Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечение в санатории после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лечение в реабилитационных санаториях проводится строго по показаниям. Чтоб обратиться в подобное заведение для прохождения курса, понадобится назначение лечащего врача. В нем будут указаны процедуры, которые следует проводить в каждом конкретном случае, а также рекомендуемая длительность лечения. Подобные способы реабилитации подходят только тем больным, у которых сохранены способность к самообслуживанию, двигательная активность и некоторые социальные навыки. Кроме того, решение о пребывании в санатории принимается только после стабилизации состояния пациента и достижения положительной динамики.
Инсульт может быть иметь несколько разновидностей. Так, ишемический инсульт возникает при остром нарушении кровоснабжения участков головного мозга при сохранении целостности сосудистых стенок. Геморрагический инсульт – более опасная форма, которая сопровождается внутримозговыми кровоизлияниями разной степени тяжести. Цели реабилитации индивидуальны и зависят от симптоматики, которая развивается после приступа. У больного могут проявляться нарушения двигательной функции, умственной деятельности, снижение остроты слуха и зрения, расстройства работы внутренних органов.
Санаторное лечение показано только в тех случаях, которые не требуют пребывания в стационаре и круглосуточного ухода за пациентом. Процедуры, рекомендуемые в период восстановления после инсульта, направлены на несколько целей:
- нормализация двигательной, зрительной и речевой функций;
- улучшение либо полное восстановление координации движений;
- работа над психологическим состоянием пациента, социализация;
- профилактика заболеваний, которые могут развиваться на фоне ишемического инсульта;
- консультация и наблюдение специалистов.
Противопоказания к санаторно-курортному лечению
Санаторно-курортное лечение – это незаменимый этап восстановления после различных видов инсульта. Однако, не все пациенты попадают в подобные заведения, некоторые приступают сразу к восстановлению в домашних условиях, с посещением процедур амбулаторно. Санаторное лечение доступно всем желающим, как и выбор максимально подходящего заведения, но есть некоторые ограничения. К противопоказаниям для реабилитации после инсульта в санатории можно отнести:
- инфаркт миокарда в недавнем анамнезе, повышенная опасность повторного приступа;
- эпилепсия;
- хроническое, неконтролируемое повышение давления до критических отметок (3 стадия гипертонической болезни);
- тяжелые нарушения сердечного ритма;
- отсутствие способности к самообслуживанию, психические заболевания.
Лечение в санатории – это возможность быстро и эффективно восстановиться после инсульта. Мероприятия, которые проводятся в этих заведениях, позволяют укрепить сосуды, улучшить состояние нервной системы и предотвратить развитие серьезных осложнений. Кроме того, сейчас есть огромный выбор санаториев в разных населенных пунктах. Все они проводят курсы постинсультной реабилитации по согласованной с врачом программе, а также предлагают собственные преимущества. Так, многие из них имеют номера с возможностью проживания сопровождающего лица, трансфер с удобствами и другие плюсы. Главное при выборе санатория – руководствоваться советами лечащего врача, квалификацией персонала и наличием полноценной технической базы как для осуществления реабилитации, так и для первой помощи пациентам.
Парализовало после инсульта? Пройдите активную реабилитацию в нашем центре!
Активная (и эффективная) реабилитация, особенно для тех пациентов, которых парализовало после инсульта, возможна только при индивидуальном и мультидисциплинарном подходе, при максимально интенсивном режиме занятий и использовании под контролем специалиста новейших методик и тренажеров. Такой подход, ставший в Европе уже стандартом, сегодня наши санатории после инсульта обеспечить не могут.
Медицинский центр после инсульта «Спутник в Комарово» — один из немногих специализированных неврологических центров под Петербургом, где созданы (в соответствии с принятыми европейскими стандартами) все условия для грамотной организации процесса восстановления пациентов, перенесших инсульт.
В основе каждой индивидуальной программы восстановления, разработанной для пациента лежит оценка состояния больного по международной классификации функционирования (МКФ). Она позволяет максимально точно учесть все личные дефициты больного, образовавшиеся в результате нарушения мозгового кровообращения, оценить потенциал восстановления и спрогнозировать результативность лечебных процедур.
Варианты пребывания и лечения в центре
Мы специально разработали гибкие программы пребывания в реабилитационном центре. Вы можете выбрать тот формат, который вам удобен: только лечение или реабилитационную программу «все включено» с лечением, проживанием и трехразовым питанием.
