- Автоюрист

Замена отчества подростку 14 лет.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена отчества подростку 14 лет.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Изменение отчества гражданину от 14 лет

Поменять отчество в подростковом (от 14 лет) и во взрослом возрасте довольно просто. Никаких разрешений на эту процедуру запрашивать не надо. Для этого нужно прийти в ЗАГС со следующими документами:

  • копией паспорта (14-летним гражданам можно без него)
  • старым свидетельством о рождении;
  • квитанцией об оплате гос. пошлины.

В ЗАГСе вы пишете заявление о смене отчества. В этом документе нужно указать причину изменения личных данных. Среди них можно указать:

  • неблагозвучность;
  • желание получить отчество отчима (даже если он вас не усыновлял);
  • личные причины.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.

Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.

Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.

Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.

Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.

Смена фамилии и отчества несовершеннолетнего ребенка

Семейная жизнь не так проста, как казалось еще до свадьбы, придется мириться с бытовыми и финансовыми трудностями, воспитывать совместных детей. Не все супруги это выдерживают и некоторые супружеские пары расстаются. Часто у мужа и жены встает вопрос – с кем останутся малолетние дети, как сменить фамилию и отчество ребенку. Из нашей статьи вы узнаете, как можно в рамках действующего законодательства Российской Федерации сменить личные данные несовершеннолетних детей, какие ситуации бывают при этой процедуре, и как правильно в них действовать. Сменить фамилию малышу можно даже без разрешения отца, нужно только идти законным путем.

Как сменить фамилию ребенка, если отец не согласен

При согласии обоих родителей смена личных данных малыша происходит без проблем. Но если отец против, процедура может значительно затянуться. Чтобы сменить фамилию ребенку, мать должна привести вескую причину, согласно которой ребенок не должен находиться на фамилии отца. Алгоритм действий указан в ст.58-63 Федерального Закона № 143.

Читайте также:  Кто по законодательству является близким родственником

Процедура смены фамилии происходит следующим образом:

  • Мать обращается с заявлением в органы опеки и попечительства. В документе должна быть указана причина, согласно которой ребенок не должен носить фамилию отца. Если отец против такого решения, его мнение будет выслушано в службе опеки и попечительства, а затем уполномоченный орган принимает решение.
  • Если решение опекой вынесено в пользу матери, она получает на руки приказ и с этим документов обращается в отдел ЗАГСа. Кроме приказа, нужно еще предоставить свой паспорт и старое свидетельство о рождении ребенка.

Как сменить отчество малышу до 14 лет

В некоторых случаях после расторжения брака женщина желает сменить ребенку не только фамилию, но и отчество.

Это возможно только при соблюдении следующих обстоятельств:

  • Мама снова вышла замуж и ребенок официально усыновлен новым отцом.
  • Родной отец лишен родительских прав.
  • В свидетельстве о рождении в графе «отчество» стоит прочерк.
  • Муж оспорил свое отцовство.
  • Данные о родном отце внесены в свидетельство только со слов матери.

Для смены отчества ребенку мама должна обратиться в органы опеки, при этом уполномоченный орган потребует разрешение обоих родителей.

Но есть случаи, когда сменить отчество можно и без согласия второй стороны:

  • Супруг официально признан недееспособным.
  • Отец или мама лишены по суду родительских прав.
  • Доказано, что отец не принимает участия в воспитании общего ребенка.

Чтобы подтвердить все вышеперечисленные случаи, потребуются подтверждающие документы.

Процедура смены отчества

Для смены отчества ребенку необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства или в ЗАГС того населенного пункта, где была произведена регистрация рождения. Изменения вносятся при согласии обоих родителей или по решению суда.

Заявление на смену отчества

Смена личных данных осуществляется на основании заявления о смене отчества. Форма его утверждена Постановлением № 1274 от 31 октября 1998 года.

В заявлении указываются данные:

  • Наименование органа ЗАГС;
  • ФИО заявителя;
  • Прошение о смене отчества;
  • Сведения о гражданине, который меняет отчество (ФИО, дата, место рождения, гражданство, национальность, номер актовой записи о рождении и прочее);
  • Причина смены отчества;
  • Место жительства;
  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • Приложения к заявлению;
  • Дата, подпись.

Заявление рассматривается в месячный срок. Срок рассмотрения может быть продлен, если орган ЗАГСа не получил копии актовых записей, но не более, чем на два месяца.

Орган ЗАГСа может отказать гражданину в перемене отчества. В таком случае решение об отказе выносится письменно. Отказ должен быть обоснован, обязательно должна быть указана его причина.

При положительном решении выдается свидетельство о смене отчества. Затем вносятся изменения в актовую запись, и выдается новое свидетельство о рождении.

На территории Российской Федерации, изменение паспортных данных или записи, сделанной в свидетельстве о рождении, регулируется нормативно-правовыми актами. В частности, основным законопроектом, посвященным этому вопросу, является 6-я глава Федерального закона № 143 принятого к исполнению 15 ноября 1997 года. Если обратиться к статье 58, можно увидеть, что право на перемену имени, фамилии или отчества получает любой гражданин, старше 14-летнего возраста.
Основаниями для этого могут послужить:

  • неблагозвучие;
  • вступление в законный брак либо его расторжение;
  • переезд в другую страну;
  • религиозные мотивы;
  • другие основания, которые заявитель считает убедительными.
Читайте также:  Список товаров не подлежащих возврату и обмену по закону 2021 года

Важно! Исправления будут вноситься во все документы, которые содержат Ф.И.О заявителя: свидетельство о рождении, паспорт, водительское удостоверение, загранпаспорт и прочее.

