Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите консультацию прямо сейчас!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.
Слово Верховному суду РФ
На этом уволенная продавщица не остановилась и обратилась в Верховный суд России. В итоге высшая инстанция встала на сторону истицы.
Фемида посчитала, что отсутствие письменного договора не означает, что между сторонами не было трудовых отношений. Трудовые отношения считаются заключенными, если сотрудник приступил к работе по поручению руководства.
Верховный суд сослался на статьи 15, 16, 56 и 67 Трудового кодекса РФ. Более того, работодатель, который допустил человека к работе без заключения трудового договора, нарушил ст. 67 ТК.
Решение местного суда ВС отменил: нижестоящие инстанции не выяснили, было ли соглашение о личном выполнении работ между истицей и начальством магазина.
Получается, что первоначального устного согласия между гендиректором ООО и продавщицей оказалось достаточно. Если человек выполняет оговоренную работу, подчиняется правилам внутреннего распорядка, действует в интересах и под контролем работодателя, ему платят зарплату, трудовые отношения можно считать установленными.
Это решение Верховного суда – прецедентное для тех, кого работодатель ставит в безвыходную ситуацию: работай неофициально и получай деньги или же не работай вообще. Подтвердить трудовые отношения помогут документы или свидетельства, например, переписка с коллегами и руководством, должностные инструкции, результаты выполненных работ.
Как заставить работодателя заключить трудовой договор
Как заставить работодателя заключить трудовой договора? Вариантов действий может быть несколько: поговорить с работодателем об этом и попросить оформить договор; пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию или в прокуратуру, может это приведет к положительному результату; ну и самый действенный вариант – это обратиться в суд и понудить работодателя заключить договора. За кем останется победа в суде, зависит от обстоятельств дела.
По общему правилу, если лицо узнало о вакансии и пришло к работодателю устроиться на работу, а работодатель не принимает на работу, не хочет заключать договор с потенциальным работником, то, понудить работодателя к заключению договора практически невозможно, поскольку работодатель сам решает, кого принимать на работу, а кого нет.
Однако, если работодатель отказывает в приеме на работу по каким-то дискриминационным основаниям, т.е. не хочет брать женщину, т.к. она может забеременеть, не хочет брать лицо, имеющее лишний вес, и т.п., то в этом случае необходимо попытаться зафиксировать основания отказа в приеме на работе, не связанному с профессиональными качествами работника, и обратиться в суд о понуждении к заключению трудового договора.
Стоит помнить, что к отдельным профессиям предъявляются требования к внешнему виду, например, к бортпроводникам, в связи с чем отказ лицу в приеме на работу у которого, например, родинки или шрамы на лице, будет вполне законным.
А если работника фактически допускают к работе, но договор не заключают, в этом случае также через суд можно обязать работодателя заключить трудовой договор, но необходимо будет доказать факт наличия трудовых отношений.
Как получить деньги от заказчика?
Когда заказчик не платит, исполнителю необходимо защищать свои права. Если стороны договора — это участники предпринимательского оборота или иной экономической деятельности, то взыскание денежных средств за оплату услуг в суде потребует соблюдения претензионного порядка (ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Что это значит? В суд вы сможете обратиться по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования) заказчику, если иные срок и порядок не установлены законом или договором.
Поэтому решение вопросов с заказчиком, который не оплачивает оказанные услуги, начните с претензии. Отнеситесь к подготовке претензии серьезно, по возможности привлеките специалиста, поскольку документ будет являться основой для будущего иска. При направлении претензии убедитесь, что адрес заказчика (юридического лица) соответствует данным ЕГРЮЛ.
«Серая» зарплата и работа без договора
Нередко уволенные граждане отказываются от защиты своих прав, поскольку не были оформлены должным образом или часть денег получали «в конверте». Такая позиция ошибочна.
В ст. 61 ТК РФ прямо говорится: что трудовой договор считается заключенным с момента фактического допущения к работе, с ведома и по поручению работодателя (его представителя). Иными словами, сам факт начала работы с ведома администрации означает наличие трудовых отношений.
Доказать, что гражданин действительно работал в компании, а значит, имеет право и на получение расчёта в полной мере, можно, например, с помощью свидетелей, расчетных листков, табелей учета рабочего времени, видеороликов и пр. Судьи могут принять сторону уволенного работника, если будут выявлены фактические трудовые отношения даже без наличия подписанного сторонами трудового договора.
