Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописать новорождённого ребёнка через МФЦ: правила регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сайт Госуслуги позволяет подать заявку на прописку ребенка удаленно, прикрепив сканированные файлы. Реализация права доступна после подтверждения регистрации на портале и авторизации. Получение услуги в неавторизованном режиме невозможно.
Порядок действий при подаче документов через сайт Госуслуг
Фактически портал Госуслуги позволяет записаться на прием к специалисту УМВД. Плюс процедуры в экономии времени: к установленной дате визита заявителя обращение и достоверность указанных сведений уже проверены.
Нужная услуга находится в разделе «Регистрация граждан по месту жительства или пребывания» на первой странице сайта.
Второй этап – выбор действия: регистрация по месту жительства или пребывания. Система предложит заполнить реквизиты паспорта, свидетельства на несовершеннолетнего и документа-основания:
-
заявление владельца недвижимости;
-
договор социального найма;
-
право собственности (договор и выписка);
-
судебный акт, удостоверяющий право пользования помещением.
В случае с предоставлением бумаг через Многофункциональный центр, они просто подаются в стандартном виде. Однако при подаче бумаг и заявки через интернет портал, необходимо учесть некоторые нюансы. Как прописать ребенка через Госуслуги?
После выбора услуги, необходимо определить, кем именно приходится представитель ребенку, и указать это. Обязательно указать полный адрес прописки ребенка, так как именно он будет указан в итоговой справке.
Следующий шаг – заполнение данных представителя: паспортные данные, адрес, информация о гражданстве, степень родства. Потребуется также ввести данные новорожденного в полном соответствии со свидетельством о рождении: Ф.И.О., дату рождения, номер и серию документа, дату выдачи и т.д.
На завершающем этапе необходимо выбрать орган, через который будет получен результат. При оформлении электронной заявки требуются сканы документов ребенка и представителя, а при личной явке оригиналы всех требуемых.
Регистрация на портале «Госуслуги»
Можно зарегистрировать ребенка при помощи сайта «Госуслуги». Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта, необходимо пройти регистрацию. Затем человек становится обладателем личного кода, который надо будет ввести на странице в соответствующее поле.
Для регистрации на портале понадобится проходить процедуру подтверждения личности, которая, как правило, занимает несколько дней.
После регистрации действия будут такими: заходим через «Личный кабинет» в «Электронные услуги», находим там пункт «Федеральная миграционная служба». После этого надо заполнить графы, имеющиеся в пункте под названием «Получить услугу».
Как можно внимательнее заполните все нужные графы, проследив, чтобы информация не была бы искаженной. Для этого процесса подготовить документы следует заранее. После выполнения семи обязательных шагов понадобится выбрать паспортный стол, то есть соответствующее подразделение отдела УФМС.
Прописка новорожденного или несовершеннолетнего ребенка
Регистрация ребенка по месту жительства – обязательная, регламентируемая законом процедура. До достижения 14-летнего возраста дети должны быть прописаны со своими родителями или опекунами.
После получения паспорта допускается прописка подростка по другому адресу (но только с разрешения родителей или органов опеки). Зарегистрировать ребенка можно через паспортный стол территориального отделения МВД и офисы МФЦ.
Сегодня удобнее обращаться в многофункциональные центры, поскольку они не предполагают больших очередей и обладают удобным графиком приема граждан.
Законодательные акты о детской прописке:
- ГК РФ (в нем говорится о том, что до 14 лет регистрационные вопросы несовершеннолетних решают их родители);
- Федеральный закон №5242 описывает права граждан (в т.ч. несовершеннолетних) свободно передвигаться по территории РФ;
- КоАП рассказывает о штрафных санкциях за отсутствие прописки;
- Постановление №713 утверждает общие правила регистрации россиян.
Если ребенок меняет постоянное место жительства вместе с родителями, то он должен быть зарегистрирован в новой квартире (или доме) через неделю после переезда. Если в течение 7 дней этого не произойдет, то родители или другие законные опекуны будут платить штраф:
- 3-5 т.р. – для Москвы и Санкт-Петербурга;
- 2-3 т.р. – для других городов России.
Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.
Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.
Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.
Отец-одиночка обладает точно такими же правами, как и одинокая мать, поэтому тоже может оформить прописку новорождённому. Но дополнительно ему нужно будет предоставить свидетельство о кончине матери либо её официальный отказ от воспитания малыша (справку о лишении её родительских прав).
Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.
В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.
Ребёнок может быть зарегистрирован в квартире или доме, даже если площадь жилья не соответствует нормам для жилого помещения. Подобное уточнение было принято для того, чтобы защитить детей от участи превратиться в человека без прописки.
Как прописать ребенка в квартиру?
Сразу же после того, как малыш появился на свет нужно оформить выписной лист, который позволяет получить в ЗАГСе документ, свидетельствующий о рождении. А уже с помощью последнего происходит процесс регистрации.
И уже далее сама прописка является самым важным документом для оформления всех оставшихся бумаг, таких как полис. Также только при ее наличии оформляется пособие и материнский капитал.
Чтобы зарегистрировать ребенка его представителям нужно посетить паспортный стол по месту жительства. Существуют некоторые правила данной процедуры:
- Достаточно визита матери или отца с соответствующими бумагами и заявлением.
- Если прописка родителей отличается, то учитываются следующие нюансы:
- Если они решили зарегистрировать детей там, где прописан отец, то на это необходимо согласие матери в письменном виде. Больше о том, нужно ли разрешение от матери или отца, собственника на прописку ребенка, можно узнать здесь, а как проходит регистрация ребенка по месту жительства одного из родителей, читайте тут.
- Если же дети прописываются там, где прописана мать, то согласие отца не нужно.
- При регистрации малыша согласие других собственников квартиры также не нужно.
- Государство запрещает прописывать детей у других родственников, если они не являются его опекунами.
Все документы, необходимые для прописки нужно собрать заранее, потому что данная процедура занимает долгое время, и обычно там большие очереди.
Кто имеет право подавать документы для регистрации ребенка в ЗАГСе?
Документы для новорожденного ребёнка может оформить как отец, так и мать. Родители могут заявить о рождении малыша, как в устной форме, так и предъявив письменное заявление, обратившись в местный орган, правомочный регистрировать факт рождения или многофункциональный центр.
Законом также предусмотрена возможность направить документ-заявку на регистрацию факта рождения посредством электронной почты или же на сайте, предоставляющем полный спектр государственных и административных услуг.
При таком способе отправки документ, содержащий требование о регистрации рождения подтверждается и удостоверяется в обязательном порядке электронной личной подписью.
В случае отсутствия возможности обратиться с заявлением об установлении рождения малыша непосредственно, заявитель может делегировать свои полномочия родственникам или же определённому заранее медицинскому работнику, осуществляющего представительские действия от лица медицинской организации, где мать с ребёнком находились в реабилитационный послеродовой период.
Заявитель должен предъявить медицинское документ и документ, полностью удостоверяющий его личность (паспорт или иные паспортные документы). Обязательными к подаче являются документы, в которых содержится законная информация об отце ребёнка для внесения их в актовую запись.
В том случае, если есть документальное подтверждение человека, которое находилось рядом с роженицей во время родов, то оно должно быть также подано в орган регистрации или же многофункциональный центр.
Рассмотрим некоторые особенности регистрации новорожденных в МФЦ. Как уже говорилось, сотрудники центра только принимают документы и ничего сами не оформляют. Это значит, что они смогут вам подсказать только общие моменты. Если у вас сложный случай, то консультацию придется получать в паспортном столе. Сотрудник МФЦ действует в пределах своей компетенции, рассказать детально, что и как заполнять, он не сможет.
Правильность заполнения документов, их количество проверяется сотрудником УФМС уже после приема в центре. Если каких-то бумаг не хватает, или их правильность заполнения вызывает сомнения, то вам могут отказать в регистрации. Отказ делается обязательно письменно и с мотивировкой.
Бывают достаточно сложные ситуации, но главный принцип, который используется при их решении, это соблюдение прав и интересов новорожденного. К примеру, регистрация младенца проводится независимо от норм жилой площади на человека. То есть, служащие УФМС не имеют права отказать в оформлении, если в квартире проживает большое количество человек.
Отдельным случаем выступает временная прописка грудного ребенка. Получить временную регистрацию младенцу можно только с матерью, по месту её временного проживания. Без оформления гостевой регистрации ребенок будет лишен пакета социальных услуг в чужом городе. Бесплатное обслуживание в российских больницах доступно только по месту основного жительства.
Следует отметить, что оформление регистрации по месту проживания грудного ребенка позволяет решить большое количество вопросов. Прописка позволяет получать детское пособие, встать в очередь на детский сад и т.д.
