- Жилищное право

Кто сможет получить жилищный сертификат в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто сможет получить жилищный сертификат в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Да, в разных регионах есть программы, по которым могут получить сертификаты молодые специалисты, врачи, учителя. Подробности нужно уточнять в местной администрации. Например, сейчас в России действует программа «Земский доктор», по которой можно получить до 2 000 000 руб. на покупку жилья.

Ответы юриста на частные вопросы

Нет, имущественный налоговый вычет полагается лишь в том случае, если на покупку потрачены собственные деньги или оформлена ипотека.

Живу в коммунальной двухкомнатной квартире с сыном. Нам выдали жилищные сертификаты по 550 000 руб. Можно ли их использовать, чтобы выкупить вторую комнату?

Да, если собственник второй комнаты будет согласен. В таком случае оба владельца сертификатов выступают в качестве покупателей, право собственности оформляется в долях.

Обязательно ли выделять доли остальным членам семьи при покупке недвижимости по жилищному сертификату?

Да, обязательно, т.к. сумма сертификата рассчитывается, исходя из количества требуемых кв.м. и количества членов семьи владельца.

Можно ли продать квартиру, полученную по жилищному сертификату, сразу после покупки? Как будет платиться налог?

НДФЛ будет рассчитываться от полной стоимости жилья. Если тратились свои деньги, базу можно уменьшить на эту сумму, представив в ИФНС подтверждающие документы. НДФЛ 13% можно не платить, если с момента регистрации права собственности прошло более 5 лет.

Получение сертификата – пошаговая инструкция

Чтобы получить государственный жилищный сертификат, нужно выполнить ряд действий:

Шаг 1. Подать документы на участие в программе

Начать следует с присоединения к государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Список необходимых документов:

заявление (рапорт) об участии в программе и о своем согласии и согласии всех членов семьи на обработку персональных данных о себе;

выписку из решения органа по учету и распределению жилых помещений о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

справку об общей продолжительности службы, трудового стажа;

копию документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, если такое право предоставлено законом);

копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.

После проверки документов гражданину может быть выдан как отказ, так и одобрение на дальнейшее участие в программе;

Шаг 2. Подать заявление для участия в списке на получение жилищного сертификата

Ежегодно формируются списки граждан для получения государственных жилищных сертификатов. После получения уведомления о признании гражданина участником программы, нужно подать заявление в региональный орган власти (например, в Санкт-Петербурге это Жилищный комитет), чтобы попасть в список. Заявление нужно направить в органы местного самоуправления с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому.

Далее до 20-го числа последнего месяца квартала, в котором был издан приказ о выпуске ГЖС, сертификаты оформляются на имена участников списка, согласно установленному порядку, и передаются для вручения в органы местного самоуправления;

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Челябинске

Шаг 3. Предоставить документы на получение сертификата

Непосредственно для получения жилищного сертификата нужно подготовить и предоставить дополнительный пакет документов, который включает:

заявление (рапорт) о выдаче ГЖС;

документы, удостоверяющие вашу личность и личности членов вашей семьи;

справку об отсутствии задолженности по оплате за жилое помещение, подлежащее освобождению или безвозмездному отчуждению в государственную (муниципальную) собственность (при наличии такого помещения), и коммунальные услуги;

документы, подтверждающие родственные отношения между вами и лицами, указанных вами в качестве членов семьи (например, свидетельство о рождении, об усыновлении, о браке, записи актов гражданского состояния).

Размер пенсии военнослужащим

Размер пенсии за выслугу лет военнослужащим установлен следующий: —за выслугу 20 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия, а за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3%, но всего не более 85 процентов этих сумм; —имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет военная служба: за общий трудовой стаж 25 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год стажа свыше 25 лет — 1%. Пенсия за выслугу лет для инвалидов выше обычной. Прибавка рассчитывается в процентах к социальной пенсии и зависит от группы — первой, второй или третьей. Исходя из этого рассчитывается и размер военной пенсии, назначенной по причине получения инвалидности. На сумму влияют и сами причины.Размер пенсии по потере кормильца зависит от причины его смерти. Если военный служил по контракту, то пенсию дают каждому нетрудоспособному члену семьи в процентах от денежного довольствия кормильца. 50% полагается: —семьям умерших вследствие военной травмы; —семьям умерших военных инвалидов; —детям, потерявшим обоих родителей; —детям умершей одинокой матери. Если военный умер из-за заболевания, полученного на службе, его семье будут выплачивать 40% денежного довольствия военного.Если военный проходил службу по призыву, пенсию рассчитают в процентах от социальной пенсии. Ее назначат каждому нетрудоспособному члену семьи в размере, который зависит от причины смерти призывника:—смерть из-за военной травмы — 200%; —смерть из-за заболевания, полученного в период службы — 150%.