Варианты пребывания в центре:
- Круглосуточное пребывание в палате выбранной категории комфорта. За состоянием пациента следит лечащий врач и дежурный медперсонал центра, процедуры выполняет медицинская сестра. В стоимость пребывания входит 3-разовое диетическое питание по системе «шведский стол».
- Дневной стационар: пребывание в палате с 08:00 до 16:00 часов, обед. Пациента ведет лечащий врач, все процедуры выполняются медицинской сестрой.
- Амбулаторная программа — пациент находится в центре несколько часов для прохождения процедур. Этот вариант подходит поскольку ежедневные поездки в центр и обратно после инсульта выдержит не каждый.
Мы поможем вернуться к нормальной жизни!
Пансионат для людей после инсульта гарантирует профессиональный уход. Вы можете быть уверены, что ваш близкий человек получит всю необходимую именно ему помощь. Сиделки с большим опытом, квалифицированные врачи и профессиональные медсестры, социальные работники — все вместе мы стремимся сделать жизнь наших постояльцев комфортной и обеспечиваем полноценным уходом.
Какие именно мероприятия мы проводим во время реабилитации:
- лечебные упражнения. Они начинаются с первых дней, но после стабилизации самочувствия больного. Первые занятия — дыхательные упражнения, которые постепенно переходят в пассивные. С улучшением самочувствия добавляются более активные нагрузки: переход в вертикальное положение, тренировка удержания равновесия. Так же каждый постоялец ежедневно занимается с логопедом и получает помощь по восстановлению мелкой моторики.
- медицинский уход. Он направлен на поддержание слабого организма пациента, профилактику пролежней и застойной пневмонии. Врач каждый день осматривает постояльцев, он оценивает их состояние и корректирует лечение в случае необходимости. Медицинские сестры следят за соблюдением врачебных назначений и общим самочувствием своих подопечных. У нас никто не останется без внимания! С переходом на активный период восстановления, наши сотрудники следят за всеми показателями здоровья и предупреждают возможные травмы во время упражнений.
- массаж. Это одна из самых важных составляющих восстановительной терапии. Именно массаж улучшает кровообращение и чувствительность тела. Наши специалисты выполняют массаж по определенной методике, которая разрабатывалась профессионалами.
- косметический и гигиенический уход. Эти процедуры в обязательном порядке входят в распорядок дня. Они включают в себя водные процедуры при участии сиделок, своевременную смену нательного и постельного белья, стрижку волос и ногтей. Каждая манипуляция проводится максимально деликатно, чтобы избежать морального и физического дискомфорта больного.
- питание. В нашем пансионате есть собственная кухня, где трудятся профессиональные повара. Наши постояльцы получают правильное, полноценное питание. В их рационе присутствуют крупы, мясо, свежие фрукты и овощи, молочные продукты и тд. Меню подбирается с учетом особенностей здоровья постояльцев.
- психологическая помощь. Занятия с психологами так же считаются одним из важнейших факторов выздоровления. Мы внимательно следим за психоэмоциональным состоянием и настроем своих постояльцев, а так же работаем со страхом повторного инсульта. Для поддержания позитивного настроя мы разработали интересную анимационную программу.
Пансионат «Забота»: реабилитация после инсульта для пожилых
Для пожилого человека успешно пройти реабилитацию в домашних условиях практически невозможно, так как требуется постоянный уход, наблюдение врачей, сиделок и медицинского персонала, индивидуальная программа реабилитации, контроль состояния здоровья, занятия на поддержание когнитивных и двигательных функций, медикаментозная терапия. Для этого существуют реабилитационные центры «Забота» в Москве и Подмосковье.
Грамотный полноценный уход, постоянный присмотр, помощь при невозможности самостоятельного обслуживания, медицинское наблюдение, контроль приема препаратов, а также психологическая поддержка многих возвращает к полноценной жизни.
Программа восстановления включает:
- занятия с психологом, индивидуальные и в группах. Такие занятия помогают вернуть мотивацию к выздоровлению, принять сложившуюся ситуацию, настроиться на позитив;
- полное соблюдение врачебных назначений. Это касается не только приема лекарственных препаратов и схемы лечения, но и тренировок, уходовых процедур;
- адаптационные мероприятия. Если больному показана вертикализация, то она проводится персоналом с медицинским образованием; под круглосуточным наблюдением пожилой, перенесший инсульт, может начать сидеть, а затем ходить;
- программу реабилитации и лечение, направленные на поддержание функций конечностей, поддержание тонуса мышц. Физические упражнения предупреждают риск повторного инсульта, а также развитие вторичных заболеваний, которые могут быть вызваны отсутствием движения. Кроме того, они повышают настроение, налаживают обменные процессы, способствуют улучшению иммунитета;
- лечебный массаж и ЛФК по показаниям.
Реабилитация должна быть направлена не только на восстановление физического здоровья, но и психологического. Дело в том, что после удара люди теряют былую активность, резко меняется их жизнь, снижается или вовсе исчезает работоспособность, а многие и вовсе не могут даже обслуживать себя. Все это негативно сказывается на психическом состоянии. Депрессии, тревоги, паника, нарушение сна, чувство одиночества – нередко появляются в постинсультный период.
Часто, когда перенесший инсульт человек находится дома после выписки из стационара, чувство одиночества только нарастает. Не всегда родные и близкие могут находиться рядом круглосуточно, поэтому восстановление проходят медленно.
В нашей сети работают врачи высшей категории, профессиональные психологи и психиатры, которые смогут найти подход к любому пациенту. А домашняя безопасная обстановка поможет человеку настроиться на положительные эмоции.
Психологи в наших центрах используют групповые и индивидуальные тренинги, книготерапию, культуротерапию, реабилитационные мероприятия, пение, рисование, пантомимику и другие техники, которые помогают восстановить психоэмоциональное состояние здоровья.
Восстановление после инсульта в домашних условиях
Некоторое время после инсульта человек должен провести в стационаре. Этот период продлится минимум 21 день – примерно столько длится интенсивная терапия и ранний реабилитационный период. Только после ее окончания можно забрать больного домой.
Пребывание в частном реабилитационном центре не всегда представляется возможным, поэтому многие пациенты проходят реабилитацию в домашних условиях. При выписке из лечебного учреждения им выдают выписной эпикриз, где описаны все рекомендации по уходу. Также там должны быть сведения о необходимом оборудовании и инвентаре.
Цели домашней реабилитации такие же, как и при работе с узкими специалистами в реабилитационных центрах:
-
восстановление двигательных навыков;
-
восстановление бытовых навыков;
-
стимуляция речевой функции;
-
психологическая поддержка.
Реабилитация в остром периоде проходит в медучреждении под руководством врачей. Восстановительное лечение желательно начинать, как только стабилизируется состояние больного, оптимально – на 3-4 день после инсульта. Главными задачами на этом этапе являются: восстановление простейших двигательных и речевых функций, профилактика осложнений и рецидивов, оценка степени повреждения организма и разработка реабилитационной программы.
Для восстановления двигательной системы применяются пассивная гимнастика, массаж и лечение изменением положения тела, когда конечности больного укладываются в различные позы для предотвращения развития мышечного гипертонуса. Возвращение утраченных речевых навыков начинают с простейших артикуляционных упражнений, гимнастики языка, щек, губ. Речь активнее восстанавливается на 3-6 месяц после инсульта, однако для полного восстановления требуется 2-3 года работы с пациентом.
Важным условием, ускоряющим реабилитацию в остром периоде, является прием медикаментов и физиотерапевтические обезболивающие процедуры – магнито-, электро- и лазеротерапия.
Инсульт может быть геморрагическим и ишемическим в зависимости от причин, из-за которых было нарушено кровообращение в головном мозге. Когда разрывается сосуд, происходит кровоизлияние в ткани мозга. Кровоснабжение прекращается, и происходит геморрагический инсульт. Ишемический возникает тогда, когда церебральные сосуды закупориваются тромбом, и головной мозг начинает плохо поступать кровь.
Существует много причин, из-за которых происходит инсульт. Рассмотрим самые распространенные:
- Возраст. Чаще инсульт происходит у пожилых, которые страдают высоким давлением, мало двигаются, много весят, имеют вредные привычки. Но все чаще нарушение мозгового кровообращения встречается у молодых людей.
- Пол. В большинстве случаев инсульт происходит у мужчин, но тяжелее он протекает у женщин. Причины чаще заключаются в приеме контрацептивов и гормональных нарушениях.
- Наследственность. Во многих случаях инсульт переносят люди, у которых есть близкие родственники с этим недугом.
- Неправильное питание. Люди, которые употребляют много жирной, соленой пищи и легкие углеводы, страдают повышенным давлением. А это основная причина возникновения геморрагического инсульта.
