- КОАП

Список документов для поступления в колледж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список документов для поступления в колледж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Как подавать документы

При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.

В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.

Отменят ли ЕГЭ при поступлении в вуз в 2023 году

После того, как Россия вышла из Болонского процесса, встал вопрос об отмене ЕГЭ. Ведь именно эта система и породила единый государственный экзамен.

О необходимости отмены ЕГЭ говорят уже давно. Нынешними экзаменами недовольны многие учащиеся, родители, опытные педагоги и даже ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывали.

Еще несколько лет назад, помимо ЕГЭ, многие вузы ввели дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов. Эта тенденция с каждым годом только нарастает.

Формат итогового тестирования в виде ЕГЭ придумали еще в 60-х годах прошлого столетия во Франции. Сделано это было для школьников из французских колоний, чтобы упростить процедуру сдачи экзаменов.

На данный момент достоверно известно следующее: ЕГЭ будет отменен, но постепенно. Уже к концу лета станут известны все подробности отказа от единого государственного экзамена. Предполагается, что поначалу ЕГЭ будет добровольным. Потому что многие ученики начали готовиться к экзаменам за несколько лет до окончания школы. И при резкой отмене ЕГЭ такие учащиеся остались бы в невыгодном положении.

Минобрнауки пока не уточняет, как будет проходить зачисление в вузы после отмены ЕГЭ. Не исключено, что в высших учебных заведениях вернут вступительные экзамены для тех, кто откажется от единого государственного экзамена.

Причины поступить в «НСПК»

  • Дистанционное* обучение: изучение лекций, выполнение практических и самостоятельных работ, сдача зачетов, экзаменов, защиты курсовых работ и отчетов по практике (в сессионный и межсессионный периоды), а также защита дипломных работ проходят онлайн.
  • Две специальности и два документа об образовании увеличивают шансы на трудоустройство.
  • Учеба в вашем комфортном режиме и с круглосуточным доступом к образовательной платформе — удобно совмещать с работой и личной жизнью.
  • Преподаватели — педагоги с большим опытом работы в профессиональной отрасли преподаваемых предметов, кандидаты наук, доценты, регулярно повышающие свою квалификацию.

Приём в вузы в 2023 году

В 2022 году абитуриент при поступлении мог выбрать пять вузов и десять направлений в каждом. В 2023 году, согласно приказу, можно подать документы только в пять вузов и выбрать всего пять направлений в каждом. Их абитуриент должен расставить в порядке приоритета.

Читайте также:  Сколько будет составлять минимальный трудовой стаж в 2022 году

Например, Игорь выбрал пять вузов, где хотел бы учиться. На первом месте у него МГУ, поскольку он сдал ЕГЭ и ДВИ на 90+, и шанс поступить на бюджет очень велик. На втором месте у Игоря — НИУ ВШЭ, на третьем — МГИМО и так далее.

💡 Совет: указывайте пятым вариантом региональный вуз, куда вы точно пройдёте по баллам на бюджет.

Образовательные программы (направления) расставляются также по приоритетному принципу. Рассмотрим на примере рейтинга поступления Игоря.

Куда поступать: приоритеты вузов
Вуз Специальности (в порядке приоритетности)
1 МГУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Экономика
  3. Менеджмент
  4. Социология
  5. Управление персоналом
2 НИУ ВШЭ
  1. Прикладная математика
  2. Экономика
  3. Управление бизнесом
  4. Бизнес-информатика
  5. Компьютерная безопасность
3 МГИМО
  1. Экономика
  2. Менеджмент
  3. Реклама и связи с общественностью
  4. Социология
  5. Государственное и муниципальное управление
4 СПБГУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Математика и компьютерные науки
  3. Менеджмент
  4. Социология
  5. Управление персоналом
5 КФУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Прикладная математика
  3. Бизнес-информатика
  4. Математика и компьютерные науки
  5. Менеджмент

❗️Отредактировать свой рейтинг вузов и программ можно до завершения подачи документов.

Какие сроки у приемной кампании — 2023

До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступления БВИ.
25 июля — завершение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28–30 июля — приоритетное зачисление, завершение приема документов — 29 или 30 июля.
3–5 августа — основное зачисление, завершение приема документов — 4–9 августа.
12:00 мск последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
9 августа — издание приказа о зачислении на бюджет.

Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.

Что такое целевой набор

Целевой набор, он же целевой прием (это название уже не используют), он же прием на целевое обучение/направление — это программа в вузах и колледжах (то есть, как высшего, так и среднего профессионального образования), при которой студент обучается за счет государства, по выделенной квоте. Специфика целевого набора в том, что студент учится бесплатно, но после окончания учебного заведения должен отработать не меньше 3-х лет в той организации, которая указана в договоре как работодатель.