Другие надзорные органы придерживаются схожей позиции. К примеру, на сайте ГИТ можно ознакомиться с принятыми к рассмотрению обращениями граждан, которым увольнительные выплачивались не в полном объеме, поскольку официальная заработная плата была ниже фактической. Такая ситуация, как правило, ведет к проверкам законности работы фирмы со стороны надзорных органов.
Специально уполномоченные государственные органы защищают права трудящихся граждан, даже если работодатель не оформил прием на работу должным образом, поэтому пострадавшие от незаконных действий работодателя не должны сомневаться, стоит ли обращаться в соответствующие инстанции.
Все обращения работников рассматриваются по существу, независимо от приложенных к ним документов.
Обратите внимание! Законодатель наделил правами рассматривать подобные обращения следующие органы:
- подразделения Государственной инспекции труда;
- налоговые органы;
- Прокуратуру;
- суд.
Алгоритм защиты прав работника в случае невыплаты зарплаты при отсутствии оформленного договора таков:
- доказать фактическое исполнение трудовых обязанностей;
- рассчитать среднюю стоимость рабочего времени или этапа работы;
- учесть выплаченные суммы;
- принять решение относительно данной ситуации.
Государство продолжает борьбу с неофициальными зарплатами. Законодатель предусматривает строгую ответственность работодателей за неисполнение требований закона о полной и своевременной выплате зарплаты работникам. Наказание устанавливается вплоть до лишения свободы.
Обратите внимание! Работники, которые согласились работать за «деньги в конверте», должны помнить и о собственной ответственности. Отсутствие перечислений обязательных сумм в бюджет также может стать основанием для привлечения их к ответственности, вплоть до уголовной.
Суды рассматривают все больше дел о неофициальном трудоустройстве и соответствующих зарплатах. Собранные доказательства позволяют подтвердить факты неофициальных выплат.
Пример
Екатеринбургский мировой суд рассмотрел исковые требования работника, касающиеся выплаты неофициальной зарплаты. Они были признаны подлежащими удовлетворению. Работодателя обязали выплатить сумму задолженности.
При рассмотрении дела выяснилось, что организация ведет двойную бухгалтерию. Решение было обжаловано ответчиком, но апелляционная инстанция оставила его в силе.
При увольнении главный бухгалтер получила только официальную часть зарплаты, а остальная сумма осталась невыплаченной. Суд обязал организацию произвести полную выплату бывшей сотруднице.
В суде рассматривались свидетельские показания других работников. Но основной доказательной базой стали представленные истицей копии бухгалтерских ведомостей.
Уральский Федеральный Арбитражный суд 22.09. 2005 г. установил факты ведения организацией недостоверной отчетности и уклонения от уплаты сумм налогов. Нарушения были выявлены выездной налоговой проверкой и подтверждены показаниями свидетелей. Эти доказательства стали основанием для вывода о виновности руководителя организации.
Посмотрите видео. Как доказать, что вы работали без оформления, если вам не платят зарплату или увольняют?
Работали неофициально и не выплатили зарплату: что делать, куда писать и обращаться, если вы не были оформлены и не отдают расчет при уходе
Главная / Споры по зарплате / Узнаем, что делать, если работали неофициально и вам не выплатили зарплату?
Большинство сотрудников стараются найти работодателя, который предоставляет официальное трудоустройство и белую заработную плату, однако, на рынке труда много предприятий, нанимающих работников без трудового договора.
Как правило, это небольшие компании или ИП.
Нередко отказ от заключения договора происходит по инициативе сотрудника, который не хотел бы платить из своей зарплаты налоги и другие обязательные отчисления в пенсионный и страховой фонды.
Но такая беспечность работодателя и работника негативно сказывается именно на самом сотруднике, поскольку его права практически не защищены трудовым законодательством. Например, руководитель может легко уволить своего трудящегося или оставить его без оклада. Что же делать, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату?
Особенности и отличия
Официальное трудоустройство работника предполагает заключение специального договора (Трудовой кодекс РФ, статья 67). В нем должна содержаться следующая информация о сотруднике: должность, график работы, право на отпуск.
Когда официально трудоустроенный сотрудник сталкивается с ситуацией невыплаты зарплаты, он может обоснованно обратиться в трудовую инспекцию, контролирующую соблюдение трудового законодательства или в прокуратуру. Если работник официально трудоустроен, то работодатель обязан выплачивать за него налоги:
- медицинское страхование 5,1%;
- взносы на социальное страхование граждан 2,9%;
- налог на доходы физлиц 13%;
- взносы на пенсионное страхование 26%.
На предприятиях с вредными для здоровья человека условиями труда может быть введен дополнительный взнос, его сумма зависит от уровня опасности.
Неофициальное трудоустройство
Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.
С неофициальных выплат не удерживается подоходный налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).
За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:
- привлечь свидетелей;
- доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
- камеры видеонаблюдения.
Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.
В последний день работы на предприятии, работодатель обязан не только выдать на руки сотруднику документы и справки, но и произвести полный расчет с возможными удержаниями. При нарушении прав, человек может обратиться в надзорные инстанции, которые обяжут предприятие рассчитаться с сотрудником и выплатить полагающуюся компенсацию за задержку выплаты.
Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая. Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями. Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.
Как доказать наличие задолженности, если нет трудового договора
Если истцу удалось доказать наличие трудовых отношений с организацией, то дальнейшее доказывание становится задачей ответчика. Речь будет идти о причитающихся работнику суммах и применяемой за их задержку ответственности.
Если же ответчик доказывает, что гражданин трудовых обязанностей не исполнял, то исковые требования должны быть обоснованы истцом. То же правило действует и в случаях, когда речь идет об официально заниженной зарплате.
Предлагаем ознакомиться: Регистрация брака с осужденным в 2020 году: условия, процедура
Перечисленные выше случаи условны. Закон не содержит точного критерия правоты или неправоты сторон. Однако суд всегда основывает решение на доказательствах. Чем больше подтверждающих документов, тем значительнее позиция стороны.
Учтите! Согласно судебной практике, в подобного рода делах в качестве доказательств учитываются:
- показания очевидцев;
- документальные подтверждения;
- аудиозаписи переговоров и видеозаписи;
- данные из общедоступных источников.
Каждый из видов доказательств заслуживает отдельного рассмотрения.
Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:
Каждый жилец квартиры обязан осуществлять уплату коммунальных услуг даже при отсутствии письменно оформленного договора. Эту обязанность предусматривает жилищное законодательство РФ. В данном случае договор имеет устную форму. Подтвердить факт устной сделки можно любыми письменными доказательствами (к примеру, переписка, выписка из домовой книги и др.), а также свидетельскими показаниями.
Соответственно, Вы имеете право взыскать накопленную жильцами задолженность в судебном порядке. Для этого нужно подать исковое заявление в суд по месту их жительства (то есть по месту нахождения квартиры). Если долг, который Вы потребуете погасить, не превысит 50 тысяч рублей, то иск необходимо подать мировому судье, а если превысит, то в районный суд.
Кроме того, в иске одновременно можно заявить требование о выселении жильцов в связи с неисполнением обязанности по уплате коммунальных услуг. В этом случае суд взыщет с ответчиков задолженность и вынесет решение об их выселении. Но если такое дополнительное требование будет заявлено, то иск обязательно подается в районный суд.
Следует добавить, что подача иска в суд может мотивировать жильцов погасить долг еще до заседания. Подобные действия ответчиков очень распространены на практике.
Кредит неофициально работающим.
В настоящее время многие банки относятся лояльно к официально неработающим лицам или людям, которые работают по трудовому договору, но имеют маленькую официальную зарплату по сравнению с неофициальными выплатами.
Для данных категорий лиц, которые не могут представить справку 2 НДФЛ, существуют различные кредитные программы, и как правило, заемщикам выдаются небольшие займы с более высокой кредитной ставкой.
О платежеспособности клиента может свидетельствовать наличие у него недвижимости, автотранспортных средств, выписки об имеющихся денежных суммах на банковских счетах, положительная кредитная история. Проверяя подобную информацию, банк снижает риск невозврата кредита.
[ ]
Работаю неофициально не выплатили зарплату, что делать?
Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу.
Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации?
Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.
Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.
По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.
[ ]
Работаю неофициально не выплатили зарплату, что делать?
Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу.
Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации?
Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.
Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.
По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.
[ ]
Как взыскать долг без договора?
Вопрос неоднозначный и требующий самого серьезного подхода.
Подавляющее большинство людей как раз и останавливаются на этом, первом этапе и пускают на самотек все дело. Итог, как правило, плачевный, долг не выплачен, ущерб очевиден.
Если нет договора, что делать? Появление негативных моментов в бизнесе исходит как раз из незнания закона и лучшее, что нужно и можно предпринять, внимательно изучить информацию и взять её на вооружение.
Обратите внимание на немаловажную деталь. В некоторых случаях бывает так, что «закон как дышло, куда повернул, так и вышло» поэтому все нюансы требуют проработки.
В первую очередь определите, какой из перечня документов имеется в наличии и будет доказательством по делу?
Список:
- Акт сверки.
- Товарные накладные.
- Первичные документы.
- Документы взаимных расчетов.