- Курение и алкоголь. Курение стимулирует образование холестериновых бляшек, что может стать причиной оторвавшегося тромба и закупорки сосудов. Алкоголь повышает давление и негативно влияет на сосуды.
- Малоподвижный образ жизни. Без достаточной физической нагрузки появляется лишний вес, плохо циркулирует кровь, что способствует возникновению инсульта.
Сколько времени занимает восстановление
Этот процесс зависит от того, какие области головного мозга задеты, насколько они повреждены и каков возраст пациента. Поэтому стоит набраться терпения и сил, ведь только грамотный подход поможет вернуть пожилым людям утраченные навыки.
После лёгкого ишемического инсульта остаётся частичный паралич рук, ног и лицевых мышц, может быть частичное нарушение координации и зрения. Понадобится примерно три месяца, чтобы функции пришли в норму. Около шести месяцев на лечение таких последствий, как полный паралич и дезориентация. Тяжелая форма заболевания, при которой пациент становится частично недееспособным, требует более длительного скора – от одного до двух лет. Для больных в возрасте должны быть и особые условия реабилитации.
Как только пациент после реабилитации вернется домой, важно обеспечить ему полный покой и комфорт. Для его адаптации необходимо исключить стрессовые ситуации, устранить по возможности раздражающие факторы. Человеку нужно обеспечить комфортный быт, заботиться о его психологическом состоянии. Важно помогать ему привыкнуть к новой жизни, разговаривать с ним, обсуждать новости. Безусловно необходимо продолжать терапевтические процедуры, назначенные врачом. Заниматься гимнастикой, правильно питаться, не забывать принимать лекарства и регулярно посещать врача.
Кроме того, инсульт нередко повторяется. Поэтому крайне важно заниматься профилактикой! Что делать?
- Контролировать артериальное давление.
- Следить за уровнем сахара в крови.
- Устранить употребление холестерина и следить за его уровнем.
- Следить за весом.
- Придерживаться диеты.
- Заниматься физическими упражнениями.
- Отказаться от курения и алкоголя.
- Спать не менее 7—8 часов в сутки.
- Избегать стрессов.
Как бесплатно попасть в санаторий по ОМС в 2022 году
Данный список может видоизменяться в зависимости от условий региональной программы ОМС и возможностей учреждения, которое предоставляет застрахованным курс лечебного оздоровления. В последние дни пребывания пациента в санатории по ОМС проводится анализ эффективности мероприятий, и оценивается, улучшилось ли состояние больного.
- страховой полис ОМС (копия);
- гражданский паспорт или другое удостоверение личности (копия);
- направление от лечащего врача;
- эпикриз из стационара или заключение терапевта и др. узких специалистов с указанием диагноза;
- ЭКГ;
- анализ на TORCH – инфекции и наличие венерических заболеваний;
- клинические анализы крови и мочи;
- флюорография;
- обследование уролога (гинеколога).
Диагностика и симптомы заболевания
Среди причин поражения артерий мозга выделяют инфаркт миокарда, мерцательную аритмию, сахарный диабет, атеросклероз. В группе риска – люди пожилого возраста и пациенты, имеющие наследственную предрасположенность. Симптомы ишемического инсульта проявляются постепенно, геморрагического – стремительно. Частые последствия недуга:
- эпилепсия;
- деменция, энцефалопатия;
- нарушение подвижности суставов и мышц.
Первое место по распространенности принадлежит ишемическому инсульту. Его основные признаки:
- онемение лица, асимметрия в его чертах;
- несвязная речь, спутанность сознания;
- потеря движения;
- головная боль, потемнение в глазах.
Государственные и частные реабилитационные центры после инсульта
В реабилитационных центрах Московской области и Подмосковья помогают восстановить нормальную жизнь после перенесенного тяжелого заболевания. Главным преимуществом таких учреждений является наличие отработанных программ по реабилитации пациентов с определенными болезнями. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения и восстановления.
В учреждении подобного профиля соответствующий подбор персонала. Помимо врачей терапевтов, реабилитологов здесь трудятся специалисты узкого профиля: нейропсихологи, урологи, эрготерапевты (специалисты по восстановлению утраченных функций и адаптации), кинезиотерапевты (подбирают программу двигательной активности), массажисты. Средний и младший медицинский персонал тоже имеет специальную подготовку.
Вариантов размещения два:
-
государственные реабилитационные центры после инсульта;
-
частные реабилитационный центр после инсульта.