Какие документы нужны для регистрации ребенка
Пакет документов отличается в зависимости от случая. Рассмотрим самые распространенные варианты.
✓
Родители в браке и зарегистрированы по одному адресу
Для оформления регистрации новорожденного понадобится:
- оригинал и копия свидетельства о рождении
- оригиналы и копии паспортов родителей
- свидетельство о браке
- заявление
В этом случае заниматься документами может кто-то один.
Если мама и папа ребенка зарегистрированы в разных квартирах, каждый из них может прописать ребенка к себе. При этом процедура будет различаться в зависимости от того, в чью квартиру прописывают новорожденного, а также от того, состоят ли родители в браке.
✓
Регистрация у матери
Мама может оформить документы самостоятельно, присутствие отца ребенка не требуется. Пакет документов такой же, как в случае, если родители ребенка прописаны по одному адресу.
✓
Регистрация у отца
Отец ребенка не может прописать его к себе без согласия матери. Поэтому она должна лично прийти вместе с ним на оформление или передать нотариально заверенное согласие на регистрацию ребенка по адресу отца.
✓
Регистрация у опекуна
Ребенка могут зарегистрировать по адресу опекуна. Для этого нужно:
- свидетельство о рождении ребенка
- паспорт опекуна
- заявление
- акт органа опеки о назначении опекуна.
Список документов для оформления прописки
Для получения прописки потребуется:
- заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
- паспорт;
- свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
- если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
- в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).
Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?
Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.
При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.
Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.
Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.
Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?
Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.
Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.
Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.
Оформление документов для новорожденного в МФЦ за одно обращение в 2023 году
В многофункциональных центрах предоставляется особая услуга – «Рождение ребёнка». Плюс этой услуги в комплексности: за одно обращение родители малыша смогут подать заявления на получение особо важных документов. При этом многофункциональные центры самостоятельно, без привлечения заявителей формирует все необходимые вопросы и рассылает их по инстанциям.
Услуга «Рождение ребёнка» включает в себя оформление следующих документов:
- свидетельство о рождении;
- СНИЛС;
- идентификационный номер;
- полис обязательного медицинского страхования;
- прописка;
- оформление материнского капитала;
- документы на удостоверение многодетной семьи.
Оформление всех перечисленных документов на новорожденного ребёнка строго обязательно. В будущем документы понадобятся для зачисления малыша в дошкольное учреждение, школу. Документы также необходимы при подаче заявлений на оформление льгот и полагающихся пособий.
Как прописать ребенка через МФЦ – алгоритм действий
Государство дает возможность оформить прописку ребенка через Многофункциональные центры. Предназначение службы – разгрузить работу паспортного стола и отделов ГУВМ МВД, чтобы граждане не сидели часами в очередях.
МФЦ является посредником между государственными органами и гражданами, поэтому проконсультировать по вопросу регистрации они не могут. Перед посещением центра нужно самим уточнить информацию у специалистов.
- Родители должны обратиться в любое отделение МФЦ, удобнее — в ближайшее от места будущей прописки ребенка.
- Документы должны быть подготовлены заранее, и весь комплект подается лично сотруднику органа.
- После получения документов работник Многофункционального центра выдает родителям расписку о принятии документов с указанием даты готовности справок.
- Затем в назначенное время, как правило через 7 дней, законный представитель приходит за свидетельством о регистрации.
Список документов для новорожденного — оформление в МФЦ
Оформление документов на новорожденного начинается со свидетельства о рождении, удостоверяющего личность ребенка и подтверждающего его гражданские права. Это главный документ человека вплоть до получения паспорта в 14 лет. Свидетельство удостоверяет регистрацию факта рождения в государственных реестрах. Этот документ содержит анкетные сведения: фамилию, имя и отчество младенца и его родителей, их национальность, дату и место появления малыша на свет, а также номер записи акта гражданского состояния и информацию о том, в каком отделении ЗАГС и когда эта запись была произведена. Получить свидетельство о рождении можно в отделении ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту прописки одного из родителей, через портал Госуслуг или в МФЦ. В некоторых городах есть возможность оформить документ в роддоме, где родился младенец.
Рекомендуем прочесть: Можно ли через госуслуги подать заявление об отказе от бесплатного проезда
Также в нее входит постановка на учет для зачисления в дошкольные образовательные учреждения, оформление ряда пособий и льгот, например, единовременной выплаты при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за детьми. Чтобы узнать полный перечень услуг, которые оказываются комплексно, следует обратиться в ближайший .