Те, кто поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом. И обычно конкурс получается значительно ниже — 1,5-2 человека на место. В результате студент получает бесплатное образование, заказчик – подготовленные кадры, вуз — заполненное оплаченное место, работодатель — квалифицированного специалиста. Поговорим, что надо учесть в этой идиллической картине, чтобы доучиться и не потерять деньги.

Документация для лиц без гражданства и иностранных граждан

В российские колледжи могут поступить любые абитуриенты, независимо от гражданства.

Лица, не имеющие гражданства, а также иностранцы для поступления предоставляют:

  • Внутренний паспорт своего государства, заграничный паспорт. Этот пункт закреплен в Федеральном законе № 115 от 2002 года,
  • Бумаги, которые подтверждают, что у абитуриента достаточный уровень образования. Их предоставляют как в оригиналах, так и в ксерокопиях. Бумаги заверяют в государственных органах РФ. Это может быть аттестат, диплом об образовании, который получен в иностранном государстве. Важным условием является признание этого образования равноценным тому, которое признается в России. В определенных случаях члены приемной комиссии могут затребовать ксерокопии свидетельства о том, что бумага об образовании признана равноценной,
  • Письменные переводы иностранных документов. Они делаются и заверяются у нотариуса,
  • Фотографии 6 штук размером 3*4.

Если заявление о поступлении подает российский гражданин, проживающий в России, потребуется доказательство гражданства. Если абитуриенту не исполнилось 18 лет, вместе с ним на подачу документов должен явиться его законный представитель, родитель или опекун.

Читайте также:  Договор дарения авто: как его оформить правильно

Особенности поступления для сирот-инвалидов

Льготы инвалидам при поступлении в вуз такие же, как и для детей-сирот. Будущий студент может выбрать для себя либо поступить на очную форму обучения или на отделение подготовки, либо воспользоваться льготой при поступлении согласно квоте. Необходимым условием для зачисления – поступающий должен сдать экзамены на положительную оценку.

Количество мест для людей с ограниченными физическими возможностями составляет 2-3% от всех льготных мест.

В случае поступления детей- инвалидов есть некоторые нюансы в подаче документов.

  • Во-первых, нужно предоставить справку медико-социальной экспертизы о том, что имеется инвалидность и обучение в высшем учебном заведении ему не противопоказано.
  • Во-вторых, во время экзаменов таким детям дается дополнительное время на подготовку, но не более полутора часов

Виды льгот для детей – сирот

В соответствии с законодательством Российской Федерации , сиротами признаются дети:

  • Оставшиеся после смерти обоих родителей
  • В случае, если родителей лишили прав на ребенка в судебном порядке
  • Если суд признал пропавших без вести
  • Родители неизлечимо больны и не могут ухаживать за ребенком

Такие дети имеют ряд льгот для своего образования:

  1. Возможность поступить в высшее и среднее учебное заведение вне конкурса, без экзаменов.
  2. В случае желания поступить на бюджетную основу, необходимо получить положительные баллы за вступительные экзамены , тогда можно рассчитывать на квоту.
  3. Единоразово, можно пройти при университете или институте подготовительное обучение, что дает возможность поступить в данное учебное заведение.
  4. Преимущество в поступлении получит ребенок льготник, набравший одинаковое количество баллов с другим абитуриентом.

Почему можно получить отказ

Причины отказа могут быть различными.

  • В первую очередь вы не подходите под льготную категорию граждан, имеющих право на данную субсидию, а именно в нашем случае дети сироты
  • Во вторых, предоставили не полный комплект документов, необходимых для оформления компенсации.
  • В третьих, у справок мог истечь срок действия
  • Ошибки в поданных документах
  • Предоставлены не самим заявителем
  • Не хватает оригиналов

В случае вашего не согласия, если вы предоставили все документы и считаете, что вам отказано без оснований, для начала обратитесь к выше стоящему начальству, если результатов не даст, тогда напишите в прокуратуру, и в крайнем случае несите иск в суд и защищайте свои права.

Преимущества и недостатки:

Преимущества Недостатки

К преимуществам можно отнести удобный способ оформления, поскольку в МФЦ много сотрудников, которые принимают документы для льгот по квартплате

Пособие выплачивается единовременно
Возможность получить компенсацию на карту, снять денежные средства, по которой можно в любой момент, даже находясь в другой стране для ЖКХ Льготы положены в том случае, если обучаешься на дневной форме
Возможность обучения бесплатно Социальная пенсия сиротам выплачивается до 23 лет, при условии дневного обучения и невозможности работать
Шанс поступить вне конкурса

Вступительные экзамены и оценка результатов

Оценка результатов включает анализ сдачи экзаменов по трем основным дисциплинам: гуманитарным наукам, естествознанию и общеобразовательной системе. Если студент сдает экзамен по английскому, то также в оценку результатов входит подсчитывание баллов по данной дисциплине.