Ответы на распространенные вопросы про льготы вдовам ветеранов ВОВ

Вопрос №1: Может ли вдова ветерана Великой Отечественной Войны пользоваться, помимо льгот, положенных ей по статусу, федеральными и региональными привилегиями для пенсионеров и инвалидов?

Ответ: Да, вдова ветерана ВОВ может оформить любые положенные ей льготы, но если привилегия дублируется, они не суммируются — придется выбирать, на каком именно основании будет получена преференция.

Вопрос №2: Может ли вдова ветерана ВОВ получить в пользование квартиру по договору социального найма, если у нее имеется собственное жилье, пригодное для комфортного проживания?

Ответ: Нет, в таком случае муниципальная квартира не предоставляется, но жилищная субсидия может быть получена в любом случае, вне зависимости от наличия иной недвижимости и финансового положения.

Затраты на погребение военного пенсионера

Похороны – это достаточно дорогая процедура, которая большинству женщин, потерявших супруга, не по силам. Поэтому государство предусмотрело для вдов военнослужащих дополнительную материальную помощь на погребение умершего военного пенсионера.

Согласно действующему законодательству РФ одноразовое денежное пособие на похоронную церемонию включает следующие расходные статьи:

  • Оформление всех необходимых документов для проведения ритуальной процедуры похорон;
  • Перевозка в морг тела умершего военнослужащего;
  • Затраты на гроб (урну), венки и их доставку;
  • Оплата кремации;
  • Перевозка тела умершего на участок для погребения;
  • Оплата транспортных услуг для перевозки к месту погребения родственников усопшего.
Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

В ряде случаев, в принятии заявления могут отказать. Также ветерана боевых действий могут исключить из очереди. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • Улучшение материального положения. Если заявитель больше не может считаться малоимущим, то и помощи от государства ему не положено. Хуже всего, когда подобное происходит через несколько лет после подачи заявления, когда до конца очереди осталось совсем немного. Если это ошибка – то можно восстановиться в очереди в течение трех месяцев.
  • Неверные данные. Вне зависимости от того, сознательно или несознательно заявителем была допущена ошибка, ему выдадут отказ.
  • Намеренное ухудшение жилищных условий. В такой ситуации не только откажут в постановке на учет, но и на целых пять лет запретят участвовать в государственной программе.

В большинстве случаев отказы или исключение из очереди происходят по вполне адекватным и логичным причинам. Однако в некоторых случаях в базу данных вносится ошибочная информация. В такой ситуации необходимо сразу же пытаться решить проблемы. Иногда бывает достаточно просто доказать свою правоту и убедить государственные структуры восстановить заявителя в очереди. Но чаще всего приходится решать проблему через суд.

ЕДВ полагается только льготным категориям. Льготы могут быть предоставлены гражданам, которые действительно нуждаются в помощи. Получить ЕДВ могут следующие лица:

  • ЕДВ инвалидам, а также доступно оформление ЕДВ ветеранамбоевыхдействий.
  • Оформить ЕДВ могут жители Ленинграда, которые пережили блокаду. В том числе, если по совместительству блокадник ещё и ветеран.
  • Ежемесячнаяденежнаявыплатаветеранам ВОВ может быть получена, если ветеран напишет соответствующее заявление.
  • В полный перечень льготников также входит ветеран, получивший свой статус за труд, а не за боевоедействие. Ежемесячная денежнаявыплата ветеранам труда рассчитывается по такому же принципу, как для всех остальных.
  • Есть льготы для инвалидов, в том числе разных групп. Начиная с детей-инвалидов, заканчивая инвалидами-чернобыльцами.

Льготы вдовам ветеранов ВОВ: полный перечень

В некоторых субъектах РФ региональные власти установили ежемесячные выплаты для вдов ветеранов ВОВ, но такая практика не получила широкого распространения.

Все льготы и выплаты, перечисленные ниже, установлены для вдов ветеранов Великой Отечественной Войны на федеральном уровне — это означает, что органы местного самоуправления муниципального образования не имеют права отменять их. Льготы должны предоставляться вдовам по всей территории страны.

Основанием для оформления вдове ветерана каких-либо льгот выступает ее удостоверение вдовы участника Великой Отечественной Войны. Кроме того, женщине понадобится справка о том, что она проживает на жилой площади одна либо с ребенком (документ выдается в ЖЭУ).

Вдовы ветеранов имеют право требовать от государства улучшения жилищных условий, но только при условии, что они становились в очередь на выделение им квартиры по договору социального найма не позднее чем 1 января 2005 года.

Звание «Ветеран боевых действий» в 2019 году

Законом определены следующие группы:

  • Военные и уволенные в запас сотрудники силовых структур РФ и СССР, которые принимали участие в боевых действиях.
  • Военные или служащие силовых структур, которые принимали участие в разминировании территорий СССР с 10.05.1945 по 31.12.1951 годов посредством траления или подрывных работ.
  • Служащие автомобильных военных батальонов в Афганистане.
  • Летный состав, осуществляющий вылеты с территории СССР в Афганистан и оказывающий поддержку пехоте.
  • Люди, работающие в Афганистане с декабря 1979 по декабрь 1989 годов.
  • Граждане, обслуживающие советские и российские военные части на территории иностранных территорий и получившие увечья или ранения. Также, люди, получившие награду за свою службу.
  • Служащие, принимающие участие во время военной кампании в Чечне.
Читайте также:  Нужно ли менять замки при аренде квартиры?

Порядок получения статуса таков:

  1. Ветеран подготавливает заявку (посмотреть и скачать можно здесь: ) и пакет документации.
  2. Обращается в соцзащиту.
  3. В течение 30 дней с момента подачи заявления осуществляется проверка документации на предмет правильности оформления и достоверности.
  4. В случае положительного решения издается соответствующий акт, а при отказе, в течение пяти дней заявитель получает официальный ответ.
  5. Гражданин получает статус «ветерана боевых действий» и на основании распоряжения – удостоверение. Этот документ дает право человеку на пользование рядом льгот и пособий.

Ошибка: Вдова ветерана Великой Отечественной Войны претендует на дальнейшее получение льгот, положенный ей после гибели супруга в период ведения боевых действий, тогда как она повторно вышла замуж.

Комментарий: После повторного вступления в брак вдовы погибших на войне ветеранов ВОВ теряют привилегии, которые полагались им после героической гибели супруга.

Ошибка: Вдова ветерана ВОВ, которая не была поставлена в очередь на улучшение жилищных условий, претендует на предоставление ей квартиры по договору социального найма.

Комментарий: Для того, чтобы улучшить жилищные условия за счет средств государственного бюджета, необходимо стоять на учете в качестве гражданина, нуждающегося в улучшении условий проживания, причем встать в очередь нужно было до 1 января 2005 года.

Кто из ветеранов ВОВ вправе претендовать на жилье

Ветераны Великой Отечественной войны получили возможность принять участие в программе по обеспечению жильем с 2008 года в соответствии с указом президента.

Категории ветеранов, которые могут воспользоваться данной льготой:

  • военнослужащие действующей армии в годы ВОВ;
  • те, кто проходил военную службу в период с 1941 по 1945 более полугода;
  • граждане, имеющие награды СССР за службу в годы войны;
  • инвалиды ВОВ;
  • лица, работавшие в тылу, на предприятиях оборонного направления, участвовавшие в строительстве оборонительных объектов, железных и автомобильных дорог в прифронтовой зоне, а также иных военных объектов;
  • служащие в указанный период на аэродромах и морском флоте;
  • участники партизанских отрядов за пределами СССР;
  • граждане, пережившие блокаду Ленинграда, имеющие наградной знак.

Кроме самих участников Великой Отечественной войны на получение жилья могут рассчитывать лица, приравненные к ним в правах: супруги тех ветеранов и инвалидов, которые погибли в годы войны, при условии отсутствия повторного вступления в брак.

Несмотря на то, что в законе данная категория определена, как «члены семей» ветеранов, дети и иные родственники претендовать на жилые помещения, оплаченные из бюджета, не могут.

Сертификаты на жилье вдовам ветеранов вов в 2022 году

В отдельных случаях вопросы постановки ветеранов и членов их семей на учет нуждающихся в жилом помещении и претендующих на получение субсидий на приобретение жилья решаются формально, без учета фактического состояния жилья, семейного статуса, отсутствия прав на жилое помещение. Так, прокурором Старицкого района посредством предъявления в суд иска восстановлены жилищные права вдовы участника Великой Отечественной войны Бабаевой Л.К.

Вернее, сейчас свидетельства на единовременную денежную выплату гораздо чаще вручают их вдовам. По закону женщины тоже имеют право на такую льготу. Как отметили в минтруде, в 2022 году в Пензенской области единовременные денежные выплаты получат 327 ветеранов ВОВ и их вдов, 66 из которых проживает в Пензе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *