Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Мне нравится работать с людьми»: будни адвоката и шестилетнее дело». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие считают, что человеческое восприятие работает подобно камере, точно фиксируя все происходящее, однако это заблуждение. На самом деле способность воспринимать сильно ограничена, и мы упускаем множество важных деталей.
Особенности юридической психологии
На интерпретацию информации влияют наши стереотипы, предпочтения и многое другое. А потому и в юридической практике всякое показание может быть правдиво и недостоверно в одно и то же время.
К примеру, нередко свидетели, утверждающие, что не видели чего-то, что кажется очевидным, могут действительно говорить правду или, по крайней мере, верить, что это правда. Это совершенно естественно. Свидетели могут ошибаться, неосознанно придавать фактам много новых деталей, не имеющих ничего общего с действительностью.
Все мы подвержены внушению, наши воспоминания могут быть окрашены нашим опытом, настроением и желанием представить себя в выгодном свете.
Профессия Юрист — Факты
Средняя зарплата, РФ | 813 USD/мес. |
Престижные премии в России |
|
Профессиональный праздник | 3 декабря |
Основные специальности | Адвокат, прокурор, судья, юрисконсульт, нотариус |
Смежные специальности | Медиатор, детектив, преподаватель, специалист по баллистической, лингвистической, портретной, почерковедческой, дактилоскопической экспертизе. |
Стереотип 1: Адвокат – циник
Наталья Тарасова, адвокат: Адвокат действительно должен быть здоровым циником и уметь отключать эмоции для трезвой оценки обстоятельств дела. В целом, это касается работы не только адвоката – вообще эмоции в юриспруденции скорее мешают, чем помогают выполнять свои обязанности. Можно отметить и профессиональную деформацию адвокатов: со временем появляется «броня» и «защита от идиота».
Роман Шишкин налоговый консультант, партнёр ООО «Хопфен консалтинг», кандидат юридических наук: Некоторые считают адвоката циником, который не вникает в суть проблем клиента. Особенно распространено такое мнение в сфере семейных отношений (развод, раздел имущества, определение места жительства ребенка). Дело в том, что там возникают конфликты, которые имеют ярко-выраженный эмоциональный оттенок. Адвокат не может поддаваться давлению эмоций и должен руководствоваться исключительно нормами права. В данном случае прагматичный подход к оценке ситуации принесет большую пользу для клиента, нежели разговор «по душам».
Наталья Тарасова: Конечно, в настоящее время институт бесплатных адвокатов нуждается в серьезных изменениях. Зачастую это формальная деятельность, без реального интереса и желания защищать интересы своего клиента. Но все же сказать, что бесплатный адвокат и прокурор – это одно и то же, нельзя, так как хотя бы формально, но адвокат приведет доводы в защиту клиента.
Александр Татаринов: Адвокат по назначению чаще всего участвуют в определенных категориях дела. Например, преступления, совершенные иностранными гражданами или лицами, которые ни имеют никакой иной возможности защитить себя. Важно понимать, откуда взялся миф о том, что адвокат по назначению заодно с обвинением. Раньше таких адвокатов вызывал сам следователь, а это уже говорит о некой связи следствия и защиты, логично что лояльные защитники были в его записной книжке на первой странице. То, что адвокат по назначению работает бесплатно – тоже неверно, он получает оплату в зависимости от часов, которые затратил на работу по делу, но опять же эти часы ему проставляет либо следователь, либо суд, что косвенно может свидетельствовать о заинтересованности адвоката в сохранении хороших отношений с органами следствия.
Сейчас в ряде адвокатских палат существует правило, по которому адвокаты назначаются самой палатой. То есть существует специальный реестр, куда внесены адвокаты. Когда гражданину требуется защитник, следователь звонит уже не своему знакомому, а в палату, которая присылает адвокатов в порядке очереди, что делает процедуру назначения защитника более прозрачной. Конечно, оплата защитника по назначению меньше ставки платного адвоката, и она никак не зависит от качества работы, что ожидаемо сказывается на мотивации защитника. Существуют примеры адвокатов по назначению, которые очень хорошо работают по делам своих подзащитных, но чаще всего это молодые специалисты, которые нарабатывают практику или адвокаты, желающие получить опыт в определенной категории дела.
Наталья Тарасова: Вряд ли здесь стоит делать акцент на виновности подзащитного. На практике адвокаты выбирают клиентов по разным критериям. Это и обстоятельства дела, и видимые перспективы, и отношение к ситуации, и личность подопечного. Все зависит от комбинации этих факторов и субъективного отношения к ним конкретного адвоката.