Как выглядит система подсчета баллов

Четыре неверных ответа Поступающий получает минус один балл
Из общего количества ответов ведется подсчет четвертой части верных Если студент дает 40 правильных ответов на вопросы, и при этом у него 16 неверных ответов, то сумма полученных баллов составляет 36
Определяется количество предварительных баллов, которые переводятся в сумму стандартных баллов С уклоном на профильные дисциплины сумма баллов за гуманитарные науки составляет меньшую часть, и наоборот. А с уклоном на общеобразовательные знания баллы за гуманитарные и естественно-научные дисциплины имеют равные показатели

Сроки приема заявлений

Прием заявлений на обучение в колледжах, техникумах, училищах начинается:
— на обучение по рабочим специальностям с 25 июня по 25 августа, на вечернюю форму обучения – с 25 июня по 20 сентября;
— на обучение специалистов среднего звена и прикладных бакалавров на очную форму обучения:
по госзаказу на базе основного среднего (после 9(10) классов) – с 25 июня по 18 августа,
по госзаказу на базе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования — с 25 июня по 20 августа,
• на платной основе – с 25 июня по 25 августа,
• на вечернюю и заочную формы обучения – с 25 июня по 20 сентября календарного года,
— по специальностям, требующим творческой подготовки, – с 25 июня по 20 июля календарного года,
— по педагогическим, медицинским специальностям – с 25 июня по 15 августа календарного года.

Читайте также:  Ответственность за нарушение трудового законодательства

Отсрочка от армии в колледже и техникуме

Школьники, успешно сдавшие экзамены, могут поступить в среднее профессиональное учебное заведение. Отсрочка от армии после 9 и 11 класса при поступлении в колледж, техникум или училище предоставляется на весь период получения образования.

Отсрочка от армии в колледже действительна при соблюдении трех условий:

  1. Студент должен предоставить в военкомат справку с места учебы. В ней должны быть указаны дата и номер приказа о зачислении, курс обучения и дата окончания учебы. Документ подписывается руководителем или заместителем руководителя и заверяется печатью.
  2. Колледж/техникум дает отсрочку от армии только в том случае, если он прошел государственную аккредитацию.
  3. Студент впервые пользуется подобной отсрочкой.

Как получить отсрочку от армии в вузе: магистратура

Если призывник окончил бакалавриат, он может продлить период обучения: поступить в магистратуру и получить вторую отсрочку от армии. Отсрочить призыв на военную службу можно при соблюдении трех условий:

  • Университет/институт прошел государственную аккредитацию,
  • Студент-магистр обучается на очной форме,
  • Студент поступил на магистратуру сразу после окончания бакалавриата.

Чтобы получить отсрочку по магистратуре, студент должен предоставить в военкомат:

  1. Справку формы приложение №2, подтверждающую учебу в вузе. В ней указывается номер и дата выдачи, номер приказа о зачислении, код специальности и дата окончания вуза. Документ обязательно должен быть подписан директором/ректором или его заместителем и иметь печать вуза.
  2. Копию диплома бакалавра, заверенную нотариусом или вузом, который выдал диплом.

Дает ли вторая магистратура отсрочку от армии? Нет, не дает. Продолжить обучение можно только при поступлении в аспирантуру. Также важно учитывать, что в период между окончанием бакалавриата и зачислением в магистратуру студента могут забрать в армию. Призвать в войска могут даже тех, кто оформил последипломный отпуск.

Как получить отсрочку от армии по учебе за границей?

Военные комиссариаты не оформляют отсрочку от армии для учебы за границей, но это не означает, что молодой человек не сможет получить высшее образование в иностранном вузе. Дело в том, что граждане России, постоянно проживающие на территории другого государства, снимаются с воинского учета и не призываются на службу.

Если вы собираетесь получить образование за рубежом, вам нужно приехать в районный военкомат, сообщить о своем намерении и написать заявление о снятии с воинского учета. К заявлению нужно приложить доказательства переезда за границу: документы о зачислении в вуз, билеты, разрешение на временное проживание и/или вид на жительство. Документы на иностранном языке обязательно должны иметь нотариальный перевод. После рассмотрения и одобрения заявления призывник будет снят с учета.

Дистанционное обучение за границей, если призывник находится на территории России, не освобождает от призыва. Отсрочку в таких случаях оформить нельзя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *