммы прописью, паспортные данные), подписи лиц |
Табели учета рабочего времени | Подписи руководителя и ответственных лиц |
Листки нетрудоспособности | Штамп, печати медучреждения, врача и расчет |
Приказы | Подписи об ознакомлении лица |
Справки-расчеты, заявления | Корректность заполнения |
Право ответственных лицах, подписывающих документы, должно быть подтверждено приказами о назначении или временном исполнении обязанностей. До начала проверки необходимо отделить документы, касающиеся проверки от материалов, не представляющих интерес для проверяющих. При наличии недоимки по взносам в ФСС необходимо оперативно погасить задолженность.
Приостановление проверки
Ревизия может быть приостановлена. В этом случае проверяющие должны вручить руководителю предприятия (уполномоченному лицу) соответствующее решение (форма N 10, Утвержденная Приказом N 957н).
Общий срок приостановления не может превышать шести месяцев. В это время сотрудники фондов должны вернуть компании все истребованные подлинники документов и приостановить все действия, связанные с проверкой на территории компании.
Причины приостановления ревизии могут быть такими (ч. 15 ст. 35 Закона N 212-ФЗ):
- истребование документов (информации). Такое приостановление допускается не более одного раза по каждому лицу, у которого потребуют документы (ч. 16 ст. 35 Закона N 212-ФЗ). Например, руководитель фонда приостановил выездную проверку в связи с истребованием документов у компании, в которой ранее работали сотрудники проверяемой организации. Впоследствии (после возобновления контроля) он снова приостановил ревизию для истребования у этой же компании документов по другим работникам. Согласно действующему законодательству такое действие руководителя фонда является незаконным. Обратившись в суд, организация с большой долей вероятности может его выиграть;
- получение информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров. Если в течение шести месяцев ревизоры не смогут получить запрашиваемую информацию, они вправе увеличить срок приостановления проверки еще на три месяца;
- перевод на русский язык документов на иностранном языке.
Таблица 2. Перечень документов, которые потребуют сотрудники ФСС РФ (в дополнение к документам, приведенным в табл. 1)
N |
Документ |
Комментарий |
1 |
2 |
3 |
1 |
Организационно-распорядительные |
Ревизоры проанализируют |
2 |
Больничный лист, расчет самого |
Основные ошибки при заполнении |
3 |
Медицинские справки, выданные |
При отсутствии данных справок |
4 |
Заявление о выплате пособия, |
Документы необходимы для |
5 |
Заявление о предоставлении |
Документы необходимы для |
6 |
Заявление о предоставлении |
Документы необходимы для |
7 |
Заявление о предоставлении |
Оплата дополнительных выходных |
Возражения по акту проверки
Если представитель компании не согласен с фактами и выводами, которые изложены в акте проверки, он может в течение 15 дней со дня получения документа представить письменные возражения. Например, акт получен 18 апреля. Последний день, когда можно подать возражения, — 10 мая. Дело в том, что речь идет о рабочих, а не календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ и п. 23 Методических рекомендаций о проверках ФСС РФ). К возражениям прикладывают документы (заверенные копии), подтверждающие их обоснованность (ч. 5 ст. 38 Закона N 212-ФЗ).
Если ревизоры вынесут решение о привлечении страхователя к ответственности до истечения 15-дневного срока, суд признает такое решение незаконным (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.12.2010 по делу N А78-2578/2010 и Северо-Западного округа от 24.12.2010 по делу N А21-6545/2010).
Дело в том, что ч. 1 ст. 39 Закона N 212-ФЗ гласит: руководитель контролирующего органа должен рассмотреть акт проверки, другие материалы ревизии, а также представленные проверяемым лицом (его уполномоченным представителем) письменные возражения по акту. На их основании он должен вынести решение в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в ч. 5 ст. 38 Закона N 212-ФЗ (15 рабочих дней).
Разногласия по акту проверки оформляют в свободной форме. Обязательно нужно указать наименование, ИНН, КПП предприятия, адрес компании, регистрационный номер страхователя, время проведения ревизии, ее объект. Далее следует пояснить причины возражения, привести ссылки на нормативные акты.
Что если обнаружены ошибки и несоответствия?
В соответствии со ст. 17 Федерального закона № 27‑ФЗ при обнаружении в представленных страхователем данных ошибок и (или) несоответствий сведениям, имеющимся у ПФР, специалисты фонда направляют уведомление об устранении их в течение пяти рабочих дней.
Уведомление вручается страхователю лично под расписку, направляется по почте заказным письмом или передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления уведомления по почте заказным письмом датой вручения этого уведомления считается шестой день с даты отправления заказного письма.
При выявлении правонарушения, ответственность за которое установлена данной статьей, должностным лицом территориального органа ПФР составляется акт, который подписывается им и лицом, совершившим правонарушение. Об отказе лица, совершившего правонарушение, подписать акт в нем делается соответствующая запись.
За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных п. 2 – 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27‑ФЗ, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
Акт в течение пяти дней с даты его подписания должен быть вручен лицу, совершившему правонарушение, лично под расписку, направлен по почте заказным письмом или передан в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления акта по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день с даты отправления заказного письма.
Важные моменты выездной проверки
- Планово проводится совместно с проверкой ФСС (ч. 3 ст. 33 ФЗ № 212).
- Внеплановые проверки происходят по отдельности.
- Захватывают период, не превышающий 3 календарных лет «тому назад» от вынесения решения о проверке.
- Руководство ПФР может приостанавливать и возобновлять выездную проверку:
- для истребования дополнительных документов (их можно предъявлять в виде заверенных копий);
- для получения сведений от иностранных органов контроля в рамках действия международных договоров;
- для перевода полученных сведений на государственный язык.
- Страхователя проверяют на его территории, для чего он должен выделить ревизорам отдельное помещение. При отсутствии такой возможности проверка может переместиться на территорию регионального отделения ПФР (п. 1 ст. 35 ФЗ № 212).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ревизоры обязаны предъявить служебные удостоверения и решение о назначении проверки. Как правило, сразу предъявляется и требование о предоставлении конкретных документов. Количество и наименование объектов проверки не ограничено.
Как проходит выездная проверка
В ходе выездной проверки работники ПФР могут проверить период не больше трех лет, которые предшествуют году, когда было принято решение о проверки (ч. 9 ст. 35 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
В общем случае выездная проверка проходит в помещении организации. Но если плательщик не может предоставить помещение для проверяющих, то выездную проверку проводят на территории отделения ПФР (ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ).
Кроме того, компании передадут требование о представлении документов. Так, ОПФР может потребовать у компании копии документов, на основании которых исчислены и уплачены взносы, и документы, которые подтверждают правильность исчисления и своевременность уплаты страховых взносов (ч. 1 ст.
Документы нужно представить в течение 10 рабочих дней со дня вручения требования (ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Запрашивать документы, которые не относятся к предмету проводимой проверки, ПФР не вправе (п. 2.3 Методических рекомендаций, утв. распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 05.05.2021 №120р).
Проверка больничных листов
Проверка больничных листов сотрудниками ФСС осуществляется с особой тщательностью, так как они являются единственным подтверждением того, что работнику необходимо выплатить пособие. Проверяют листы как при камеральной, так и при выездной проверке. Что именно проверяет ФСС в больничных:
- Соответствует ли бланк больничного Госстандарту и не является ли подделкой;
- Наличие печати и подписи врача на больничном (они должны быть четкими и разборчивыми);
- Правильность заполнения (как о работнике так и об организации все сведения должны быть четко заполненными). Если в больничном есть ошибки, то они должны быть заверены требуемым способом.
Ответственность работодателя
Штрафы, которые могут быть назначены ФСС предусмотрены в законе №125-ФЗ и в КоАП РФ. За просрочку в предоставлении расчета по взносам штраф взимается в размере 5% от страховых взносов за три месяца последних в расчетном периоде. При этом должен соблюдаться как максимальный, так и минимальный лимит – соответственно, не более, чем 30% от указанной суммы, но не менее 1000 рублей.
Рассмотрим административную ответственность для работодателя в случае нарушения требований законодательства РФ относительно предоставления определенных документов:
Нарушение | Штраф, рублей |
За нарушение срока предоставления сведений в ФСС по открытию/закрытию р/счета в банке | 1000 – 2000 |
За несвоевременное представление расчета по НС и профзаболеваниям | 300 – 500 |
Отказ от предоставления или несвоевременное предоставление сведений, запрашиваемых в ходе проверки, а также предоставление сведений не в полном объеме или с ошибками | 300 — 500 |