Александр Татаринова: Работа адвоката состоит в том числе в том, чтобы защитить права своего клиента в ходе следствия и суде. Говорить о том, что адвокат защищает исключительно невиновных, неправильно, иначе мы подвергаем сомнению профессионализм следственных органов. Да, часто бывает, что защитнику удается доказать невиновность своего клиента еще на стадии следствия, тем самым помочь расследованию не сбиться с верного пути, но если дело попадает в суд, то скорее всего приговор будет обвинительным, об этом говорит статистика судебных решений. Доля оправдательных приговоров не превышает 0,5%. По закону адвокат не может отказаться от защиты своего клиента после заключения соглашения, а получить какие-либо детали до того, как вы получите статус защитника, бывает крайне сложно. Поэтому формально защитник может отказаться представлять интересы доверителя, но основывается это решение будет скорее на внутренней интуиции, а не на фактах и материалах дела.
Специальности юристов (профессии)
Востребованных юридических профессий, в которых можно реализовать себя, сегодня много. От выбранного направления зависит, чем должен будет заниматься юрист.
• Адвокат – самая распространенная специализация. Чтобы получить такой статус, после окончания вуза нужно сдать дополнительный квалификационный экзамен и не менее года стажироваться в адвокатском деле.
• Юрисконсульт – советник по правовым вопросам в коммерческой или государственной организации. Он консультирует руководителей и сотрудников, занимается юридическими документами компании.
• Следователь – работает в структурах МВД или прокуратуры. Занимается расследованием преступлений, устанавливает обстоятельства, при которых они были совершены, находит улики и т.д.
• Юрист-международник – специалист, владеющий одним или несколькими иностранными языками, хорошо ориентируется в международном праве. Может заниматься государственной деятельностью или вести контракты с иностранными партнерами в коммерческой компании.
• Юристы в финансовой сфере – таких направлений сейчас много и они хорошо востребованы. Это кредитный адвокат, который защищает интересы заемщиков, банковский юрист, коллектор, адвокат по финансовым делам, специалист по банкротству юридических и физических лиц и другие.
• Юристы уголовно-правового профиля – работают в криминалистике, полиции, уголовном розыске. В их функции входит поддержание порядка и обеспечение безопасности граждан.
Это еще не все направления юридической деятельности. Можно работать нотариусом, стать юристом-экспертом или специалистом по защите авторских прав. А еще есть новые специализации, которые только появляются. На них стоит обратить внимание, так как в новых нишах всегда меньше конкуренции. Это юридическое сопровождение стартапов, онлайн-проектов, расследование киберпреступлений и другие.
Средняя заработная плата в США, Германии, Великобритании
Адвокаты в Европе и США получают гонорары больше своих российских коллег. Средний доход немецких юристов составляет около 3 500 тысяч евро в месяц (250 тыс. руб.). Примерно столько же получают правозащитники в Великобритании. А вот средние гонорары специалиста в США составляют порядка 7 500 — 10 000 долларов в месяц. Час работы адвоката в Америке оценивается в 200-500 долларов.
Если говорить о США, то работа в адвокатуре там более востребована, чем в России. Дело в том, что в США все крупные сделки проводятся только в присутствии адвоката. Самозащита в судах Соединенных Штатов невозможна. К сожалению, юристы с российским образованием не могут прилететь в США и просто найти работу со своим документом о полученном образовании. Чтобы иметь право заниматься адвокатской деятельностью в США и получить обязательную для адвокатов лицензию, необходимо не только отлично знать английский язык, но и обязательно окончить юридическую школу.
В 10 классе в моем лицее можно было выбрать специализацию по биологии, медицине, юриспруденции или журналистике. Биология с медициной меня не интересовали, так что я выбирала между журналистикой и юриспруденцией. В итоге по совету родителей я предпочла юридическое направление.
В профильном классе нам преподавали дополнительные предметы: логику, криминалистику, теорию государства и права. Учиться было очень интересно, ведь нас знакомили с самыми интересными аспектами профессии. Криминалистику, например, вёл настоящий следователь. Когда пришло время поступать в институт, я уже не сомневалась, что хочу стать именно юристом.
В то время, в конце 1990-хх, профессия юриста была на пике популярности — почти в каждом институте или университете открывались юридические факультеты. Однако я хотела учиться не где-нибудь, а на самом престижном юрфаке — в МГУ. Поступить туда самостоятельно в те годы было непросто: для проходного балла нужны были все «пятерки», и в первый год я не прошла по конкурсу.
Твёрдо настроившись поступить на следующий год, я устроилась работать секретарём в маленькую фирму, чтобы заработать на подготовительные курсы, а в свободное время занималась. Два месяца перед поступлением я вставала в 5 утра и садилась за учебники, а после работы шла на курсы, но снова не поступила.
К этому моменту я очень устала от интенсивной подготовки. К тому же, мне не хотелось терять ещё год. Я забрала документы из МГУ, отнесла их в приёмную комиссию Высшей Школы Экономики (у них только что появился юридический факультет) и с легкостью поступила с первого раза. Сейчас я считаю, что мне очень повезло: НИУ ВШЭ прекрасный вуз, где дают глубокие знания.
Адвокатские специализации
- Юрист в области хозяйственного права рассматривает земельные претензии, споры и иски, различные экономические вопросы.
- Юрист в области криминального права защищает людей, подозреваемых или осужденных за уголовно наказуемые деяния.
- Юрист в области гражданского права рассматривает вопросы частных претензий различного характера – от земельных споров до вопросов недвижимости.
- Юрист в области семейного права разбирает вопросы семейных отношений, брачных контрактов и родительских прав (опекунства) на детей.
- Юрист в области административного права рассматривает иски по вопросам налогов, пенсий и зарплат.
Данная профессия во все времена была одной из самых востребованных. Разумеется, на это есть немало причин:
- Высокая зарплата. Важно добавить, что на солидный заработок, как и во многих других сферах, могут претендовать только профессионалы.
- Престижность. Юридическое образование — своеобразная «визитная карточка» высокоинтеллектуального человека, занятого благородным делом.
- Ценная роль для общества. Эта одна из самых уважаемых профессий, ведь специалист помогает людям защитить свои права, добиться справедливости и спастись от произвола.
- Отличные условия труда. Юрист работает в собственном уютном кабинете в комфортном кресле и за современным оборудованием.
- Гибкий график работы. Специалист может распланировать рабочий день под себя, распределить время консультаций по собственному усмотрению.
- Богатый выбор направлений. Гражданское, административное, трудовое, семейное, уголовное право — профессионал может заниматься тем, что для него ближе и понятнее.
- Прочный фундамент. Человек с юридическим образованием может уйти в адвокатуру, стать частным консультантом, писателем на правовую тематику, владельцем собственного бизнеса — и везде профподготовка поможет ему.
- Непрерывное саморазвитие. Законодательные акты все время изменяются, дополняются – тот, кто выбрал правовую сферу, должен быть готов учиться всю жизнь. Что, безусловно, сделает его очень эрудированным человеком.
- Великие цели. Юрист в прямом смысле влияет на общество. От его помощи и защиты зависит, будет ли наказан виновник и восстановится ли справедливость. Отличный выбор для тех, кто жаждет оставить свой след в истории.
- Полезные новые знакомства. По долгу службы специалист общается не только с интересными и образованными, но и с влиятельными людьми, у которых всегда будет чему поучиться.
О минусах данной профессии тоже не стоит забывать:
- Бумажная работа. Юрист ежедневно оформляет кипы документов, что требует высокой концентрации внимания, пунктуальности, внимательности и усидчивости. Это профессия явно не для тех, кто в ужасе от рутинной работы.
- Постоянные стрессы. В той или иной степени все юристы сталкиваются с острыми конфликтами, затяжными спорами, которые требуют немалой затраты эмоционального ресурса.
- Отсутствие стабильного дохода. Юрист самостоятельно нарабатывает клиентскую базу, а его заработок прямо зависит от количества дел, что находятся в работе.
- Ненормированный рабочий день. Нередко профессионалу приходится работать в выходные и праздники, спешить по срочному вызову клиента, отложив все свои семейные дела.
Чем может заниматься правозащитник: главные задачи
Чтобы выделить основные направления работы специалиста, нужно знать отрасль его деятельности:
- Правоохранительная: следователи, эксперты, дознаватели, прокуроры, адвокаты, судьи, инспекторы по делам несовершеннолетних, судебные приставы. Применяют административные или уголовные санкции, рассматривают разного рода споры — имущественные, жилищные, трудовые, семейные.
- Законодательная. Участие в подготовке и составлении правовых актов.
- Экономическая. Составление разного рода договоров (с наемными работниками, партнерами, заказчиками, подрядчиками), контроль за исполнением данных документов, оспаривание в судебных инстанциях условий контрактов и соглашений.
- Правозащитная. Юридическая помощь, консультации для граждан и организаций.
Также список задач может варьироваться в зависимости от выбранного направления деятельности. К примеру, юрисконсульты:
- разрабатывают, проверяют локальные акты компании-работодателя;
- заключают договоры от имени своей организации;
- планируют встречи с клиентами, партнерами по правовым тематикам;
- представляют фирму-работодателя на судебных процессах;
- консультируют сотрудников по правовым вопросам;
- проводят либо сопровождают переговоры руководства по важным вопросам;
- разрабатывают внутренние правила, нормы компании в соответствии с действующим законодательством;
- проверяют заключенные сделки на юридическую прозрачность.
- составляют отчеты о своей непосредственной деятельности руководству.
«И опыт, сын ошибок трудных…»
Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Любой адвокат, каким бы знаменитым он ни был, может делать ошибки, особенно в начале своей карьеры. Но чем больше опыт адвоката, тем их количество меньше, а сами они становятся менее значительными. Адвокаты, делясь своим опытом с теми, кто недавно избрал эту профессиональную стезю, среди наиболее часто встречающихся ошибок отмечают следующие:
- страх остаться без клиентов. Этот психологический барьер существует у многих начинающих специалистов, поскольку, не имея репутации, существует большой риск остаться без достаточного количества клиентов, доход от оказания услуг которым позволит прокормить себя и семью. С годами и приобретенным опытом адвокат избавляется от этого психологического «клина»;
- попытка вести одновременно большое количество дел. Эта ошибка часто возникает как раз из-за наличия страха остаться без заработка. Начинающий адвокат попросту может не успеть лично присутствовать на судебном заседании одного доверителя, в то время как ему необходимо быть в СИЗО по другому делу. Кроме того, отсутствие достаточного времени для качественного ознакомления дела, сбора доказательной базы непременно негативным образом сказывается на результатах и как следствие – на репутации самого защитника;
- завышенная или заниженная самооценка. Субъективное мнение относительно себя также может быть ошибочным. Например, адвокат взялся за сложное дело. Однако опыта в конкретной сфере у него может быть еще недостаточно. И, наоборот, имея достаточный опыт, например, в области социального обеспечения населения, адвокат, делая первые шаги профессионала, может сомневаться в своих силах. В итоге и в первом, и во втором случае могут пострадать не только интересы доверителя, но и его самого;
- чрезмерное доверие правоохранительным органам и суду. Неопытного адвоката, который начинает «с нуля», нередко следователи уговаривают закрыть глаза на незначительные процессуальные нарушения УПК с их стороны в ходе досудебного следствия или «давят» на «молодого» адвоката, рисуя мрачную перспективу для его доверителя. Взамен может быть обещана перспектива «дальнейшего сотрудничества» по делам, которые находятся у конкретного следователя. Что касается суда, некоторые начинающие защитники склонны безапелляционно поверить решению суда не в пользу своего клиента как единственно правильному. Получается, что адвокат больше доверяет репутации и опыту судьи, чем своему личному и интересам клиента;
- стремление заработать как приоритетная задача и мотивация к оказанию услуг. Данная черта характерна как молодым адвокатам, так и пришедшим в профессию из других правоохранительных органов. Такие горе-специалисты забывают, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, не имеет цели извлечения прибыли и нацелена прежде всего на защиту прав и интересов доверителя. Это, разумеется, не означает, что адвокат не должен задумываться о гонораре; оказанная услуга должна быть оплачена, и успешно оконченное дело по сложному вопросу подлежит высокой материальной оценке. Главное же, это не превращаться в бизнесмена, там, где адвокат при заключении соглашения с клиентом думает прежде всего о гонораре и его размере, заканчивается профессионал;
- эмоциональное отношение к делу. Это может помешать защитнику адекватно оценить обстоятельства дела и негативным образом отразиться на взаимоотношениях с представителями обвинения или судьей.
Статус адвоката подтверждается специальным удостоверением. Адвокат как лицо, имеющее независимый статус, работает на клиента и для клиента. Наемная работа и занятие государственных должностей не соотносится со статусом адвоката. Его деятельность расценивается как самозанятость, а доходом служат гонорары, получаемые от клиентов.
Адвокатура – негосударственное объединение, целью которого служит оказание правовой помощи в суде. Главным органом адвокатуры выступает Федеральная Адвокатская Палата.
Местом работы адвоката служит:
- адвокатский кабинет;
- бюро;
- коллегия.