На территории Российской Федерации, изменение паспортных данных или записи, сделанной в свидетельстве о рождении, регулируется нормативно-правовыми актами. В частности, основным законопроектом, посвященным этому вопросу, является 6-я глава Федерального закона № 143 принятого к исполнению 15 ноября 1997 года. Если обратиться к статье 58, можно увидеть, что право на перемену имени, фамилии или отчества получает любой гражданин, старше 14-летнего возраста.
Основаниями для этого могут послужить:

  • неблагозвучие;
  • вступление в законный брак либо его расторжение;
  • переезд в другую страну;
  • религиозные мотивы;
  • другие основания, которые заявитель считает убедительными.

Как поменять фамилию в паспорте

2) Имеется согласие его родителей. Согласно закону, граждане до 18 лет все действия совершают только с согласия своих родителей. Вопрос будет решен положительно тогда, когда мать и отец в соответствующей инстанции поддержат просьбу своего ребенка. После 18 лет такие вопросы он сможет решать самостоятельно.

Человеку издавна было свойственно приписывать свои неудачи различным сторонним силам и условностям. Как ни странно, но вопрос о том, как поменять фамилию в паспорте, волнует тысячи людей. Они думают, что такой шаг поможет изменить все к лучшему, повернуть судьбу в другое русло и начать жить заново. Да, бывают случаи, когда люди меняют фамилию, чтобы скрыться от закона или злого недоброжелателя. Это очень распространенное заблуждение. Со временем замена всплывает наружу и все снова встанет на свои места. Тем не менее граждане часто обращаются в соответствующие инстанции, чтобы выяснить, как поменять фамилию в паспорте. Сделать это несложно. Для начала необходимо иметь на руках следующий комплект обязательных документов:

Рекомендуем прочесть: Типография Является Ли Вредным Производством

Как поменять имя несовершеннолетнему ребёнку?

– Если ребёнку нет 14, то родители должны обратиться с заявлением об изменении имени в органы опеки по месту жительства.

– Как получить согласие органов опеки?

– Если ущемлений прав ребёнка нет, органы опеки выносят нормативно-правовой документ – приказ. Далее родители (не опекуны, не приёмные родители) с этим приказом обращаются в ЗАГС.

– Выдаётся новое свидетельство о рождении?

– Да. В этом случае выдаётся новое свидетельство о рождении с внесёнными изменениями на основании приказа органов опеки. Свидетельство о перемене имени не выдаётся.

– Можно ли поменять отчество и фамилию?

– Отчество ребёнку до 14 лет поменять нельзя, оно присваивается по имени отца. Фамилию ему можно поменять только на фамилию другого родителя – также в соответствии с приказом опеки. Это касается ситуации, когда родители носят разные фамилии. Другую фамилию (не родителей) ребенку присвоить нельзя.

Читайте также:  Персональная надбавка к должностному окладу

Какие документы нужны для смены имени?

– Если вы меняете фамилию ребёнку, то в ЗАГСе нужно предъявить только документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребёнка, приказ из опеки и заявление – оно оформляется на месте. Госпошлина за внесение исправлений в этом случае составляет 650 рублей.

Если вы сами хотите сменить ФИО и вам больше 18, нужно заявление, паспорт, свидетельство о рождении, свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, если вы состоите в браке – свидетельство о заключении брака.

Если вы состояли не в одном браке и при заключении браков изменяли фамилию, необходимо предъявить справки о заключении всех предыдущих браков. Если вы расторгли брак и после этого решили вернуть добрачную фамилию – свидетельство о расторжении брака. Если вы состояли не в одном браке, необходимо предъявить свидетельства о расторжении всех предыдущих браков. Если ваш супруг (супруга) умер – свидетельство о смерти. Также необходима квитанция об уплате госпошлины.

Рассмотрим несколько ключевых аспектов, связанных с изменением имени. Сюда относятся следующие моменты:

  • не допускается изменение Ф.И.О из корыстных побуждений, например, чтобы избежать уголовного наказания или скрыться от уплаты алиментов;
  • при заключении брака никто из супругов не обязан менять фамилию: это добровольное право, законов, побуждающих к этому действию, нет;
  • несовершеннолетние могут сменить имя с согласия обоих родителей, если такое согласие отсутствует, решение принимает суд;
  • если родители не состоят в браке и отцовство не установлено, просьба о смене фамилии рассматривается органами опеки, исходя из интересов ребёнка.

Изменение отчества гражданину от 14 лет

Поменять отчество в подростковом (от 14 лет) и во взрослом возрасте довольно просто. Никаких разрешений на эту процедуру запрашивать не надо. Для этого нужно прийти в ЗАГС со следующими документами:

В ЗАГСе вы пишете заявление о смене отчества. В этом документе нужно указать причину изменения личных данных. Среди них можно указать:

Последний пункт можно не расшифровывать: не обязательно писать, что, например, отец вас бил в детстве, и это послужило причиной смены отчества. Или вы фанат Майкла Джексона и хотите гордо носить отчество Майклович.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Почему могут отказать в смене имени

Если процедура госведомством не одобрена, гражданину должны письменно обозначить основание.

Распространенными причинами отказа выступают:

  • Попытка избежать наказания и правосудия — уплаты взысканий, несения административной или уголовной ответственности и так далее.
  • Представлен недостаточный пакет документации, бумаги пребывают в ненадлежащем виде (испорчены, просрочены).
  • Новое имя содержит недопустимые символы, например, цифры.
  • Причина смены Ф.И.О. не считается веской и разумной.
  • Не внесена госпошлина.
  • Органы опеки не дают согласия на замену имени ребенку или он сам не одобряет процедуру (при возрасте старше 10 лет);
  • Подозревается фальсификация документов, подписи, они числятся украденными или потерянными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *